Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Теплопункт в коттедже
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Вован (Киев)
Имеется коттедж с отдельно стоящей котельной.... растояние 250м.... в котельной будет установлен сетевой насос.

В коттедже имеются контура ГВС, отопления, теплого пола и вентиляции. Как все это богатство увязать? Имеет ли право на жизнь такая принципиальная схема подключения?

Кто из опытных товарищей может посоветует чего интересного?
jota
1.Для того, чтобы проектировать ИТП, надо знать кроме температуры перепад давления на вводе
2. Что-то очень большая нагрузка для котеджа - 218 кВт
3. Если в котельной качественное регулирование (погодозависимое) на радиаторное отопление и на вентиляцию смесительные узлы излишние - достаточно термостатных вентилей на радиаторах и узел регулирования на вентустановке.
4. 500 литров бойлер для котеджа это очень много, а почему не пластинчатый, паянный?
5. Откуда такой большой перепад на системе котеджа 8м? Неправдоподобно....
6. Как регулировать нагрев бойлера?
7. На вводе нужны фильтры и теплосчётчик
8. Слишком много термометров: там где нет смесительных узлов, температура подачи одинаковая а вот обраток разная. Для подачи достаточно одного термометра общего и одного на ТП
9.Если ставите насосы, перед ними нужны фильтры, а на обратках не обязательно. Достаточно общего на обратке ввода.
10. Обратный клапан на ХВ в бойлер после вентиля. На этой линии рекомендуется фильтр перед бойлером
11. Дело ведь на Украине. Энергоресурсы не дешёвые и будут дорожать. Как можно делать вентиляцию без рекуператора и выбрасывать 94 кВт на улицу?
12. Неясно будет ли котельная работать летом.
Резюме: Делать заключение только по ИТП, не видя полной картины можно только из общих соображений. По-моему системы котеджа спроектированы нерационально. Я бы применил готовый навесной теплопункт из Данфосс для котеджей - места во много раз меньше и по цене выйдет дешевле чем ваш.
Вован (Киев)
1. Перепада давления нет еще.... все только проектируецца. Из котельной будет автономная ветка к коттеджу... больше ничего к ней подсоединятся не будет.
2. Коттедж около 1100 квадратов. Тн=-32С.
3. Выясню.
5. Для такого коттеджа када б не мало было еще 500 литров бойлер.
6. Та вот тоже сомневаюсь..... в СО считал sad.gif
7. Теплосчетчик не нужен.... котельная своя будет
8. Ок. Спасибо. Подправлю.
9. Ок
10.Ок.
11. Дело не совсем на Украине. Рекуперацию делать возможности нет. Две приточки и куча вытяжных систем.
12. Будет летом работать на ГВС 100%

Спасибо... посмотрю схемы Данфосса.

По рациональности - дом из деревяного бруса 200 мм без утеплителя !!! wink.gif

jota
Для расчётной -32 брус 200 - это почти улица. 1100м2 - это уже не котедж, это зАмок. С такими стенами и такой площадью может и мало будет...
Всё-таки перепад 8м - не может быть такого сопротивления системы у такого здания. 2,5-3,5м - не более. По диаметру ввода пропускная способность достаточна, чтоб ставить скоростной пластинчатый ТО на ГВ
Vanny
Гидравлическую стрелку не помешает установить, что бы проблем не было.
Бойлер оставь 500 литров, лишним не будет. В таких коттеджах ставят души с гидромассажем, спа, купели, последние навороты сантехники. У менят в одном коттедже такого рода был даже душ для собаки ).
пс: контур теплых полов 28 квт это немало для коттеджа. Сколько покрываемая ими площадь?
Вован (Киев)
Тут тоже собак купаем biggrin.gif . Площадь теплого пола около 540 квадратов.
jota
Гидравлический разделитель на теплосеть (а здесь как теплосеть), не ставится....
Вован (Киев)
А вот с таким еще перечнем возможно схему сделать интересно ?:

