Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Горячее водоснабжение лечебного учреждения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Young
Доброго времени суток. Смущает пункт СанПина 2.1.3.1375-03.
5.4. Для вновь строящихся и реконструируемых лечебных учреждений на случай выхода из строя или проведения профилактического ремонта системы горячего водоснабжения должно быть предусмотрено резервное горячее водоснабжение. Для существующих учреждений в качестве резервного источника устанавливаются электроводонагревательные устройства непрерывного действия в санпропускниках, предоперационных и родовых залах, процедурных, перевязочных, отделениях новорожденных и детей до 1 года, ванных, санитарных комнатах, моечных, буфетах, буфетах-раздаточных, пищеблоках и других функциональных помещениях, требующих соблюдения особого противоэпидемического режима.

Вопрос, правильно ли я понял, что нужно резервировать "систему горячего водоснабжения", то есть всю систему? huh.gif
shexin
мое мнение что нужно резервировать источник водоснабжения, а не всю систему
andrey R
Коряво написано. Проточный нагреватель ставят на ХВС, да и всё.
Young
То-есть только дублирование источника горячей воды? То что написано коряво это точно, очень двояко можно трактовать.
shexin
а накопительный будет считаться непрерывного действия? а то проточку бывает по нагрузкам (квт) тяжело поставить
andrey R
Цитата(Young @ 6.2.2009, 20:25) [snapback]349486[/snapback]
То-есть только дублирование источника горячей воды?

Ну да. Не от бойлеров ЦТП, а от электронагревателя. Труба та же, просто на неё байпасом вешают проточник. Иногда - несколько локальных. Зависит от конкретной разводки сети.
ира
Мы занимаемся проектированием лечебных учреждений, и понимаем САНПиН так: вновь проектируемые объекты д.б. с резервным г.в.с, которое предусматривается обычно в ИТП. Тип нагревателя согласует зак. при отсутствии гор. воды переключают магистрали и все. В реконструируемых обьектах ставим нагреватели накопительного типа в тех местах, где это необходимо. Но уже в двух обьектах (новых) зак. просит ставить местные водонагреватели, обьясняя это тем, что некому обслуживать центральный водонагреватель. rolleyes.gif
Никитос
Тут ещё циркуляцию предусмотреть надо. Электронагреватель+цирк.насос с узлом переключения с ХВС на ГВС и получите полное резервирование ГВС.
Ivan84
Проектировали Центральные районные больницы, поликлинники... и везде требуют 2 источника горячего водоснабжения, если есть, то водонагреватели ставить не нужно... а источники - это дело раздела ТС... в крайнем случае ставят бойлер в здании, как второй источник
ира
Цитата(shexin @ 6.2.2009, 23:27) [snapback]349487[/snapback]
а накопительный будет считаться непрерывного действия? а то проточку бывает по нагрузкам (квт) тяжело поставить

Ответа на этот вопрос так и не было. Все-таки что означает пункт СанПина о водонагревателе непрерывного действия unsure.gif Если я ставлю местный водонагр. накопительного типа, включаю в эл. сеть, в емкости поддерживается заданная температура, при включении смесителя из крана течет гор. вода. Водонагреватель непрерывно работает - подогревает воду rolleyes.gif
jota
По-моему, нагреватель непрерывного действия подразумевает постоянный проток - разбор с циркуляцией. Т.е вода не должна остывать в системе ГВ....требование по дезинфекции....
Сантехник
Цитата(ира @ 9.6.2009, 9:35) [snapback]397637[/snapback]
.... Если я ставлю местный водонагр. накопительного типа, включаю в эл. сеть, в емкости поддерживается заданная температура, при включении смесителя из крана течет гор. вода. Водонагреватель непрерывно работает - подогревает воду rolleyes.gif

ИТП должно подавать в систему ГВС воду температурой не ниже 60С. Если резервным источником будут местные нагреватели то надо проектировать переключатели (трехходовые краны) которые будут отсекать сеть ГВС здания от смесителя и переключать на работу от ХВС через местный водонагреватель. В пункте о резервировании имхо подразумевается кратковременное отключение централизованного ГВС.
ира
Большое спасибо! Конечно, мы отсекаем сеть... Все-таки я считаю водонагр.накопительный водонагревателем непрерывного действия.Сан врачу доказали, а в экспертизе спрашивают ohmy.gif
Vict
Цитата(jota @ 9.6.2009, 10:09) [snapback]397684[/snapback]
По-моему, нагреватель непрерывного действия подразумевает постоянный проток - разбор с циркуляцией. Т.е вода не должна остывать в системе ГВ....требование по дезинфекции....
Вроде бы логично, но... это не так smile.gif

