Alex(PERM)
20.2.2009, 13:27
Добрый день! Подскажите пожалйства приемущества и недостатки тепловычислителей Взлёт и Multical.
Alexandr3
20.2.2009, 14:30
Честно говоря удивили, я был уверен, что Multical давно сняли с производства. В своей практике я с этими приборами поработать толком не успел (находил несколько раз для заказчиков по старым проектам). Про вычислители Взлет могу сказать, что это периодически обновляемая линейка приборов. В зависимости от ваших потребностей и требований теплоснабжающих организаций можно подобрать почти любой вариант. Если мне нужен недорогой прибор с 3-мя каналами расхода работающий от сети, я беру ТСРВ-034, если работающий от батареи то ТСРВ-033 или, например, ВКТ-7-03(Теплоком). Единственное условие, что эти вычислители не работают с датчиками давления, а ТСРВ-024 работает, но у него и каналов расхода намного больше (и стоит он прилично). Датчики давления КРТ вообще удобно было подключать к -024 или -023 (снят с производства), не требуется предусматривать блоки питания для ДД, сейчас идут слухи, что "ОРЛЭКС" накрылся и ДД больше не производит. А, вообще, чем вызвано такое внимание к этим приборам, есть много других сравнительно недорогих вариантов, СПТ-943, например? У каждого есть свои плюсы и минусы. За Взлет тот факт, что у них постоянно идет модернизация оборудования, хотя многим эти приборы не нравятся. Мне очень часто приходилось выслушивать, что эти приборы "барахло" и быстро сломаются, на практике, они ломаются не чаще других, а их представительство находится у нас в городе, так что удобно обращаться к ним, а не на завод в Питер. Но, видимо, я своим ответом совсем Вас запутал, моё мнение: Multical очень старый и простой прибор, у нас в городе на новом узле ни одна теплоснабжающая организация не даст добро на его установку (а есть ли у него действующий сертификат?), у Взлета в целом достаточно дорогое оборудование, но на вычислителе как раз можно сэкономить (см. выше).
Мультикал это клон Аллотерма, причем один к одному. Минимум функций, одноуровневый, но тепло считает. Одним словом -- это именно счетчик и ничего более. НАДЕЖНЫЙ.
А насчет Взлета -- "хуже Взлета может быть только Взлет"
ЗЫ это правда.
В свое время работал и с тем и с другим, хотя сейчас новые модификации данных приборов появились. Multical, к стати, появился новый, с ультразвуковым расходомером. С точки зрения надежности – одни из самых безотказных (пока батарейка не сядет). Но появились ли в нём архивы? В свое время их критиковали за это нарушение правил учета. И фирма ЗАО «Мытищи-Камструп» подумала к ним лепить отдельное микропроцессорное устройство регистрации «Нестор», которое распечатывало данные на старый матричный принтер с LPT-портом. Если новый Multical имеет часовые и суточные архивы, то берите его.
Приборы фирмы «Взлет» тоже имеют свои плюсы: хорошие широкодиапазонные электормагнитные расходомеры, что при наличии собственного бойлера упрощает жизнь. Но, к сожалению, есть и свой жирный минус – практическое отсутствие гарантийного ремонта. Ведь просто невозможно доказать заводу изготовителю гарантийного случая неисправности прибора. И Вам с 99% вероятностью скажут, что это не гарантийный случай. Другой их прикол это практически нулевая ответственность за то бесплатное программное обеспечение, что они выкладывают на своём сайте. Поэтому если будете работать со «Взлетом», то готовьтесь платить за каждый их шаг к Вам навстречу.
P.S. Единственный Вам совет, берите теплосчетчик комплектно – с паспортом. В противном случае будете платить ещё и ЦСМ за паспортизацию узла учета.
+100000000000000
Взлет - отстойное качество железа, софта и поганое отношение к клиенту, зато "красивый"
Оба хорошие приборы. Выбирайте, что Вам больше подходит по цене и по функциям. Multical выпускается до сих пор. В Госреестре зарегистрированы теплосчётчики: Multical UF под №14503-06, Multical 401 под №26567-04, Multical Compact под №18153-04, а также тепловычислитель Multical 601 под №31554-06. По поводу покупки с паспортом (к den.mgn): паспорт прибора и паспорт измерительного комплекса - разные вещи. Но насколько я знаю, сейчас нет центральных нормативных документов, регламентирующих паспортизацию узлов учёта тепла. Если ошибаюсь, поправьте.
Цитата(Alexandr3 @ 20.2.2009, 14:30) [snapback]355875[/snapback]
Multical очень старый и простой прибор, у нас в городе на новом узле ни одна теплоснабжающая организация не даст добро на его установку
Интересно.... а у нас наоборот, в теплоснабжающей организации Multical ну очень любят
И еще немного по поводу цен... Понимаю конечно, что вопрос стоял о тепловычислителях, но в любом случае, тепловычислитель будет комплектоваться расходомерами, поэтому просто для сравнения : Multical +ULTRAFLOW по цене в 1,4 раза дороже чем ВКТ-7 + ПРЭМ (на условиях поставки-CIP)
ВКТ - кастрат с непонятными меню и , посмотрите лучше на ВТД (СТД) ф.
