Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: СП 41-105-2002
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Contra
Все ли вас устраивает в СП 41-105-2002?
Если у Вас есть замечания или непонятные места по тексту Свода правил, пишите.
В ближайшее время Ассоциация ППТИПИ предполагает пересмотреть СП 41-105-2002 "Проектирование и строительство тепловых сетей бесканальной прокладки из стальных труб с индустриальной теплоизоляцией из пенополиуретана в полиэтиленовой оболочке".
krvit
наличие в СП п.4.3 о применении различных марок сталей для районов с разными условиями
(хотя мы этот вопрос уже с вами обсуждали smile.gif http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=3...t&p=290016)
Contra
Доброго всем настроения.
Работа над СП идет полным ходом. Похоже, он превращается в Стандарт организации, в котором СОДК будет отведен целая глава с кучей разделов и приложений.
Добавляются трубы в ППУ и оцинковке, Изопрофлекс и Касафлекс, разделы "ремонт" и "эксплуатация".

До скорого!
Pavlik
почитать бы что добавиться.
Contra
Привет.
Цитата(Pavlik @ 11.8.2009, 10:47) [snapback]421807[/snapback]
почитать бы что добавиться.

Рано еще.
Полуфабрикат, а не документ. Слишком много всего добавилось.
До скорого!
Алексир
Про ОДК побольше - это хорошо. Желательно с рисунками и примера для тупых.
Не знаю, допускается ли это в нормах, но ссылка на типовой альбом 313.ТС-008.000 "Типовые решения прокладки трубопроводов тепловых сетей в изоляции из пенополиуритана диметром Ду50-600мм" была бы не лишней. Если бы на АВОКе не покопался бы, ломал бы голову долго.Много вопросов снимает. Лично мне хватило его и пару деньков на АВОКе, чтобы впервые подземную прокладку сделать. Удачи!
alex-sys
Цитата(Contra @ 15.1.2009, 17:05) *
Все ли вас устраивает в СП 41-105-2002?
Если у Вас есть замечания или непонятные места по тексту Свода правил, пишите.
В ближайшее время Ассоциация ППТИПИ предполагает пересмотреть СП 41-105-2002 "Проектирование и строительство тепловых сетей бесканальной прокладки из стальных труб с индустриальной теплоизоляцией из пенополиуретана в полиэтиленовой оболочке".

Уважаемый 'Contra', а будет ли учтен в новом СП весь спектр способов обслуживания СОДК(то есть будут ли включены системы со стационарными локаторами и визуализацией вида дефекта с координатами на карте в диспетчерском пункте), или оставите только систему полуоперативного дистанционного контроля как в существующем СП. Если собиретесь учесть весь спектр способов, то готов оказать посильную помощь в разработке нового СП, так как имеем опыт проектирования, монтажа и эксплуатации различных систем ОДК.
Было бы крайне интересно ознакомится с проектом пересмотренного СП, ну по крайней мере в части касающейся СОДК.
С уважением ALEX-SYS!
alexius_sev
а когда пересмотрят котельные установки
Contra
Цитата(alex-sys @ 20.10.2009, 12:35) *
... будет ли учтен в новом СП весь спектр способов обслуживания СОДК(то есть будут ли включены системы со стационарными локаторами и визуализацией вида дефекта с координатами на карте в диспетчерском пункте), или оставите только систему полуоперативного дистанционного контроля как в существующем СП. Если собиретесь учесть весь спектр способов, то готов оказать посильную помощь в разработке нового СП, так как имеем опыт проектирования, монтажа и эксплуатации различных систем ОДК...

Приветствую.
Дайте мне в почту информацию, которую считаете нужным включить в документ. Я Вам текст раздела.
Еще не поздно. Все рекомендации и поправки рассматриваются.
"Свод правил" превращается в "Стандарт организации".
Суважением,
Contra.

P.S.
Котельные установки в данном документе не рассматриваются.
Р.К.
Ramzi
В области применения СП 41-105-2002 есть следующая фраза…

«Настоящий Свод правил распространяется на проектирование и строительство тепловых сетей из стальных труб с тепловой изоляцией из пенополиуретана в полиэтиленовой оболочке (далее — изолированные трубы и изделия) при бесканальной прокладке. Расчетные параметры теплоносителя: температура не более 130°С и рабочее давление — не более 1,6 МПа. Допускается кратковременное воздействие температуры до 150 °С.»

