Подскажите пожалуста дымоудалением мало занимался так что возник вопрос: Имеем закрытую отапливаемую 5 этажную стоянку, необходимо сделать дымоудаление, разбиваем на зоны по 1600м2, считаем расход (к примеру 30000м3 для 1 зоны), делаем общую шахту на 5 этажей для каждой зоны (общий расход в шахте 150000м3), ставим клапаны на каждом этаже, 1 общий вентилятор. Вопрос: клапаны открываюца в той дымовой зоне где сработали датчики, вентилятор подобран на общий расход со всех этажей. Как сделать ставить какую то автоматику чтоб при 1 одном открытом клапане расход был 30 тыс м3 при 2х 60 тыс м3 итд или подбирать вентилятор на расход 30тыс м3 тоесть на вытяжку с одного этажа?
Если пожар происходит одновременно на нескольких этажах, то пожар - следствие поджога. На такие случаи системы противопожарной защиты не расчитывают - это просто безумство, какими они будут получаться. И ради чего? Поджоги - малая толика среди причин возникновения пожаров. Поэтому, если Вы рассчитали при пожаре на одном этаже 30000 кубов/ч, то на такую производительность и следует проектировать шахту.
С уважением, NOVIK_N.
не 30000 а как минимум 45000
на этаже несколько зон
с каждого этажа по шахте ( или по две )
Сечение шахты по возгоранию в одной из зон
Возгорание происходит на двух этажах
один из них в обязательном порядке нижний.
Потому ставить две шахты, два вентилятора.
Один обслуживает два этажа.
Второй три.
Система должна справляться при пожаре на двух этажах
Для пущей гарантии можно поставить на каждый этаж по 1 шахте и вентилятору.
Чтото вроде этого
Спасибо сам тоже уже разобрался:
СНиП 21-02-99 СТОЯНКИ АВТОМОБИЛЕЙ
п6.16 ...Требуемые расходы дымоудаления, число шахт и дымовых клапанов определяются расчетом.
6.21 При определении основных параметров приточно-вытяжной противодымной вентиляции необходимо учитывать следующие исходные данные:
возникновение пожара (возгорание автомобиля или загорание в одном из вспомогательных помещений по 5.3) в надземной автостоянке на нижнем типовом этаже,
т.е вообщем расчет на 1 этаж сам понимал канешно что нереально с каждого вытягивать стока просто разобраца хотел
К одной шахте допускается присоединять 2-5 этажей
З0000м3 я к примеру сказал по расчету получается 34050м3 с одной дымовой зоны S=1600м2 вентилятор с запасом 20 % = 40860 м3+ пересчет плотности газов на температуру 450 гр С давление около 600ПА
AAANTOXA
30.1.2009, 14:01
Цитата(Крезот @ 30.1.2009, 9:53) [snapback]345993[/snapback]
не 30000 а как минимум 45000
согласен у меня 30 никак не получается. формула по памяти: 676,8х12хУ*1,5 = при высоте У минмум 2,5 = 32103
кг/чЦитата(Крезот @ 30.1.2009, 9:53) [snapback]345993[/snapback]
Возгорание происходит на двух этажах
один из них в обязательном порядке нижний.
Потому ставить две шахты, два вентилятора.
Один обслуживает два этажа.
Второй три.
Система должна справляться при пожаре на двух этажах
Для пущей гарантии можно поставить на каждый этаж по 1 шахте и вентилятору.
Чтото вроде этого

можно поподробнее откуда это. Я считал что считать надо при условии что возгорание на одном этаже. если на каждый этаж по одной шахте то места не хватит на шахты.
СНиП 21-02-99
6.21. При определении основных параметров приточно-вытяжной противодымной вентиляции необходимо учитывать следующие исходные данные:
возникновение пожара (возгорание автомобиля или загорание в одном из вспомогательных помещений по 5.3) в надземной автостоянке на нижнем типовом этаже,
а в подземной - на верхнем и нижнем типовых этажах;
геометрические характеристики типового этажа (яруса) - эксплуатируемая площадь, проемность, площадь ограждающих конструкций;
удельная пожарная нагрузка;
положение проемов эвакуационных выходов (открыты с этажа пожара до наружных выходов);
параметры наружного воздуха.
тут много про это говорили
спорили
Запомнилось
Уважаемый Крезот!
Эту цитату уже обсуждали.
Из неё не вытекает одновременность пожара на двух этажах.
Всего наилучшего, NOVIK_N.
NOVIK_N
Видел обсуждения, но ни в одном не заметил единого мнения или вывода.
Упустил.
Если не сложно, можно вкратце результаты и выводы? Или ссылку(((
Понимание этого пункта вопрос важный.
С уважением, крезот.
Я не знаю какую ещё логику употребить и как Вам помочь объясниться с тугодумами. Ну посмотрите, почему надо считать одновременный пожар на верхнем и нижнем этаже, а не на двух нижних или двух верхних. Или почему только на двух этажах, а не на трех или четырех? А чем наземная стоянка лучше, и почему там не считать одновременный пожар на нескольких этажах?
С уважением, NOVIK_N.
Я не спорю, это уже тут делали.
Я вопрос задавал тут год назад, ответа четкого не было.
Норматив четко прописывает на двух этажах.
Есть велика вероятность получить проблемму с проектом в будущем.
К тому же система с пожаром на два этажа, это лучше для тех кто горит.
На другой стороне весов деньги заказчика.
Я решил выбрать людей и спокойствие по проекту, и не я один.
А зачем по логике так прописано, чем лучше подземная от надземной.
Абсолютно с Вами согласен.
Если же делать предположения и сравнивать.
В подземной стоянке, с нижнего этажа выезжать наверх через верхний этаж,
а с наземной вниз. Но опять таки непонятно зачем два этажа.
Спасибо за ответ.
С уважением, крезот.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.