Полная версия этой страницы:
Ледовый каток
Veselkov Andrei
28.1.2009, 1:34
Просидел в интернете почти неделю и не смог найти ничего вразумительного по поводу проектирования ледовых катков.
Если кто-то может поделиться хоть какой-нибудь информацией, то буду ему очень признателен.
Интересуют такие вопросы:
Подбор холодильной установки
Какой используется хладагент (этиленгликоль, тосолы)
Как расчитать или подобрать материал для ледового поля, что лучше матовая система или обычные трубы залитые в бетон, как расчитать шаг, диаметр, материал для труб и т.д.
Информация о комплекте труб и фиттингов для подключения матовой системы к холодильной утсановке.
Какая есть краска для льда.
Особенно интересует вопрос промораживания под льдом. Как расчитать подогрев под катком если каток распологается на втором этаже здания на обычных плитах перекрытия. Есть ли опыт перераспределения энергии отобранной от катка на подогрев его снизу?
Александр Васильев
28.1.2009, 1:44
Вопрос скорее в раздел "Холодоснабжение".
А тут - про поддержание параметров микроклата в основном диспуты). может вернее Вам туда вопрос перенести?
микроклимата, сорри.
Veselkov Andrei
28.1.2009, 2:09
Возможно, но кроме хлодоснабжения интересует еще технология "изготовления" катка.
И сложность (для меня) заключается в том, что каток распологается на втором этаже торгово-развлекательного комплекса, на панелях перекрытия и я не представляю пока как разработать тепло-влагоизоляцию между трубами с хладагентом и этими плитами (не морозостойкие). Возможно хватит только теплоизоляции (тогда вопрос какой), или необходимо дополнительно подогревать эту прослойку... (где-то во время поиска видел совет по изоляции - 1,5 метра речного песка с дренажной системой и это меня насторожило)
Если каток распологался бы на грунте, то самое страшное - это вспучивание грунта и поломка трубной системы и поверхности катка, НО при намокании плит и ригелей возможна их разморозка и изменение линейных размеров... что в самой страшной ситуации может привести к обрушению здания (под катком продуктовый супермаркет).
vadim999
30.1.2009, 11:35
"Просидел в интернете почти неделю и не смог найти ничего вразумительного по поводу проектирования ледовых катков." Сранно. Попробуйте сменить методику поиска или поисковую систему. Или ищите по точному переводу на анг. язык; остальное дело технике.
".... что в самой страшной ситуации может привести к обрушению здания (под катком продуктовый супермаркет)." Уже сейчас надо иметь официальное заключение по допустимым нагрузкам и температурным деформациям перекрытий. Только после этого можно двигаться дальше. Далее. "Пробежаться взглядом" по возможным местам расположении оборудования, трассировки коммуникаций. Наличие или приобретение дополнительных электрических мощностей.
Судя по содержанию Ваших постов, лучше пригласить профессиональных проектировщиков. Это только "сверху" видно, что всё просто!
Ну, жисть пошла!!! В Новосибирске сваяли плавательный бассейн, в Севастополе - ваяют каток. И всё "в лёгкую".
Veselkov Andrei
30.1.2009, 15:02
Нашел книгу Кокорина "Современные системы кондиционирования", здесь подробно рассказывается о вентиляции и кондиционировании помещения катка.
В тексте приведена ссылка на справочник
"Различные области применения холода" Под ред. А. В. Быкова М. Агропромиздат, 1985
Выписка из содержания справочника:
Глава VIII. Искусственные ледяные катки ... 222
Общие сведения ... 222
Конструкции охлаждающих батарей ... 223
Расчеты искусственных катков ... 229
Схемы и конструкции сооружений с искусственным льдом ... 236
Условные обозначения ... 240
Список использованной ли-тературы ... 241
Найти текст справочника в свободном доступе пока не удалось, если у кого-то он есть, прошу поделиться информацией ( weselkow@yandex.ru ).
Ну, жисть пошла!!! В Новосибирске сваяли плавательный бассейн, в Севастополе - ваяют каток. И всё "в лёгкую".
Если наши конструктора и архи наваяли здания по которым строятся спорткомплексы с универсальными спортивными залами и общественными бассейнами с уникальной технологией очистки воды, то почему бы не разработать модификацию с катком для хокея и фигурного катания?
Мне эта тема тоже интересна.
Veselkov Andrei Дата 28.1.2009, 2:09 Возможно хватит только теплоизоляции (тогда вопрос какой), или необходимо дополнительно подогревать эту прослойку... (где-то во время поиска видел совет по изоляции - 1,5 метра речного песка с дренажной системой и это меня насторожило)
Однозначно! Это грунтозамещение под зданием в котором на "земле" расположен каток.
