Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ветиляция. Сауна+бассейн
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Moros
вообщем сабж такой
то, что 10 кратный обмен воздуха - это понятно
единственное, может кто подскажет - обьединение этих двух помещений уместно?
если уместно, то впоспро в другом
допустим, температура 100 градусов в сауне
следовательно нужен рукав типа сонодека или что другое? может гофра? но я не видел утепленной гофры. отсюда вопрос по вентилю. я думаю не каждому будет интересно такая температура, пусть на 100, но 60 точно. и повышенная влажность.
ставлю заглушки, если нужно отсечь сауну от бассеина, когда нужно
выход будет в фундаменте. тогда тоже вопрос - зимой там будет расти красивая глыба льда.
заранее спасибо за ответы wink.gif
если нужно, смогу выложить чертеж
olga_r
Сауну с бассейном нельзя объединять. thumbdown.gif
В сауне 5 крат, работает когда там нет людей
Гофра утепленная бывает, например у Арктики
А еще в воздуховоде надо делать конденсатосборник

А что значит "выход будет в фундаменте"? unsure.gif
ArFey
Цитата(Moros @ 13.2.2009, 11:24) [snapback]352856[/snapback]
вообщем сабж такой
то, что 10 кратный обмен воздуха - это понятно

А почему не 100 кратный? Воздухообмен бассейна считается в зависимости от площади зеркала воды, температуры воды и воздуха (причем воздуха д.б. на 1-2 град. выше, чем воды). Буквально вчера была тема, я давал ссылку на методику расчета. Изучайте, а то сообщество решит , что у нас в Беларуси сауны с бассейнами проектировать не умеют! biggrin.gif. Аркадий
Moros
иной раз мы не можем пойти против мнения заказчика, что он все знает ;(
по фундаменту - там блки фбс и фундамент как таковой где то от земли метра два - стеной язык не поворачиваеться его называть.
про воздухообмен на бесике - я согласен, но никто, даже хозяин не может сказать, какие числа там будут. что говорить, если для осушения будет использоваться кондиционер? wink.gif
поэтому был утвержден вариант с заслонкой либо приводом, которая(ый) будет отсекать сауну по мере надобности.
по поводу утепленной гофры - меня интересует именно вариант по влажности и температуре, может кто видел и подскажет
по поводу конденсаторо сборника...
можно поточнее, в плане имеються ли варианты не ручного изготовления с последующим осблуживанием
AlexKKK
Как же быть если при проэктировании котеджа объединили в одном помещении сауну и басейн. Кто может дать рекомендации как правильно организовать вентиляцию этого помещения?
jota
Для бассейна проектируете вентиляцию и осушители. Для саунаы- естественную вентиляцию: канал подачи воздуха лучше под каменку, вытяжки как обычно где-то наверху с деревянной дверкой. Не вижу проблем.... Хотя давно уже такого не делал - у нас давно прошла мода на бассейны в домах.....эт для снобов. Которые хотят чтоб было как "у них" только не во Флориде, а в BY и соответственно по цене и качеству.... biggrin.gif
Александр Васильев
Цитата(Moros @ 13.2.2009, 12:24) [snapback]352856[/snapback]
но я не видел утепленной гофры.

Сонодек
http://www.google.ru/search?hl=ru&neww...mp;aq=f&oq=

Sonodec
http://www.google.ru/search?hl=ru&neww...mp;aq=f&oq=

Дайте приток в предбанник, а вытяжку из сауны.
Вытяжку пусть включают сами посетители, поставтье деревянный клапан для бани на стену, открутил- проветрил. Пришли париться- закрыли чтоб кумар не уходил.

Цитата отсюда: http://www.izhstroy.ru/catalog/article/10740/
Помимо этого, в потолке кабины устанавливается вентиляционный клапан: он имеет диаметр 100-150 мм и необходим для проветривания сауны между сеансами и в конце рабочего периода. Когда вентиляционный клапан отвинчивают (электропечь при этом должна оставаться включённой), все запахи, вся влажность уходят в вентиляционный канал, происходит быстрое проветривание кабины.

Вид клапана
http://www.bani24.ru/catalog/melochi/631.jpg
Александр Васильев
Кстати откуда в сауне повышенная влажность? В русской парной - да. Но тогда и приток вам нужен не в предбанник а еще и под каменку, как уже отметил уважаемый Jota bestbook.gif
tiger777
10 крат в бассейне???
После таких слов понимаю, почему заказчики считают, что вентиляция должна "дуть"
И почему в пицириях юбки женщинам поднимает и т.д.
Полностью согласен с ArFey.
Почему не 100 крат ??
А зачем вообще мы влаговыделения считаем ?!!!
anessa
ArFey, дайте, пожалуйста еще раз ссылку с методикой расчета. никак не могу найти, откуда взята норма по зеркалу воды! СП такого не предлагает.
И еще подскажите, пожалуйста, можно ли при вентиляции бассейна применять установку с роторным теплообменником без подогрева???
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.