Цитата(inkblot @ 28.2.2009, 2:38) [snapback]358099[/snapback]
Да, задача как раз в том что бы взять маломощный ЧП и прикрутить к нему сильные ключи организовав обратную связь для стабилизации момента, не вентилятор все таки.
Я думаю, какая нафик разница "мозгам", какими ключами управлять? По первому настроению понятно, скептицизм на лицо, на кухне, дешево, проблема не решается.
Если бы решалась, при заваленном частотниками рынке и существующей конкуренции, цена невероятно упала бы.
А Вы посчитайте, сколько это
невероятно, например, в рублях. Раз предполагается установка мотора 15 кВт, возьмите цену частотника на 15 кВт, затем выберите какой-нибудь маломощный, к которому предлагаете "прикрутить" мощные ключи, добавьте цену ключей и сравните. Стоимость затрат времени на наладку можно опустить. Вы же всё-таки инженер. Начинать надо с расчётов, хотя бы прикидочных.
И ещё. Раз Вы предлагаете "завалить" рынок дешёвыми частотниками, конкурирующими с серийно производимыми, то нужно сформировать и альтернативный сегмент рынка. То есть - покупатель должен знать, зачем он покупает не серийный Сименс, или Веспер, а Инкблот, например. И если он будет покупать его как запчасть для своего электромобиля, тогда кроме частотника, Вам нужно будет выбросить на рынок и другие агрегаты, не говоря уже о самом электромобиле.
Скептицизм не на пустом месте. Несколько лет занимался разработкой подобной техники. Все модели, которые сейчас рекламируют - игрушки для развлечения, потому что не решены два главных вопроса : источник энергии и инфраструктура. Проблема вовсе не системах управления двигателем. Тесла ездил на машине с простым реостатом, но у него был источник энергии. В СССР была разработана целая система перехода на городской электротранспорт, но именно система, со станциями быстрой зарядки и т.д. Кроме того, в нынешнем виде электромобиль вовсе не является экологически чистым и энергетически выгодным транспортом. Производство и утилизация аккумуляторов, выработка электроэнергии (да ещё в таких количествах, если представить себе массовый переход на электромобили) - далеко не эффективные решения.
Это я к тому, что если для личного творчества, то конечно, делайте. А насчёт того, что вопрос "назрел" (кстати, я об этом уже спрашивал, Вы не ответили) - сильно сомневаюсь.