Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: К какой марке относятся чертежи ЦТП?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Geeft
Добрый день.
Наша организация выполнила проект наземного блочного центрального теплового пункта (по требованию заказчика, тепловой пункт расположен в модульном знании типа "вагончик") В комплекте чертежей, выполняемым мной были: тепловая схема, планы и разрезы теплового пунта (показаны насосы, теплообменники, трубопроводы, арматура и др), схемы и профили тепловых сетей, планы и разрезы тепловых камер.
Я все это объединил в один комплект марки ТС. А сегодня пришло замечание от экспертизы с предложением поменять марку ТС на ТХ. Но ведь у меня не технологические трубопроводы?
В ГОСТ 21.602-2003 в п.4.3 сказано: В состав основного комплекта рабочих чертежей марки ОВ допускается включать также рабочие чертежи тепловых пунктов при диаметре ввода теплоносителя до 150 мм. А больше 150 мм (как в моем случае) куда?
Планы и разрезы прикладываю а архиве (688 Kb). Для корректного отображения шрифтов GOST A, GOST B скопируйте вложенные файлы шрифтов в папку Windows/Fonts
Vano
На выбор: ТМ - тепломеханические решения + наружка ТС или
согласно ценнику МРР (раздел проектирование тепловых пунктов)
ТХ +ТС+ОВ+ВК+ЭОМ+АК и тп Т.е. все Ваше железо внутри контейнера и есть технология.
Название марок регламентируется ГОСТ 21.101-97 "Основные требования к рабочей документации",
НО Приложение А рекомендуемое, и в нем есть примечание, что можно назначать дополнительные марки из любых букв русского алфавита (не более трех).
Короче не умничайте и замажте замазкой)) и будет Вам счастье (положительное заключение).
andrey R
Цитата(Vano @ 13.12.2008, 12:59) [snapback]328016[/snapback]
Короче не умничайте и

... и оформляйте, как писано в 87 постановлении smile.gif
Geeft
Что нужно мазать замазкой, марку чертежа? А взамен что писать? Что такое 87 постановление? Я не умею читать между строк sad.gif
Vano
Цитата(Geeft @ 13.12.2008, 13:19) [snapback]328020[/snapback]
Что нужно мазать замазкой, марку чертежа? А взамен что писать? Что такое 87 постановление? Я не умею читать между строк sad.gif

Мазать марку, писать то, что хочет эксперт, на 87 постановление не обращайте внимание, если Вы из Казахстана - это постановление правительства РФ.
Geeft
Vano, спасибо. Я в конце концов тоже пришел к такому выводу.
Будет им ТХ!
borm
Хм, вроде всегда ТМ было со времен СССР. Они вроде тогда типовые были с привязкой по местности.
DinaZavr
"Замазать"-то не сложно, хоть и неприятно. Но, если изменить марку на ТХ, то эксперты могут выдвинуть и дополнительные требования по оформлению чертежей как "технологии производства", а именно туда входят технологические трубопроводы. Чисто оформительски ваши чертежи уже не будут соответствовать ГОСТ 21.401.

Хотя теплопункты и относятся к сооружениям ТС, но в РЧ марки ТС они не входят. Лучше отнести к ТМ - это гораздо ближе, да и чертежи, по сути, оформлены как ТМ.

Ну а Постановление 87 никак не касается рабочих чертежей. Даже в России.
Lef
Хоть и поздно пишу но хочется сказать: ЦТП больше относится к ТС так он не являетя ИТП, но ИТП уже относим к ОВ и то согласно ГОСТа до определенного диаметра ввода. И очень сильно зависит от проекта, Если вы разрабатывали Тепловую сеть, то это ТС ,а если разрабатывали котельную и в её состав входит ЦТП то это ТМ. Но это ни как технология производства ТХ данный раздел больше подразделяется на комплексный объект, если мы будем проектировать нефтебазу и обеспечиваем теплом, т.е в состав проекта будет входит теплосеть с ЦТП , то мы ЦТП то же отнесем к ТХ? Мне кажется моразм, а специалист экспертизы решил поумничать, в жизнь таких проектов не видал или он не специалист данной отрасли а технолог и ему дали полистать!
reestar
Если котельная ТМ то можно назвать ТМ1 и не парить мозги!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.