Здравствуйте!
Есть несколько вопросов к специалистам, занимающимся электроприводом.
1. Применяются ли на практике в настоящее время в качестве систем управления электроприводами СИСТЕМЫ С ПЕРЕМЕННОЙ СТРУКТУРОЙ (СПС)?
2. Хотелось бы узнать вкратце, что вы о них знаете. Может быть вы читали какие то научные работы по этой тематике. И если возможно порекомендуйте литературу в электронном виде (хотя не обязательно в электронном виде).
3. Или может быть вы знаете ресурсы в интернет, на которых можно было бы получить подробную информацию о СПС.
Заранее спасибо!
Практически все преобразователи частоты имеют переменные структуры. Надо различать, что структура может меняться вручную, а может автоматически. Вручную - это когда частотник настраиваешь под конкретную задачу, включаешь, например, droop control или slip compensation - тем самым структура системы меняется - потом ты, грубо говоря, нажимаешь кнопку "Пуск" и частотник работает, не меняя структуру.
И автоматически структура меняется: на низких скоростях, когда ЭДС двигателя маленькая, контролировать скорость по ЭДС становится ненадежным, частотник автоматически подключает внутренний контур тока (частотно-токовый режим). Короче, точно не разбираюсь, ибо это из теории, а не практики...
Например, здесь Александр Агафонов (представитель фирмы Сименс) пишет:
http://www.automation-drives.ru/forum/viewtopic.php?t=4602
Блин, маркетинг называется...
А по русски нельзя задачу сформулировать? Я заметил что известные издавна решения, со временем изменяют названия, и преподносяться
как некий технический прорыв..
Раньше все это называлось адаптивным режимом работы, и термину этому лет 50, потом то же самое обозвали нечеткой логикой (которая фуззи лоджик), теперь оказывается еще другое прдумали..
Все дело в том что сидит куча "головастиков". которые хотят донсти свою научную мысль под своим именем, так как ничего нового они придумать не в состоянии, то меняется формулировка, под которую конечно подводиться солидная научная база, ну а далее красивая упаковка, И ГОТОВ НОВЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОДУКТ
Цитата(Pzotov @ 25.1.2009, 20:04) [snapback]343759[/snapback]
Раньше все это называлось адаптивным режимом работы, и термину этому лет 50, потом то же самое обозвали нечеткой логикой (которая фуззи лоджик), теперь оказывается еще другое прдумали..
За все остальные термины говорить не буду, но вот нечеткую логику Вы зря включили в перечень "псевдо ноу-хау". Это вполне нормальный и самостоятельный раздел математики, который нашел применение не только в электроприводах, но и в других сферах деятельности.
Уважаемый Pzotov, Вы не совсем правы. Системы с переменной структурой известны тоже давно и являются не аналогами адаптивных систем управления, а одним из способов построения адаптивных систем. То же относится и к системам с нечёткой логикой, хотя они не всегда являются адаптивными.
Цитата
За все остальные термины говорить не буду, но вот нечеткую логику Вы зря включили в перечень "псевдо ноу-хау". Это вполне нормальный и самостоятельный раздел математики, который нашел применение не только в электроприводах, но и в других сферах деятельности.
Цитата
Системы с переменной структурой известны тоже давно и являются не аналогами адаптивных систем управления, а одним из способов построения адаптивных систем. То же относится и к системам с нечёткой логикой, хотя они не всегда являются адаптивными.
Так что тогда первично?
Та нечеткая логика которую преподносят в своих проспектах многие производители, как раз на раздел математики похожа мало...
А по поводу формулировок - сам работал на кафедере и видел как много и увлеченно этим занимается юольшая группа "уважаемых"
ученых со степенями и званиями..
По поводу математики - эта кажется единственная наука где каждое новое открытие не опровергает старое, а только объявляется что то что было раньше, есть просто частный случай от вновь открытого..
(геометрия Евклида, часть геометрии Лобачевского, и т.д.)
Разговор просто о подмене понятий с целью втюхать определенный товарец...