Динфо! Вот где качество и удобство работы с ним. А если укомплектуете ВЭПСами из Димитровграда - будет очень "вкусная" цена и качетсво. Хотя он поддерживает любые нормированные сигналы.
Ставьте Мультикал и не парьтесь.На сегодня - это "Multical-601". 401-й уже сняли с производства, оказался сырым и не смог заменить Picocal в его сфере. В отличии от "Multical-66" в 601-м считывание архивов можно проводить и с дисплея. Работает как и 66-й - с герконовыми и со своими ультразвуковыми счётчиками.У нас это базовый прибор учёта. Имеется новая версия просто для холодной воды(если надо, ультразвук до 1000м3/ч).Как прибор надёжный в отличии от Взлёта.
Цитата(msu @ 21.2.2009, 3:22) [snapback]356092[/snapback]
... По поводу покупки с паспортом (к den.mgn): паспорт прибора и паспорт измерительного комплекса - разные вещи. Но насколько я знаю, сейчас нет центральных нормативных документов, регламентирующих паспортизацию узлов учёта тепла. Если ошибаюсь, поправьте.
Полностью с Вами согласен, но к сожалению не встречал не одного проекта с расчетом пределов допустимой погрешности измерительного канала теплоты (ГОСТ Р 51649-2000). Обычно данное требование для некомплектной поставки заканчивалось тем, что потребитель идет в ЦСМ платит деньги и получает паспорт с необходимыми вычислениями. Для комплектных поставок прибора, а именно «Взлет» или «Multical» таких проблем нет.
Ну, если есть «Multical-601» с архивами, то берите. «Взлет» лучше использовать для учета тепла в нескольких системах теплопотребления.
Multical 601 с одним или с двумя расходомерами - удобны и надежны. Тем более питание автономное и отчеты снимаются в ноутбук.
Топикстартеру:
Тут мнения разделились

спросите еще и на
Теплопункте
sharapov
27.2.2009, 17:06
sharapov
27.2.2009, 17:16
Коллеги, к озвученным вопросам есть ответы!
Цитата
«Multical давно сняли с производства»
Это не так. Ультразвуковые теплосчетчики MULTICAL выпускаются более 20 лет, сегодня это последнее поколение приборов: вычислители MULTICAL 601, теплосчетчик MULTICAL 401 (см. информацию ниже). Новейшее поколение ультразвуковых расходомеров ULTRAFLOW 54 представлено на российском рынке с января 2009 года.
Цитата
«Мультикал это клон Аллотерма, причем один к одному»
сомневаюсь, что датчане, которые разрабатывали MULTICAL слышали о приборе Аллотерм. Я, впрочем, тоже
Цитата
«Multical, к стати, появился новый, с ультразвуковым расходомером. С точки зрения надежности – одни из самых безотказных (пока батарейка не сядет). Но появились ли в нём архивы? В свое время их критиковали за это нарушение правил учета»
Поквартирный теплосчетчик MULTICAL 401 хранит архивы глубиной до 24 месяцев, MULTICAL 601 - последние 460 суток, 36 месяцев и 15 лет. Срок службы батарейки в MULTICAL 401 - 12 лет, MULTICAL 601 - 10. А вообще Kamstrup делает теплосчетчики ТОЛЬКО с ультразвуковыми расходомерами.
"В настоящее время в России сертифицированы и внесены в Государственный реестр два типа приборов учета: теплосчетчик MULTICAL 401 (для поквартирного учета) с одним ульразвуковым расходомером с номинальными расходами от 0,6 до 3,5м3/ч. И теплосчетчик MULTICAL UF, в состав которого входит универсальный вычислитель MULTICAL 601 и ультразвуковые расходомеры ULTRAFLOW (с номинальными расходами от 0,6 до 1000 м3/ч). Помимо точности, стабильности и надежности, преимуществами всех приборов Kamstrup является наличие автономного питания и отсутствие настроек при монтаже, так как прибор запрограммирован на производстве под конкретные условия и пожелания заказчика. Наличие встраиваемых модулей связи (Lon, M-Bus, радио, GSM, RS-232 и т.п.) позволяет включить прибор учета в автоматизированные системы передачи данных на единый диспетчерский пункт. Также каждый вычислитель имеет встроенный оптопорт, что дает возможность передачи архивов (годовых, месячных, суточных и, при необходимости, часовых) на ноутбук посредством оптической головки. Любую информацию касательно приборов Kamstrup, можно найти на сайте
Kamstrup"
Цитата(sharapov @ 27.2.2009, 18:16) [snapback]357932[/snapback]
Срок службы батарейки в MULTICAL 401 - 12 лет, MULTICAL 601 - 10.
Позвольте не согласиться. Редкий батарейник живет без замены питания больше 4, ну, максимум 5 лет.
