Странная Белка
4.2.2009, 21:12
Коллеги, приступаю к работе по следующему автомобильному заводу. Мне на рассмотрение передали тендерную документацию. И у меня есть несколько вопросов. В разделе "Сжатый воздух" предусмотрены два компрессора с воздушным охлаждением (100% резерв), два осушителя и три ресивера. Как я понимаю, такие компрессоры забирают воздух на охлаждение из помещения компрессорной и выбрасывают теплый воздух туда же. Можно ли сделать забор воздуха прямо с улицы через воздуховод? В тендере напрочь отсутствуют фильтры, а они ведь нужны? Когда нужно предусматривать тепловую изоляцию ресиверов? (стоят на улице). В спецификации указаны трубопроводы стальные водогазопроводные, в ТЗ Заказчика - нержавейка, в прошлом проекте была оцинковка. Что все-таки лучше?
Цитата(Странная Белка @ 4.2.2009, 22:12) [snapback]348580[/snapback]
Можно ли сделать забор воздуха прямо с улицы через воздуховод?
Вы не указали марку компрессоров. У Атлас Копко можно. И выброс туда-же.
В тендере напрочь отсутствуют фильтры, а они ведь нужны? лучше?
Зависит от потребности потребителей +фильтра могут быть встроены в компрессор если в варианте Full feathure.
Когда нужно предусматривать тепловую изоляцию ресиверов? (стоят на улице).
Никогда, зачем?!
В спецификации указаны трубопроводы стальные водогазопроводные
ОК
в ТЗ Заказчика - нержавейка
прошлом проекте была оцинковка.
Зачем?!
ага. вопрос забора воздуха с улицы решается паспортными данными компрессора.
атлас копко тоже не даёт возможности понижать температуру забортного воздуха до бесконечности (по моему)
по качеству воздуха (фильтрация и влажность) так же надо смотреть ТЗ, а от туда уже и формирование оборудования.
какое требование по влаге, такие осушители... какие осушители и требоваия по выходному воздуху, такие фильтры до и после них....
думется как то так
Цитата(ssn @ 5.2.2009, 12:08) [snapback]348705[/snapback]
ага. вопрос забора воздуха с улицы решается паспортными данными компрессора.
атлас копко тоже не даёт возможности понижать температуру забортного воздуха до бесконечности (по моему)
"Забортный" воздух и воздух на охлаждение компрессора, как говорят в Одессе, - две БОЛЬШИЕ разницы. Если температура первого ни в коем случае не должна понижаться ниже нуля, то последний чем холоднее тем лучше.
чем холоднее тем лучше однако в разумных пределах.
если расчетная -32, то меня ограничили в -25 (правда это было не по охлаждающему воздуху, а по всасываемому на сжатие). а охлаждение было водяное. лучше позвонить и узнать. они в атлас копко хорошо работают.
Странная Белка
5.2.2009, 12:22
Компрессоры ZT250-7.5 Atlas Copco, безмасляные, винтовые с частотным регулированием. Щас поищу, что в ПБ про трубопроводы написано.. У нас в Питере расчетная зимняя -26.
Странная Белка
5.2.2009, 12:55
Такая ситуация. Сейчас генподрядчик прислал запрос на изменение стоимости в связи с необходимостью теплоизоляции ресиверов. У нас в проекте точка росы сжатого воздуха -20 град.С, расчетная зимняя для Питера -26. Они говорят, что зимой в ресиверах будет скапливаться конденсат, потом он будет замерзать и каюк системе. Предлагают греть ресиверы саморегулирующейся электрической нагревательной лентой 25Вт/м. Денег хотят нереально много. Наши говорят, что теплоизоляция нафик не нужна. Кто прав?
А интересно, зачем Вам собственно забирать воздух с улицы для компрессора с водяным охлаждением?!