Ежели гвоздь и шуруп забивать молотком, то между ними ни какой разници уже нет, следовательно слово "Шуруп" - это слово бесполезное, и необходимо только для того что бы втюхать новый товар. Или точнее - шуруп имеет смысл называть шурупом только тогда, когда его закручивают отверткой, а иначе и не надо новых слов придумывать.
Касательно некорректного "маркетинга" (как в бизнесе так и в науке) думаю его имеет смысл оставить на совести людей, которые им занимаються.
Как видно из ниже приведенных ссылок (да не сочтут это рекламой сайтов) все три термина вполне самостоятельны и имеют право на существование. И подмены понятий лично я не наблюдаю.
Адаптивное управление
http://ru.wikipedia.org/wiki/Адаптивное_управлениеСистемы с переменной структурой
http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/114/306.htmНечеткая логика
http://ru.wikipedia.org/wiki/Нечёткая_логика
asf2004, совершенно с Вами согласен.
Насчёт производителей, которые преподносят под видом нечёткой логики нечто другое - относится к производителям, а не к способу управления. У меня был случай, когда организация пожаловалась на неработоспособные регуляторы напряжения производства одной восточной страны. Проверили выборочно -действительно, ручку крутим, напряжение на выходе не меняется. Когда вскрыли корпус, остолбенели - это оказалась просто декорация, без переменника. Нельзя же из этого делать вывод, что заявленный в паспорте принцип регулирования напряжения мало похож на раздел электротехники.
Adron, если это Вас ещё интересует, могу порекомендовать книгу Жильцова К.К. "Приближённые методы расчёта систем с переменной структурой". У меня её, к сожалению, нет, в своё время работал в читальном зале, а сейчас просто покопался в старых записях и наткнулся. Ну и вообще посмотрите литературу по системам управления электроприводом, особенно по робототехнике. Из того, что имею в электронном виде, вот это (не совсем по теме, но может, пригодится):
Вообще понятие "переменная структура" не имеет смысла, ибо структура (по гласному и негласному определению кибернетики) тем и отличается от сигнала, что является неизменной в динамике.
Изменение структуры можно рассматривать как изменение некого внешнего сигнала, который переключает систему с постоянной структурой на другой режим. Вот как нужно рассматривать СПС. Так что пошли все профессора в зад!
ТОЧНО! Всех профессоров на костер, ибо они придумали такие страшные вещи как электрон, ужасный ток живущий в проводах, и прочую безумную лабуду. А как было бы хорошо бегать с палкой копалкой или с дубиной за мамонтом. За одно предлагаю в костер все безумные книги типа Жюль Верна с его идеей от лукавого про полеты на луну и прочие идеи, и философов всех в костер!
И вообще никакого развития быть не должно....
Есть ли в приведенных книгах понятие СПС? Хотя мне и приходилось слушать лекции уважаемых авторов.
Если например в приводе постоянного тока переход от регулирования напряжения на якоре, к регулированию ослаблением поля можно назвать
изменением структуры - ради бога. Только одни профессора это реализовали более 100 лет назад, а другие подвели научную базу
с правильной терминологией..
Несколько лет назад вне впаривали терморегулятор с "фуззи лоджиг" (так в проспекте написано), когда я попросил узнать что это за зверь - мне пояснили что при изменении сигнала рассогласования боле чем заданный предел - регулятор начинает работать с другими настройками.
На мои возражения, что это раньше называлось адаптивным регулятором - было гордо заявлено о "ноу хау" которого нет больше ни у кого...
Кстати заметьте, что это термин который лет 5 назад мелькал во всех проспектах разных фирм, как то пропал совсем - мода прошла видимо.
Значит наступила эпоха СПС..
просьба к участникам не флудить и не отвлекаться от темы обсуждения.
напомню, разговор о применении СПС, а не о его праве на существование и не об отношении к терминам.
