Цитата(Pasekov @ 19.12.2008, 22:40) [snapback]330927[/snapback]
Держитесь Дружище! Вы теперь Бакнетчик. Чувствуете как Вас (нас) мало!
Я за Вас горжусь (серьезно). Такую топологию БАКнета Вы ведь первый на этом форуме привели!!! (Это я про ля-ля...и флейм)
Я не иронизирую, а хочу Вас поддержать шуткой. Кто ж это на Вас так "страху" то нагнал? А понял. В название раздела грозно "начирикано" по-русски. Это маркетолог, будь он неясен...

Вот ведь беда в стране, всЁ вроде как у людей, а поди ж БАКнет-по русски!

Пошутили... Вы хоть шутки понимаете? Или я напрасно?
1. В требованиях Бакнета, насколько мне известно, ограничений на оптоволокно нет. Полегчало?
2. Угу. Роутер (маршрутизатор) будете брать Сименсовский? Это специфический, именно Бакнетовский роутер. Уточняю на всякий случай, что при такой Вашей топологии никакой другой роутер (LON TP/IP) не пойдет.
3. Надежность в чем? Беспокоитесь за электромагнитные наводки? Или приходилось проектировать такие длины шин и есть специфические требования? В чем заключалась рекомендация SBT? Если Вы им намекнули уже, что будете делать переход в IP, то они Вас правильно поняли с длинами, и так как больше 100-150м не получится, сказали что надо оптоволокно. Так было или я не совсем точен?
4. Угу. Так может и не надо вообще IP Сети? Я посмотрел топологию. Может теперь убрать Ваш чертеж?(Зачем он другим?). Смотрите, расстояния максимум 300-400 метров. IP витая пара не пройдет, как я уже заметил выше, но ведь обычный LON кабель позволяет легко преодолеть такие расстояния. Инфматериал по кабелям нужен?
0. Спасибо за "Бакнетчик"
3. Оптоволокно действительно взялось из ограничения IP Сети в 100-150м.
Маршрутизаторы (PXC80WN если на память), чтобы разделить здания на сегменты. Впринципе, учитывая кол-во контроллеров, можно и по два корпуса в сегмент. А смысл? То есть, теряется "непотопляемость", как любят выражаться в экспертизе.
Цитата(Pasekov @ 19.12.2008, 22:40) [snapback]330927[/snapback]
С Вашими замечаниями по оптоволокну я полностью согласен, но иначе, Вы же понимаете, не получится.
В моих словах наверно прозвучали сомнения. Это после разговора с представителем одного из заводов-изготовителей оптоволокна.
Он сказал, что для них например это не заказ, они оптоволокном города соединяют.
Прочувствовал разницу масштабов, и решил узнать мнение других специалистов.
А вот на счет диалога с заказчиком проблема. Для нас это существо мифическое. Хотя, если сейчас выяснятся другие варианы, со своими преимуществами и недостатками, наверно попытаюсь до Него достучаться.
Цитата(Pasekov @ 19.12.2008, 22:40) [snapback]330927[/snapback]
Но если Вам нужно выводить на диспетчеризацию не более десятка-двух сообщений в секунду, то городить TCP/IP сеть на данном объекте большого смысла нет.
Сигналов действительно не много, но с другой стороны, обеспечить стабильную работу инженерии в, скажем, операционной, задача тоже ответственная. Ищу, конечно, оптимальное решение.
Цитата(Pasekov @ 19.12.2008, 22:40) [snapback]330927[/snapback]
Может теперь убрать Ваш чертеж?
А может не надо? Если конечно он правельный, вдруг кому пригодится?
З.Ы. Задача не тривиальная, а БАКнет так делают