Странная Белка
5.2.2009, 13:53
У них в записке написано, что с воздушным. Система оборотного водоснабжения в тендере отсутствует, поэтому можно сделать вывод, что они с маркой компрессора ошиблись..Вобщем замечание им по-любому. А как же все-таки быть с теплоизоляцией ресиверов?
Цитата(Patorok @ 5.2.2009, 11:19) [snapback]348712[/snapback]
Если температура первого ни в коем случае не должна понижаться ниже нуля
почему?
Цитата(Странная Белка @ 5.2.2009, 13:55) [snapback]348794[/snapback]
Такая ситуация. Сейчас генподрядчик прислал запрос на изменение стоимости в связи с необходимостью теплоизоляции ресиверов. У нас в проекте точка росы сжатого воздуха -20 град.С, расчетная зимняя для Питера -26. Они говорят, что зимой в ресиверах будет скапливаться конденсат, потом он будет замерзать и каюк системе. Предлагают греть ресиверы саморегулирующейся электрической нагревательной лентой 25Вт/м. Денег хотят нереально много. Наши говорят, что теплоизоляция нафик не нужна. Кто прав?
Н-да.. на чём только щас денег не отмывают
Одной из основных функций ресивера и являеццо сбор конденсата и чем холоднее, тем лучше он с этой функцией справляеццо. Зимой конденсат в них замерзает - ничё страшного, они на это расчитаны. Отогревают паяльной лампой.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(Странная Белка @ 5.2.2009, 12:55) [snapback]348794[/snapback]
Они говорят, что зимой в ресиверах будет скапливаться конденсат, потом он будет замерзать и каюк системе. Предлагают греть ресиверы саморегулирующейся электрической нагревательной лентой 25Вт/м.
Мнээээ... Ресивер постоянно работающего компрессора. Постоянно подается теплый воздух. Допустим, отключили воздух - конденсат замерз. Включили - снова растаял.
Странная Белка
5.2.2009, 14:24
Вот ушлые турецкие хм...инженеры...
Цитата(Patorok @ 5.2.2009, 13:20) [snapback]348804[/snapback]
А интересно, зачем Вам собственно забирать воздух с улицы для компрессора с водяным охлаждением?!
просто там расход на компрессор был порадка 16000 нормальных куб метров.... как бы не хорошо забирать такой объём из помещения.. да ещё там стояло 4 такие машины.
Странная Белка
5.2.2009, 16:04
Вот, нашла. Про устройство забора воздуха для компрессора написано в ПБ 03-581-03 п. 2.45 - 2.48
Цитата(Странная Белка @ 5.2.2009, 14:53) [snapback]348827[/snapback]
У них в записке написано, что с воздушным. Система оборотного водоснабжения в тендере отсутствует, поэтому можно сделать вывод, что они с маркой компрессора ошиблись..Вобщем замечание им по-любому. А как же все-таки быть с теплоизоляцией ресиверов?
Ну тогда понятно, сочувствую. Не прочитал название ветки. ZR 250 бывают как с воздушным так и с водяным охлаждением. Отвести 250 кВт тепла из помещения - задание не из лёгких. Однозначно надо делать забор и выброс непосредственно на улицу при помощи воздуховодов. А из помещения отводить уже не 100%, а 10-15% тепла. Кстати, такие мощные агрегаты комплектуются двигателями индивидуально. Советую заказать сразу с высоковольтными приводами (6 или 10 кВ в зависимости от того, щто имееццо на площадке). Если их запитать от сети 3х400, пусковые токи посадят весь остальной завод.
Цитата(BUFF @ 5.2.2009, 14:55) [snapback]348829[/snapback]
почему?
Потому-что при останове компрессора замерзнет накопившийся в винтовой паре и других воздуховодных частях конденсат. 200 000 Евро на свалку.
Цитата(ssn @ 5.2.2009, 16:23) [snapback]348892[/snapback]
просто там расход на компрессор был порадка 16000 нормальных куб метров.... как бы не хорошо забирать такой объём из помещения.. да ещё там стояло 4 такие машины.