Уважаемый Михайло! Не нужно никак "рассматривать СПС", а нужно открыть книгу, хотя бы самую доступную, например БСЭ (1969-1978 г.г.) и прочитать определение:
"Управления система с переменной структурой (СПС), нелинейная система автоматического управления, состоящая из совокупности непрерывных подсистем (называемых структурами) с определённым правилом перехода в процессе функционирования от одной структуры данной совокупности к другой. В СПС устройство управления содержит ключевые элементы, которые разрывают или восстанавливают связи между функциональными элементами системы, изменяя тем самым каналы передачи воздействий и обеспечивая переход от одной структуры системы к другой. Такой принцип построения устройства управления существенно расширяет возможности управления вследствие использования полезных свойств каждой из структур и, кроме того, позволяет получить новые свойства, не присущие ни одной из них." И далее по тексту примеры...
По поводу замечания Pzotov насчёт того, что термин "нечёткая логика" пропал из рекламных проспектов. Мы живём в уникальное в своём роде время, когда смена технологий происходит неоднократно в течение одного поколения. Поскольку эволюция технологий происходит параллельно с процессом сужения сознания (мир становится как бы более раздробленным), средний ( в смысле среднестатистический) человек уже не в состоянии охватить всех новшеств и , что самое главное, осознать их. Поэтому, если ещё в конце 70-х годов (и даже ещё в начале 80-х) почти вся бытовая техника (и в какой-то мере специальная) снабжалась паспортами и РЭ со схемами, подробным описанием принципов работы, детальным описанием конструкции и т.д., то сейчас типичный паспорт представляет собой бумажку с текстом из двух-трёх абзацев самого общего содержания. (Ну и естественно, какие кнопки нажимать). Какие в этом устройстве использованы технологии, идеи, он (среднестатистический человек) не знает да и не интересуется. Поэтому ему перестали и сообщать об этом. Конечно, я не исключаю производителей (или продавцов) недобросовестных, которые могут использовать какой-нибудь красивый или мудрёный термин для рекламы, но это ничего не говорит о самом термине (или о том, к чему он относится).
Я вот и есть тот самый среднестатистический обыватель (из вашего текта - тупой).
Назовите мне прорывные технологии в области автоматики за последние 20 - 30 лет.
Вся теория придумана лет 40 - 60 назад. И широкое применение обосновано только снижением стоимости
компонентов и изделий. В производстве - да, технология продвинулась, что позволило применить многие
известные решения, которые раньше были нецелесообразны экономически..
Лет 30 назад, система ЧПУ стоила дороже чем станок на который она устанавливалась.
Способ регулирования скорости асинхронного двигателя изменением частоты описа еще
Доливо-Добровольским, и инверторы как понятие и как изделие существуют уже тоже поболее
чем 50 лет.
Ваша цитата из БСЭ лишь подтверждает то что я писал ранее о "науке", и о научной базе
Уважаемый Pzotov! Не хотел Вас обидеть, слова "среднестатистический обыватель" я употребил как социологический термин, безо всякой эмоциональной окраски, тем более не имея в виду кого-либо конкретно. Ещё раз простите.
Что касается текста сообщения, у Вас как-то всё смешалось в кучу. Если говорить о "прорывных технологиях", то как раз сейчас мы их и используем. Это развитие микроэлектроники, создание новых материалов (например для интегральных датчиков и исполнительных устройств), использование вычислительных методов, новые технологии связи и т.д. Поэтому и ЧПУ, например, стали намного дешевле станков.
Что же касается принципов и методов, то я как раз и не говорил о чём-то новом, а наоборот, возражая Вам в предыдущих сообщениях, говорил о том, что СПС как принцип построения управляющего устройства известна уже давно и не является нововведением современных "головастиков".
Интересно получается - автор вопроса кинул булыжник в болото и наблюдает теперь посмеиваясь..
В принципе замутить бодягу - дело нехитрое, достаточно просто спросить что такое электричество, магнетизм,
гравитация или там существует ли в природе реактивная энергия..
Я думаю, что так как форум у нас чисто практический (чем он и ценен), дискуссию прекратить.
Цитата(Pzotov @ 29.1.2009, 16:02) [snapback]345632[/snapback]
... или там существует ли в природе реактивная энергия..
Вот был вопрос №1 на сессии... Препод валил по этому вопросу всех подряд, даже если ответ правильный... Потому что преподы получали зарплату из общего фонда, что и студенты стипендию....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.