Самое интересное, что и в ГОСТ 30732 есть такая фраза… « Настоящий стандарт распространяется на стальные и фасонные изделия с тепловой изоляцией из пенополиуретана в полиэтиленовой оболочке или стальным защитным покрытием (далее — изолиро¬ванные трубы и изделия), предназначенные для подземной прокладки тепловых сетей (в полиэтиленовой оболочке — бесканальным способом, со стальной защитной оболочкой — в проходных каналах и туннелях) и надземной прокладки тепловых сетей (для труб со стальным защитным покрытием) со следующими расчетными параметрами теплоносителя: рабочим давлением не более 1,6 МПа и температу¬рой не более 140 °С (допускается повышение температуры не более 150 °С в пределах графика качественного регулирования отпуска тепла 150 °С—70 °С).»

Далее…

«По согласованию с проектной организацией допускается применение изолированных труб в полиэтиленовой оболочке в непроходных каналах.»

«3 Термины и определения
3.4 бесканальная прокладка: Прокладка трубопроводов непосредственно в грунте.»

В СНиП 41-03-2003 есть такой пункт…
«5.14 Не допускается применение металлического покровного слоя при подземной бесканальной прокладке и прокладке трубопроводов в непроходных каналах.»
Получается, что трубы в оболочке из полиэтилена по ГОСТ 30732 и по СП 41-105-2002 только для бесканальной прокладки. А в оцинкованной оболочке – для прокладки в проходных каналах и надземной прокладки.
А что делать с подземной прокладкой в непроходных каналах? Хотелось бы иметь более четкие указания по применению ППУ труб….
Contra
Добрый день.
Документ будет называться:

"Проектирование, строительство, реконструкция и эксплуатация тепловых сетей из труб с индустриальной тепловой изоляцией из пенополиуретана с защитной оболочкой"

Область применения будет обозначена так:

"Настоящий стандарт распространяется на проектирование, строительство и реконструкцию тепловых сетей из труб с пенополиуретановой изоляцией (ППУ):
• Жестких стальных с расчетной температурой до 150°С и расчетным давлением ≤ 1,6 МПа;
• Гибких стальных с расчетной температурой до 150°С и расчетным давлением ≤ 1,6 МПа;
• Гибких полимерных с расчетной температурой до 95°С и расчетным давлением ≤ 1,0 МПа.
* При использовании специальных рецептур пенополиуретана температура применения может быть повышена до 160°С.

Трубы прокладываются:
• Подземно бесканальным способом;
• Надземно (наземно), кроме транспортных и пешеходных эстакад;
• В непроходных и полупроходных каналах;
• В проходных туннелях (кроме транспортных и пешеходных)."

Ramzi
А какие будут указания по применению оболочек для разных способов прокладки?
Contra
Цитата(Ramzi @ 21.10.2009, 11:23) *
А какие будут указания по применению оболочек для разных способов прокладки?

Если коротко:
5. Пректирование тепловых сетей
5.1. Стальные жесткие трубы бесканальной прокладки с полиэтиленовой оболочкой
5.2. Стальные жесткие трубы надземной и подземной прокладки с металлической оболочкой

В разделах будет подробно расписано по каждому типу трубы и оболочки.
Объем документа увеличен примерно в 6-7 раз.
Ramzi
Спасибо! Жалко, что текст проекта нельзя почитать. Очень интересно….
alex-sys
Уважаемый "Contra'!
Высылаю Вам наброски изменений свода правил в виде ТСНа дополняющего существующий СП в части касающейся стационарных телеметрических локаторных систем , на мой взгляд так понятнее о чем реч.
Я думаю, что с включением наших предлохений у владельцев тепловых сетей будет более полный выбор из всего инструментария
и методов СОДК, ведь как оказалось на практике многие специалисты даже понятия не имели о наличие таких возможностей
систем ОДК.
Прикрепляю предложения в виде общедоступного файла, может кто еще что нибудь по делу напишет?
Жду от Вас Ваших комментариев и текста существующего проекта СП, в части ОДК хотя бы, буду особо признателен если пришлете весь текст.
С Уважением Alex-sys
Алхимик
Пробежался глазами по документу.
Пункт 5.11 смущает - может быть имелось ввиду 10 м?
В общем и целом я бы добавил не только информацию по коаксиальным кабелям, июо не только они применяются при монтаже СОДК.
Здесь опубликована только часть информации как я понял. Не затронуты терминалы с обыкновенным медным кабелем (трёхжильный, пятижильный), комутация проводников в терминалах.
Объединение СОДК так же интересующий меня вопрос.
Случай из практики: врезали трубопровод Мосфлоулайн в трубопровод АВВ ( у МФЛ трёхжильный медный кабель у АББ - коаксиальный) - как такового объединения не получилось, просто стык сварили с дотянули до него пятижильник и потеснили коаксиальные кабели.
Незаслужено забыта информация про СОДК трубопроводов Касафлекс.
Не показаны примеры импульсных рефлектограмм с примерами - обрыв, намокание, ответвление, ковер итп - а поверьте не у кажой эксплуатационной организации есть импульсный рефлектомер.
Впринципе я бы добавил чертежи стандартные настенного и наземного коверов.
В акте намокания СОДК есть такая позиция как укорочение, и у каждого кто сдаёт в эксплуатацию трассу этот параметр разнится ( не на много правда) - почему бы не вписать в новый СП укорочения на трубопроводы стальные в ППУ, касафлекс и прочее где есть СОДК.
Теперь о деньгах - кто нибудь мне скажет прописано ли у нас В ТСН (сметы, сметные работы) информация сколько стоит диагностика того или иного трубопровода с системой ОДК - ведь что характерно когда приносят акты выполненных работ в них записан ДИАМЕТР трубопровода. Меня одолевают смутные сомнения - господа мы имеем предустановленную кабельную линию (пусть и в трубе) то есть цена прямо пропорциональна длине трассы а не диаметру и длине.... (опять же пробел в законодательстве - хотя могу ошибаться).
пока что всё... почитаю поподробнее ещё отпишусь.
alex-sys

