Полная версия этой страницы:
ХОЛОДОСНАБЖЕНИЕ ЗИМОЙ
Кто нибудь сталкивался с системами холодоснабжения на зимний период (в офисах например)
Нужно ли вообще делать холодоснабжениее и на зимний период зимой
EnergoKlimat
11.12.2008, 20:23
Когда нужно зимой охлаждать воздух стараюсь недогревать приточный воздух
Если главный инженер офисного здания идет на поводу у арендаторов, то зимой холодоснабжение ведет неравный бой с отоплением
Если сказано твердое "нет", то вопросов типа "а почему из фанкойла не дует" зимой не возникает.
Volander
12.12.2008, 10:17
Если зак хочет и он с лишними деньгами, то поставьте чиллер с фрикулингом. Он будет и зимой охлаждать
Зимой используют охлаждение в серверных.
Вообще, смотрите по тепловому балансу: есл итеплопритоки в помещении создают даже зимой температуру выше комфортной - тогда применение охлаждения в зимнее время оправдано
Тема, кстати, очень интересная и до конца непроясненная, хоть и обсуждалась много раз на форуме.
Как раз сегодня получил данные о гостинице в Тель-Авиве.
Мощность чиллера, т.е. максимальное потребление холода в летний период 1200 кВт. Измеренное(!) холодоснабжение зимой 300 кВт. В комнатах кондиционирование зимой не требуется, серверных практически нет. Вся мощность потребляется службами гостиницы и внутренними, опять таки, служебными помещениями.
Если учесть возможности охлаждения приточным воздухом, а также теплообмен через внешние ограждения, похожая пропорция будет и в более холодном климате.
To M.Mar
Ваша информация исключительно интересна...
А отопление в гостинице есть?
А горячее водоснабжение от какого источника?
Просчитывалась ли окупаемость энергосберегающей системы, например "водяная петля" или DX системы с рекуперацией для выработки горячей воды? Хотя бы на 300кВт для служебных помещений?
Михаил
To kord:
Моя функция в этом проекте - сделать (надеюсь) теплообменники между морской водой из скважины и контуром охлаждения конденсатора чиллера. Кроме того рассматривается возможность добавить еще один теплообменник - использовать тепло выделяемое зимой от чиллера (300 кВт*(1.20-1.25)) для предварительного нагрева ГВС градусов на 20.
Так что напрямую с гостиницей мы не связаны и полной информацией о системе не владеем.
Ответы на Ваши вопросы:
- Отопление есть, вряд ли от теплового насоса (испаритель в чиллере затопленного типа - flooded). Может быть даже электронагреватели в фанкойлах.
- ГВС скорее всего от бойлера
- Водяная петля для гостиницы не подходит, преимущества энергосбережения перекрываются недостатками системы.
Если удастся добыть больше информации о проведенных круглогодичных замерах энергопотребления - поделюсь.
To M.Mar
Бойлер какой?
Газовый? Электрический? Или электрический в каждом номере?
Можно ли рассчитать срок окупаемости системы "водяная петля" для служебной части гоститницы (которая даже зимой требует охлаждения) для Ваших конкретных условий?
Если вышлите мне спецификацию помещений и требования к ГВС, то я смогу посчитать техническую часть...
Все - из чистого любопытства, для статистики....
Михаил
Цитата(kord @ 15.12.2008, 12:33) [snapback]328642[/snapback]
To M.Mar
Бойлер какой?
Газовый? Электрический? Или электрический в каждом номере?
Можно ли рассчитать срок окупаемости системы "водяная петля" для служебной части гоститницы (которая даже зимой требует охлаждения) для Ваших конкретных условий?
Если вышлите мне спецификацию помещений и требования к ГВС, то я смогу посчитать техническую часть...
Все - из чистого любопытства, для статистики....
Михаил
Михаил, спасибо за предложение.
В рамки наших обязанностей не входит влезать в проект и в его энергетические расчеты.
Вряд ли мне дадут чертежи и спецификации.
Бойлер для ГВС - газовый или на солярке, отопление в комнатах - скорее всего от местного электронагревателя (3-4 месяца в году).
Кстати, вопрос - чем Вы выполняете энергетические расчеты? А то я тут пытаюсь вникнуть в Energyplus. Там 4000 страниц техописания и никакого пользовательского интерфейса вообще нет. Не знаю даже, стоит ли на это тратить время.
Цитата(M.Mar @ 15.12.2008, 15:01) [snapback]328672[/snapback]
Кстати, вопрос - чем Вы выполняете энергетические расчеты?
Ручками.
В каждом случае индивидуально.
И это не предложение - это простое любопытство: интересуюсь ТЭО систем с утилизацией тепла в различных странах.