1. теплотрасса подаёт график 90-50 причём с обрезкой на 70 в летний сезон
2. ГВС греем бойлером на 500 л + проточным нагревателем на входе В1 для пиковых расходов
3. бойлер подключаем через соленойдник и балансировочник для регулировки расхода
4. первичный подогрев ГВС питаем от обратки только дополнительно реле протока на входе в бойлер
5. отопление - через регулировочный контур с трёхходовым вентилем и погодозависимой автоматикой.
6. теплые полы забираем из обратки отопления и бойлера через смесительный узел со стабильной температурой
7. вентиляция первого подогрева - напрямую
8. вентиляция второй подогрев - из обратки
9. минимальный проток на лето в теплотрассе - балансировочником + соленойдник с термостатом обратки
jota
1. Систему отопления проектировать на 80/60 или 70/55 (предпочтительней - больший запас для маневра)
2.3.4. Ёмкостной бойлер оправдан если котельная не справляется по мощности. Если справляется - пластинчатый более динамичный. Если есть ёмкостной, то пиковый не ставится. Можете делать 2х ступенчатый, если хотите где 1 ступень пластинчатый на обратке отопления, 2 ступень ёмкостной от Т1. Но, если собственная котельная, ограничение по Т обратки не будет. Поэтому 2 ступенчатый не оправдывается.
6. Не стоит ТП ставить в зависимость от обратки отопления - только усложнение функций и падение надёжности - если что-то случится в одной системе, станут обе
8. Что за 2 подогрев? Там что, увлажнение зимой и осушение летнее?
9. Проще решается регулятором перепада давления на вводе
Вован (Киев)
Там приточка одна с оросительной камерой и соответственно первым и вторым подогревом.
jota
ОВ часть уже спроектирована?
Вован (Киев)
Да
jota
Проект Ваш?
Вован (Киев)
Есть такое дело. Только изначально задача была 80/60 С, теперя вот 90/50 хотят smile.gif
jota
90/50 это вам подают. А отопление можете оставить своё. Если своя котельная нет смысла в возврате обратки ниже 60*С - потом всё равно в котельной догревают смешиванием потому что в котлы нельзя возвращать воду низкой температуры
Тем более у вас наверно в системе отопления пластик. Больше 80* не рекомендуется
Вован (Киев)
Да пластик. В котельной 5 твердотопливных котлов намечается. Там кроме домика этого еще пара будет.
jota
Тогда обратка в котлы не менее 65*С
Что твёрдотопливные это плохо. 100% гарантирую, что температуру держать не будут. Я бы проектировал вентиляцию на 60/40, отопление на 70/55 чтоб был запас по площади теплообмена и в любом случае было тепло.
Но раз уж спроектировали,,,,,,,,, во всяком случае температуру на систему отопления поднимать нельзя
Вован (Киев)
Вот собственно подкорректировал некоторые нюансы...... Посмотрите пожалуйста еще раз - имеет ли право на жизнь такая схема? bestbook.gif
jota
1. Обратку от ГВ бойлера и СО подавать на ТП нет никакого смысла и ненужно из-за уменьшения надёжности систем. Температуру на ТП понизит смесительный узел. Последовательное подключение систем не уменьшает теплопотребления в целом и не уменьшит дебет на вводе. В то же время проток в системе ГВ на ТП перегреет бойлер при отсутствии разбора (например ночью).
2.Н=?м - это что, перепад давления т.е. напор или высота (статика)? Если перепад, то не очень верится в перепад 7м на СО и неясен перепад на вводе, а также 4м на бойлере.....
3. Если решили уже делать 2х ступенчатый подогреватель воды (хотя в системе с ёмкостным подогревателем это как козе тормоз), то 1 ступень надо включать в обратку радиаторного отопления, а не в обратку от бойлера.
4. Схема зависимого подключения к тепловым сетям - расширительный сосуд ненужен. Предохранительный клапан может остаться если полное давление магистрали может превысить допустимое в системах котеджа.
5. Неверно подобран режим вентиляции. Обычно подбирают калорифер на большую площадь т.е. на больший перепад температур. Это даёт запас по поверхности в случае снижения температуры сетей. Никогда не подбирают калорифер с обраткой выше чем общая обратка. Я бы выбрал калорифер или 90/50, или 80/60 или 80/50
6.Соленоидный клапан 5 на вводе не понятно зачем. А где вводная задвижка на обратке?
7. На отоплении на обратке ставил бы балансовые.
8. Проверьте по картам ЕСЛ - по-моему вы не вписываетесь в функции 300