Уважаемый 'Алхимик' П 5.11 написан правильно, т.к. затухание в коаксиальном кабеле низкое. Так же при применении стационарных локаторов
использование кабеля типа НУМ противопоказано, так как вся энергия зондирующего импульса потеряется на переходах от трубы к НУМу о обратно,
(при приборных замерах разнца по амплитуде относительно коаксиального кабеля в 100 раз на частотах от 25 Мгц).
Согласен с Вами, что по касафлексу требуется отдельная проработка темы ОДК, так как нержавейка не стойка к хлоридам, а их у нас в городах очень полюбили в последнее время на дороги сыпать, у нас из за этого силлифонные компенсаторы на ППУ трубе за 3 года из строя выходят, в тех местах куда этот компот протикает.
Что касается обследования ОДК теплотрасс, так мы уже давно по требованию экспертизы, в проектах СОДК отдельно расписываем все виды замеров для пусконаладки СОДК, составляем ведомость объемов ПНР и соответствующую смету на основе ГСН, если интересно могу прислать.
Алхимик
Буду благодарень. Очень интересно!!!!!!!!!!
а лучше выложите на форуме!
Алхимик

Цитата
Так же при применении стационарных локаторов
использование кабеля типа НУМ противопоказано, так как вся энергия зондирующего импульса потеряется на переходах от трубы к НУМу о обратно,
(при приборных замерах разнца по амплитуде относительно коаксиального кабеля в 100 раз на частотах от 25 Мгц).

Фраза для меня трудна в понимании, так как работаю в эксплуатирующей организации, тему изучаю по паспортам приборов, отрывочным данным из интернет источников ну и при общении с диагностами (часть из них некомпетентна).
Созрел ряд вопросов
1. Есть ли литература по импульсной рефлектометрии?
2. В чём разница между коаксиальным кабелем и трёхжильным пятижильным? (насколько мне известно трубопроводы у которых для детекции повреждений имеется коаксиальный кабель в своём "теле" имеют ещё 3 медных кабеля - а выводится только один (если я не прав поправьте меня)
Если можно и по этой теме книжечку.

Внесение поправок в СП - идея хорошая - вот только жаль литературы кроме него по СОДК архимало.
Любознательный
Цитата(Contra @ 11.8.2009, 13:03) *
...Рано еще.
Полуфабрикат, а не документ. Слишком много всего добавилось.
...

В такой постановке трудно получить оживленное обсуждение и свежие предложения по документу, который хоть временно, но засекречен sad.gif
Чтобы активизировать обсуждение необходимо выложить полуфабрикат. Пусть на ранней стадии документ будет раскритикован, зато предложения и критические замечания дадут возможность отточить формулировки.
alex-sys
1. Есть ли литература по импульсной рефлектометрии?
2. В чём разница между коаксиальным кабелем и трёхжильным пятижильным? (насколько мне известно трубопроводы у которых для детекции повреждений имеется коаксиальный кабель в своём "теле" имеют ещё 3 медных кабеля - а выводится только один (если я не прав поправьте меня)
Если можно и по этой теме книжечку.

