Цитата
Задача же циркуляционного насоса на приточной установке - обеспечить циркуляцию теплоносителя через калорифер при закрытом клапане.
Верно, но отчасти. Нет никакого смысла в постоянной работе циркуляционного насоса зимой при
закрытом двух(трех)ходовом клапане - в этом случае вода в теплообменнике остынет до температуры окружающего воздуха в венткамере. Однако, если контроллер в стояночном режиме
управляет трехходовым клапаном и держит температуру обратки, то смысл есть. Но и в этом случае можно обойтись без постоянной работы насоса. В этом случае процесс выглядит так:
Открывается клапана -> Забор горячей воды -> Включение циркуляционного насоса -> Измерение обратной воды -> Отключение насоса и закрытие клапана -> Медленное остывание калорифера -> Процесс повторяется.
Однако это теория, а на практике я то же далаю насос работающим постоянно, потому что:
1. Расход энергии копеечный. Вероятность "прихвата" калорифера ниже.
2. Так учат "отцы" форума

---
Циркуляционный насос на самом деле выравнивает скорость потока по всем трубкам калорифера с целью обеспечения равномерного сьема тепла и исключения образования застойных участков. Это его основное и главное свойство, в том числе для нас, автоматчиков, влияющее на
качество регулирования. Все остальное - "побочные"

Цитата
Правда возникает момент - слишком высокая температура обратной воды.
Вы запутались в схемах обвязки, механизмах работы клапанов и частично сами себе противоречите. Во-первых трехходовые клапана ставят при наличии своей котельной (с целью обеспечения
равномерной циркуляции через котел), а при питании калориферов от ТЭЦ
практически всегда ставят двухходовые клапана. Трехходовый клапан (и на смешение и на разделение) не будет Вас спасать от штрафов, потому что он или пускает воду в калорифер или пускает воду мимо калорифера. Если установка у Вас стоит и сьема тепла нет, то согласитесь какая на хрен разница куда вода льется - на выходе температура будет равна температуре на входе.
Цитата
то можно нарваться на штрафные санкции по поводу превышения Тобртки в городскую теплосеть (если теплоноситель оттуда).
Я подозреваю, что у Вас там какие-то кулибины напроектировали вентиляцию. В воздухе пахнет погаными узлами типа SMUX или опусами на тему этих узлов, так любимые некоторыми недоучившимися проектировщиками из соседнего форума. В любом случае, предположим что вентиляция у Вас работает круглосуточно и стоят трехходовые клапана.
1. Процесс слива подающей воды в обратку в вашем случае (круглосуточная работа вентиляции) - нештатная ситуация. Нештатные ситуации у нас возникают при отключении электроэнергии. На требование заплатить штраф вкатывается встречный иск к энергосетям - их работа ЖЕСТКО регламентирована законом.
2. Я к сожалению не знаю величину штрафов, но чую что ремонт калорифера и затопленных им помещений будет всегда стоить дороже, чем какие-то там штрафы от ТЭЦ.