Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: насос орошения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
sergenet
Такой вопрос, можно ли установить циркуляционный насос Wilo или подобный, вместо погружного Brinkmamm 16 л\мин. Проблема в том что погружной установлен непосредственно в камере орошения, сильно ржавеет и обрастает солями. Кроме того доступ к нему очень сложный, а снятие оборачивается обломанными болтами и шурупами. Идея такая: установить внешний циркуляционник со сменным фильтром перед насосом, подводку выпонить металлопластовыми трубами. Вот только сомнения есть, а возможно ли в принципе заменить погружной насос циркуляционным? Или есть еще какие подводные камни. Измеренное реальное прохождение воды в гибкой подводке после насоса (обычный водопроводный шланг 1\2) составила около 9л\мин.
Кондиционер Веза, камера орошения типа FA6 с каплеуловителем непосредственно после сот орошения.
tuguzak
Цитата(sergenet @ 25.1.2009, 22:31) [snapback]343804[/snapback]
...камера орошения типа FA6...

Вы уверены в описании насоса подающего воду на соты увлажнителя "FA6" (Munters)?
У Вас точно в камере орошения установлен - "погружной насос"?
Ни чего не путаете?

Переливная трубка спокойно справлялась всегда с переливами...специалисты на заводе "Веза" придумали что-то новенькое?

Мне всегда казалось, что у сотовых увлажнителей совсем другая проблема должна беспокоить...поделитесь пожалуйста информацией как часто Вы меняете соты?
...насос у Вас стоящий в потоке воздуха солью обрастает...болты ломаются...идеи возникают с фильтрами для насоса...

Чтобы соты не разрушались, а вместе с ними и болты у насосов - Munters рекомендует проводить химподготовку воды (до нужных концетраций - см.стр. 11 мануала), а для получения рекомендаций по составу химикатов нужно прислать пробу воды к ним в Германию на завод biggrin.gif
sergenet
Я действительно наверное неверно описал.
Ну может насос не совсем погружной. Сам двигатель и верхняя часть насоса находится сверху, а часть вала, корпус насоса и лопасти с фильтром погружены в воду. Всего 20-25мм.
Основное количество соли на насосе несомненно в воде, но и верхняя часть находящаяся в воздухе из-за брызг все равно вся белая. Болты ломаются когда нужно снять насос для прочистки фильтра, который расположен снизу, сам насос крепится на пластинке из нержавейки закрепленной саморезами которые очень быстро заржавели до невозможности их отвинтить.
На переливную трубку я не жалуюсь, свою функцию выполняет.
Соты менять еще не приходилось, они отработали около 7-8 месяцев (использовались только зимой) .
С подготовкой воды ситуация пока сложнее, приходится обходиться тем что есть. Хотя превышение солей кальция примерно в 9 раз.
Пока регулируем дренаж оборотной воды с помощью крана после насоса "на глаз" примерно 0.2 л\мин

вот так немного более общий план. Это один из самых худших насосов. Мошный кондиционер, сильное бурление воды в поддоне и постепенно ситуация становится похожей на это.

а вот так бывает выглядит вентилятор в результате попадания брызг воды. Кстати, а что бы лучше использовать для очистки от солей внутри кондиционера (вентилятор, стенки, теплообменник 2 подогрева) чтобы было безопасно для людей?

а вот так бывает выглядит вентилятор в результате попадания брызг воды. Кстати, а что бы лучше использовать для очистки от солей внутри кондиционера (вентилятор, стенки, теплообменник 2 подогрева) чтобы было безопасно для людей?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
tuguzak
Цитата(sergenet @ 26.1.2009, 23:00) [snapback]344268[/snapback]
Кстати, а что бы лучше использовать для очистки от солей внутри кондиционера (вентилятор, стенки, теплообменник 2 подогрева) чтобы было безопасно для людей?

Если Вы о водоподготовке - Обратный осмос. Посмотрите у Gunberg (Германия) ими в России представители Wilo занимаются.
Если просто отмыть - содовый раствор...

ЗЫ
для одного заказчика предложил установочку для пароувлажнителей с дозатором, кстати тоже в Москве было дело и пока не жаловались, им соли не хватало, а у Вас обратная задача...