Внесение поправок в СП - идея хорошая - вот только жаль литературы кроме него по СОДК архимало.
[/quote]

Уважаемый Алхимик
СОДК с коаксиальным кабелем, использует последний только в части соединения проводников ОДК в трубе с терминалом на верху (в трубе ничего не меняется она выпускается по ГОСТу), так же как НУМ, но немножко по другой технологии см. сайт оригинала http://www.logstor.com/ глава 16 по каталогу.
По импульсной рефлектометрии литературы навалом и она очень специальная, без радиотехнического образования ее читать крайне трудно будет, если знаете английский то лучше почитать юзерс мануал
к приборам типа Techtronix TV. там все с примерами-обрывами,намоканиями, пересечениями, пробоями и т д как раз для пользователя средней квалификации.
Проект СОДК с ПНР выставлю чуть позже
А за зим кланяюсъ!
Contra
Цитата(Любознательный @ 27.10.2009, 5:52) *
В такой постановке трудно получить оживленное обсуждение и свежие предложения по документу, который хоть временно, но засекречен sad.gif
Чтобы активизировать обсуждение необходимо выложить полуфабрикат. Пусть на ранней стадии документ будет раскритикован, зато предложения и критические замечания дадут возможность отточить формулировки.

Доброго времени суток.

Никакой секретности.
Проект документа будет предъявлен на собрании членов ассоциации.
Пока идет сбор информации, предложений, дополнений.
Текст не всегда связный... Пока.
Contra
Пока посмотрите предварительное содержание документа:
Введение
1. Область применения
2. Нормативные ссылки
3. Термины и определения
4. Общие положения
4.1. Стальные жесткие трубы
4.2. Гибкие полимерные трубы из сшитого полиэтилена
4.3. Гибкие стальные трубы
5. Проектирование тепловых сетей
5.1. Стальные жесткие трубы бесканальной прокладки с полиэтиленовой оболочкой
5.2. Стальные жесткие трубы надземной и подземной прокладки с металлической оболочкой
5.3. Гибкие трубы
6. Транспортирование, складирование и хранение
6.1. Стальные жесткие трубы
6.2. Гибкие трубы
7. Строительство тепловых сетей
7.1. Стальные жесткие трубы с полиэтиленовой оболочкой
7.2. Монтаж теплопроводов
7.3. Стальные жесткие трубы со стальной оболочкой
7.4. Теплогидроизоляция стыков труб с ПЭ оболочкой
7.5. Теплогидроизоляция стыков труб со стальной оболочкой
7.6. Ремонтные работы
7.7. Строительство сетей из гибких труб. Общая часть
7.8. Земляные работы
7.9. Монтажные работы
7.10. Сварочные работы
7.11. Ремонтные работы
8. Испытание теплопроводов
8.1. Стальные жесткие трубы
8.2. Гибкие трубы
9. Приемка в эксплуатацию
9.1. Стальные жесткие трубы
9.2. Гибкие трубы
10. Требования безопасности
10.1. Стальные жесткие трубы
10.2. Гибкие трубы
11. Охрана окружающей среды
11.1. Стальные жесткие трубы
11.2. Гибкие трубы
12. Система оперативного дистанционного контроля (СОДК)
12.1. Общие положения
12.2. Технические требования
12.3. Проектирование СОДК
12.4. Монтаж СОДК
12.5. Приемка в эксплуатацию
12.6. Эксплуатация и ремонт СОДК
Pavlik
Как на счет узлов перехода из надземной в подземную и соединения стыков полиэтиленовой оболочки с металлической ?
а так же перехода с металлической трубы на пластик ?
alex-sys
Цитата(Contra @ 29.10.2009, 8:51) *
Пока посмотрите предварительное содержание документа:

12. Система оперативного дистанционного контроля (СОДК)
12.1. Общие положения
12.2. Технические требования
12.4. Монтаж СОДК
12.5. Приемка в эксплуатацию
12.6. Эксплуатация и ремонт СОДК

Пуско-наладочные работы по СОДК, исходя из собственного опыта общения с надзорными и экспертными органами, необходимо выделить в отдельный подпункт, а то сейчас эти работы в плане оплаты, все вышеупомянутые органы напроч игнорируют, так как они в существующем СП в явном виде не прописаны и при составлении смет ссылатся не на что. А в ТЕР ах на прокладку теплосетей их и в помине нет.
alex-sys

К стати, уважаемый 'Contra' таки Вы имеете мне что нибудь сказать на предложенною мной доработку СП? Или это не вписывается в мосфлоулайновскую концепцию, так Вы скажите! и я больше не буду делать таких предложений, тратить на это время.
Зараннее Спасибо!
Contra
Цитата(alex-sys @ 29.10.2009, 15:03) *
...что нибудь сказать на предложенною мной доработку СП? Или это не вписывается в мосфлоулайновскую концепцию, так Вы скажите! и я больше не буду делать таких предложений, тратить на это время.....

