Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Алгоритм рециркуляции
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
asm
Други!
Спасайте, ибо мозг выносится smile.gif
Предстоит программирование системы, на выезде, времени на эксперименты не будет, надо по-быстрому заболванить в слепую, по месту шустренько запустить и свалить.

В общем, приточка, которой заведомо не хватает мощности по теплу, из-за чего "предумотрена рециркуляция до 90%".
Обслуживает архив: людей мало, своего тепловыделения - тоже.
Есть пароувлажнитель со своей собственной автоматикой, которому можно коммандовать только включение/выключение.

Ну а теперь, сосбтвенно, вопрос по алгоритму управления - как лучше рулить заслонкой?
Тупо держать 90% рециркуляции (после прогрева)?
Типа, пректировщики счтают 10%-ный подмес свежего воздуха нормальным, и точка?
Или сделать степень рециркуляции зависимой от положения клапана теплоносителя: процентов до 20 держать нулевую рециркуляцию, процентам к 100 выходить тоже на 100% ? В этом есть даже какая-то справедливость. Хотя, энергоэффективность снижается.

Совсем неэфективно поставить её следующим каскадом регулирования за клапаном. Не хватает тепла при 100%, начинаем увеличичвать рециркуляцию... Зато стратегия получается самая "свежевоздушная".

А может, тупо поставить степень рециркуляции в зависмость от уличной температуры? НО это ненадёжно как-то, вдруг лютой зимой теплоноситель поплохеет?

Или в зависимость от улицы поставить минимальную степень рециркуляции, а дальше пустить таки её вторым, за клапаном, каскадом?

С увлажнителем всё более-менее понятно: давать ему разрешение на включение, если у нас клапан был больше процентов 80% на протяжении минут хотя бы пяти.

На лето есть фреоновый охладитель, который опять же, никак не регулируется.
Но с ним играться придётся летом.
Там особо не развернуться: убедиться что вытяжной воздух холоднее уличного и регулировать степень рециркуляции. Если он теплее, или такой же, регулировать вообще нечем, кроме скосроти вентилятора, но стоит ли ей что-то регулировать...?
Любознательный
... пректировщики счтают 10%-ный подмес свежего воздуха нормальным, и точка?...
Воздухообмен расчитан - (проект ОВ) - больше свежего воздуха подавать не нужно.
Дефицит тепла можно покрыть прикрывая заслонку свежего воздуха, если при полностью открытом клапане на подаче теплоносителя
температура воздуха за кондиционером станет ниже заданой проектом ОВ.
ScrewDriver
Уху, прикройте воздушные жалюзи при работающем вентиляторе и будет вам веселье........ Особливо если моща двигателя позволяет эти самые жалюзи согнуть в три погибели...
mike-altai
Цитата(asm @ 18.2.2009, 8:15) [snapback]354695[/snapback]
Ну а теперь, сосбтвенно, вопрос по алгоритму управления - как лучше рулить заслонкой?
Тупо держать 90% рециркуляции (после прогрева)?
Типа, пректировщики счтают 10%-ный подмес свежего воздуха нормальным, и точка?

Если "запустить и свалить" - это самый надёжный вариант. Все остальные варианты потребуют доработки напильником dry.gif

Цитата
Или сделать степень рециркуляции зависимой от положения клапана теплоносителя: процентов до 20 держать нулевую рециркуляцию, процентам к 100 выходить тоже на 100% ? В этом есть даже какая-то справедливость. Хотя, энергоэффективность снижается.

Если теплоносителя хватает, то зачем его экономить? Я сомневаюсь что нужна "энергоэффективность".
Скорее всего, работать будет.

Цитата
Совсем неэфективно поставить её следующим каскадом регулирования за клапаном. Не хватает тепла при 100%, начинаем увеличичвать рециркуляцию... Зато стратегия получается самая "свежевоздушная".

А вот так я делал... Прикол заключается в том, что при малом перепаде давления, теплоотдача растёт до определенного значения открытия регулирующего клапана. Дальнейшее открытие клапана приводит к ещё большему уменьшению перепада давления и установка уходит в аварию по обратке, не дождавшись открытия рециркуляционной заслонки. Возможно, это косяк конкретной установки в определённых условиях, но с процессом запуска пришлось повозиться...