ЗЫЗЫ
По вентилятору, - сердце кровью обливается, - как у Вас тока ремни не рвуца... huh.gif
sergenet
ну что то наподобие этого фильтра я и собирался использовать, только не тройной фильтр, а скорее всего одну колбу для очистки тяжелых солей.
Думаю это будет в самый раз. Спасибо.
Ну вентиляторов в таком состоянии тьфу тьфу всего несколько, штуки три вроде. остальные более-менее. А ремни на удивление держатся пока. Да и соли образуется все меньше, дренаж, уменьшение количества капель в воздухе... Теперь осталось только почистить моторчики и будет все ок.

ну вот кстати нашел пару фоток пароувлажнтеля с таким же содержанием солей. Это бачок после месяца примерно круглосуточной работы. Бачок Vapac, электроды Carel. Состав солей превышен в 10 раз чем указано вапаком.
hadgusya
Цитата(sergenet @ 27.1.2009, 0:00) *
Я действительно наверное неверно описал.
Ну может насос не совсем погружной. Сам двигатель и верхняя часть насоса находится сверху, а часть вала, корпус насоса и лопасти с фильтром погружены в воду. Всего 20-25мм.
Основное количество соли на насосе несомненно в воде, но и верхняя часть находящаяся в воздухе из-за брызг все равно вся белая.

Брызг не должно быть в принципе. Предполагаю, что ваш насос стоит после системы увлажнения. По идеи насос должен быть перед системой увлажнения воздуха. Поэтому он всегда сухой и чистый.

Болты ломаются когда нужно снять насос для прочистки фильтра, который расположен снизу, сам насос крепится на пластинке из нержавейки закрепленной саморезами которые очень быстро заржавели до невозможности их отвинтить.

Назначение каплеуловителя - не допустить попадания капель в последующие секции установки. Появления брызг в секции после увлажнения свидетельствуют об ошибках монтажа и подбора. Если капли летят через каплеуловитель - очень большая скорость движения воздуха. Надо брать увлажнитель большего размера. Если брызги летят при пробулькивании воздуха через поддон - надо увеличить высоту гидрозатвора. Вода должна заполнять поддон на 1,5-2 см выше нижней точки зазора между поддоном и направляющими для кассет.

На переливную трубку я не жалуюсь, свою функцию выполняет.
Соты менять еще не приходилось, они отработали около 7-8 месяцев (использовались только зимой) .
С подготовкой воды ситуация пока сложнее, приходится обходиться тем что есть. Хотя превышение солей кальция примерно в 9 раз.
Пока регулируем дренаж оборотной воды с помощью крана после насоса "на глаз" примерно 0.2 л\мин

вот так немного более общий план. Это один из самых худших насосов. Мошный кондиционер, сильное бурление воды в поддоне и постепенно ситуация становится похожей на это.

Соли на оцинковке уже не отмыть! Начался процесс коррозии покрытия. Ждите, через 3 года полностью замените камеру.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Соли на оцинковке уже неотмыть
sergenet
спасибо за ответ. Соли немного очистили щеткой, а все проблемы с переливами, разбрызгиванием пропали после замены материала увлажнителя. Основная проблема была в резком уменьшении протока воздуха и как следствие просачивание его по пути наиеньшего сопротивленя ( в районе поддона) с разбрызгиванием. Железо кстати в хорошем состоянии на удивление и думаю прослужит очень долго. Вентиляторов правдапришлось поменять неколько штук.
Резюмирую: нужно следить за удалением пересоленной воды соглано инструкции и периодически менть материал. В данном случае приблизитель раз в 4-5 лет.
Жаль что вначале искал проблеу не в той области.

в дополнение: кстати по этой же тематике я задавал еще один вопрос, но по той проблеме ситуация была внешне еще хуже. хотя так же разрешилась после замены материала увлажнителя.
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=47319
vadim999
Цитата(sergenet @ 27.1.2009, 0:00) *

(По последней фотографии)

Большое подозрение, что источником значительного разбрызгивания внутри камеры является сам насос.
(При работе приточки этого не увидеть, "дверь секции мешаеется").
Попробуйте: - провести ревизию сальника вала на насосе;
- проверте по манулу, какие диаметры шлангов должны быть (подозреваю, что стоят малого диаметра);
- и как вариант, закрыть "свободную поверхность" воды съеной панелью. (Что-то свербит, что эти панели должны были быть в штатной комплектации).
sergenet
отвечаю по порядку
-Большое подозрение, что источником значительного разбрызгивания внутри камеры является сам насос.
(При работе приточки этого не увидеть, "дверь секции мешаеется").