Поскольку 401 и 601 совсем "свежие" считаю это рекламным лозунгом. Эксплуатация покажет.
sharapov
27.2.2009, 18:03
Цитата
Позвольте не согласиться. Редкий батарейник живет без замены питания больше 4, ну, максимум 5 лет.
Поскольку 401 и 601 совсем "свежие" считаю это рекламным лозунгом. Эксплуатация покажет.
Прилагаю фото MULTICAL III. Эксплуатация с 1998 г. с батареей выпуска 1997г. прошу прощения - качество фото не очень. Данный прибор остался полностью работоспособным и снят с объекта в январе 2009 г. в связи с желанием клиента поставить более новое оборудование - MULTICAL 601.
ТАк вот. На основе MULTICAL III разработан MULTICAL 66 CDE.
MULTICAL 601 новейшее поколение этого прибора. Соответственно, вопросов по сроку работы с автономным питанием с ним не возникнет также.
Для срока службы батареи важны также и условия эксплуатации прибора: влажность, температура, частота съема данных. Однако, при условии, что поверка теплосчетчика предусмотрена каждые 4 года, работа батареи в течение этого срока не вызывает сомнения наверняка.
В MULTICAL 601, кстати, есть батарея резервного питания, которая будет сохранять и накапливать данные архива даже в случае отказа питания основного В ТЕЧЕНИЕ ГОДА. Просто при этом дисплей прибора не будет выдавать индикацию.
Полностью согласен по сроку службы.У меня в столе лежит батарейка 1997 г., снятая по аналогичным причинам.Используется как подменная.Я её ставлю когда надо проверить работоспособность или обеспечить работу счетчика при полном разряде его собственной до того, как подвезут новую.
Цитата(sharapov @ 27.2.2009, 19:03) [snapback]357953[/snapback]
Однако, при условии, что поверка теплосчетчика предусмотрена каждые 4 года, работа батареи в течение этого срока не вызывает сомнения наверняка.
Это верно.
Но и я не просто так сказал, поскольку имел некоторый опыт работы с Sonocal'ами (а это, согласитесь, практически тоже самое) еще в 99-2000 годах, там батареи отработали по 5 лет и всё...
Sonocal - это не теплосчетчик Kamstrup'а. Это Данфосс.
Уважаемые коллеги. Все кто сталкивался на практике с теплосчетчиками MULTICAL 401 или MULTICAL 601 не могли бы подсказать в каком виде производится вывод данных: за месяц/сутки/час? Какой тип лучше использовать (401 или 601) при массовом расходе 6м3/ч с постановкой расходомера и на подачу и на обратку? Если у кого есть руководство по эксплуатации для 601 (для 401 уже нашел), поделитесь, буду очень признателен.
все есть на сайте kamstrup.ru
InsolenT
25.4.2009, 10:18
Цитата(alexrem @ 25.4.2009, 9:38) [snapback]382115[/snapback]
все есть на сайте kamstrup.ru
Не совсем и все. По 601 есть тех описание, а РЭ или паспорт я там найти не могу. Мне ,как проектировщику, требуется монтажная длина расходомера и вычислителя. а их в тех описание я не встретил.
Цитата(InsolenT @ 25.4.2009, 18:18) [snapback]382125[/snapback]
Не совсем и все. По 601 есть тех описание, а РЭ или паспорт я там найти не могу. Мне ,как проектировщику, требуется монтажная длина расходомера и вычислителя. а их в тех описание я не встретил.
Так 601 это вычислитель ULTRAFLOW 54 это расходомер на сайте есть и монтажная длина и расходомера и вычислителя, а вычислитель на мультикале можно установить на расходомер
есть еще сайт kamstrup.spb.ru
Я тут сообщения по этой теме посмотрела и просто смешно становится: как можно сравнивать фирму ЗАО "Кamstrup" [u]www.kamstrup.ru и "Взлет", это, все равно, что сравнить нашу "Копейку" и Бугатти! Поясню: Камструп существует в Дании с 1946 года, выпускает только электро и теплосчетчики, они полностью сертифицированы в России. Как раз люди, которые уже намучились со "Взлетом", берут Камструп, причем по всей России. У Камструпа счетчики надежнее и проще в монтаже и в использовании во много раз, потому что датчане приборы свои довели до совершенства. А Данфосс, кому они нравятся для справки, поначалу покупали приборы у Камструпа и переклеивали панель на вичислитель под свою фирму. К тому же "Взлет" может похвастаться, что их приборы стоят на башне "Федерация" компании "Mirax" или в шикарной 5-м отеле в Сочи? А о чем-то говорит тот факт, что в самом Камструпе в Дании всего ОДИН человек работает в отделе рекламации (брака), а по всей России нет ни одного сервисного центра, потому что в счетчиках нечего ломаться, если грамотно смонтировать и эксплуатировать! У вас еще есть выбор, что ставить, а в Москве почти везде признают ВИС.Т., не потому что они лучше...
Доброго времени суток, очень плотно общался с вычислителями multical601. так что есть вопросы и кому то интересно могу помочь и постараться разъяснить, пишите на почту moroz1987@bk.ru или ICQ 192186350
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.