Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет точечного светодиодного освещения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
kapitan pronin
Добрый день. Возникла проблема с расчетом точечного освещения на светодиодных светильниках. Заказчик выбрал сам светильники по 3 Вт. Мне надо расчитать колличество и примерное расположение. Ни когда не занимался светодиодным освещением. Подскажите с чего начать и что нужно, какие формулы и т.п. Освещение котеджа. Двух уровневые потолки. Дизайнера нет, заказчик сам выступает как дизайнер. helpsmilie.gif helpsmilie.gif helpsmilie.gif
comings
Цитата(kapitan pronin @ 3.3.2009, 4:49) [snapback]359059[/snapback]
Заказчик выбрал сам светильники по 3 Вт. Дизайнера нет, заказчик сам выступает как дизайнер. :

Крутой заказчик... Он хоть видел, КАК они светят? Или с него внешнего вида оказалось достаточно?
Галогенок по 50Вт еле хватает на 1м кв... даже боюсь считать, сколько ему светодиодов потребуется. Но может быть DIALux посчитает, если у него в базе что-то подобное есть
проKEDRO
Добрый день.Светильники в 3 ватта это не серьезно надо попробовать уговорить увеличить мощность, а если этот свет используется для дизайна ... я самое малое использовал 18 Вт, при расчете освешения надо учитывать высоту потолка и высоту освещаемой поверхности...
попробуй найти в поисковике приг. электрорасчет,прог.простенькая !
да и по ходу спрашивай (3 Вт хватит ступеньки освещать если светильники устанавливать под верхнюю ступеньку класс, может не по теме но пригодится) с наилучшими пожеланиями Александр.
zem
Цитата(kapitan pronin @ 3.3.2009, 6:49) [snapback]359059[/snapback]
Двух уровневые потолки. Дизайнера нет, заказчик сам выступает как дизайнер. helpsmilie.gif helpsmilie.gif helpsmilie.gif

Надо знать характеристики светодиодных светильников. Большинство светит "узким пучком" или несколькими пучками, так, что для равномерного освещения комнаты их использовать проблематично (разве что как отраженный свет от светлых стен и потолка). Я бы использовал комбинированное освещение, светодиодные в качестве дополнительной "экзотики" и поставил их в том месте и в том количестве, сколько пожелает дизайнер.
straus
Цитата(kapitan pronin @ 3.3.2009, 7:49) [snapback]359059[/snapback]
Добрый день. Возникла проблема с расчетом точечного освещения на светодиодных светильниках. Заказчик выбрал сам светильники по 3 Вт. Мне надо расчитать колличество и примерное расположение. Ни когда не занимался светодиодным освещением. Подскажите с чего начать и что нужно, какие формулы и т.п. Освещение котеджа. Двух уровневые потолки. Дизайнера нет, заказчик сам выступает как дизайнер. helpsmilie.gif helpsmilie.gif helpsmilie.gif

