Sergey Ilyin
29.12.2008, 18:34
Народ, подскажите, плиз, если кто знает: у дочки одной из наших заказчиц, помимо всего прочего (выполнена автоматизация на KNX - управление освещением, приводами, климатом...), имеется непреодалимое желание выключать и включать свет хлопком!
Не встречался ли кто-то с подобными вещами?
Интересуют любые законченные(не электрические схемы) решения по этой теме, единственое пожелание - работающие без таймера (свет отключается через определённое время после фиксации звука - так называемые корридорные выключатели), чтобы была возможность, например, включить хлопком свет, почитать часик-два любимую книгу, и потом опять его так же выключить
Pasekov
30.12.2008, 12:39
Цитата(Sergey Ilyin @ 29.12.2008, 18:34) [snapback]334546[/snapback]
Народ, подскажите...
Не встречался ли кто-то с подобными вещами?
Пока вроде не встречался.
Подойдет решение:
Акустический выключатель - практически любой, и вход "сухого контакта". В зависимости от типа выключателя настраиваем датчик сухих контактов и не должно быть проблем с общим алгоритмом.
Удачи!
многие аккустические датчики разбития стекла реагируют на хлопок ...
они правда еще много на чего реагируют ))
так что цветомузыка обеспечена
Sergey Ilyin
30.12.2008, 16:44
Спасибо за совет по поводу датчика разбития стекла (я то думал что он на вибрации реагирует), помучаем технических специаллистов представительств производителей
производителей мучить бесполезно - использование датчика разбития стекла в качестве датчика "на хлопок" - это "недокументированная особенность"
у себя в офисе проводили эксперименты, на хлопок начинает реагировать при установке порога чувствительности на максимум. Вместе с этим была реакция на падающую об стол книгу (с высоты примерно 20-30 см), на громкое закрытие деревянных дверей, падение связки ключей и много еще чего. Поэтому считаю использование подобных устройств - бредом, ИМХО.
Проблема гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Мне кажется нужно двигаться в сторону программного распознавания звуков с помощью микрофонов и ПК с соответствующим софтом. В этом случае хотя бы чисто теоретически можно добиться высокого уровня распознавания команд как хлопком, так и голосом. Это уже совершенно другая песня, как минимум на патент. О стабильных решениях данной проблемы я пока не слыхал.
Исходя из всего вышесказанного, ИМХО, нужно всячески отговаривать клиента от данной идеи, ибо она весьма трудно реализуемая и недостаточно проработанная.
С уважением
Павел
Слушайте, а скажите тупому, вот как мне в стандартные гнезда обычных евро розеток или просто гнезд( тв антена, телефон) воткнуть вот этот выключатель\включатель по хлопку.Вы ж сами знаете,ч то в этом значимо. Чего базар разводить?????
А люстра то не станет цветомузыкой?Вроде и никаких в схемке регуляторов сужающих спектр улавливаемого сигнала.Он всю полосу то и ловит и т.д.
Цитата(инж323 @ 2.1.2009, 15:10) [snapback]335064[/snapback]
А люстра то не станет цветомузыкой?Вроде и никаких в схемке регуляторов сужающих спектр улавливаемого сигнала.Он всю полосу то и ловит и т.д.
Здесь все зависит от уровня звука или Вы думаете, стандартные датчики на битьё во время салюта не срабатывают?.. Именно поэтому промышленность и не связывается с такими устройствами, а предпочитают дистанционные пульты.
Sergey Ilyin
5.1.2009, 19:31
Спасибо, Павел. Клиент то особо не настаивает, а вот ребёнок пока не сдаётся))
Придётся попробовать поэксперементировать, если настроим более или менее датчик то поставим его. Больше особо ничего не подходит - все готовые устройства, как правило, включают свет на определённое время, это нам не подходит... да и работают они ужасно (уже пробовали), как скорее всего и будет с собраной на коленке схемой. А что касается ложного срабатывания на другие звукм, то тут уж ничего не поделать) без соответствующей компьютерной обработки звука, наверное, не обойтись...
На сайте www.epomach.ru посмотрите, акустические выключатели по хлопку. С компьютерной обработкой звука, но всё равно бывают ложные срабатывания.
Razrabotka.Pro
23.7.2012, 16:51
Основная проблема обычных выключателей, которые иногда называют хлопковыми, заключается в том, что они по сути своей должны именоваться акустическими, так как срабатывают на любой звук. Взять, например, выключатель от МастерКит. Он обеспечит вам цветомузыку при включении музыкального центра. А когда вы выйдете из квартиры, слегка хлопнув дверью - включит свет. К тому же он еще требует подачи напряжения +12В от какого-либо дополнительного блока питания (там на плате есть соответсвующие контакты). Проблема становится менее острой, если у него покрутить подстроечный резистор и уменьшить чувствительность, но тогда вам придется хлопать в ладоши так, чтобы звенели стекла. Так что же делать? Все очень просто. Микропроцессорная обработка звука в современных выключателях "CLAPS", позволяет срабатывать только на хлопки. За счет чего? Три ритмичных хлопка (примерно одной громкости) вызывают срабатывание. Если пауза между первым-вторым и вторым-третьим хлопками отличается по длительности, то срабатывания не будет. Если один из этих хлопков значительно отличается по громкости - срабатывания не будет. Если хлопков больше трех - срабатывания не будет. Число хлопков выбирается перемычкой - от 3 до 6. Следовательно, в одном помещении можно поставить до 4-х выключателей. Такой выключатель не имееет элемента настройки чувствительности - переменного резистора. Он ему не нужен, внутренний аналого-цифровой преобразователь измеряет уровень сигнала и программа в микроконтроллере выключателя сама разбирается с тем, что считать хлопком при существующем уровне побочных шумов (например, если играет музыка). Такой выключатель адаптируется под существующий шум. В тишине он сработает на относительно негромкие хлопки, а при включенной музыке надо будет хлопать погромче. Здесь можно прочитать статью о них:
выключатели по хлопку.
И вот смотрю я фильм в Хайдэ с 7.2 звуком и там аплодисменты часто(ну по сценарию там идут), и что делать? игрушка это какая то ну ... недоделанная, действительно удобней с пультом уж тогда. Да и какая разница , что придется потом на один пульт больше искать. терялся от ТВ и кондера, теперь к ним в компанию еще один. А на один сводить тоже не дело- достает это щелканье(переобучал пульт ТВ програмируемый под кондер) и хочется его об стену шлепнуть.Хотя и ворох их тоже достает.Жена как то пульт схватила, как телефон и набирать номер начала- половину номера успела набрать пока не сообразила, что не в то устройство тычет.
Razrabotka.Pro
23.7.2012, 20:01
Цитата(инж323 @ 23.7.2012, 19:05)

