Проблема в следующем: Цепляю на аналоговый вход 0-10В резистивный датчик положения и не могу поймать точное положение движущейся части в контроллере сигнал меняется скачкообразно. Кто, что может подсказать, поделитесь пожалуйста.
а насколько точно нужно мерить положение? у меня был опыт я делал так:
1) сначала устанавливал в одно крайнее положение мерил сопротивление и его запоминал, потом в другое крайнее положение тоже самое.
2) по двум полученным значением делал масштабирование в проценты от 0-100%.
3) при заданном положении (например 30% открыть) открывал до попадания в диапазон +-3%, этого достаточно для воздушной заслонки, а можно диапазон и ещё увеличить.
сначала тоже так делал но скорости высокие и пробег получается в районе 6% процентов - это очень много по тех. процессу. Может быть ты знаешь какой нибудь высокоскоростной прибор который опрашивает аналоговую переменную со скоростью от 1 до 10 мсек с программируемыми 5-ю уставками при достижении которых выкидывает дискретный сигнал?
Цитата
Цепляю на аналоговый вход 0-10В резистивный датчик положения
Для начала - на аналоговый вход ЧЕГО?
А дальше делать регулятор положения. И настраивать.
den.mgn
17.12.2008, 18:52
Цитата(stuFF @ 17.12.2008, 11:42) [snapback]329499[/snapback]
... Может быть ты знаешь какой нибудь высокоскоростной прибор который опрашивает аналоговую переменную со скоростью от 1 до 10 мсек с программируемыми 5-ю уставками при достижении которых выкидывает дискретный сигнал?
Модно попробовать ТРМ138 поставить (то бишь овен обыкновенный). Но можно и конденсаторный Г-образный фильтр подобрать.
К какому исполнительному устройству присоединен датчик положения? Выбег устройств можно регулировать предварительной отсечкой. Когда обратная связь не помогает или в силу инерционности устройства отсекайте воздействие раньше. 1 мс или 10 мс опроса входа это по моему из области фантастики (или я ошибаюсь)?
В первую очередь, спасибо за ваши отклики, не бросаете в беде человека.
начнем по порядку:
1.На аналоговый вход контроллера Unitronics
2.Регулятор положения сделал, но проблема в том, что скорость движения 1мм/с максимальное расстояние движения 500 мм. Один аналоговый вход пересчитывается 25 мсек на блоке их 5, т.е. 125 мсек => за время движения блок успевает считывать только 3-4 значения.
Вывод: регулятор положения с таким обратным сигналом не будет работать или ловить положение будет только со снижением скорости, что не допустимо по тех. нормам.
3. Можно по подробней про Г-образный фильтр, я слабоват в электротехнике. И что он может изменить?
4. Датчик положения подсоединен к большой 200 килограммовой плите которая имеет гидравлический привод, управляемый гидроклапаном на который подается аналоговый сигнал открытия.
5. На гидравлике если правильно настроена рампа на гидроклапан выбег, даже с такой массой при четком срабатывании уставки максимум 1 мм.
6. 1-10 мсек - это не фантастика у всех крупных производителей или специализированных производителей они есть, но я нашел только в составе других контроллеров (получется целая гирлянда контроллеров). Для меня это дорого, я ищу если есть отдельный блочок!!!!!!!!!!!
Мда, задачка, однако...
Аналоговый сигнал на управление клапаном с того же унитроникса идет?
Почему нельзя снижать скорость? Я имею в виду не вообще, а при подходе к позиции? Как вообще осушествляется торможение? Сбросом в 0 сигнала на гидрорегулятор? Или просто отсечка давления клапаном?
Фильтр тут только спортит дело. ИМХО.
Да, регулятор подобрать можно, не спорю, не с пятью, так с четырьмя уставками точно есть такие, но там еще больше проблем будет. Уставки-то менять придется, а это интерфейс, у вас лишний на борту есть?
Со своей колокольни я бы изобрёл сам какой-нибудь отдельный блочёк на мелком микроконтроллере. В принципе, можно и быстрый параллельный АЦП разрядов на 10 замутить. 2 корпуса+обвязка.
Но судя по тому, что вы не знаете, что такое фильтр, это не покатит.
От безнадёги предиктор что ли попробуйте реализовать. Может поможет.
1. Сигнал на управление гидроклапанов идет с того же контроллера, т.е. с юнитроникса.
2. Нельзя снижать скорость по двум причинам: а) по тех процессу 500 мм делятся 3-мя уставки с переключением в них скоростей,
б) как он будет снижать при подходе к позиции если он саму позицию по значению не ловит
(см. предыдущий ответ)
3.Скорость меняется за счет изменения расхода гидравлического масла через клапана, т.е. плавное снижение скорости можно сделать, но опять же если значение клапана будет линеаризованно по линейки - и тут та же проблема, скорость обработки линейки.
4.На юнитрониксе их целая куча - 232,485,свободно программируемый.
А какие регуляторы Вы знаете - подскажите.
Цитата(Yougi @ 18.12.2008, 9:53) [snapback]330091[/snapback]
Со своей колокольни я бы изобрёл сам какой-нибудь отдельный блочёк на мелком микроконтроллере. В принципе, можно и быстрый параллельный АЦП разрядов на 10 замутить. 2 корпуса+обвязка.