Цитата
А может, тупо поставить степень рециркуляции в зависмость от уличной температуры? НО это ненадёжно как-то, вдруг лютой зимой теплоноситель поплохеет?

Так, я бы делать не стал. Если теплоноситель поплохеет, то процент рециркуляции должен увеличиваться.

Цитата
Или в зависимость от улицы поставить минимальную степень рециркуляции, а дальше пустить таки её вторым, за клапаном, каскадом?

Нормальный вариант. График лучше сделать с несколькими перегибами. Но выезжать на объект придётся несколько раз smile.gif
LordN
Цитата
Алгоритм рециркуляции, Глаза разбегаются от поливариативности smile.gif
две ступени нагрева.
первая рулит водой.
когда первая = макс, включается вторая - рулит приводамами смесительной камеры увеличивая нагрев засчет уменьшения доли притока в смеси.
желательно чтоб привод был либо только на притоке, либо нужно два.
дополнительно на притоке неплохо поставить ограничитель макс. открытия. на рециркуляуии ограничитель мин.закрытия.
и посидеть подумать трохи.
Любознательный
Цитата(ScrewDriver @ 18.2.2009, 14:17) [snapback]354812[/snapback]
Уху, прикройте воздушные жалюзи при работающем вентиляторе и будет вам веселье........ Особливо если моща двигателя позволяет эти самые жалюзи согнуть в три погибели...

Рециркуляция не позволит согнуть.
asm
Цитата(LordN @ 18.2.2009, 21:44) [snapback]355122[/snapback]
две ступени нагрева.
первая рулит водой.
когда первая = макс, включается вторая - рулит приводамами смесительной камеры увеличивая нагрев засчет уменьшения доли притока в смеси.
желательно чтоб привод был либо только на притоке, либо нужно два.
дополнительно на притоке неплохо поставить ограничитель макс. открытия. на рециркуляции ограничитель мин.закрытия.
и посидеть подумать трохи.

Дык, в помещении минимум людей, минимум тепло- и прочих выделений.
Вентиляции является больше "отоплением" чем "првоетриванием", и как бы незачем гнаться за максимальным количеством свежего воздуха.

Приводов, кстати, действительно два.
Как ими лучше рулить?
Чувствую, что не делать второй как 100%-Х первого.
Первые 50% рекуперации открывать рециркуляционную заслонку от 0 до 100, а вторые 50 прикрыывать впускную/выпускную от 100 до 0?
Был бы у меня расходомер по воздуху, я бы вывел правильное соотношение, но его-то нет sad.gif

P.S. Чтобы спокойнее уехать, будет ещё и третья "ступень нагрева" - падение производительности вентилятора со 100 до 20%...
LordN
Цитата
Приводов, кстати, действительно два.
Как ими лучше рулить?
Был бы у меня расходомер по воздуху
плохо что его нету, без него сложновасто будет.. надо механически ограничить по реальным замерам макс.кол-во притока и также по реальному расходу минимум рециркуляции.

как рулить - да тупо подать и на тот и на другой 0..10В, но они должны работать в противофазе.
я не знаю что у вас там за приводы, вот на полярномишковых есть специальные болты-ограничители. приточному надо болт выставить так чтоб он не открылся больше чем нужно, а на рец-ии болт выставить чтоб она не закрылась больше чем нужно. входа 0..10В впараллель или могут быть программные варианты...

