Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Необходимость резервного топлива
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
hardmax
Здравствуйте, такая ситуация, начинаем проектировать котельную на дизельном топливе и заказчик уверяет, что надо еще резерв предусматривать, что якобы это где-то прописано. Нигде ничего такого не нашли. Что скажите? Котельная для бизнес центра, 20 МВт.
zeman
20 МВт? И на дизельном топливе? newconfus.gif
Не верю(с) К.С.Станиславский.

sergey-k-pkbdgts
Коллеги. Я в «проектировании котельной на дизельном топливе» и что «надо еще резерв предусматривать» нечего не понимаю --- но скажу:
Как в Уставе написано: «Заказчик всегда –ПРАВ, если не прав – обоснуй расчетам». Задача №1 для теплоэнергетиков: Условие: Рассчитать Время, за которое теплоноситель на Т1, Т2 «бизнес центра, 20 МВт.» полностью остынет До +5С, при. 1) Аварийного останова котельной по причине возможного отсутствия дизельного топлива. (Кончилось; оператор ночью проспал, Автоматика Дизель-хранилища вышла из строя - не сработала); 2)Температуре наиболее холодной пятидневке (tn= -___C) для данного Региона.
Затем, Задача №2 для математиков (теории вероятности событий), Рассчитать время вероятной поставки дизельного топлива из точки «А» в точку «К» (котельная) при не благоприятных факторах. Например: Котельная стала, остывает, -связь с диспетчером оборвалась, -достучались-дозванились, -приняли заказ, -поиск автоцистерны, -водитель спит - пьян (отдыхает ему не в рейс ), Поиск нового водителя, загрузка-заливка автоцистерны, оформление выездных документов, Стихийное бедствие, штормовое предупреждение по трассе, засыпало снегом, буксировка цистерны на санях, лошадях оленях, наконец приехали, перелив в емкости дизельхранилища, дальше по технологии, разогрев паровых котлов. Разогрев дизеля, розжиг котлов, подача теплоносителя.
Главное при этом УСПЕТЬ, запустить котельную, пока теплоноситель не – Замерз. И ситуация не дошла до точки, необратимых последствий. На случай если вероятно можно не успеть, фраза: «надо еще резерв предусматривать». Как это (Расчет целесообразности дополнительного резервирования энергоносителей котельной) правильно рассчитать—не знаю.
Машинист
Автор, открыв СНиП Котельные установки, вы увидите, на какой период работы должен быть рассчитан склад топлива.
Выполнив несложный расчет, вы узнаете часовой расход топлива.
Умножив первое на второе, вы увидите емкость склада и будете неприятно удивлены.
Насколько я помню, бочки аварийного запаса дизтоплива на 15-мегаваттной котельной были две штуки по 50 кубов. Это аварийный запас, три дня работы. А у вас 20 мегаватт и период больше, в зависимости от способа доставки - неделя или две. Где эту радость разместить планируете, ведь если речь идет о бизнес-центре, то это город ?
Да и что за бизнес-центр размером с 20 наших университетов, что-то сомнительно.

А необходимость предусматривать резервное топливо определяется в тех. условиях топливоснабжающей организации.
OleGun
Может топикстартер ошибся? 20 МВт для бизнес-центра слишком уж много. Котельную проектируют на жидком топливе, видимо потомучто проблемы с газом. Тогда в качестве резервного топлива остается только уголь. Как такое реализовать и в какое огромное количество денег это выльется я даже не представляю!
Любознательный
Резервным топливом может быть жидкое топливо в другой бочке (резервуаре).
В качестве аварийного источника энергоснабжения можно попробовать получить техусловия у электроснабжающей организации. Стоит это дорого!!!
Но Заказчик всегда прав в объеме платежеспособности.
hardmax
Всем сомневающимся, действительно подтверждаю, что котельная для бизнесцентра, действительно такой мощности и действительно основное топливо - дизель.
И не понимаю Ваши удивления, у нас уже это не первая котельная с похожей мощностью на дизеле.
Элементарно закапываются в землю эти бочки и по 150 кубов закапывали и по 200-ничего страшного в этом нет ))
Что касается мощности, то в одном известном торговом центре, котельная 19 МВт, так что....