Вообще-то рассчитывается также, как и на других источниках света. Надо знать силу света в канделах или интенсивность в люменах, и угол раскрытия луча. Потом берешь необходимую освещенность в люксах и расстояние до точки и считаешь, колько надо светильников направить в одну точку. Далее берешь освещаемую площадь и делишь ее на площадь, которую может осветить один кластер из светильников, получается колическтво кластеров. И делаешь проверку на равномерность (перепад мин-макс).
Вот только делать основное освещение светодиодным пока дорого. Да и качество цветопередачи у многих светодиодов хромает. Он решил делать декоративую подсветку или основное освещение? И на мощных светодиодах, или там набраны обычные 5-миллиметровые?
Самый навороченный 4-ваттный мощный светодиод дает 240 люмен, это всего 240 люкс на 1 метр квадратный. Чтобы получить освещенность около 1000 люкс на площади 20 кв.м надо будет более 90 светильников общей мощностью более 360 ватт. Цена такого светодиода около $15 без светильника, т.е. 1350 баксов только на светодиоды, плюс светильники, плюс теплоотводы, плюс схема питания. Дороговато.
Так что для общего освещения я бы смотрел в сторону люминесцентного или газоразрядного освещения.
Глянь в журнале "Радиохобби" номера 4 и 5 за 2008 год есть статья по применению светодиодов. Там описаны и интересные светодиоды Edison MR16. Если есть вопросы - милости просим, так как я как бы автор статьи smile.gif
kapitan pronin
Спасибо всем много интересного узнал. В таких комнатах как спальня,кухня, бильярдная хочет освещение только точечное потолок будет 2х уровневый. В гостинной и кабинете будет точечное на 2х уровневом потолке и люстра на середине помещения, про декаротивное освещение речь не шла . Эти светильники посоветовал его знакомый видимо он и показал как они светят и выглядят. Вот такие светильники NEO b3004-H-3W, LC-b60-PC-3W, документации на них я не нашел. Надо теперь правильно посчитать колличество, чтобы показать заказчику сколько и чего будет. И потом уже переубедить поменять свое решение. Работать с дизайнером он не хочет из-за непоняток во время ремонта своей квартиры. Теперь он и дизайнер и все вместе взятое.
проKEDRO
Что то взглянул на один этаж 2 розеточных группы,число розеток в группе достигает 13 по плану они спроектированны шлейфом...
знаю то что больше 4 шлейфом не кидают. По моему надо пересмотреть проект?
ganz72
Извиняюсь, что немного опоздал.
1. Не нужно путать мощность светодиодов и галогенок со световым потоком от них.
2. Необходимо добыть у производителя характеристики величины светового потока, угла рассеивания и кривую распределения светового потока.
3. Важное значение имеет световая температура. Светодиоды позволяют выбрать практически любой диапазон.
4. Стоимость светодиодных светильников в перспективе окупается за счет экономичности и большого срока службы, причем в отличие от КЛЛ они этот срок реально отрабатывают.
P.S. Несмотря на указанные достоинства считаю рациональным применение СД только в качестве местного или дополнительного освещения. Глаз почему-то отказывается их воспринимать как обычное дневное освещение. blink.gif ИМХО.
HasBolla
Цитата(проKEDRO @ 4.3.2009, 11:19) [snapback]359738[/snapback]
Что то взглянул на один этаж 2 розеточных группы,число розеток в группе достигает 13 по плану они спроектированны шлейфом...
знаю то что больше 4 шлейфом не кидают. По моему надо пересмотреть проект?

Сомневаюсь, если не определена технология, то

СП31-110
6.16 Расчетную электрическую нагрузку линий, питающих розетки Ррр, кВт, следует определять по формуле

Рр.р = Кс.р Ру.р n, (7)

где Кс.р - расчетный коэффициент спроса, принимаемый по таблице 6.6;

Ру.р - установленная мощность розетки, принимаемая 0,06 кВт (в том числе для подключения оргтехники);

п - число розеток.

Если технология есть, то уже другой расклад.

А по хорошему лучше было бы на 1-м отделить спортзал, на 3-м разделить хоть на пару групп. Хотябы из того, что если в одной половине этажа выбьет све в другой останется. ИМХО.
kapitan pronin
Проект на начальной стадии. Розеточные группы стоят от фонаря. Для монтажников делал расположение розеток. Так что по расчету розеток все нормально. Надо разобраться с освещением. Буду искать технические характеристики светильников а потом уже и посчитать попробую. У нас же как все происходит, монтажники уже делают, а проект паралельно с монтажом.
straus
Цитата(kapitan pronin @ 4.3.2009, 8:50) [snapback]359663[/snapback]
Вот такие светильники NEO b3004-H-3W, LC-b60-PC-3W, документации на них я не нашел.

И гугль и яндекс молчат про них как партизаны на допросе.
Там хоть один мощный светодиод или много маленьких?
А вообще, светильники с неизвестными данными применять противопоказано.