однозначно нет, дверь открывали чтобы посмотреть одним газом с фонарем, фонтан был заметный, когда же просто двеь открыта все нормально. К тому же это подтверждает полное высыхание камеры орошения (ну кроме поддон и сот) после замены материала увлажнителя.

-Попробуйте: - провести ревизию сальника вала на насосе;

я ранее описывал что после летнего сезона ни один насос не заустился. все прикипели, помогло только многократное проворачивание ключом. Далее насосы почти полностью обмазывали литолом.

- проверте по манулу, какие диаметры шлангов должны быть (подозреваю, что стоят малого диаметра);

нормального мануала нет, но диаметр оказался действительно занижен. правда это влияло в основном на влажность в помещениях. Вместо обычных шлангов в оплетке установили пластиковые на хомутах. результат отличный.

- и как вариант, закрыть "свободную поверхность" воды съеной панелью. (Что-то свербит, что эти панели должны были быть в штатной комплектации).

да, я очень долго не мог понять почему нет шатаной панели, по логике должна быть. Но, все дело в том что фирменные установки FA6 Munters, кстати название по фамилии изобретателя этой адиабатической систему увлажнения на то момент в Россию не поставлялись. Если присмотреться видно что и Веза И Wesper, про который я описывал в другой ветке все сделали сами по эскизам. Трубы оцинковк, распылители тоже, и вообще все детали явно самодельные. У wesper кстати увлажнитель изготовлен гораздо хуже.
Материал увлажнителя - целлюлоза CELdek , хотя в фирменных можделях используется вариант стеклоткани GLASdek.
и цена отличается в 5-8 раз.

Хотя в любом случае проблеа не в штатных панелях и каплеуловителях. а в перепаде давления по воздуху в панели. А для этого надо правильно очищать воду и меня по мере необходимости.
Кстати, последний раз видел увлажнитель на проточной воду. вообще без насоса, так там панели почти чистые, солей практически не видно.
vadim999
Цитата(sergenet @ 27.3.2013, 11:08) *
отвечаю по порядку
А. однозначно нет, дверь открывали чтобы посмотреть одним газом с фонарем, фонтан был заметный, когда же просто двеь открыта все нормально. -Попробуйте: - провести ревизию сальника вала на насосе;

Б. я ранее описывал что после летнего сезона ни один насос не заустился. все прикипели, помогло только многократное проворачивание ключом.
В. нормального мануала нет, но диаметр оказался действительно занижен. правда это влияло в основном на влажность в помещениях. Вместо обычных шлангов в оплетке установили пластиковые на хомутах. результат отличный.

Г. Хотя в любом случае проблеа не в штатных панелях (-крышках свободной поверхности воды в емкости)* и каплеуловителях. а в перепаде давления по воздуху в панели. А для этого надо правильно очищать воду и меня по мере необходимости.
Кстати, последний раз видел увлажнитель на проточной воду. вообще без насоса, так там панели почти чистые, солей практически не видно.

* -добавлено автором настоящего поста.
Б+В+Г и + "заростание" форсунок (изливающего устройтва воды на соты) создают все условия для "фонтанированя" воды из убитого сальника насоса, и с последующим значительным уносом капель воды потоком воздуха, работающего вентилятора.
А. при полность открытой двери камеры воздушные потоки внутри ее. резко изменяются и фактический процесс уноса изменяется.
И в дополнение (не ставя "во главу угла)- в данном раскладе подобных заморочек в гидросхеме увлажнения, сама камера начинает выполняять роль промывочной камеры воздуха, когда вода "фонтана" растворяет в себе все, что потом называют "кислотный дождь".
sergenet
Цитата(vadim999 @ 28.3.2013, 10:44) *
* -добавлено автором настоящего поста.
Б+В+Г и + "заростание" форсунок (изливающего устройтва воды на соты) создают все условия для "фонтанированя" воды из убитого сальника насоса, и с последующим значительным уносом капель воды потоком воздуха, работающего вентилятора.
А. при полность открытой двери камеры воздушные потоки внутри ее. резко изменяются и фактический процесс уноса изменяется.
И в дополнение (не ставя "во главу угла)- в данном раскладе подобных заморочек в гидросхеме увлажнения, сама камера начинает выполняять роль промывочной камеры воздуха, когда вода "фонтана" растворяет в себе все, что потом называют "кислотный дождь".