Расход воздуха на всасывание - мелочь по сравнению с расходом на охлаждение.
Цитата(Странная Белка @ 5.2.2009, 17:04) [snapback]348920[/snapback]
Вот, нашла. Про устройство забора воздуха для компрессора написано в ПБ 03-581-03 п. 2.45 - 2.48
Только случайно не установите фильтр "Для очистки всасываемого воздуха от пыли"
И ишо забыл сказать. На отводящем воздуховоде прийдеццо поставить вытяжной вентилятор по производотельности равный вентилятору компрессора.
Цитата(Patorok @ 5.2.2009, 16:31) [snapback]348932[/snapback]
Потому-что при останове компрессора замерзнет накопившийся в винтовой паре и других воздуховодных частях конденсат. 200 000 Евро на свалку.
совсем ничего не понимаю.
компрессоры ведь в помещении стоят? почему он должен замерзнуть?
Цитата(BUFF @ 5.2.2009, 17:46) [snapback]348942[/snapback]
совсем ничего не понимаю.
компрессоры ведь в помещении стоят? почему он должен замерзнуть?
Похоже мы говорим о разных воздухах
Я имел в виду, что температура в компрессорной не должна быть ниже нуля. Если в Вашем понимании "забортный" это воздух на улице, то его минимальная температура ничем не ограничиваеццо.
Цитата(Patorok @ 5.2.2009, 16:53) [snapback]348944[/snapback]
Я имел в виду, что температура в компрессорной не должна быть ниже нуля. Если в Вашем понимании "забортный" это воздух на улице, то его минимальная температура ничем не ограничиваеццо.
Угу. Тогда все нормально. А то я уж начал чувствовать себя идиотом...
По моим прикидкам получалось, что надо тащить воздуховоды и на подачу, и на охлаждение - шоп не заморозить помещение, или не разориться на его обогрев. Все как с обычными воздуходувками.
расход на компрессор в 16000 совсем не мелочь. просто на такой машине было водяное охлаждение сжатого воздуха...
хотя, уже после я ходил в цех с компрессорным оборудованием, на фоне которого 16000 куб в час было и вправду мелочью, там стояли машины с производительностью 3000 куб мин....и была она не одна, а штуки по моему дак 4.... такая установка понижения атмосферного давления, местная

Странная Белка
6.2.2009, 11:41
Звонила в Атласкопку, сказали что на охлаждение одного компрессора надо порядка 31000 м3/ч воздуха. Забор с улицы делать нельзя, а надо предусмотреть окна с фильтрами. Вот выброс делать через короб с вентилятором и плюс на зиму предусмотреть частичную рециркуляцию этого выбрасываемого воздуха, чтобы там все не померзло. Для чего врезать воздушный клапан в короб на выбросе. Слава Богу, на этом объекте мы только технадзор, а не проектировщики. Седня Атласкопки должны мне каталоги привезти.
Цитата(Странная Белка @ 6.2.2009, 12:41) [snapback]349196[/snapback]
Звонила в Атласкопку, сказали что на охлаждение одного компрессора надо порядка 31000 м3/ч воздуха. Забор с улицы делать нельзя, а надо предусмотреть окна с фильтрами. Вот выброс делать через короб с вентилятором и плюс на зиму предусмотреть частичную рециркуляцию этого выбрасываемого воздуха, чтобы там все не померзло. Для чего врезать воздушный клапан в короб на выбросе. Слава Богу, на этом объекте мы только технадзор, а не проектировщики. Седня Атласкопки должны мне каталоги привезти.
Передавайте привет Слепичеву, оччень толковый мужик в Атласкопко.
Цитата(Странная Белка @ 6.2.2009, 11:41) [snapback]349196[/snapback]
Слава Богу, на этом объекте мы только технадзор, а не проектировщики.
а вот зря... гораздо интереснее чем разводить 500 кубов по офисам....