В продолжение поста #4. Необходимо предусматреть канализацию для слива воды при оттайки катка (льда).
Предусмотреть блок подготовки воды для заливки, из обычной водопроводной получится "дворовой" каток из прошлого тысячелетия.
Не забудьте об обрудовании для собственно заливки и обслуживанию льда (очистка, шлифовка).
По строительлиной части. Наличие подогрева, толщину и материала теплоизоляции - определяется расчетами. При наличие несущих колонн в "поле" льда, в местах сопряжения с перекрытием пола, теплоизолировать выше уровня льда. При изготовлении бетонной "постели" для льда, использовать порозаполнители и морозостойкие добавки (еще одна отдельная песнь).
Veselkov Andrei
3.2.2009, 12:12
Уважаемый vadim999 !!!
Вы, как я понимаю, где-то видели информацию об изготовлении катка, раз даете такие советы, возможно даже занимались когда-то этим.
Если это так, прошу поделиться хотя бы источниками где есть расчеты "всего этого". А если есть возможность, то выслать литературу.
Может есть ссылки на работы
Лихтенштейна Э. Л. (он занимался исследованиями температурного поля катка).
или "Различные области применения холода" Под ред. А. В. Быкова М. Агропромиздат, 1985,
или ASHRAE Refrigeration Hand book (помоему 1997 год там в 33-ей главе есть описание).
Буду премного благодарен за любую информацию!!!
Мой e-mail: weselkow@yandex.ru
То Veselkov Andrei Дата Сегодня, 12:12
Нет, не приходилось, и специальной информацией не интересовался.
И есчо вдогонку. Предусмотреть принудительную (форсированную) оттайку льда. Зачем - не знаю. Но в Лужниках (для профи) и в Олимпийском, на Пр-те Мира, (для публики) - существуют, для быстрой трансформации места льда для организации массовых зрелещных мероприятий.
Использование тепла горячих паров хладагента после компрессоров в "миных целях", мысль разумная и практически реализуемая, поддерживаю.
Грубо!!! прикинул, толщина "слоёного пирога" только основания льда должна состовлять 400...450 мм. В "пирог" вошли, кроме 2-х уровневой гидроизоляции, бетонная стяжка на перекрытие, слой теплоизоляции, силовая выравнивающая стяжка с замоноличеннами трубками для циркуляции хладоносителя.
блондинка
25.2.2009, 13:00
Люди добрые!!! Прошу вас объяснить, как посчитать воздухообмен на ледовом катке? По людям , по кратности? Или еще каким способом? И какая должна быть температура подаваемого воздуха!!!! Может какие нормативные документы есть по этому поводу???
Fisher_dm
25.2.2009, 13:35
СП 31-112-2007
Система нормативных документов в строительстве
СВОД ПРАВИЛ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ
ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫЕ ЗАЛЫ
Часть 3
Крытые ледовые арены
блондинка
25.2.2009, 13:47
О! Спасибочки! Я тут еще статью только что в интернете нашла! (Все вроде, так же как для спортзалов! Ну, конечно, кроме температуры воздуха.)Называется:"Ледяные условия.
Климатические системы катков требуют особых навыков проектирования"
vadim999
25.2.2009, 14:41
Цитата(блондинка @ 25.2.2009, 13:47) [snapback]357287[/snapback]
О! Спасибочки! Я тут еще статью только что в интернете нашла! (Все вроде, так же как для спортзалов! Ну, конечно, кроме температуры воздуха.)Называется:"Ледяные условия.
Климатические системы катков требуют особых навыков проектирования"
А, что, Вас, смущает. Дерзайте!
блондинка
25.2.2009, 14:46

Ничего не смущает, просто я их еще никогда не проектировала! Теперь буду!
ЛенЗНИИЭП в 1972 году издал очень подробные Рекомендации по проектированию инженерного оборудования искусственных катков (холодотехническая часть).
Есть все формулы, всё расписано детально. И стоила она тогда 1 руб 23 коп. Издана была в 400 экз.
Видел как-то по ней (с учетом требований сегодня) сделанную программу (с паролем) в Экзеле. Фирмы, проектирующие катки информацией уже не делятся.
ЛенЗНИИЭП в 1972 году издал очень подробные Рекомендации по проектированию инженерного оборудования искусственных катков (холодотехническая часть).
Цитата
Рекомендации Рекомендации по проектированию инженерного оборудования искусственных катков (хладотехническая часть) Статус: действует
Текст документа: нет
Изображение документа: присутствует
Страниц в документе: 100
Утвержден: ЛенЗНИИЭП, 07.01.1972
Область применения: Рекомендации распространяются на проектирование хладотехнической части крытых демонстрационных и тренировочных катков со стационарными искусственными ледяными полями, в которых охлаждающие трубные конструкции замоноличены в железобетонную плиту, а для охлаждения используется промежуточный теплоноситель.
