Полная версия этой страницы:
Проблемы с аналоговым входом.
Ignition
19.12.2008, 12:14
Уважаемые специалисты, кто работал с аналоговым входами или метеостанциями фирм Jung, Gira, Berker? Спрашиваю сразу про три фирмы, так как их продукция практически идентична.
Проблема заключается в том, что аналоговый вход никак не пересылает никакие KNX телеграммы.
Порядок моих действий:
1) Подключаю аналоговый вход к KNX шине.
2) Подключаю внешний блок питания 24В.
3) Подключаю к входам GND и одному из входов для измерения аналоговых значений К (для примера K2) пальчиковую батарейку 1.5В и сопротивление 10 кОм.
4) Подключаю всю KNX систему к 220 вольт.
Далее на аналоговом входе начинает работать индикатор состояния:
1) Cначало загорелся красный / мерцает редко: ошибка: пониженное напряжение на Us / короткое замыкание Us.
2) Потом отключил напряжение на knx и снял пальчиковую батарейку и сопротивление. Далее подключил 220 к системе и загорелся красный / мерцает быстро: ошибка:Нет проекта /ошибка в параметрировании.
3) С помощью ЕТS залил параметры и настроил аналоговый вход (Поставил на К2 Изменение напряжения:пост. 0 ...10 В. и передачу измеренного значения в цикле каждые 10 секунд). После этого загорелся зеленый / мерцает редко: программирование
адреса, завершено сканирование модулей, Проектирование ОК.
4) Опять подключил батарейку и сопротивление. После этого индикатор состояния перестал гореть вовсе. Никаких значений аналоговый вход не передаёт. Возможно он просто умер (хотя у него имеется защита от коротких замыканий), возможно мы неправильно настраиваем.
Если кто сталкивался с такой проблемой или знает в чём может скрываться ошибка пожалуйста ответьте.
Схема подключения:
___http://triton.imageshack.us/Himg56/scaled.php?server=56&filename=92726662ar1.jpg&xsize=578&ysize=480
GND: Земля для +Us и входов K1...K4
K1 ... K4: Входы контролируемых величин
24V AC: Внешнее электропитание
+Us: Питание внешних датчиков- не нужно, так как вместо внешнего датчика используется батарейка.
Melnikov
19.12.2008, 14:24
Уважаемый Ignition, а собственно что Вы хотите сделать из погодной станции? Как правило штатные датчики штатно подключаются и работают без проблемм, не проще ли Вам взять АЦП, там Вы можете без проблем мерять токи или напряжения, а метеостанция - это специализированный АЦП и заточен для работы только со штатными датчиками, так вот, если они у Вас были, то подключите их согласно описанию, задайте соответсвующие параметры канала - яркость, освещенность, температуру или силу ветра и т.д. (см. программные параметры) и все должно работать. Приборы EIB как правило заточены под определенную программу, например у меня не получилось сделать метеостанцию на базе АЦП, хотя физически это один и тот же прибор, хотя дешевле.
Ignition
19.12.2008, 17:02
Сам я работал только с аналоговым входом, а метеостанцию привёл в качестве примера. Просто я обнаружил в описаниях к метеостанциям, что она также как и аналоговый вход может обрабатывать как сигналы с изменением тока, так и с изменением напряжения:
Изменение напряжения:пост. 0 ... 1 В пост. 0 ...10 В
Изменение тока: пост. 0 ... 20 мА пост. 4 ... 20 мА
Как я понимаю аналоговый вход это и есть АЦП, который должен измерять аналоговые значения и передавать их в формате понятному KNX. Вот от аналогового входа я хочу, чтобы он померил напряжение батарейки 1.5В и выдал телеграмму KNX о том что сейчас на входе К напряжение 1.5 В. Если не прав - поправьте.
Melnikov
22.12.2008, 10:26
Насколько я помню на вход АЦП подается напряжение делителем от встроенно блока питания АЦП (0v/U), подключение батарейки не пробовал, но думаю, проблем быть не должно, скорее всего где то косяки в параметрах и подключение батарейки 0V- вход с правильной полярностью работать должно (правда на встроенном блоке питания 24В а вы даете 1,5), кстати резистор там не помешает так как мерить будете напряжение. Как вариант - соберите схему на делителе напряжения и попытайте ее на отключение делителя от 0v или от U. К сожалению ничем больше помочь не могу, а времени на эксперименты у себя к сожалению не имею. Успехов Павел.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.