Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Алгоритм летнего/зимнего режима вентиляции...
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Viking
Из общения с программистами узнал, что по программе зашиваемой ими в контроллеры в летнем режиме отключается прогрев при запуске, и защита по обратной воде, переклчение режима осуществляется по датчику наружного воздуха, или оператором.

Мой внутренний голос, говорит что отключение защиты дело опасное, да еще при присутствии человеческого фактора в алгоритме.

На мои вопросы, мне сказали "Сейчас ВСЕ так делают".

В связи с вышеизложенным у меня вопрос, я действительно отстал от жизни и "сейчас ВСЕ делают так"??? newconfus.gif
Boris Blade
Про всех не знаю, обычно все равно устанавливается термостат защиты от замерзания калорифера. Он то всегда отключит. А так все нармально.
Viking
стоит у меня термостат по воздуху, в разрыв контактора, с фиксацией аварии... но на теплообменнике 2х3 метра, шестиметровая капилярка, меня тож смущает... маловата площадь накрытия.. боюсь раз, сработает, два, на третий не успеет.
Abysmo
Цитата
что по программе зашиваемой ими в контроллеры в летнем режиме отключается прогрев при запуске, и защита по обратной воде, переклчение режима осуществляется по датчику наружного воздуха, или оператором.


Как показывает опыт, температура обратной стоячей воды в калорифере "летом" либо равна температуре окружающего воздуха либо равна температуре поступающего в приточную установку воздуха. Это зависит от удаленности датчика от калорифера, типа датчика и т.п. Поэтому включенные защиты обычно не срабатывают. Ну прогрев калорифера естественно отключается.

Срабатывание защиты возможно в переходный период, когда горячей воды еще нет, а на улице уже +5...+10, поэтому Вы зря сделали вот такую штуку:

Цитата
стоит у меня термостат по воздуху, в разрыв контактора, с фиксацией аварии...


Будет срабатывать и трепать нервы (пока его электрики не перекрутят, а потом как обычно забудут вернуть уставку wink.gif ). Особенно если это производство и подача наружного воздуха нужна всегда.
ganz72
1. В идеале программно оператором должна включаться только "зима", т.е. ниже +5 - +7 градусов может быть только "зима" при любых действиях оператора, а выше - что пожелает.
2. На PLC в режиме "зима" должен быть реализован режим предварительного прогрева. Если нет теплоносителя достаточной температуры установка не запускается.
3. Одного термостата на такую площадь явно маловато. Недурно бы подключить 2 -3 последовательно.
to Abysmo
4. Защиты "от дурака" не существует в принципе.

А в целом решение рабочее.
Сергей Долганов
Цитата
Будет срабатывать и трепать нервы (пока его электрики не перекрутят, а потом как обычно забудут вернуть уставку ). Особенно если это производство и подача наружного воздуха нужна всегда.

Отключать термостаты и прогревы при положительных температурах наружного воздуха, особенно если установка сидит на сетевой воде (температуру которой сети редко выдерживают).



Цитата
1. В идеале программно оператором должна включаться только "зима", т.е. ниже +5 - +7 градусов может быть только "зима" при любых действиях оператора, а выше - что пожелает.

То-то и оно, что в идеале. В реале подключать прогрев в переходный режим (малые плюсовые температуры) не имеет никакого смысла, только мешает регулированию температуры воздуха и вводит установку в циклический режим включился-закрылся-встал-прогрелся-включился, поэтому мои установки переходят в "зиму" от +1.


Kass
У меня защиты не отключаются. Просто летом нет подогрева калорифера и прогрева перед пуском, и насос включается лишь один раз в сутки на 1 минуту, а зимой блокируется режим охлаждения.
ggg__ggg
Можно последователь поставить несколько каппилярных датчиков, обратив внимание на проблемные места (стыки с коробами), т.е. просто хорошо "обвязать" калорифер. Ну и не покупать совсем дешевые изделия.
Режим "Лето" - понятие растяжимое. Я его, например, трактую так - температуры наружного воздуха ДОСТАТОЧНО, чтобы попасть в ворота уставки
подаваемого воздуха. Естественно, что при работе по температуре воздуха в помещении, а не в канале, все несколько усложняется.
Отключение всякого рода защит (программное) - дело стремное, хотя и применяю сам ( после окончания гарантийного срока biggrin.gif ). Обычно это делается при завышенных требованиях к минимально допустимой Т обратки. А по термостату - защита СХЕМНАЯ, неотключаемая.
Михаил_PLC
На практике применяю режим режим зима/лето основном, для отключения режима отопления и холода. то есть при уличной температуре выше заданной отопление больше не включается, насос не работает(вклюсается раз в день на 2 минуты), даётся разрешение на холод, ну и соответственно при понижении всё наоборот. Блокировки никакие не отключаю, за исключение понижения минимальной температуры приточного воздуха.
ggg__ggg
to Михаил_PLC
Интересно, а чем воздух до уставки "догоняете"?
Михаил_PLC
Цитата(ggg__ggg @ 31.1.2009, 11:54) [snapback]346519[/snapback]
to Михаил_PLC
Интересно, а чем воздух до уставки "догоняете"?