Цитата(ssn @ 6.2.2009, 13:04) [snapback]349211[/snapback]
а вот зря... гораздо интереснее чем разводить 500 кубов по офисам....
Шо там интересного? Намалевать 4 квадратика, два кружочка и пару метров трубки?
Цитата(Странная Белка @ 6.2.2009, 11:41) [snapback]349196[/snapback]
Забор с улицы делать нельзя, а надо предусмотреть окна с фильтрами.
Почему? У них ограничение на температуру охлаждающего воздуха?
Цитата(BUFF @ 6.2.2009, 13:22) [snapback]349228[/snapback]
Действительно странно, у них в мануалах есть такой вариант обвязки. Впрочем не критично, главное чтобы выброс был непосредаственно на улицу.
Цитата(Patorok @ 6.2.2009, 12:37) [snapback]349236[/snapback]
Действительно странно, у них в мануалах есть такой вариант обвязки. Впрочем не критично, главное чтобы выброс был непосредаственно на улицу.
Критично. Это затраты на отопление здания зимой. Весь этот воздух надо нагреть - или это замороженное помещение. Плюс скорости движения воздуха в помещении. Плюс площадь окон для забора воздуха (тупо по скорости входа воздуха) - не специалист, не помню норм. Я бы думал скорее про подмес нагретого воздуха (отведенного от охлаждения компрессоров) к подаваемому на охлаждение в зимнее время, или про замену компрессоров на модель с водяных охлаждением.
Цитата(BUFF @ 6.2.2009, 14:09) [snapback]349268[/snapback]
Критично. Это затраты на отопление здания зимой. Весь этот воздух надо нагреть - или это замороженное помещение. Плюс скорости движения воздуха в помещении. Плюс площадь окон для забора воздуха (тупо по скорости входа воздуха) - не специалист, не помню норм. Я бы думал скорее про подмес нагретого воздуха (отведенного от охлаждения компрессоров) к подаваемому на охлаждение в зимнее время, или про замену компрессоров на модель с водяных охлаждением.
ГЫ, Вы были когда-нибудь в работающей компрессорной? Особенно в работающей СОВКОкомпрессорной? Там даже в -20 сауна. Проблем с холодом в компрессорных не существует. В них есть ОГРОМНАЯ проблема с теплом.
Цитата(Patorok @ 6.2.2009, 12:08) [snapback]349217[/snapback]
Шо там интересного? Намалевать 4 квадратика, два кружочка и пару метров трубки?
вот так вот и проектруем... четыре квадратика, да два кружочка... и расход в 35000 кубиков. это воздуховоды сечением 1000х1000 как минимум, а если захочется ещё фильтры поставить, что бы в помещении летом пыль тоннами не копилась - то значит ещё и комнаты для этих фильров, потому как на такие расходы...
хотя конечно есть такой стиль проектирования... кружочками... на монтаже интересно бывает тогда.. и если в монтажной конторе нет нормального инженера, труба дело.
Цитата(ssn @ 6.2.2009, 14:43) [snapback]349291[/snapback]
вот так вот и проектруем... четыре квадратика, да два кружочка... и расход в 35000 кубиков. это воздуховоды сечением 1000х1000 как минимум, а если захочется ещё фильтры поставить, что бы в помещении летом пыль тоннами не копилась - то значит ещё и комнаты для этих фильров, потому как на такие расходы...
хотя конечно есть такой стиль проектирования... кружочками... на монтаже интересно бывает тогда.. и если в монтажной конторе нет нормального инженера, труба дело.
Какие фильтры?! Вы туда ещё чиллера с фанкойлами заложите. Вентиляция современной компрессорной состоит из вытяжного осевого ветилятора(ов) и приточных ОБЫЧНЫХ решеток. Плюс для аццких агрегатов как у Белки - 2 воздуховода, присоединяемых к компрессору. А фильтры (не менее аццкие, чем сами компрессора) уже встроены в сами компрессора.