Только раньше дизель был как резервным (на 5 сут) или аварийным (3сут хранения), при основном топливе газе.
Здесь же ситуация немного другая и у Заказчика встал вопрос о необходимости резерва. Вот и интересует где-нибудь строго прописана эта необходимость, либо же на усмотрение Заказчика?
Машинист
1. СНиП КУ пункт 4.1. Виды топлива основного, резервного и аварийного, а также необходимость резервного или аварийного вида топлива для котельных устанавливаются с учетом категории котельной, исходя из местных условий эксплуатации и по согласованию с топливоснабжающими организациями.
Отсюда следует, что строго не прописано.
2. Вряд ли вы будете связываться с углем и мазутом. Потому что уголь и дизтопливо использовать вместе сложно, я еще не видел по крайней мере. С мазутом проще, но топливное хозяйство будет затратно.
3. Газ ? Может быть, но тогда надо обосновать предстоящие перебои с поставками дизтоплива

4. Вероятнее всего - чем возиться с резервным топливом, емкость склада основного стоит принять больше и часть его считать как резерв.
zeman
Цитата(Машинист @ 16.1.2009, 9:17) [snapback]339538[/snapback]
С мазутом проще, но топливное хозяйство будет затратно.

Люди денег не считают вообще, раз выбрали в качестве топлива дизельное.

Цитата(Машинист @ 16.1.2009, 9:17) [snapback]339538[/snapback]
4. Вероятнее всего - чем возиться с резервным топливом, емкость склада основного стоит принять больше и часть его считать как резерв.

Ничего считать резервом не надо, СНиП дает право учета местных условий и вообще отказаться от такого понятия как резервное топливо. Запас же основного топлива нужно сделать по нормам, но никто не запрещает сделать в техзадании пункт, на основании которого можно объем топливохранилища и увеличить. Обосновывать увеличение объемов хранилища в проекте - крайне геморное занятие. Оно Вам нужно?

Топикстартеру: Удивляюсь, где Вы таких заказчиков находите? Бизнес-центр конечно предприятие рентабельное, но ежегодно выбрасывать кучу денег на отопление - это могут себе позволить только очень глупые и жадные люди. С мазутом согласен - очень хлопотная эксплуатация при достаточно дорогих ценах. Но есть еще печное топливо, есть СПБТ. Дополнительные капитальные затраты окупятся в первые два месяца эксплуатации.
hardmax
Цитата(zeman @ 16.1.2009, 10:30) [snapback]339591[/snapback]
Удивляюсь, где Вы таких заказчиков находите? Бизнес-центр конечно предприятие рентабельное, но ежегодно выбрасывать кучу денег на отопление - это могут себе позволить только очень глупые и жадные люди. С мазутом согласен - очень хлопотная эксплуатация при достаточно дорогих ценах. Но есть еще печное топливо, есть СПБТ. Дополнительные капитальные затраты окупятся в первые два месяца эксплуатации.


Я бы с удовольствием раскрыл что за объект, но не могу rolleyes.gif
Скажу одно, что газ делать там на данный момент еще дороже.
zeman
Ну скажите тогда что это за торговый центр на 19 МВт на дизтопливе?
Газ дороже по капзатратам, никто с этим и не спорит. Если нужно тянуть газопровод ВД несколько километров по городу, то согласен, возможно, что с магистральным газом не стоит связываться. Но почему не расматриваете другое привозное топливо, а только дизельное?
инж323
Ну ландно газ может и далеко быть.И объект большой -20 мВт.Так прям и тепловых сетей рядом нет? И в лесу глухом ведь бизнес центры не делают.А в городе на ТС подключить.А коль нет сети пригодной в обозримом географическом пространстве, то бизнес центр этот завышен по размеру- пустовать будет.
Кто то варианты экономии расчитывает, а может и имитацию вариантов просчета ситуации по вариантам.
garri77
доброго всем дня!

вопрос не много перекликается с уже обсуждаемым. разница лишь в том что у нас планируется газопоршневая мини-тэц на мощность от 16, до 20 МВт... возможно и больше. работать будет естественно в режиме когенерации. основное топливо будет газ, резервное дизельное. вопросов много конечно в голове на этот тему. для начала хотелось бы компоновочный план станции представить.
например резервуары под дизельное топливо. как просчитываются и где обычно на территории устанавливается?
политерм
Добрый вечер!Могу в Москве указать новый торговый центр, где первая очередь 40 МВт ( пока работает на дизельном топливе) + вторая очередь 40 Мвт. Просто магазин. Будьте внимательны с дымовыми трубами. Топливо плохое, конденсат сьест черные трубы в момент, да и не каждая нержавейка долетит до ...
Rikota
Цитата(garri77 @ 19.11.2012, 13:29) *
вопросов много конечно в голове на этот тему. для начала хотелось бы компоновочный план станции представить.
например резервуары под дизельное топливо. как просчитываются и где обычно на территории устанавливается?

Как рассчитывается резервуар чуть выше рассказали: 3-суточный расход (для аварийного топлива). Куда установить - определяйте по генплану с учётом трбуемых расстояний (СниПы по планировке и застройке террийторий посмотрите, куда относится ваш объект - к промпредприятиям "или где?" rolleyes.gif )


Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.