Если с теплообменником(рекуператором тепла), то им, если без него, то летний режим начинается на пару градусов выше сем задание на приток.
На больших вент-агрегатах даже есть режим байпаса теплообменника , на летний режим.
ggg__ggg
to Михаил_PLC
Я спросил потому, что я привязываю механизм перехода Зима/Лето к УСТАВКЕ, от нее и выбирается температура внешнего воздуха.
Конечно, тип установки тоже учитывается. А Вас - при заданной температуре внешнего воздуха, без учета уставки.
Михаил_PLC
Цитата(ggg__ggg @ 31.1.2009, 13:08) [snapback]346531[/snapback]
to Михаил_PLC
Я спросил потому, что я привязываю механизм перехода Зима/Лето к УСТАВКЕ, от нее и выбирается температура внешнего воздуха.
Конечно, тип установки тоже учитывается. А Вас - при заданной температуре внешнего воздуха, без учета уставки.

Вообще-то я это имел ввиду, может просто свою мысль плохо выразил.
Viking
Цитата(ganz72 @ 30.1.2009, 17:04) [snapback]346296[/snapback]
Одного термостата на такую площадь явно маловато. Недурно бы подключить 2 -3 последовательно.

Цитата(ggg__ggg)
Можно последователь поставить несколько каппилярных датчиков, обратив внимание на проблемные места (стыки с коробами), т.е. просто хорошо "обвязать" калорифер. Ну и не покупать совсем дешевые изделия.

Знаю, что мало... но так пришло с завода, они в комплекте куплены... sad.gif
С установкой дополнительных поздняк метаться. sad.gif
Цитата(ggg__ggg)
Режим "Лето" - понятие растяжимое. Я его, например, трактую так - температуры наружного воздуха ДОСТАТОЧНО, чтобы попасть в ворота уставки
подаваемого воздуха. Естественно, что при работе по температуре воздуха в помещении, а не в канале, все несколько усложняется.
А по термостату - защита СХЕМНАЯ, неотключаемая.

Цитата(Kass)
У меня защиты не отключаются. Просто летом нет подогрева калорифера и прогрева перед пуском, и насос включается лишь один раз в сутки на 1 минуту, а зимой блокируется режим охлаждения.

Я обычно делаю "лето" если уличная температура выше уставки, "зима" соответственно если ниже. Уставка ограничена 18-30°С
Прогрев не пользую, считаю, что это для тех кому лень пид крутить. Защиты включены во всех случаях.
Термостат в разрыв контактора вентилятора стоит с фиксацией, и возможностью сброса с АРМа (хотя я б не делал, мёрзнет беги выясняй на месте)
Blackout
Цитата(Viking @ 3.2.2009, 20:43) [snapback]347966[/snapback]
Прогрев не пользую, считаю, что это для тех кому лень пид крутить.

И как зимой, нормально работает при пуске и при этом ещё и сильного перерегулирования не даёт? А используется именно ПИД, с дифференциальной составляющей? А то вот читал здесь практические советы по реальным методам настройки ПИ, интересно было бы узнать то же самое для ПИД (в случае, если он действительно используется).
Просто мне почему-то сдаётся, что отсутствие прогрева даст или холодный воздух в помещение при пуске (что может создать не ахти комфорт), или же любопытное поведение регулятора (ПИ, без Д), потому и задаю такой вопрос.
Abysmo
Цитата
Просто мне почему-то сдаётся, что отсутствие прогрева даст или холодный воздух в помещение при пуске (что может создать не ахти комфорт), или же любопытное поведение регулятора (ПИ, без Д), потому и задаю такой вопрос.


Нажмите для просмотра прикрепленного файла

(с) Segnetics
Blackout
Приложенный документ никак не отвечает на этот вопрос и/или предположение.

А вообще конечно интересный макрос у них штатский, навороченный. Возможно, зря на него раньше не смотрел... С другой стороны, так сходу и не удалось подсчитать, сколько ж там всего регуляторов надо правильно настроить biggrin.gif Но это такое.
Дело в том, что даже описанный режим мягкого пуска, тем не менее, содержит в себе прогрев.
Я же предположил о термоударе при полном отсутствии прогрева как такового.

Потому по-прежнему интересно.
Abysmo
Цитата
же предположил о термоударе при полном отсутствии прогрева как такового.


Запустите в -20 и узнаете! smile.gif
Blackout
Цитата(Abysmo @ 3.2.2009, 23:02) [snapback]348068[/snapback]
Запустите в -20 и узнаете! smile.gif

biggrin.gif спасибо, я на своих прогрев не хочу добровольно отключать, да ещё и когда снаружи глубокий минус)
Ну то есть, как я понимаю, у всех в дежурном режиме обратка держится на определённом дежурном значении, но боюсь, при пуске (особенно в -20) его может немножко не хватить...

А вот автор поста, на который я отреагировал, утверждает, что можно как-то так настроить ПИД, что прогрев вообще никогда нигде не понадобится, что меня (по по большому счёту, начинающего) заинтересовало. rolleyes.gif
Kass
Я не отключаю защиты по простой причине: если в ручную, то просто забыли переключить на Зиму, а если в автомате, то датчик мог умереть. Был случай, когда резистор вместо него летом вешали, что бы авария не горела...
ganz72
Цитата(Viking @ 3.2.2009, 21:43) [snapback]347966[/snapback]
Прогрев не пользую, считаю, что это для тех кому лень пид крутить.

Действительно - ЛЕНЬ! А она, как известно, двигатель прогресса. wink.gif Или за перегрев мозгов контроллера беспокоитесь?
Прошу осветить идею подробнее.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.