Михаил
Цитата(M.Mar @ 15.12.2008, 11:53) [snapback]328578[/snapback]
Мощность чиллера, т.е. максимальное потребление холода в летний период 1200 кВт. Измеренное(!) холодоснабжение зимой 300 кВт. В комнатах кондиционирование зимой не требуется, серверных практически нет. Вся мощность потребляется службами гостиницы и внутренними, опять таки, служебными помещениями.
Если учесть возможности охлаждения приточным воздухом, а также теплообмен через внешние ограждения, похожая пропорция будет и в более холодном климате.
Нет, сама
пропорция (у Вас 4:1) тоже меняется. может быть и 10:1, и20:1, и 40:1, А в -15 и ниже холод требуется только в серверных и на технологию. Впрочем, обсуждать эти цифры без привязки к конкретному зданию бессмысленно.
Я столкнулся с такой же задачей.
Офисный центр. Зак просит предусмотреть холодоснабжение (система чиллер-фанкойл) в зимний период для помещений, так называемого, внутреннего контура.
Я считаю, что это вполне оправдано, так как в таких помещениях оттока тепла через ограждающие конструкции не будет, а люди, оргтехника и освещение никуда не денутся.
Решение задачи с помощью недогрева приточного воздуха, в принципе, возможно. Но тогда охлаждаться будет целый блок помещений, а не отдельно взятые комнаты. А хотелось бы хоть как то индивидуализировать охлаждение для каждого помещения.
ИМХО тут недогрев в приточке не подойдет никак.
Станислав
3.2.2009, 20:14
Доброе время суток.
По поводу кондиционирования внутренних зон.
Все уже давно придуманно, причем без использования ХМ!
См. принципиальную схему(многие детали убраны, для того, чтобы уловить суть).
Если кого-то заинтересует пишите!
Lufttechniker
4.2.2009, 13:18
А что за теплообменник в приточной установке - двухконтурный? или последовательно два теплообменника? Схема интересная.
Вообщето для задач охлаждения в зимний период кондиционеры выпускают в версии LA (low ambient) для работы на холод при отрицательных температурах, с эл.подогревом картера и регулированием скорости вращения осевого вентилятора конденсатора.
Системы водноресурсных ТН (water source heat pump) на водяной петле (water loop) тоже справляются с задачей охлаждения требуемых зон в зимнее время. При чем система получает тепло для подогрева других зон, либо приточного наружного воздуха например.
Цитата(ugols @ 11.12.2008, 21:09) [snapback]327278[/snapback]
Кто нибудь сталкивался с системами холодоснабжения на зимний период (в офисах например)
Нужно ли вообще делать холодоснабжениее и на зимний период зимой
Сталкивался. Для офисов это общеобменная вентиляция. Для технологического холода - адаптированные к работе на охлаждение зимой кондиционеры.
Охлаждение общеобменной вентиляцией - штука далеко не самая лучшая. Можно ведь и людей простудить.
Ну, и про фрикулинг не стОит забывать.
Спор практически беспредметен. Без расчета теплового баланса конкретного здания нужную систему не подобрать.
Цитата(Alex_ @ 27.2.2009, 17:38) [snapback]357910[/snapback]
Охлаждение общеобменной вентиляцией - штука далеко не самая лучшая. Можно ведь и людей простудить.
Ну, и про фрикулинг не стОит забывать.
Спор практически беспредметен. Без расчета теплового баланса конкретного здания нужную систему не подобрать.
В большинстве приточных систем температура приточного воздуха - параметр регулируемый, морозить персонал при этом необязательно.
Alex_ Дата 27.2.2009, 16:38 Спор практически беспредметен. Без расчета теплового баланса конкретного здания нужную систему не подобрать.
+1, с дополнением. ... и расчетом воздухораспределения, с точность до посадочного места (ежеле офис или кибинет).
Kat Дата 27.2.2009, 17:10 В большинстве приточных систем температура приточного воздуха - параметр регулируемый, морозить персонал при этом необязательно.
Да, конечно, если выполнены корректно две верхние строчки.
vadim999
10.3.2009, 15:03
Цитата(Станислав @ 3.2.2009, 20:14) [snapback]347936[/snapback]
Доброе время суток.
По поводу кондиционирования внутренних зон.
Все уже давно придуманно, причем без использования ХМ!
См. принципиальную схему(многие детали убраны, для того, чтобы уловить суть).
Если кого-то заинтересует пишите!
Да, уж! Как то стрёмно гнать воду из доводчиков на всас приточек (2-й ступенью подогрева), ведь и замерзнуть может, или вместо воды,- раствор гликоля. Просветите, плз-з-з!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.