ну еще надо продумать последовательность действий при запуске со стоянки.
приток закрыть, все включить, дать уравновеситься воде, потом открывать потихоньку приток и смотреть че творится с воздухом на выходе/входе...
jota
В архивах важна температура, влажность, а также предотвращение развития спор грибков, а не количество свежего воздуха.
10% свежего воздуха это необоснованно много. Делал госархив по нормам обмен 2 крата в сутки, но циркуляция через НЕРА фильтры.
В связи с тем, что в архивах не разрешается водяное отопление, вентиляция является системой кондиционирования и её задача поддерживать микроклимат.
Поэтому алгоритм управления давно апробирован в прецизионных кондиционерах. Вентиляция подмесом свежего воздуха в подачу и переток излишка через огневой клапан в коридор - оттуда естественной вентиляцией или через кабинеты и служебные WC, при этом в хранилищах будет некоторое превышение давления
asm
Цитата(LordN @ 19.2.2009, 11:15) [snapback]355277[/snapback]
плохо что его нету, без него сложновасто будет.. надо механически ограничить по реальным замерам макс.кол-во притока и также по реальному расходу минимум рециркуляции.

как рулить - да тупо подать и на тот и на другой 0..10В, но они должны работать в противофазе.
я не знаю что у вас там за приводы, вот на полярномишковых есть специальные болты-ограничители. приточному надо болт выставить так чтоб он не открылся больше чем нужно, а на рец-ии болт выставить чтоб она не закрылась больше чем нужно. входа 0..10В впараллель или могут быть программные варианты...

приток закрыть, все включить, дать уравновеситься воде, потом открывать потихоньку приток и смотреть че творится с воздухом на выходе/входе...

Привода там сименсовские, но есть ещё режим газоудаления, при котором рециркуляции 0%, причём при заведомой нехватке тепла надо работать даже лютой зимой...
Думаю, если зимой, то прогреваться на 100%, и медленно, очень медленно разгонять вентиляторы, настроив ПИД так, чтобы если что, то снижение скорости могло быть быстрым, а рост скорости - медленным. Вторым каскадом будет управление клапаном.

Цитата(jota @ 19.2.2009, 11:30) [snapback]355286[/snapback]
В архивах важна температура, влажность, а также предотвращение развития спор грибков, а не количество свежего воздуха.
10% свежего воздуха это необоснованно много. Делал госархив по нормам обмен 2 крата в сутки, но циркуляция через НЕРА фильтры.
В связи с тем, что в архивах не разрешается водяное отопление, вентиляция является системой кондиционирования и её задача поддерживать микроклимат.
Поэтому алгоритм управления давно апробирован в прецизионных кондиционерах. Вентиляция подмесом свежего воздуха в подачу и переток излишка через огневой клапан в коридор - оттуда естественной вентиляцией или через кабинеты и служебные WC, при этом в хранилищах будет некоторое превышение давления

Это провинциальный и очень бюджетный архив... sad.gif
jota
Цитата(asm @ 19.2.2009, 10:30) [snapback]355287[/snapback]
но есть ещё режим газоудаления,

Не путайте систему удаления газов после отработки пожаротушения и систему вентиляции и кондиционирования. Система дымо-газо удаления абсолютно независимая. Кроме этого к этой системе полагаются клапана сброса давления газа в наружных стенах и клапана приточного воздуха для компенсации или отдельные системы проветривания после пожара. Этими процессами управляет автоматика системы газового тушения.
nizercat
Цитата(LordN @ 19.2.2009, 11:15) [snapback]355277[/snapback]

С этим проблем быть не должно, большинство алгоритмов запуска дают максимальный запрос на обогрев по всем источникам( в данном случае водяной калорифер и рециркуляция). Потом соответственно уменьшают его начиная со второго источника (рециркуляция).

Да, при испоьзовании механического ограничения заслонки приточного воздуха, необходимо использовать дополнительную заслонку, для полного перекрытия канала и соответственно установить на нее привод с автовозвратом.

smile.gif
asm
Цитата(jota @ 19.2.2009, 11:36) [snapback]355293[/snapback]
Не путайте систему удаления газов после отработки пожаротушения и систему вентиляции и кондиционирования. Система дымо-газо удаления абсолютно независимая. Кроме этого к этой системе полагаются клапана сброса давления газа в наружных стенах и клапана приточного воздуха для компенсации или отдельные системы проветривания после пожара. Этими процессами управляет автоматика системы газового тушения.