вот так и вгоняют эксплуатацию в вечные покупки расходных фильтров импортных
нет что бы устроить первичную очистку, поставить либо что то регенерируемое.. правильно, лучше встроенные карманики....
а что, кто то что то про чиллеры говорил? хотя в случае появления водяного охлаждения может появться доп оборудование в виде градирен.
мой пост про квадратики был к тому, что не совсем все так просто. и технология должна быть продумана (ремонопригодность, ГПМ всякие), и вентиляция с такими коробами...вообщем
Кстати о квадратиках и кружочках. Зацените, шо щас мои подопечные ваяют:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВысокие технологии аднака!

2005 год, потроено, работает...
картинки наверно сумбурдные, но как то сразу оборудование не вычленяется...
не скрою, самый мой большой проект
ОВ, ТХ, ВС
Цитата(Patorok @ 6.2.2009, 13:21) [snapback]349274[/snapback]
ГЫ
как ВК, я частенько был в нормально спроектированной воздуходувной. 12 воздуходувок, 51 000 м3/час каждая.
самому тоже приходилось проектировать - но на порядки меньше и проще.
Воздуходувки это другое, у них на выходе давление маленькое 1-1.5 бар, соответстенно тепла они выделяют ГОРАЗДО меньше. У нас на заводе стоят воздуходувки для пневмотранспорта в отдельном помещении, так там вообще нет никакой принудительной вентиляции. И ничего, не жалуюццо.
Цитата(ssn @ 6.2.2009, 17:12) [snapback]349382[/snapback]

2005 год, потроено, работает...
картинки наверно сумбурдные, но как то сразу оборудование не вычленяется...
не скрою, самый мой большой проект
ОВ, ТХ, ВС
Н-да, жесть! Назначения большей половины нарисованного не понял. Наверху у Вас шо, миниградирни? Можете скинуть проект в более читаемом виде? Оччень интересно.
Я проектировал компрессорную с 5-ю ZR-500, у мну не было и половины Ваших прибамбасов. Правда то была стадия "П".
Странная Белка
6.2.2009, 17:06
Цитата(BUFF @ 6.2.2009, 12:22) [snapback]349228[/snapback]
Недавно атласкопкинец приезжал, сказал, что у нас слишком низкая зимняя температура, поэтому они не рекомендуют делать прямой забор воздуха с улицы. Сказал, что для компрессора это может закончится плачевно.
Потом я у него спросила про трубопроводы. По поводу обычных стальных он сказал, что в принципе использовать можно, но бывали случаи, когда подрядчики, чтобы сэкономить, привозили какие-нить ржавые трубы с помойки и потом после компрессора летела грязь, вызывали атласкопку, они везли новый комперссор и все такое. Вобщем лучше оцинковку заказать и все хорошо будет.
Цитата(Странная Белка @ 6.2.2009, 18:06) [snapback]349407[/snapback]
после компрессора летела грязь, вызывали атласкопку, они везли новый комперссор

Как это? Компрессора что всасывали грязный воздух?
Странная Белка
6.2.2009, 17:30
Нее. Подумали, что компрессор неисправен, а потом оказалось, что это грязь в трубах летает, потому что трубы внутри все ржавые и в грязи.
Цитата(Странная Белка @ 6.2.2009, 17:06) [snapback]349407[/snapback]
Недавно атласкопкинец приезжал, сказал, что у нас слишком низкая зимняя температура, поэтому они не рекомендуют делать прямой забор воздуха с улицы. Сказал, что для компрессора это может закончится плачевно.
труба и подмес, а не прямой забор. Но вообще это странно. Мы такое делали в минус 44 за бортом. В минус 26 это кажется необычным.
Я бы посчитал варианты.
