Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расходы по гостинице
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
demon185
Добрый день! Ситуация такова: имеется мини гостиница 8 номеров из них 3 номера 2хместные и 5 одноместных. 2 человека персонала. В каждом номере сан.узел с душевой кабиной. Считаю расходы по СНиП 2.04.01-85 для гостиниц с душами во всех номерах на 11 потребителей. Получаю суточный общий (ХВС+ГВС)=2.53 м3/сут. ХВС=0.99м3/сут, ГВС=1.54м3/сут. Заказчик утверждает, что расход ХВС должен быть 0.83м3/сут с учетом каких то коэффициентов??? Тех. условия выданы на расход 0.83 м3/сут. По тех.условиям теплосетей ГВС с закрытым водоразбором. Т.е. в итоге получается значительная нехватка воды. Прав ли я? Потомучто я прошу переделать Т.У. на расход 2.53, а заказчик отказывается и утверждает что и так все будет работать. Что делать?
Irgosha
Цитата(demon185 @ 12.2.2009, 9:43) [snapback]352111[/snapback]
Добрый день! Ситуация такова: имеется мини гостиница 8 номеров из них 3 номера 2хместные и 5 одноместных. 2 человека персонала. В каждом номере сан.узел с душевой кабиной. Считаю расходы по СНиП 2.04.01-85 для гостиниц с душами во всех номерах на 11 потребителей. Получаю суточный общий (ХВС+ГВС)=2.53 м3/сут. ХВС=0.99м3/сут, ГВС=1.54м3/сут. Заказчик утверждает, что расход ХВС должен быть 0.83м3/сут с учетом каких то коэффициентов??? Тех. условия выданы на расход 0.83 м3/сут. По тех.условиям теплосетей ГВС с закрытым водоразбором. Т.е. в итоге получается значительная нехватка воды. Прав ли я? Потомучто я прошу переделать Т.У. на расход 2.53, а заказчик отказывается и утверждает что и так все будет работать. Что делать?

Вы абсолютно правы. По нормам на 11 проживающего именно так. А какой интересно коэффициент хочет применить заказчик? Может он слышал где-нибудь о коэффициенте часовой неравномерности или о вероятности одновременного действия приборов? Он просто хочет втиснуть Вас в рамки полученного ТУ.
Vunder
demon185 прав. коэффициенты на бестолковость нормами пока не учитываются...
demon185
Просто в водоканале и СЭСе не согласуют получается если я сделаю проект по нормам а тех.условия оставлю не меняя .
Irgosha
Цитата(demon185 @ 12.2.2009, 16:27) [snapback]352374[/snapback]
Просто в водоканале и СЭСе не согласуют получается если я сделаю проект по нормам а тех.условия оставлю не меняя .

Так о чем и речь. Вы абсолютно правы, когда требуете у заказчика изменение ТУ. Из каких соображений он брал 830 литров в сутки водопотребление вообще непонятно. Так что настаивайте на своем, или пусть делает гостиницу на 3,5 номера. biggrin.gif Вы свое требование можете аргументировать основываясь на нормативной литературе, а он где брал свои коэффициенты пусть покажет. Режим жесткой экономии он вправе вводить в собственной квартире, а вгостинице люди заплатив за номер имеют право принимать душ ежедневно.
Михаил I
Интересно, у меня вообще 3,30м3/сут вышло tomato.gif
Irgosha
Цитата(Михаил I @ 12.2.2009, 23:12) [snapback]352564[/snapback]
Интересно, у меня вообще 3,30м3/сут вышло tomato.gif

Не по 230л на одно лицо, а лиц 11.
Михаил I
а в норме же 300
Irgosha
Цитата(Михаил I @ 13.2.2009, 14:38) [snapback]352934[/snapback]
а в норме же 300

300л. на одного проживающего- это если 100% номеров с ваннами, а если с душами в каждом номере, то 230л/сут. smile.gif
Сантехник
Такой заказчик хуже безработицы. Начнет склонять подтасовать цифры, брать нормы на души в 25% номеров. Может у вас еще какая то поливка есть, вы не стесняйтесь. Может под минигостинницу еще и места на автостоянке требуются - слышал что то подобное про встройку в жилье. Лучше сразу за гипа все выяснить.
Михаил I
Цитата(Irgosha @ 14.2.2009, 19:59) [snapback]353325[/snapback]
300л. на одного проживающего- это если 100% номеров с ваннами, а если с душами в каждом номере, то 230л/сут. smile.gif

Ага, нашел. Тогда вы правы во всем.
demon185
На поливку территории отдельно прописано в Т,У. 0.22м3/сут. Встроено 2 места парковочных на первом этаже. По СниП стоянки авто внутр.пожаротушение не нужно если объем помещения до 0.5тыс. кубов, а у меня 0.1тыс. Автоматическое пожаротуш. тож можно заменить на порошковое. Так что доп. расходов воды получается нет. Вот только что делать ума не приложу, заказчик (в лице ГИПа объекта) не в какую не хочет менять Т.У.
Irgosha
Цитата(demon185 @ 15.2.2009, 14:38) [snapback]353503[/snapback]
На поливку территории отдельно прописано в Т,У. 0.22м3/сут. Встроено 2 места парковочных на первом этаже. По СниП стоянки авто внутр.пожаротушение не нужно если объем помещения до 0.5тыс. кубов, а у меня 0.1тыс. Автоматическое пожаротуш. тож можно заменить на порошковое. Так что доп. расходов воды получается нет. Вот только что делать ума не приложу, заказчик (в лице ГИПа объекта) не в какую не хочет менять Т.У.

Значит делаете проект по нормам, а проект в экспертизу сдает заказчик и предоставление адекватного ТУ его дело. Ни один здравомыслящий эксперт и, думаю СЭС тоже, не заставит Вас, подгонять проект под ТУ, пренебрегая нормами. Снижая цифру водопотребления, Вы автоматически понижаете степень благоустройства пусть даже и минигостиницы и соответственно нарушаете и санитарные нормы, в том числе. А если ГИП не хочет или не может объяснить заказчику необходимость изменения ТУ-это в корне неправильно. Удачи в борьбе. smile.gif
Heater
Цитата(demon185 @ 12.2.2009, 8:43) [snapback]352111[/snapback]

Ничего не надо переделывать. ТУ дают право на проектирование и точки подключения и все. Тем более такой малый расход и вероятность включения приборов у меньшего кол-ва потребителей больше, чем у большего кол-ва потребителей. В данной ситуации коэф-нтом неравномерности можно пренебречь. Кто подавал заявку на ТУ? Есть нормы расхода по СНиП. Так, что ув. коллега, отстаивай свое мнение. Удачи. clap.gif
demon185
Благодарю всех за помощь! Сделаю проект по нормам, если косяк в экспертизе по расходам то не мое дело уже. Только думаю лучше Т.З. граммотное сделать, чтоб заказчик потом не наезжал.
Serg Ivanov
А пущай зак даст официальное письмо, что коэффициент заселенности в проекте принять 0,3 или 0,2. Ну типа цены будут такие что больше 20% номеров никогда не заселятся одновременно (что надо сказать сейчас весьма близко к реальности... wink.gif )
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.