Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Понижение давления в обвязке калорифера
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
катя84
Уважаемые специалисты.Некоторое время назад при проектировании вентиляции помещения была выдвинута схема теплоснабжения приточной установки с расходом теплоносителя 0,226 м3/ч. Теплоноситель-вода с примесью триэтиленгликоля. Сегодня от заказчика пришли техусловия( а проект был выдан еще месяц назад) где указано что во внутреннем контуре системы теплоснабжения,к которой, собственно , и подключается наша ветка ,расчетное давление 1,6 МПа.На обвязке нашей приточки максимальные потери давления-1-1,5 атм. Порылась на форуме,нашла ссылку на расчет регулирующих клапанов (Данфосс) и по расчету у меня выходит что перепад давления на клапане составляет 15 атм при расходе 0,226 м3/ч и Кv=0,06 м3/ч. Найти регулятор давления "после себя " с такими характеристиками не смогла. Вопрос:1)Правильно ли я понимаю что понижать давление регулятор должен до величины равной потере давления в контуре обвязки ?2) Какую модель регулятора с такими характеристиками вы посоветуете ? Заранее прошу прощение если не совсем корректно описала,вечером уже голова слабо соображает. Заранее спасибо. P.S. Прилагаю схему обвязки которая была до выдачи ТУ..ну так...если кому интересно
Wiz
Ну во первых, такую обвязку, которую вы предложили уже мало кто применяет. Ну бог с ней вам же потом и отбрехиваться.

Цитата
где указано что во внутреннем контуре системы теплоснабжения,к которой, собственно , и подключается наша ветка ,расчетное давление 1,6 МПа

Следовательно теплоснабжение приточки посадили на перегретую воду по зависимой схеме.
Обратите внимание, написано расчетное, но не РАБОЧЕЕ давление.
Возьмите ТУ и внимательно прочтите, там должен быть указан перепад рабочих давлений Р1-Р2, например 8,0-4,2 атм и тд.
Если расчетное давление 16 атм это означает, что любая арматура, установленная на данной трубе должна также иметь возможность применения на данное давление. а то и больше.
Цитата
что перепад давления на клапане составляет 15

Видимо вечерело.....
Цитата
Какую модель регулятора с такими характеристиками вы посоветуете

нужно ставить регулятор перепада давления, только на эту ветку для вентиляции. Его сможете подобрать, когда будет рабочий перепад давлений.
jota
Цитата(катя84 @ 26.1.2009, 18:12) [snapback]344207[/snapback]
во внутреннем контуре системы теплоснабжения,к которой, собственно , и подключается наша ветка ,расчетное давление 1,6 МПа.
,вечером уже голова слабо соображает.

Ну и правда, слабо.... biggrin.gif
Расчётное давление - это характеристика прочности системы, т.е. база для гидравлических испытаний - опрессовки. Странно высокое принято давление - обычно 1,0 МПа, тогда опрессовка на 1,25 МПа
Если 1,6 расчётное, то испытательное 1,6*1,25=2МПа.
Для арматуры расчетное давление имеет значение, конечно - нельзя выбирать арматуру для которой расчетное давление в вашем случае ниже чем 2 МПа
Для подбора D; Kvs арматуры важен перепад давления, а он у вас не поменялся - спите спокойно.... smile.gif
Чертежи не открыл....Основной комп запускать лень, а на ноуте АС2005. Хотите, чтоб прочитали все, сейфуйте в 2004...
катя84
Всем признательна за ответы и прошу прощение за дилетанство,теплоснабжение дается со скрежетом..видимо анекдоты про блондинок где то правдивы..ладно,отвлеклась.Попробую по порядку.То есть расчетное давление играет роль только при подборе арматуры ,для расчета KVS клапан необходимо узнать рабочее давление в подающей и обратной магистрали теплоснабжения и регулятор ставиться на случай если это давление может изменяться,так? или я опять не в ту степь ?Просто после изучения похожих тем в форуме я наткнулась на обсуждение подбора клапана где говориться что регулятор давления подбирается по потерям сети регулируемой им при максимальной тепловой нагрузке этой сети. Я и подумала что регулятор давления после себя уменьшает рабочее давление в подающей магистрале до значения давления,необходимого для преодоления сопротивления обслуживаемой им ветки.Нет? Не то?Я прошу прощения за глупые вопросы,из консультантов ток такие же молодые балбесы как и я,которые о подборе регуляторов давления знать не знают,даром что половина уже начальники...опять отвлеклась ,пардон.Если кому не лень будет ответить -буду очень благодарна. wub.gif
катя84
на счет схемы обвязки...это желание заказчика.Я обычно закладываю другую.Выкладываю В АС2004..ежели кому интересно
Wiz
Катя вы почти все правильно рассуждаете, только почему то сомневаететсь в своих выводах. Да, и здесь лучше ставить не регулятор давления после себя, а регулятор перепада.
У вас есть максимальный расход теплоты на вашу приточку. Есть расход воды и требуемый перепад давления ваши же 15 метров. Вот и смотрите, если давление в прямой много выше (в разы) чем вам надо, то подбирайте регулятор чтобы он регулировал вам ваш перепад в 15 м, при потерях в нем самом не менее 50% от регулируемого участка, может быть и больше, но нужно проверять на кавитацию.
Собственно математически это будет так:
G=0,226 м3/ч
Ррасп=1,5 атм
Р1=8 там
Р2=4,2 атм.
DPклап=Р1-Р2-Ррасп=8-4,2-1,5=2,3 атм
Кv=1.2*G/корень(DPклап)

Да, забыл добавить, что установку данного регулятора перепада необходима только тогда, когда вентиляция подсоединяется к сетям в ИТП до основного регуялятора перепада на вводе. Если вентиляция подсоединена после основного регулятора, то надобность в дублировании отпадает и дожать избыток давления можно обычным балансировочником.
катя84
Ув.WIZ!Спасибо Вам огромное! были бы рядом-расцеловала бы!.ой..эмоции)))) wub.gif наконец у меня в голове все легло на свои полочки!еще раз всем откликнувшимся огроооомное спасибо!
Wiz
Вы меня в краску в гоняете wub.gif чесслово, хотя приятно.
Не зачто. чем мог тем помог.
катя84
я еще раз прошу прощения,выяснили что перепад в сети идет 1-1,2 атм (рабочий) и если у меня потери в ветке 1,0-1,5 атм,то регулятор собственно не нужен?так?
Wiz
Получается что нет.
катя84
еще раз большое спасибо wub.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.