Потом я у него спросила про трубопроводы. По поводу обычных стальных он сказал, что в принципе использовать можно, но бывали случаи, когда подрядчики, чтобы сэкономить, привозили какие-нить ржавые трубы с помойки и потом после компрессора летела грязь, вызывали атласкопку, они везли новый комперссор и все такое. Вобщем лучше оцинковку заказать и все хорошо будет.
Он папее папы? Это вопрос входного контроля материалов при строительстве. Если расчитавать на ворье - тогда только нержавейку по этой логике. Странный товарищ...
Цитата(Patorok @ 6.2.2009, 16:33) [snapback]349392[/snapback]
Воздуходувки это другое, у них на выходе давление маленькое 1-1.5 бар, соответстенно тепла они выделяют ГОРАЗДО меньше.
я это понимаю - и поэтому с интересом читаю
Странная Белка
6.2.2009, 18:04
Вобщем атлас копко будет у нас в фирме по моей просьбе семинар читать. Сказали подготовить вопросы и собрать народ. И еще у меня теперь куча каталогов по компрессорам, контроллерам и осушителям. Обращайтесь, если что. Хотя всегда можно позвонить и они все привезут
Цитата(Странная Белка @ 6.2.2009, 19:04) [snapback]349441[/snapback]
Вобщем атлас копко будет у нас в фирме по моей просьбе семинар читать. Сказали подготовить вопросы и собрать народ. И еще у меня теперь куча каталогов по компрессорам, контроллерам и осушителям. Обращайтесь, если что. Хотя всегда можно позвонить и они все привезут

Более того, они мне в Киев из Москвы экспресс доставкой раз передали кучу мануалов и свою книгу (шото типа "Сжатый воздух для чайников" или "Юный компрессорщик"), хотя я им звонил по совершенно другому поводу.
Странная Белка
6.2.2009, 20:11
Вот мне бы "Юный компрессорщик" очень бы пригодился.
Седая борода
20.2.2009, 17:45
Цитата(Странная Белка @ 5.2.2009, 13:53) [snapback]348827[/snapback]
Теплоизоляцию ресиверов делают только в исключительных случаях. по стоимости дешевле их расположить в отапливаемом помещении.
Поскольку воздух в ресиверы подавется подогретым. то отапливать бессысленно. даже при выводе из эксплуатации в отрицательную температуру достаточно стравить конденсат через продувочный вентиль
Седая борода
20.2.2009, 17:53
Насчет "слишком низкой температуры" я откровенно поржал... а что в этом плохого?
Насчет оцинковки... некоторое время спустя после начала эксплуатации и оцинковка начнет ржавчину подавать дай дорогу...
Цитата(Странная Белка @ 6.2.2009, 21:11) [snapback]349480[/snapback]
Вот мне бы "Юный компрессорщик" очень бы пригодился.

Гы, книгу любезно выложил кто-то в книгохранилище, да ещё и в оригинале, а не отстойном русском переводе как у меня:
http://www.atlascopco.co.uk/ukus/Images/Co...cm19-327409.pdf
BUFF писал:
Мнээээ... Ресивер постоянно работающего компрессора. Постоянно подается теплый воздух. Допустим, отключили воздух - конденсат замерз. Включили - снова растаял.
Если температура наружного воздуха низкая (меньше -20 градусов), то конденсат в ресивере не растает, к тому же конденсат замерзает не только в ресивере, но и в дренажном трубопроводе (если вентиль для слива конденсата расположен не на ресивере). Вот дренажный трубопровод может и "порвать". Возникает вопрос: Как отогревать?
Вот тут
http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...st&p=348832 Patorok предлагал отогревать паяльной лампой. Хотел бы я увидеть те нормативные акты, где это написано

Мы отогреваем или паром или горячим воздухом,нагревательные ленты как-то не прижились, а все паяльные лампы у нас на предприятии инженер по ОТ и ТБ изничтожил. Были воздушные ресивера со встроенным подогревом, но на наших сибирских морозах - 35 градусах подогрев не справлялся, пришлось убрать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.