Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Совмещение систем
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Aleksus
Доброе время суток! Тема уже всплывала на форуме, однако точка так и не была поставлена. Вопрос к специалистам: какие ограничения существуют на совмещение систем противодымной и общеобменной вентиляции? Моя ситуация такова. Существует конференц-зал без ест. осв. Оборудован спринклерной системой пожаротушения. Противодымная система (ПДС) автономная для зала. Заказчик требует использовать ПДС в качестве вытяжной вентиляции, в дополнение к основной системе вытяжки. Спасибо.
EJIEHA
Заказчик сумеет согласовать такое использование систем в надзорных органах?
Aleksus
Заказчик поставил задачу сделать так, чтобы можно было согласовать. Стадия "П", кстати, согласована в госэкспертизе, правда, без конкретных решений. Но у меня есть сомнения, что при сдаче объекта госкомиссии все пройдет гладко. Сегодня думали-подумали и решили, что в нашем случае вся проблема заключается в установке дымового клапана (он расположен на воздуховоде, а в сам зал выходит дымоприемная решетка). Решили сделать обводящий воздуховод с установкой огнезадерживающего клапана, этакий "байпас". Завтра буду консультироваться с экспертом. Кому интересно, следите.
EJIEHA
Очень интересно.
_Роман_
Было такое проектное решение со стороны раздела ОВ. При пожаре закрывается ОЗК на вытяжке и открывается клапан дымоудаления. Вентилятор ДУ на крыше работает только в режиме ДУ. У вытяжки вентилятор свой, на каждом этаже, перед шахтой ДУ.
EJIEHA
_Роман_
Фактически использовалась только шахта ДУ для выброса общеобменной вытяжки? А в самом конце шахты в режиме общеобменной вентиляции воздух куда уходил - через вентилятор ДУ или там предусмотрели отдельное отверстие? А если отдельное, то как оно отсекалось в режиме ДУ, чтобы не было подсоса?
Aleksus
Итог истории - решение согласовано с экспертом. Тот не нашел ничего противоречащего нормам. Так что реализуем. Всем спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.