Мой вывод: схема неоправданной сложности. О функциональности и правильности подбора сложно судить, т.к. не ясны действующие перепады. А те, что указаны - явная ошибка
Вован (Киев)
Спасибо большое. smile.gif

1. Хотят так видеть запитку теплого пола..... хотя действительно смысла особого не имеет. Изначально была задача понизить температуру обратной сетевой воды. Хотя подключением теплого пола в обратку мы ни чего не добъмся. Подискутирую на эту тему с руководством.

2. Да это напор (может чуть с запасом bestbook.gif ).... Перпад на вводе - напор котла устанавливаемого в котельней.

3. Ок. Подключюсь к обратке отопления. Этот проточный нагреватель будет работать только в пиковые часы...... по датчику протока.

4. Расширительный сосуд решили сделатьь на случай отсечения от теплосети.

5.Калориферы вентисистем подобраны на 80/60 С. Но теперь параметры теплосети хотят сделать 90/50 С. А почему не подбираете на 90/70 С. У нас это приемлимая практика.

6. Для регулировки минимального протока на лето планируется.

7. Да ..... поставим

8. Посмотрю.... но тут еще надо и автоматчика подключить. sad.gif

Чем Вас так смущают перепады?

jota
2. При таком напоре 7м (70 кПа) на вводе я бы ставил регулятор перепада давления где-то на 3м. Проверьте Кv клапанов на перепаде.
3. Для пикового режима этот ваш проточный нагреватель не даст эффекта, т.к. после него температура будет низкая и пока нагреется в бойлере, пик уже пройдёт. В системах с ёмкостным бойлером пик уже покрывается накопленной в бойлере горячей водой. Я бы не ставил проточного.
4. Если нет внутреннего генератора тепла, расширительный сосуд ненужен
5. свои доводы изложил ранее. У вас к тому же обратка от калорифера выше чем допустимая обратка в сеть
6. Глупости. У вас автоматика. Возьмёт столько сколько надо.
А что, учёта тепла не предвидится?
Вован (Киев)
Узла учета не требуется, так как котельная того же хозяина что и дом..... котлы на твердом топливе.....

До котельной 250 метров..... вы думаете что насоса в котельной с напором 4 м достаточно будет?
jota
Трассу надо прикинуть по потере давления до самой дальней точки. Напор на вводе - это разница давлений между подачей и обраткой.
Я извиняюсь, что Вас запутал. 7м - 0,7 бар вполне нормально. А вот для системы отопления многовато - могут стучать термостаты
Вован (Киев)
Цитата
7м - 0,7 бар вполне нормально. А вот для системы отопления многовато - могут стучать термостаты


У меня там 6 распределительных гребенек на отопление..... внутри дома.... возле каждой баллансировочный вентиль поставил.
jota
Вы проектировщик - Вам и решать.
Балансовым можно задавить лишнее конечно...но в случае с термостатами балансовый может только ограничить максимум протока и тем самым обеспечить баланс. Давление - косвенный фактор и всё время меняется в зависимости от протока через вентиль.
Вован (Киев)
Спасибо большое за советы ..... буду дальше извилины напрягать bestbook.gif Не сталкивался раньше с теплопунтктами.
Вован (Киев)
Меня самого эти цифры по напорам смущают очень. 16-этажку гидравлику отопление считал в СО - так напор получился 9,5м. А тут коттедж (правда не очень маленький) и такие цифры получаются. sad.gif

jota
У Вас, я посмотрел, насосы с частотниками. Они отрегулируют давление, так что ставьте балансовые на обратки и будет Вам счастье... smile.gif
Vanny
Цитата(jota @ 25.12.2008, 21:17) [snapback]333401[/snapback]
Гидравлический разделитель на теплосеть (а здесь как теплосеть), не ставится....


Почему ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.