Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор уставки автоматического выключателя
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
bahek
Ребята! тут море споров. Я лично всегда выбирал ток уставки теплового расцепителя как 1.25*Iр, и брал ближайший больший. так как выбирать? кто нить знает точно?
HasBolla
Цитата(bahek @ 24.12.2008, 14:57) [snapback]332820[/snapback]
Ребята! тут море споров. Я лично всегда выбирал ток уставки теплового расцепителя как 1.25*Iр, и брал ближайший больший. так как выбирать? кто нить знает точно?

автомат должен защищать кабель от повреждений, т.е по длительному току кабеля. Для защиты оборудования - по его характеристикам ИМХО
bahek
у меня расчетный ток допустим 100А, я выбираю автомат с уставкой на 125А и выбираю кабель медный 5х50мм2 по ПУЭ табл.1.3.6. правильно?я просто начинающий проектировщик, а тут люди не особо хотят учить((((Поэтому у ВАС, дорогие люди, спрашиваю. В табл.1.3.6. для 5жильных кабелей токи брать как для 3х жильных?Спасибо!
HasBolla
правильно

там еще сноска внизу есть - * Токи относятся к проводам и кабелям как с нулевой жилой, так и без нее.
bahek
так автомат брать с запасом 1.25 или ближайший больший от расчетного тока?
Botva
А вот как выбрать уставку вводного выключателя ШР, питающего, допустим, несколько двигателей, особенно при условии, что пусковой ток каждого двигателя больше уставки теплового расцепителя автоматического выключателя?
HasBolla
Цитата(bahek @ 25.12.2008, 13:47) [snapback]333200[/snapback]
так автомат брать с запасом 1.25 или ближайший больший от расчетного тока?

немогу сослаться на нормативку, но лично я беру ближайший номинал выше или точно такойже при совпадении токов . например для 2,5мм кв. ставлю 25А, для 4- 40А, 6-50А.
HasBolla
Цитата(Botva @ 25.12.2008, 13:50) [snapback]333203[/snapback]
А вот как выбрать уставку вводного выключателя ШР, питающего, допустим, несколько двигателей, особенно при условии, что пусковой ток каждого двигателя больше уставки теплового расцепителя автоматического выключателя?

а на двигателях нет защиты, хотябы тепловой на контакторе blink.gif ? Для двигателей применют автоматы с характеристикой D, в этом случае при правильном выборе автомата во время пуска его не выбьет, если конечно вы все одновременно включать не станете.
bahek
для выбора вводного автомата ШР, питающего несколько двигателей, нужно найти Рр, (Кс - определить можно в зависимости от кол-ва двигателей), и по Iр выбрать автомат и все. не париться что уставка будем ниже чем пусковой ток двигателя. пусковые токи быстро проходят, тепловой расцепитель не успевает среагировать
novichok
Господа, давайте не будем. Не знаю, откуда взялся коэффициент 1,25, но насколько мне представляется - точность уставок производимых ранее автоматов
была не айс. Скорее всего оттуда. Сейчас же дело совсем другое. И надо помнить, что всякое повышение уставок защиты и сечения кабеля кушает деньги
заказчика. Вот как мне представляется процесс выбора автоматов и кабеля:
1. Считаем ток.
2. По току выбираем кабель
3. Кабель проверяем на потерю напряжения.
4. Считаем ток КЗ.
5. Выбираем стойкий к току КЗ автомат с номинальным током как можно ближе к расчетному и меньше длительно допустимого тока кабеля.
6. В случае наличия потребителей с тяжелым пуском применяем автоматы с затяжной характеристикой(например D)
7. Ну и т.в.т.
8. Что скажете?
bahek
в принципе все правильно, но что такое т.в.т?
Igor Filkov
Цитата(novichok @ 29.12.2008, 19:15) [snapback]334541[/snapback]
Господа, давайте не будем. Не знаю, откуда взялся коэффициент 1,25, но насколько мне представляется - точность уставок производимых ранее автоматов