Доброго времени суток.
Очень важные вещи!
Обсуждаем. Частично внесем сами, потом обсудим.
Хотим сделать документ для всех, а не под конкретного производителя.
Как это получится? Будем посмотреть.
Огромное спасибо за предложения!

Pavlik,
Вам отдельная благодарность за "переход". Добавим.
alex-sys
Цитата(Contra @ 28.10.2009, 21:01) *
Доброго времени суток.

Никакой секретности.
Проект документа будет предъявлен на собрании членов ассоциации.
Пока идет сбор информации, предложений, дополнений.
Текст не всегда связный... Пока.

Уважаемый 'Contra', во первых спасибо за ответ, а во вторых если это не секрет, когда и где состоится собрание членов ассоциации и можно ли принять в нем участие не членам?

С уважением Alex-sys!
alex-sys
Цитата(Алхимик @ 23.10.2009, 18:53) *
Теперь о деньгах - кто нибудь мне скажет прописано ли у нас В ТСН (сметы, сметные работы) информация сколько стоит диагностика того или иного трубопровода с системой ОДК - ведь что характерно когда приносят акты выполненных работ в них записан ДИАМЕТР трубопровода. Меня одолевают смутные сомнения - господа мы имеем предустановленную кабельную линию (пусть и в трубе) то есть цена прямо пропорциональна длине трассы а не диаметру и длине.... (опять же пробел в законодательстве - хотя могу ошибаться).
пока что всё... почитаю поподробнее ещё отпишусь.

Как обещал, посмотрите как мы оформляем ПНР по СОДК в проекте и какие сметы при этом получаются, будут вопросы - пишите.
Алхимик
огромное спасибо - будет хотя бы от чего отталкиваться.

Было когда то на форуме но я выложу ещё раз
Если понадобится - включите в изменённый СП

Тоже неплохой документ про СОДК

Цитата

Пожелание по данному пункту - создать базу условных обозначений по терминалам (концевой, двойной концевой, промежуточный, с выходом на стационарный детектор), а то как их только не рисуют.
Да и опять же не увидел пункта про объединение вновь смонтированной СОДК с существующей (врезка ППУ в ППУ).
Алхимик
Contra - какие новости? Будет ли конференция или хотя бы предофициальное издание? хотелось бы так сказать побыть "бетатестером", тема актуальна и вызывает у меня огромный интерес.
Contra
Здравствуйте.

Цитата(Алхимик @ 17.11.2009, 23:40) *
Contra - какие новости? Будет ли конференция или хотя бы предофициальное издание? хотелось бы так сказать побыть "бетатестером", тема актуальна и вызывает у меня огромный интерес.

На все Ваши вопросы, уважаемый Алхимик, у меня только один ответ:

Конференция состоится в Питере, 7-10 декабря 2009.
В отеле "Азимут" на Лермонтовском проспекте.
Главная тема - обсуждение нового "Свода правил" (Стандарта организации).

Удачи!
ivas
Был на конференции 8-го декабря. Очень мало было информации по новому СП. Пока спорили вначале конференции по поводу реестра организаций входящих в ассоциацию, времени на нужные темы не осталось. Для меня был нонсанс, когда сказали что требования безопасности к тепловым сетям вошли в новый регламент "О безопасности электрических станций и сетей". И еще Майзель пообещал, что рассмотренные темы семинара будут опубликованы на сайте в начале 1-го квартала 2010г., это касается и нового СП.
PaGal
Если еще будут вестись работы по переработке СП, то прошу Вас обратить внимание на п.4.45 СП "Изолированные трубопроводы диаметром до 400 мм при прокладке на участках в непроходных каналах рекомендуется укладывать на основание из песка с коэффициентом фильтрации 5 м/сут.".

На основании этого пункта экспертиза заставляет убирать засыпку песком из канала, мотивируя это тем, что в нормах написано надо делать так. Про засыпку песком лотка прописано "только при реконструкции в сущ. лотки".
доктор рукиноги
Я так понимаю, дело приостановлено?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.