И вот смотрю я фильм в Хайдэ с 7.2 звуком и там аплодисменты часто(ну по сценарию там идут), и что делать? игрушка это какая то ну ... недоделанная, действительно удобней с пультом уж тогда. Да и какая разница , что придется потом на один пульт больше искать. терялся от ТВ и кондера, теперь к ним в компанию еще один. А на один сводить тоже не дело- достает это щелканье(переобучал пульт ТВ програмируемый под кондер) и хочется его об стену шлепнуть.Хотя и ворох их тоже достает.Жена как то пульт схватила, как телефон и набирать номер начала- половину номера успела набрать пока не сообразила, что не в то устройство тычет.
Так ведь аплодисменты в фильме состоят не ровно из трех хлопков, правда же? А значит всё будет нормально. Большее число хлопоков, чем определено для срабатывания выключателя, никак не скажется на работе, тем более, что аплодисменты, как правило, состоят из несинхронных хлопков от разных людей, что равносильно просто шуму для выключателя. Более того, я могу заверить, что выключатели CLAPS вообще не сработают ни на музыку, ни на фильм. В них используется несколько критериев оценки звука, позволяющие отбросить все ложные срабатывания. Ну, если уж когда-то он от чего-то там, совершенно сходного с тремя хлопками, сработает, то ничего страшного не случится, так как выключатель CLAPS имеет функцию автоматического выключения забытого света.
Цитата(Razrabotka.Pro @ 23.7.2012, 21:01)

...выключатели CLAPS вообще не сработают ... так как выключатель CLAPS имеет функцию автоматического ...
Вау!
Три года прошло и на техническом форуме появился производитель (рекламщик) акустических выключателей с микропроцессорной обработкой!!!
Может в другое место надо? Полно журналов, которые эту рекламу в каждый номер с удовольствием разместят и еще спасибо скажут.
Но
зачем писать в раздел KNX?
Логин такой откровенный выбирать?
А не проще с выключателя KNX освещение включать? Не пробовали, но хлопать научились?
Беда в том, что очень многие считают АСУЗ - "умным" домом по хлопку. Занятся вам нечем? Проблем кругом полно, и сколько же платят за такие пассажи про "акустические выключатели"?
Razrabotka.Pro
24.7.2012, 8:49
Извиняюсь, если что-то не так сделал.
Вполне может быть, что многим и проще включать свет по-своему замечательным выключателем KNX, не спорю. Просто люди довольно часто ищут качественные выключатели по хлопку, а предлагается обычно разная ерунда, которая уже сформировала у людей негативное отношение к такому типу выключателей. Мне всегда была интересна эта тема, выдалось свободное время, и я разработал свой выключатель, который, как мне кажется, лишен всех недостатков, замеченных мной в других подобных выключателях. За то, что я здесь пишу, мне ничего не платят. Я - индивиуальный предприниматель, и забатываю на разработке электроники по заказам и на мелком производстве. А если бы было мне чем заняться более интересным, то конечно занялся бы с удовольствием. В эту тему написал потому, что поисковиком нашел здесь бурное обсуждение хлопковых выключателей.
Цитата(Razrabotka.Pro @ 24.7.2012, 9:49)

Извиняюсь, если что-то не так сделал.
Я - индивиуальный предприниматель, и забатываю на разработке электроники по заказам и на мелком производстве. А если бы было мне чем заняться более интересным, то конечно занялся бы с удовольствием. В эту тему написал потому, что поисковиком нашел здесь бурное обсуждение хлопковых выключателей.
ОК!
Напишите в личку, возможно смогу помочь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.