Кстати вариант!!! Сколько будет стоить. stuffgreen@mail.ru - если интересно скинешь на почту ответ!!!
1. Итого я понял так (попробуем формализовать задачу): имеется расстояние L=500 мм, скорость движения плиты 1мм/сек, минимальное время опроса входа контроллера 0,125 с (тут не совсем понял про использование 5 входов?).
При минимальном времени опроса плита проходит расстояние: l=V*tопр=1мм/с*0,125с=0,125мм а это меньше 1мм.
Допустим необходимо с позиционировать плиту на 360 мм. Отсечка по обратной связи и контроллеру будет 360мм(+-0,125)+ Lвыбега
, где Lвыбега зависит от массы плиты, скорости движения и времени срабатывания исполнительных устройств(предположим 6мм). Значит сигнал на остановку плиты подаем при прохождении расстояния 354 мм. Вы можете хоть матрицу выбега плиты в контроллер заложить.
2. В указаном вами типе контроллеров я не силен. Обычно у контроллеров опрос аналогового входа происходит или вначале цикла, или дополнительно возможен опрос входа непосредственно перед выполнением вычислений (либо просто опрос в начале вычислений). Отсюда если минимальное время цикла программы 0,125 с всегда имеется возможность опрашивать вход чаще.

Если только не выпрыгните за время ватч-дог таймера
Может регулировать временем включения, а датчиком контролировать правильность отработки.
Если скорость не плавет, можно контрольным ходом выполнить калибровку и по ней работать.
Ну а дальше дело техники.
Цитата(SAM @ 18.12.2008, 21:06) [snapback]330432[/snapback]
Может регулировать временем включения, а датчиком контролировать правильность отработки.
Если скорость не плавет, можно контрольным ходом выполнить калибровку и по ней работать.
Ну а дальше дело техники.
Наверно вы правы по времени проще обрабатывать на контроллере.
Цитата
Кстати вариант!!! Сколько будет стоить
Не знаю, бо отошел я от активного конструирования электроники уже лет 6 как. Так, балуюсь иногда, в случаях, подобных вашему. Когда проектировщики фигню какую-нибудь заложат, а с меня требуют результат.
Да и страждество на носу, работать уже неохота...
Попробуйте эту тему спросить на форуме электроникса, www.electronix.ru, там разработчики кучкуются.
С логикой и расчетами коллеги libra полностью согласен, то есть по изложенным условиям вроде работать должно. Скорее всего, жопа кроется где-то в деталях, для вас ( и, соответственно, для нас ) неочевидных.
Цитата(libra @ 18.12.2008, 20:42) [snapback]330421[/snapback]
1. Итого я понял так (попробуем формализовать задачу): имеется расстояние L=500 мм, скорость движения плиты 1мм/сек, минимальное время опроса входа контроллера 0,125 с (тут не совсем понял про использование 5 входов?).
Прошу прошение описался не 1 мм/с - это понятно сдесь и делать нечего было бы, а 1м/с.
ВОТ ПОЧЕМУ И ПРОБЛЕМА!!!!!
Цитата(Yougi @ 19.12.2008, 11:33) [snapback]330615[/snapback]
С логикой и расчетами коллеги libra полностью согласен, то есть по изложенным условиям вроде работать должно. Скорее всего, жопа кроется где-то в деталях, для вас ( и, соответственно, для нас ) неочевидных.
Точно!!!! И эту деталь я сам непроизвольно исказил ((( Прошу прошение за дезу!
Пробуйте метод описаный коллегой SAM - по времени. Обработка по времени. А+1=В, В переносим в А. Сравниваем А с D (заданным зачением). И дальше А+1=В ..... Зная длительность выполнения операций получаем время.
Цитата
Прошу прошение описался не 1 мм/с - это понятно сдесь и делать нечего было бы, а 1м/с.
А вот это - жесть конкретная.
Резиствный датчик тут не потянет. Энкодер надо ( или линейку) . И прерывания в контроллере. У 200 кг. плиты еще и инерция будет нехилая.
А по времени делать - некошерно. Мало-ли что случится.
На случай "мало-ли что случится" на контрольных отрезках времени контролировать по резистивному датчику.
А вариант с энкодером или линейкой конечно лучше.
К стати, кто работал с линейками поделитесь опытом и ссылочкой на линейки.
Цитата(Yougi @ 19.12.2008, 13:01) [snapback]330662[/snapback]
Резиствный датчик тут не потянет. Энкодер надо ( или линейку) . И прерывания в контроллере. У 200 кг. плиты еще и инерция будет нехилая.
Ну про "некошерно" - так вроде на курсах по Симатику была схожая задача и решалась так. У Вас из личного опыта неприятие к указанному методу.
Опрос входа контроллера всего 5 раз за 1 сек - не думаю, что опрос любого стороннего устройства поможет. На случай чего есть более действенные методы по сбросу давления в цилиндре (хотя бы) и даже без концевиков..