К сожалению, путать мне нечего, функция удаления тушащего газа лежит именно на моей приточке (от которой я пока вижу функциональную и принципиальную схемы).
Доп клапана есть на канале вытяжки, они просто окрываются в режиме газоудаления, и всё.
Передо мной есть чёткая задача: работать не замерзая при нулевой рециркуляции.
Иных задач передо мной не стоит.
Мне надо в случае включения данного режима лютой зимой дуть не замораживая калорифера, в условиях гарантированной нехватки мощности по теплоносителю, напомню. Орган регуляции у меня один - производительность вентилятора.

Хотя, могу ли я сыграть на том, что у меня раздельное управление частотниками притока и вытяжки? Ну насосёт воздуха из щелей, если я включу вытяжку на бОльшую мощность, чем приточку, это плохо при газоудалении?
jota
Вы не знакомы с принципами газоудаления. Газ тяжелее воздуха и его надо удалять снизу. А ваша вытяжка сверху...
Потом, пожар может быть в одном хранилище, а система вентиляции у вас общая.
.....объяснять дольше чем делать.....
asm
Цитата(jota @ 19.2.2009, 13:11) [snapback]355354[/snapback]
Вы не знакомы с принципами газоудаления. Газ тяжелее воздуха и его надо удалять снизу. А ваша вытяжка сверху...
Потом, пожар может быть в одном хранилище, а система вентиляции у вас общая.
.....объяснять дольше чем делать.....

Во-первых, это не моё дело, я не ОВ-шник и не технолог.
В общем и целом, в рамках поставленной передо мной задачи, мне система понятна.
Судить о необходимости и уместности переделок в разделе ОВ я не берусь.

Во-вторых, здание небольшое.

В-третьих, для режима газоудаления есть дополнительные воздухозаборники вытяжного канала с клапанами.
Основную вытяжку никто не перекрывает, но доп. заборники где-то по низам, открываются.
Я не знаю, сколько их, для меня это релейный выход, на который я подам "1" сразу, как мне кто-то включит переключатель на щите.
Boris Blade
Запустите рециркуляционную заслонку в алгоритме регуператора, т.е. в первой последовательности.
Kass
ИМХО надо проект вентиляции смотреть, как балансы посчитаны.Без этого трудно понять назначение рециркуляции. Если достаточно 10% свежего воздуха, то его и подавайте. Зачем рециркуляция в архиве. Обычно рециркуляцию делают там, где есть тепловыделения. К примеру в боулинге забирается воздух из машинного отделения в рециркуляцию, а приток подается в игровую зону. Это позволяет минимизировать на нагрев свежего воздуха за счет теплоизбытков машинного отделения. В ресторанах забирают воздух из помешений с холодильниками, а подают в зал для этих же целей. Откуда забирается воздух для рециркуляции в архиве?
jota
Цитата(Kass @ 19.2.2009, 20:11) [snapback]355589[/snapback]
Откуда забирается воздух для рециркуляции в архиве?

Рециркуляция воздуха в хранилищах архива в основном выполняет роль отопления-кондиционирования.....
Kass
Тогда бы речь шла о воздушном отоплении, а не о вентиляции. Несколько разные задачи.
jota
asm - автоматчик и не слишком углубился.....Хотя опытные автоматчики саму логику и технологию систем знают лучше проектировщиков отдельных частей этих систем.
Kass
Я так предполагаю, что "В общем, приточка, которой заведомо не хватает мощности по теплу..." с трудом можно себе представить в виде системы воздушного отопления. И само слово приточка... Мы и есть тут автоматчики, и кое что знаем, потому и предполагаем, что неплохо глянуть, что ВКшники считали, что бы определить логику. Тогда и алгоритм прояснится. Какой то же смысл в рециркуляции должен же быть.
jota
Я думал, что внятно объяснил....
В хранилищах нельзя вести центральное водяное отопление, поэтому делают воздушное - приточную камеру на рециркуляцию, т.е. забор воздуха тоже в хранилище. Своего рода большой канальный фенкойл с небольшим подсосом свежего воздуха.
Так что рециркуляция выполняет роль отопления или охлаждения. Т.е. компенсирует теплопотери и теплопритоки(летом) от чиллера
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.