Рекомендации могут быть использованы для:
- расчетов сборно-разборных катков, эксплуатируемых в помещении;- теплотехнических расчетов оснований открытых искусственных ледяных полей;
- выбора охлаждающих трубных конструкций и систем холодоснабжения сборно-разборных и открытых искусственных ледяных полей;
- уточнения тепловых нагрузок на системы кондиционирования воздуха, проектируемые для крытых катков.
Запросить документ
Рекомендации Рекомендации по проектированию инженерного оборудования искусственных катков (хладотехническая часть) Есть все формулы, всё расписано детально. И стоила она тогда
1 руб 23 коп. Издана была в 400 экз.
Видел как-то по ней (с учетом требований сегодня) сделанную программу (с паролем) в Экзеле. Фирмы, проектирующие катки информацией уже не делятся.
Цитата(Kult_Ra @ 25.2.2009, 17:41) [snapback]357375[/snapback]
ЛенЗНИИЭП в 1972 году издал очень подробные Рекомендации по проектированию инженерного оборудования искусственных катков (холодотехническая часть).
Есть все формулы, всё расписано детально. И стоила она тогда 1 руб 23 коп. Издана была в 400 экз.
Видел как-то по ней (с учетом требований сегодня) сделанную программу (с паролем) в Экзеле. Фирмы, проектирующие катки информацией уже не делятся.
Реально найти эту книгу? По ссылке не скачаешь, если я не ошибся.
Igor Barishpolets
22.3.2009, 10:20
1. Определите теплопотери зданием на ледовое поле и на кондиционирование.
2. Подберите производителя оборудования. Лучшее оборудование Refflex.
3. В соответствии с инструкцией по проектированию выполните проект.
4. Не забывайте о различных ньюансах, которые появляются при монтаже, наладке и эесплуатации.
Коллеги, не вводите человека в заблуждение. Он сам каток не посчитает. И по методике не посчитает. И книги от 70-х и 80-х годов не советуйте - сейчас другие нормы. Каток - это не камера и не склад. Здесь холодильное оборудование далеко не самая главная компонента. Или примеров с Трансвааль-парками вам мало?
Ян Лукашин
25.3.2009, 21:02
Комрады, подскажите пожалуйсто, нужна схема обогрева грунта ледовых катков путем рекупиративного цикла холодильной установки,
может у Вас есть? буду очень благодарен.
vadim999
26.3.2009, 16:42
Цитата(Almagic @ 23.3.2009, 23:12) [snapback]368805[/snapback]
Коллеги, не вводите человека в заблуждение. Он сам каток не посчитает. И по методике не посчитает. И книги от 70-х и 80-х годов не советуйте - сейчас другие нормы. Каток - это не камера и не склад. Здесь холодильное оборудование далеко не самая главная компонента. Или примеров с Трансвааль-парками вам мало?
? ? ?. Там бассейн... был. ГАПа и всех ГИПов "сделали" виноватыми. Архитектурно-строительный конструктив и все инженерные системы -не при делах. Не удачный пример. А то,что "Каток - это не камера и не склад. ",- согласен. На камеры и .... нормативки боле, но ... отставшей.
Реально найти эту книгу? По ссылке не скачаешь, если я не ошибся.
Рекомендации Рекомендации по проектированию инженерного оборудования искусственных катков (хладотехническая часть)
http://www.normacs.nnov.ru/index.php?mod=p...ocslashV4L4.htmОтпишите на andrey@csoft.nnov.ru
я пришлю.
Уважаемые, прошу просветить.
На предложение расчитать воздухообмен для зоны катка не долго думая воспользовался методой Кокорина с поправкой, что у него выполнен подбор воздухораспределителей из расчета высоты 25 метров , а у меня 9,5...
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНепонятки с позицией "4" схемы.
Я принял за расчетную поверхность дальнобойности струи - 1,5 метра от поверхности льда.
Собственно как по СП 31-112-2007:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаИ, у меня получилось не 21 сопел с общим расходом 17000 м3/ч, а 10 штук и всего 4700 м3/ч (для 12*С в р.з.) или 4150 м3/ч (для 14*С).
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаМне говорят - не прав, ибо у Кокорина написано скорость 0,25 - "
над поверхностью льда..." (со ссылкой на работу [26]-ASHRAE Refrideraition Hand book. CHAPTER 33. JCE RINKS) и высота тут не причем гони нам 17 тыщ...
В IVIK пишут "
В соответствии с нормами подвижность воздуха в рабочей зоне не должна быть больше 0,2 м/c...".
Где правда жизни? Дык
над поверхностью льда? (что мне сильно сомнительно) или таки
на входе в рабочую зону?
Заранее благодарю
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.