и все таки позволю не огласиться. звучит очень логично но на практике. по факту отметается.
бвг - форсунки были забиты. это факт, также были забиты и некотрые шланги плюс шланг дренажа воды (после насоса) , при этом просто работающий насос который вообще не давал протока совершенно не фонтанировал. Насос немецкий, сейчас не скажу какой, но похоже хороший. Причем держится уже 5-й год.
Насос довольно дорогой, стоимость в районе 16000 за сравнительно маломощный.
Для сравнения могу сказать что недавно возился с отечетвенным насосом КМ. Действительно сифонило из под сальника, пару раз заливало все помещение.
В данном случае насос другой. И если бы фонтанировал сальник то фонтан был бы и пи открытой двери. В данном случае при проверках и наладке ничего подобного замечено не было.

а. - само собой что когда дверь открывали ничего не текло. я же описывал только небольшую щель в двери (с палец). Могу точно сказать что при падении давления от засоренных сот раза в 3, изменение давления в 5-10 % не влияло. все было видно отлично.

пояснение вообще не понял. дождь в камере не идет. а увлажненный воздух чистый (не считая бактерий), так как увлажнение происходит путем испарения (увлажнитель аналог FA6 Munters). процент на выходе примерно 65-75% в лучшем случае, при тепературе воздуха 17-19 градусов
Кроме того. замена материала увлажнителя СРАЗУ прекратила все эти проблемы. Все тут же высохло и далее в воздуховоды постепенно даже стала лететь чистая сухая соль (долетало до решеток этажлом выше) срываемая воздушным потоком с белых стенок. Потом конечно прошло.

Другого объяснения всей этой прблемы найти не удалось. Кстати в одной установке заменили сгоревший насос на наш погружной (или грюндфос) там тоже поливало пока не заменили соты.

Кстати. сегодня столкнулся с увлажнителем в установке Daikin. Очень кондово все сделано. Не нашел правда обозначения чье это, но подозреваю что менно Дайкина. Конструкция аналогичная, кожуха кстати нету. каплеуловителей тоже и все идеально. Больший расход воды в дренаж и соты чистые.

sergenet
хотел бы в дополнение пояснить путь движения воздуха в сотах.
материал сот находится в металлическом каркасе, который устанавливается в камеру. Сверху и по бокам воздух не проходит, там все заделано. соты устанавливаются на поддон, вплотную у края поддона. то есть и там воздух не просачивается. от каркаса сот до воды 30-50 мм (зависит от уровня) в нижней части каркаса отверстия для стока излишков воды, диаметром под 100 мм, следуют друг за другом.
Так вот. когда соты забиваются то воздушный поток следуя по пути наименьшего сопротивления шурует вниз и поднимает поток воды.
на вид это как волна за катером. Вот примерно такой вид мне и открылся при осмотре, меньший посередине и приличный по краям.

vadim999
Цитата(sergenet @ 28.3.2013, 16:19) *
пояснение вообще не понял. дождь в камере не идет. а увлажненный воздух чистый (не считая бактерий),

ОК.

"(не считая бактерий)," и ... выхлопных газов автомобилей (как пример) и прочей "прелести" в городском воздухе, который засасывается приточкой. Так эти "прелести" растворяясь в воде брызг "фонтана", добавляют еще параши в эту воду. Вот и весь "кислотный дождь" внутри камеры увлажнения.

ЗЫ. "Информация для размышления". В 500-х м от здания (маво) находится живопырка - асфальтовый завод.
Основная "роза ветров" от нас. Расплата за сосетство - каждый год заменяем плафоны (шары) на парковых светильниках вн. территории, и только со стороны завода. По причине их полного наружного помутнения (покоричнивения).
sergenet
а, ну да, точно, сначала не понял. Хорошо хоть установки в которых требуется увлажнение почти все используют рециркуляцию воздуха, иногда только 10-20% свежего, плюс ко всему 2 ряда фильтров G4 и F5. Тоже сглаживает.
Когда торфяники горели вообще гоняли рециркуляцию.
Асфальтовый завод это дааа, полный финиш. Сочувствую. Тут наверное только плафоны воском натирать, парафином. Говорят на него ничего не садится, вообще. Мы от соли литолом все обмазали, кроме ремней, благо он с водой не реагирует почти совсем.
Последние 2 объекта были около Кремля, там только чернота от выхлопов.
vadim999
Цитата(sergenet @ 28.3.2013, 22:27) *
Последние 2 объекта были около Кремля, там только чернота от выхлопов.

