Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Экспертиза или Ростехнадзор?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Palsan
Раньше котельные сдавали в госэкспертизу (даже при замене котлов на угле).. Потом стали грамотнее и реконструкцию бюджетных котельных проводим по промбезопасности, а сметы через филиал федерального центра ценообразования при минрегионразвития.
Но случилось другое, newconfus.gif модульная котельная на дровах в далекой сибирской деревне.... Проект прошел госэкспертизу с положительным заключением год назад, котельная благополучно отапливает сельскую школу. И вот нам приходят замечание от местного филиала по экологическому и технологическому надзору типа: надо добавить задвижку на байпасе, выполнить проект узла учета и тп.
Послать инспекторов неудобно, все же дальше работать Поднимать и исправлять архивный проект не хочется...
1. Что такое проект узла учета, если есть проект котельной, в котором заложены все приборы с выводом на СПТ 961?
2. Какого хрена ростехнадзор дает допуск на эксплуатацию, если котельная не подходит под параметры ОПО? Так мне и печь в бане придется у них регистрировать? sport_boxing.gif
Странная Белка
И зачем вы эту тему в беседке запостили? Ей место в профразделе.
инж323
Цитата(Palsan @ 14.1.2009, 12:56) [snapback]338714[/snapback]
2. Какого хрена ростехнадзор дает допуск на эксплуатацию, если котельная не подходит под параметры ОПО? Так мне и печь в бане придется у них регистрировать? sport_boxing.gif

А с чего это вы взяли, что котельная эта не поднадзорна Энергонадзору(старое название напишу для однозначности)?Она не является ТГУ?Даже если её мощность меньше 100 тыс. ккал\час, то её могут и имеют право надзирать выборочно, но запретить им этого нельзя.Допуск в эксплуатацию они осуществляют и АКт этот они пишут.В чем вы не госласны с их требованием?
Palsan
Ув. Белка, прошу прощения, сам не знаю как тема в беседке оказалась. Медераторов прошу помочь с перемещением по назначению.

инж323, я не против выборочной проверки и пусть хоть 10 актов пишут, это вопрос эксплуатационников. Но почему я должен менять проект на который получено положительное заключение госэкспертизы? tomato.gif
инж323
У них свои функции.Вы обязаны согласовать с ними свой проект.Это отдельное согласование, независимо от госэкспертизы.Они Акт допуска в эксплуатацию осуществляют.Кстати это вопрос не эксплуатационников, они только по описи среди прочих документов, должны еще от Заказчика получить этот Акт.А оформляется он на сперва Зака, затем владельца абонента, а замечания эксэнергонадзора устраняют те, к кому они относятся.Посмотрите, здесь на форуме есть бланк, там в нем очень доходчиво разложено.И пункты которые заполняются про проектную документацию есть(дата и № согласования например)
Palsan
А с проектом узла учета что делать, выделять его из проектной документации? И кто его будет оплачивать?
инж323
Это отдельный проект, прикладываемый к другим.Другим т.е. к проекту ИТП здания ли, или проекту вновь отопления строящегося дома.Отчего вдруг понадобилось делать котельную?Все вновь строящееся или новое появилось в добавок к существующему?
Сам проект УУТЭ выполняется помимо всех общеизвестных нормативов по ТУ от энергосбытовой организации.Но у вас собственная котельная абонента.Чужие здания других владельцев подключены на эту котельную?Счетчик может быть на группу зданий.Согласование проекта УУТЭ тоже в энергонадзоре и у выдавших ТУ сбытовиков.Зотя вот тут как то еще есть ньюансы -не могу вспомнить , как с собственными котельными этими.Может кто и подскажет еще.Или вспомню, подождать тока надо.
Машинист
Если в вашей котельной предусмотрен учет, зачем еще какой-то узел учета ? И куда ?
Palsan
История этой котельной такова: За сущие копейки мы взялись привязать модульную котельную на дровах. Район глухой, привезли модуль, воткнули и начался отопительный сезон. Мощьность 230 кВт. Зак доволен, осталось только проект с положительным заключением представить. Но оказалось, что у производителя нет сертификата и нам пришлось разрабатывать полный проект с нуля (15 разделов) и бодаться с ним в экспертизе. Вопросов было много и такие типа: опишите транспортировку дров от склада до топки и т.п. В итоге получив положительное, отдали все экземпляры заказчику мы с облегчением вздохнули... clap.gif
Но спустя год появились вопросы ростехнадзора, которому плевать на заключение экспертизы.
Узел учета в котельной есть. Все как положено: прямая, обратка, подпитка с выводом на СПТ 961. Потребитель один - сельская школа. Думаю, что мы с Машинистом здравые люди и вопрос конкретный, зачем еще отдельный проект узла учета?
инж323
Если только школа, то вобщем то не нужен учет тогда.Но эти замечания нужно снять(где отбиться, где внести изменения) и получить их согласование.Затем уже без вас Зак обязан оформить Акт допуска.При сдаче опять будут замечания, но это уже к монтажникам.И оформляется Акт допуска.
А прибыть за согласованием к ним-ваша обязанность.Вообще то Зак не имел права отправить эти проекты в производство работ.Это его косяк.А надзор только сейчас узнал(может где на совещании услышал, может еще как) и выкатил вопросы.Они могут быть нормально сняты, но их нельзя забыть.Их надо снять.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.