Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: тепловые сети в канале
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
ELL
Не так давно делала проект теплосетей в ППУ в монолитном канале. Положила подушки, расставила хомутовые и неподвижные опоры, т.е. все как обычно. А эксплуатирующая организация заставила убрать скользящие опоры и засыпать канал песком. После долгого препирания наш ГИП махнул рукой. А мне потом пришлось доказывать монтажникам, что ты не придурок. Это что новая мода такая - песок в канале? Он же не обеспечивает такой устойчивости как скользящие опоры.
Бабай
Приветствую. Это можно посмотреть в толи в СНиПе 41-02-2003, или в СП 41-105-2002. Там говориться про засыпку канала песком. Вес трубы при этом равномерно распределяется по песку, и не возникает нагрузок в точках опоры, способных порвать изоляцию.
jota
Не надо было и канала.... biggrin.gif
проектировщег
технадзор мтк по этому поводу говорит так:

если есть возможность обеспечить водовыпуск из приямка канала то можно не засыпать песком

а если нет такой возможности то следует засыпать
zema
На сколько я знаю это требование пожарников, а то недай бог у вас ППУ загориться (точнее будет тлеть в канале).
А вода она и через песок просачивается, что ей.
проектировщег
более того ппу не боится воды

но таково требование технадзора
Rein
ППУ не боится воды? а зачем ПЭ оболочка?
про песок -мы так пластиковые трубы в канал закладываем,но чтобы стальные-первый раз слышу
проектировщег
весьма остроумно
ok OLEG
Недостатки ППУ изоляции:

1. Термостойкость изоляции не превышает 130оС (допустима только кратковременная работа при 150оС), что может привести к её повреждению при больших тепловых нагрузках, возможных в Российских климатических условиях.

2. Достаточно высокие стоимостные показатели самих изделий и работ при монтаже теплопровода. (см. Приложение 4 «Сравнительная стоимость предизолированных труб»).

3. Низкая прочность, слабая стойкость изоляции к механическим воздействиям.

4. Низкая адгезия к стальной трубе, особенно, по сравнению с другими теплоизоляционными материалами.

5. ППУ изоляция относится к материалам с высоким уровнем сорбционного увлажнения (См. Таблица 4 п.5). При намокании изоляция может оказывать агрессивное коррозионное воздействие на металл трубы, вследствие выделения при этом ионов галогенов (в первую очередь хлорид-ионов). Для защиты теплоизоляционного слоя от намокания обязательно применение дополнительной гидрозащиты в виде наружной полиэтиленовой трубы, что приводит к дополнительным затратам при производстве.

6. Высокие требования к технологической дисциплине при производстве работ и необходимость высококвалифицированных работников при монтаже трубопровода, особенно, при монтажных работах по заделке стыков изоляции трубопровода.

7. Необходимость постоянного оперативно-дистанционного контроля из-за резкого снижения изоляционных свойств материала при попадании влаги.

8. Полная паронепроницаемость конструкции и невозможность удаления влаги в случае повреждения гидрозащитной оболочки

Пункты 5. 8 говорит о том как не боиться данная изоляция влаги...

Contra
Здравствуйте.

Цитата(DMGroup)
Пенополиуретан (ППУ) - является одним из самых эффективных теплоизоляционных и экологически чистых теплоизоляционных материалов, используемых в строительстве для стен, полов, перекрытий, трубопроводов.

Пенополиуретан (ППУ) - биологически нейтральный материал, устойчив к микроорганизмам, плесени, гниению; не оказывает воздействия на физиологию человека, экологически чист.

Теплоизоляционные покрытия из ППУ обеспечивают:
низкую трудоемкость, сокращение времени монтажа теплоизоляции в 5 - 6 раз и значительное снижение ввода трубопровода в эксплуатацию используя пенополиуретан высокую производительность, быстрый доступ к поврежденным участкам ППУ, значительное увеличение срока службы теплоизоляционного покрытия возможность многоразового использования пенополиуретана, независимость монтажа от погоды, возможность демонтажа в любое время года

...Данная теплоизоляция на почти 40-летнем опыте применения на трубопроводах теплоснабжения и ГВС, магистральных нефтегазопроводов, конденсатопроводов и иных системах доказала свою экономическую и технологическую эффективность. Долговечность ППУ оценивается в 25 - 30 лет. На практике же в Германии, США, Канаде, Швеции, Японии специалисты разбирают конструкции стен, крыш, фундаментов, срезают образцы ППУ с труб, залитых в 70-х годах прошлого века, и корректно формулируют - "свойства не изменились". ...

Источник тут: http://www.teplotrassa.com/ppu.htm

Достатки ППУ изоляции
1. Некоторые марки ППУ могут работать при температурах от +160 до -2000С. ( http://www.monolit-ripor.ru/ru/info/ppu/characteristic/ )
2. Стоимость труб выше, а прокладки ниже. Сроки строительства короче. Срок службы около 30 лет. Теплопотерь нет. Технико-экономическое сравнение в пользу ППУ.
3. Слабая прочность? Дороги мостить трубами в ППУ невыгодно.
4. По сравнению с минватой адгезия к стальной трубе выше. ))
5. Смесь ППУ изначально заливают в пространство между тубой и оболочкой, чтобы не "примененять дополнительную гидрозащиту". ))
6. Гастарбайтеров и халтурщиков ППУ технологии не терпят, работы должны ваполняться специалистами.
7. Благодаря наличию СОДК ремонт намокшего ППУ сокращен до минимума: локальные раскопки, часто без отключения теплоносителя. Практически отсутствуют аварии на трассах, где система ОДК РАБОТАЕТ.
8. "Полная паронепроницаемость" исключает наружную коррозию стальной трубы. В "случае повреждения гидрозащитной оболочки" - приборы контроля укажут место пробоины.

Удачи!
проектировщег
Цитата(ok OLEG @ 24.12.2008, 18:23) [snapback]332943[/snapback]
Пункты 5. 8 говорит о том как не боиться данная изоляция влаги...


... при повреждении пэ оболочки
ELL
Итак.
Т.к. некоторых случаях невозможно избежать прокладки ППУ-теплосети в непроходном канале (приближенность фундаментов и сооружений, территории детских, лечебных и пр. учреждений), то имитируется бесканальная прокладка путем засыпки песком канала.
Песок предупреждает механические повреждения ПЭ-оболочки. Хомутовые опоры годятся только для оцинкованной оболочки при надземной прокладке. Так, что-ли?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.