ИМХО задачка то не сложная, просто подход немного не верный. Все дело в том, что у вас есть опредленное не малое время цикла, и зачение входов, как дискретных, так и аналоговых читается в начале цикла. Время цикла обычно в ПЛК контроллерах можно менять. Вам нужно минимальное. Потом, для того, что бы значения в контроллере менялись не скачкообразно, вам желательно установить в алгоритме фильтр на входе, что сгладит изменение значения. А дальше компараторы...
У ПЛК DirectLogic и S7-200 возможно прямое чтение входа в середине программы. А вот по применяемому типу контроллера я пасс.
Это ломает саму суть цикла в автоматике, работа программы без прерываний. А это уже прерывание. При этом не факт, что АЦП уже получит новое значение. Ведь АЦП имеет свой цикл измерения, и неизвестно, через сколько операторов от начала цикла можно читать АЦП. Чтение перед циклом гарантирует новое значение на выходе АЦП.
А что собственно мешает взять более быстрый контроллер?
Странный вопрос. Я думаю, что поставив себя на место автора вы бы легко нашли ответ. Ну в первую очередь наверное будет цена. Но дело даже не в этом. Каждый разработчик осваивает одну-две платфоры контроллеров и на них делает все. Если при каждом затыке искать новый контроллер, заново все изучать, потом набирать опыта, то решеие простых задач будет сводиться к годам.
Классическая задача позиционирования, и причем тут ТРМ?
Подобные устройства выпускались всеми производителями гидроаппаратуры, причем в комплекте
сервоклапан-модуль регулирования скорости-модуль позиционирования. Комплектация в зависимости от
задачи.
Как я понял регулятор скорости у вас уже есть, работает и позволяет получить несколько значений скорости.
Если величина перемещения постоянна, то моеж просто установить ряд концевиков для снижения скорости
и останова - так кстати делали на автоматических линиях в машиностроении...
Цитата(Yougi @ 19.12.2008, 13:01) [snapback]330662[/snapback]
Только резистивный датчик положения и есть линейка!!! только она может быть с энкодером, а может без него.
Я хочу попробовать купить средненький аналоговый компаратор и сравнивать на нем значение уставки и линейки, с его выхода завести на дискретный вход контроллера сигнал и сделать в программе прерывание!!!!
Как думаете, стоит пробовать?
Цитата(Pzotov @ 20.12.2008, 12:13) [snapback]331026[/snapback]
Если величина перемещения постоянна, то моеж просто установить ряд концевиков для снижения скорости
и останова - так кстати делали на автоматических линиях в машиностроении...
Вот тут и фишка - большую часть времени она будет постоянна, но при смене производимой продукции на станке и они сменяться, а я не привык когда меня вызывают на старые объекты, что-то доделывать!
http://www.boschrexroth.ru/country_units/e...ronik/index.jsp Посмотрите тут документацию, как подобные вещи предлагают решать гидравлики...
Цитата(Pzotov @ 21.12.2008, 13:46) [snapback]331249[/snapback]
http://www.boschrexroth.ru/country_units/e...ronik/index.jsp Посмотрите тут документацию, как подобные вещи предлагают решать гидравлики...
Для тех кто не понял или не знает - это блоки настройки самих клапанов а не их управления и скорости опросов входов на контроллерах
Цитата(Pzotov @ 21.12.2008, 14:52) [snapback]331268[/snapback]
Может гиганта мысли это и спасет. А мне со вершенно бесполезно. Видимо вы с такими задачами не сталкивались
Цитата
Подобное устройство может помочь, конечно. Если ПЛК по интерфейсу будет передавать точки установки на индикатор. Похожие схемы, на других индикаторах, у нас применяются. Время выборки 15 мс при разрешении 2000 точек по документации (или 4000 по описанию на странице?) должно хватить для указанной задачи. Вот только написано программирование точек установки с лицевой панели и интерфей RS485, это COM-порт или поддерживается протокол Modbus (судя по драйверу)? Я не понял по описанию.
Все упрется в желание заказчика, а то может замахнуться на новый ПЛК.
Цитата
Может гиганта мысли это и спасет. А мне со вершенно бесполезно. Видимо вы с такими задачами не сталкивались
Как раз очень даже сталкивался, правда давненько.
Что вы уперлись в контроллер - начинать надо с характеристик исполнительного устройства.
Какой у Вас гидроклапан - серво или пропорциональный? какой сигнал требуется для управления скоростью - цифровой
или аналоговый?
Как правило такие задачи при высоких скоростях стандартный ПЛК плохо реализует. Не зря все ведущие производители
выпускают модули позиционирования для таких применений, правда в основном для электроприводов.
Но если у вас управление скоростью аналоговое - +/- 10В, то можно попробовать..
Цитата
Цитата(Pzotov @ 21.12.2008, 13:46)
http://www.boschrexroth.ru/country_units/e...ronik/index.jspПосмотрите тут документацию, как подобные вещи предлагают решать гидравлики...
Для тех кто не понял или не знает - это блоки настройки самих клапанов а не их управления и скорости опросов входов на контроллерах
Это как раз и есть модули управления скорость ( а не настройки) для гидроклапанов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.