Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Необходимо ли дымоудаление
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
ksv1508
Приветствую всех откликнувшихся. Сталкнулся вот с такой проблемкой, проектируется 2 этажное здание, 1 этаж кладовые, 2 этаж продуктовые бутики без естественного освещения, так как СЭС обязала архитектора сделать проход между торгвыми помещениями и наружной стеной, и получилось что торговые залы стали без естественного освещения, а это ведет согласно СНиП 41-01-2003
п.8.2 и) из каждого помещения без естественного освещения:

- общественного, предназначенного для массового пребывания людей;
- площадью 50 м2 и более с постоянными рабочими местами, предназначенного для хранения или использования горючих веществ и материалов;
- торговых залов;
- гардеробных площадью 200 м2 и более.

И что же получается что для каждого торгового зала необходимо дымоудаление?
Чертеж прилагаю.
Буду признателен за любые разъяснения.
Ленточка
Думаю, что следует уйти от дымоудаления. Можно предусмотреть в этих помещениях световые фонари, можно попытаться уйти от названия "торговый зал", например, пусть вся площадь будет торговым залом с делением на торговые места или отделы.
А можно, проконсультировавшись с пожарными, сосласться на СНиП 2.04.05-91* п.5.2* а "Требования настоящего пункта не распространяются на помещения, время заполнения которых дымом в соответствии с п.5.8 больше времени, необходимого для безопасной эвакации людей из помещения (кроме категории А и Б)". Подобный пункт есть и в СНиПе пожарных. Единственное, что необходимо будет сделать расчет.
Mr. S
Дымоудаление предусматривать следует. Тенденция в последнее время у "читсых" пожарников не принимать расчет время эвакуации, понять можно расчет расчетом, а на кону жизни людей и при проведении следствия, а оно неизбежно, в летальных случаях, первым кто попадет под удар будет пожарник.
Ленточка
У Вас там еще вроде бы коридор длиннее 15м без естественного помещения - тот, что посерединке
Можно попробовать рассмотреть этаж, как основное помещение и воспользоваться примечанием к п.8.3: "Примечание - Если на площади основного помещения, для которого предусмотрено удаление продуктов горения, размещены другие помещения, каждое площадью до 50 м , то удаление продуктов горения из этих помещений допускается не предусматривать". Там, где есть окна, действует п.8.9:"Из примыкающей к окнам зоны шириной 15 м допускается удаление дыма через оконные фрамуги (створки), низ которых находится на уровне не менее чем 2,2 м от пола",- и отдельное дымоудаление для коридора без естественного освещения.
ksv1508
А можно ли сделать стеклянные перегородки? и уйти от всего этого, так как освщение естественное будет!
Ленточка
Это уже не будет считаться естественным освещением.
ksv1508
Цитата(Ленточка @ 18.2.2009, 11:17) [snapback]354813[/snapback]
Это уже не будет считаться естественным освещением.

Ну будет считаться , только это будет второй свет. И я думаю пожарники не будут против, хотя как знать....
Ленточка
Мне в подобном решении отказали, сославшись на СНиП, только вот его номера я не помню (((
denis777
Цитата
Мне в подобном решении отказали, сославшись на СНиП, только вот его номера я не помню (((

Не знаю как в вашем новом СНиПе, а в 2.04.05-91 Приложение 24 "ПОМЕЩЕНИЕ, НЕ ИМЕЮЩЕЕ ЕСТЕСТВЕННОГО ОСВЕЩЕНИЯ - помещение, не
имеющее окон или световых проемов в наружных ограждениях."
Nilson
Наверняка у Вас там предусмотрено спринклерное пожаротушение - тогда дымоудаление только из центрального коридора
ksv1508
Цитата(Nilson @ 19.2.2009, 12:11) [snapback]355313[/snapback]
Наверняка у Вас там предусмотрено спринклерное пожаротушение - тогда дымоудаление только из центрального коридора

Нет не предусмотрено! Так что похоже придется всетаки делать дымоудаление из коридора а остальные без естественного освещения пусть прикают тогда к коридору!Так же возможно?
ksv1508
Цитата(Ленточка @ 18.2.2009, 9:43) [snapback]354753[/snapback]
У Вас там еще вроде бы коридор длиннее 15м без естественного помещения - тот, что посерединке
Можно попробовать рассмотреть этаж, как основное помещение и воспользоваться примечанием к п.8.3: "Примечание - Если на площади основного помещения, для которого предусмотрено удаление продуктов горения, размещены другие помещения, каждое площадью до 50 м , то удаление продуктов горения из этих помещений допускается не предусматривать". Там, где есть окна, действует п.8.9:"Из примыкающей к окнам зоны шириной 15 м допускается удаление дыма через оконные фрамуги (створки), низ которых находится на уровне не менее чем 2,2 м от пола",- и отдельное дымоудаление для коридора без естественного освещения.

коридор без естественного освещения и больше 15м это да, но ведь я же не попадаю не под один пункт 8.2 СНиП 41-01-2003:
б) из коридоров (туннелей) подвальных и цокольных этажей без естественного освещения их световыми проемами в наружных ограждениях (далее - без естественного освещения) жилых, общественных, административно-бытовых, производственных и многофункциональных зданий при выходах в эти коридоры из помещений, предназначенных для постоянного пребывания людей (независимо от количества людей в этих помещениях);

в) из коридоров длиной более 15 м без естественного освещения для производственных и складских зданий категорий А, Б, В1-В2 с числом этажей два и более, а также для производственных зданий категории ВЗ, общественных и многофункциональных зданий с числом этажей шесть и более;

Коридор есть а назначение здания и коридора не поподают под эти пункты, или я чего то не понимаю sad.gif
shurish
А вот такая ситуация: склад площадью 130 м2, одно окно, 6м потолок - надо делать пожаротушение?
EJIEHA
Цитата(shurish @ 10.4.2009, 16:17) [snapback]377121[/snapback]
...надо делать пожаротушение?

...или речь о дымоудалении?
shurish
Ой, конечно, дымоудаление! Учиталась tomato.gif
Склад, вроде, при магазине - отдельный вход. Пожарные говорят - надо делать дымоудаление
EJIEHA
Цитата(shurish @ 13.4.2009, 14:52) [snapback]377775[/snapback]
... Пожарные говорят - надо делать дымоудаление

Получается - однозначно делать smile.gif
Дым
здравствуйте! возвращаюсь к теме развлекательно-торговых центров! есть торговый центр в два этажа! два атриума разположеных паралельно друг другу и к вокруг них торговые помещения! перегородки этих помещений не доходят до потолка (на каждом этаже) Торговые помещения имеют водяное пожаротушение и стеклянные витрины! Эвакуационный выход на первом этаже через коридор который выходит на улицу и два выхода в соседние торговые залы которые разделены между собой стенами 1-го типа! Время эвакуации не считал! не получается bang.gif
Я предусмотрел дымоудаление из атриумов с помощью зенитных фонарей и механическое дымоудаление из торговых помещений через шахты! Главная проблема с механикой я раставил шахты с клапанами в радиус действия каждой 900м2 так как вентиляция не позволяет ходить воздуховодами, получилось очень много unsure.gif Это будет целесообразно??
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.