Да, не от "выхлопов"!

ЗЫ. В личку загляните, плз-з-з.
Gruz1709
Есть ещё какой-то крупный источник грязи кроме автомашин в центре?
vadim999
Цитата(Gruz1709 @ 29.3.2013, 9:53) *
Есть ещё какой-то крупный источник грязи кроме автомашин в центре?

Да, "вагон и маленькая тележка". biggrin.gif
Gruz1709
Хоть парочку - чисто для общего развития.
sergenet
честно не замечал источников, кроме строек, но отуда белый налет, осветлял даже. а в основном обычная черная сажа. которая везде примерно в одинаковом количестве.
Поэтому происхождением особо не интересовался благо не было явных источников. Так что хитпарад составить не смогу. Да и не было необходимости.
vadim999
Цитата(Gruz1709 @ 29.3.2013, 12:07) *
Хоть парочку - чисто для общего развития.

Чтоль, из "понаеховших", "питерских первой волны"? biggrin.gif

Если нет, тады ловите, "Коммунизм, это советская власть плюс электрофикация всей страны", думаю хватит... по количеству выбросов.
Gruz1709
Если не считать 22-ю станцию, то все остальные маасковские на газу работают.
Если вы их имели ввиду.
vadim999
Цитата(Gruz1709 @ 29.3.2013, 12:51) *
Если не считать 22-ю станцию, то все остальные маасковские на газу работают.
Если вы их имели ввиду.

clap.gif 100500, Земляк! Тока, упомянутая мною, в те времена называлась "Могэс".
Gruz1709
Цитата(vadim999 @ 29.3.2013, 13:11) *
clap.gif 100500, Земляк! Тока, упомянутая мною, в те времена называлась "Могэс".

Нене. Я, конечно, понаехавший и с севера, но не из Питера.

А по поводу названия - я в мосэнергопроекте одно время трудился, так что как-то по номерам их больше привык.
vadim999
Цитата(Gruz1709 @ 29.3.2013, 14:39) *
Нене. Я, конечно, понаехавший и с севера, но не из Питера.

А по поводу названия - я в мосэнергопроекте одно время трудился, так что как-то по номерам их больше привык.

Извините, Коллега. Тогда, "Могэс 1"
Gruz1709
А. Вы про эту. ГЭС-1. Проект реконструкции наш институт там делал (ну и я свой раздел, соответственно). Дык она газовая. А от газа грязи нет.
vadim999
Цитата(Gruz1709 @ 29.3.2013, 17:10) *
А от газа грязи нет.

Заметьте, эт не я написал. ОЙ!!!
Gruz1709
vadim999, по сравнению с углём. wink.gif
vadim999
Цитата(Gruz1709 @ 1.4.2013, 10:03) *
vadim999, по сравнению с углём. wink.gif

biggrin.gif Ага. А исчо, после запрещения конной тяги, на улицах Москвы стало чище. И песенка, на известный мотив:

"Крутица вертица дворник с метлой.
Крутица вертица по мостовой,
Крутица вертица хочет узнать,
Чья это лошать успела ..." стала не актуальна. Воды в реках Москвы, тож - чище стали. Правда, заливные луга в бассейне Москва реки (ниже города) стали менее плодородными.
Gruz1709
Возвращаясь к вредностям... Кроме ГЭС-1 какие в центре вредности?
vadim999
Цитата(Gruz1709 @ 1.4.2013, 12:16) *
Возвращаясь к вредностям... Кроме ГЭС-1 какие в центре вредности?

Вот, тока, не нуно провокаций. Давайте за технику, в технических терминах.
Gruz1709
Цитата(vadim999 @ 29.3.2013, 11:44) *
Да, "вагон и маленькая тележка". biggrin.gif

Я без провокаций. Вот про это хотел спросить. Из академического интересу.
Всегда считал, что основной источник - машины.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.