Цитата(ира @ 9.6.2009, 14:00) [snapback]397800[/snapback]
Все-таки я считаю водонагр.накопительный водонагревателем непрерывного действия.Сан врачу доказали, а в экспертизе спрашивают ohmy.gif
biggrin.gif

водонагреватель непрерывного действия - проточник, который должен быстро нагреть воду при расходе(скорости) вдвое меньшей максимальной.
Точный номер госта не помню, ...помню что из 51-й подгруппы
Lyal
Цитата(Vict @ 9.6.2009, 15:04) *
водонагреватель непрерывного действия - проточник, который должен быстро нагреть воду при расходе(скорости) вдвое меньшей максимальной.
Точный номер госта не помню, ...помню что из 51-й подгруппы

Здравствуйте, Vict!
А не помните точно, какой именно ГОСТ? Кажется я уже все перечитала, нигде не могу найти такой формулировки. Я проектирую в данный момент реконструкцию больницы, и просто мучаюсь с этим резервным горячим водонсабжением. Если просто расставить проточники в помещения, указанные в СанПин 2.1.3.1375-03, то получается необходимая суммарная мощность по зданию (для выдачи задания электрикам) огромная.
Но я считала проточники на полный потребный расход, а если следовать вышеприведенной Вами формулировкой, то я смогла бы уменьшить мощности, хоть и не существенно...
ok666
Согласно 5.4 Для существующих учреждений в качестве резервного источника устанавливаются электроводонагревательные устройства непрерывного действия в конкретных помещениях.Так кто же все-таки прав?Если мед. центр проектируется,то что в этом случае делается? В моем случае для мед. центра пректируется ИТП. Значит ли это, что ТС должны предусмотреть резервный источник ГВС. Или мне как ВКшнику нужно предусмотреть бойлер ну и насос с реле давления?
ok666
Или проточник на ответлении к группам этих помещений?
nick2
в ИТП воду через теплообменник греет город (основное ГВС).
поставьте накопительные электроводонагреватели для резерва, можно много больших в ИТП, можно несколько на группы потребителей (душевые, столовая, кабинеты...)
проточные можно, только электрикам нужно хорошую мощность обеспечить
komdiv
Вместо СанПин 2.1.3.1375-03 теперь действует СанПиН 2.1.3.2630-10
Цитата
5.4. Для вновь строящихся и реконструируемых ЛПО на случай выхода из строя или проведения профилактического ремонта системы горячего водоснабжения должно быть предусмотрено централизованное резервное горячее водоснабжение. Для существующих учреждений в качестве резервного источника устанавливаются водонагревательные устройства.

Как мы видим, термин "водонагреватели непрерывного действия" теперь упразднён. Можно ставить любого типа на усмотрение проектировщика.
Так же советую не путать термины "резервное водоснабжение" с "непрерывным водоснабжением", что часто бывает.
Dunay
Добрый день.

Извините что в чужую тему, но вопрос похож.

Ув. специалисты помогите советом.
Проектирую больницу. Источник ГВС — электричество. Предполагается бойлерная: один или несколько бойлеров с принудительной циркуляцией.
Есть СанПиН 2.1.3.2630-10: «5.4. Для вновь строящихся и реконструируемых ЛПО на случай выхода из строя или проведения профилактического ремонта системы горячего водоснабжения должно быть предусмотрено централизованное резервное горячее водоснабжение...».
Какое резервное централизованное горячее водоснабжение можно еще придумать?
Для больницы «электриками» будет предусмотрено три источника питания:
1. городские сети
2. дизель генератор
3. третий независимый источник (они еще не определились какой).
Достаточно ли будет запитать проектируемую систему ГВС от этих трех источников?
Других источников кроме электричества не дают. Солнца там очень мало (крайний север) - гелиосистемы отпадают.
Если раньше можно было еще местных водонагревателей налепить, то сейчас в СанПиН прописали централизованное?
Vano
Около темы может пригодиться - у вас бойлер в здании больницы?
Писал, на форуме - мне госэкспертиза зарубила централизованный резервный водонагреватель в ИТП (подвал)больницы новое проектирование.
Мотивация - это электрокотел запрещено в помещениях больницы.
А мелкие водонагреватели в местах раздачи, да можно.
На СанПиН - отказались смотреть - это там где местные водонагреватели только для реконструкции.
Резервировали ГВС по теплу - два ввода ТС, два ТО в ИТП.
Dunay
От теплосети нам отказали. У них и на отопление ели хватает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.