А как это могло помочь? Если раньше скажем, разброс был +/- 25%, то он же в любую сторону мог быть smile.gif
Думаю, что и сейчас разброс, заявленный производителем для термомагнитных реле перегрузки на биметалле (или тепловых расцепителей, встроенных в автоматический выключатель) производимых сейчас, примерно таким и будет - процентов 20.
Другое дело - электронные расцепители или реле, работающие по I2t - там точность будет выше.
А вообще, конечно надо брать по току двигателя - расчётному, с таблички мотора или по фактически измеренному, но не умножать на коэффициент - просто завышаете уставку, а значит время срабатывания. Смысл? Особенно наверное так не надо делать, если есть контактор и нужна координация типа 2.
novichok
TO bahek
Извиняюсь, совсем с этими новогодними праздниками забыл про этот пост. Т.в.т. - типа все такое rolleyes.gif

portos
Мне кажется, что уставку завышали из-за того, что автомат находится не в комнате с кондишеном, а маленьком шкафу и вокруг него куча тёпленького оборудования. Номинал автомата обычно дается для 40град. Цельсия. В шкафу бывает и теплее.
Если смотреть каталоги, то в конце есть таблицы из которых видно, что при такой-то Т окр.ср, IP - допустимый ток через автомат будет явно пониже, чем на нём написано. Частенько в таблице могут и уточнить, что при размещении автомата "под потолком" - придется сбросить еще несколько ампер.

В общем как-то так unsure.gif
Igor Filkov
Цитата(portos @ 23.1.2009, 23:25) [snapback]343351[/snapback]
Если смотреть каталоги, то в конце есть таблицы из которых видно....

Если тепловой расцепитель с температурной компенсацией - то никаких таблиц не нужно. Хотя обычно верхний порог компенсации в районе +70С, если не путаю.

А вообще - версия весьма правдоподобная.
zem
Цитата(novichok @ 29.12.2008, 17:15) [snapback]334541[/snapback]
Не знаю, откуда взялся коэффициент 1,25,

Из ПУЭ, из главы 3.1 "Выбор защиты" по ПУЭ-86: 125%-для Iн автомата с регулируемой обратно зависящей от тока характеристикой. А также, там же, кроме 1,25 есть кратности 0,8, 1, 3 и 4.
novichok
Цитата(zem @ 24.1.2009, 11:52) [snapback]343456[/snapback]
Из ПУЭ, из главы 3.1 "Выбор защиты" по ПУЭ-86: 125%-для Iн автомата с регулируемой обратно зависящей от тока характеристикой. А также, там же, кроме 1,25 есть кратности 0,8, 1, 3 и 4.

Посмотрите "Типовые расчеты по электрооборудованию" стр. 91
Klient
Вводной автомат выбираю: Iмакс.расч=(Iмакс.расч.пуск+Сумма Iномин)/2,5 т.е.Сначала считаю максимальный пусковой ток самого мощного насоса,потом токи для всех остальных и далее по формуле.
Sergey U.
Привет всем! Согласен с Portos и Igor Filkov, я тоже где-то это слышал и еще есть книга - Справочник по расчету электрических сетей И.Ф. Шаповалова - 1986г. стр.68 вот там и написано: "коэффициент 1,25 в формуле учитывает неточность в определении максимального кратковременного тока линии и разброс характеристик электромагнитных расцепителей автоматов. ..."
lunatik
не забывайте смотреть время-токовые хар-ки автоматов, особенно при наличии мощных двигателей с тяжелым пуском.
HasBolla
В расчете тока КЗ используется
Zт – полное сопротивление трансформатора по току замыкания на корпус, Ом

собсно вопрос - это сопротивление зависит от мощности тр-ра (например для 630 - 0.015 Ом) или для каждого транса свое?
Если есть у кого данные по разным трансам - выложите.

alekcey
Zт 63 кВА-0,114; 100кВА-0,072; 160кВА-0,045; 250кВА-0,029; 400кВА-0,018; 630кВА-0,014; 1000кВА-0,009; 1600 кВА-0,0055;
HasBolla
Огромное спасибо clap.gif
mic
alekcey, первый вопрос, Zп какого кз 3 или одно фазное замыкания?
я так понял вы считаете Zп(1), только оно в 3 раза меньше от реалий. отсюда вопрос откуда вы из взяли?
Wander_380
Добрый день.
Возник вопрос. Нужно выбрать уставку вводного автомата в модульной подстанции после трасформатора 630кВА.
Каким образом выбирается эта уставка?
alekcey
По аварийному режиму или максимальной перегрузки трансформатора. Это приблезительно +60% от мощности, но последнее время сети пропускают 40%, максимальная перегрузка трансформатора так же зависит от характеристики подключенной нагрузки. В блочных подстанциях "ЭЗОИС" стоит на 1600 А
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.