На leds.com.ua есть форум, там тусуются и самодельщики и специалисты, загляни туда.
straus
Цитата(ganz72 @ 4.3.2009, 11:26) [snapback]359742[/snapback]
Извиняюсь, что немного опоздал.
1. Не нужно путать мощность светодиодов и галогенок со световым потоком от них.
2. Необходимо добыть у производителя характеристики величины светового потока, угла рассеивания и кривую распределения светового потока.
3. Важное значение имеет световая температура. Светодиоды позволяют выбрать практически любой диапазон.
4. Стоимость светодиодных светильников в перспективе окупается за счет экономичности и большого срока службы, причем в отличие от КЛЛ они этот срок реально отрабатывают.
P.S. Несмотря на указанные достоинства считаю рациональным применение СД только в качестве местного или дополнительного освещения. Глаз почему-то отказывается их воспринимать как обычное дневное освещение. blink.gif ИМХО.

Есть некоторые дополнения по пунктам.
1. Согласен. При сравнениях можно принимать световой поток 20Вт галогенной лампы где-то 240-290 люмен, а средненького "3-ваттного" светодиода с учетом потерь в оптической системе 75-85 люмен.
2. Обязательно.
3. Да. Но вот CRI у светодиодов болтается между 60 и 70. Светодиоды с CRI 80-90 являются экзотической редкостью, и выпускаются только в тепло-белом спектре.
4. Пока не окупается. Потребление "3-ваттного" светодиодного светильника около 4.5-5 Вт, световой поток 85 Лм. Значит эффективность с учетом схемы питания всего 19 Лм/Вт. У КЛЛ этот показатель более 60. Если взять более дорогие хорошие светодиоды, там может быть эффективность 70-102 Лм/Вт, но у них и цена другая. Кстати, КЛЛ и ЛЛ General Electric прекрасно отрабатывают 12-18 тыс. часов. А вот китайские мощные светодиоды теряют 70% светового потока за пару лет.
comings
Цитата(kapitan pronin @ 4.3.2009, 5:50) [snapback]359663[/snapback]
В таких комнатах как спальня,кухня, бильярдная хочет освещение только точечное

а, может, вопрос еще в том, что заказчику кто-то сказал, что "точечное" это только светодиоды? Мягко говоря, это не совсем так...
проKEDRO
Простите как они хотябы выглядят,если есть фотография или описание пришлите интересно.
zem
На рынке продают светодиоды 3 Вт, 200 лм, с углом 120 град., спектр неизвестный, но по ощущению "ярко синеватый"
Продают и лампочки с кучей светодиодов внутри на 12, 24 Вт, но характеристики их неизвестны, на близком растоянии еще как бы равномерно, а по дальше - не очень.
straus
Цитата(zem @ 5.3.2009, 19:06) [snapback]360634[/snapback]
На рынке продают светодиоды 3 Вт, 200 лм, с углом 120 град., спектр неизвестный, но по ощущению "ярко синеватый"

Попроси у продавца в комплекте лапшесниматель для ушей.
"3-ваттными" по устоявшейся терминологии называют белые светодиоды с падением напряжения 3.3-3.9В и рабочим током 700мА, то есть с потребляемой мощностью 2.31-2.73Вт. Ведущие производители таких на сегодняшний день это CREE с серией XR-E, LUMILEDS с K2 и Rebel, OSRAM с сериями Dragon, и некоторые производители, использующие кристаллы CREE, ну например EDISON-OPTO или SEOUL SEMICONDUCTOR. Так вот у меня лежат образцы серийных экземпляров:
Rebel = 160Лм при токе 700мА
K2 = 220Лм при токе 1500мА
EDSW-KLC8-B5 = 190Лм при токе 1000мА
XR-E = 97Лм при 350мА
Edison MR16 = 200Лм при потреблении 5-6Вт

Кстати, рост светоотдачи непропорционален току, удвоение тока дает прирост света где-то в 1.6 раза.

Китайские поделки с рынка - в сад. (На рынке попадаются и стоящие изделия, но и цена соответствующая.)
NektoN2008
Светильники, о которых шла речь в сообщении #6 - фирмы "Neo-Neon":
NEOD3004-H(Φ80 LED);
или этот - LC-Φ60-PC-3W-H(Φ60 LED)
или этот - LC-Φ60-PC-3W-H(Angle Adjustable LED).
И Plugin к Dialux имеется даже.
kapitan pronin
Спасибо огромное за ссылки на светильники, как говориться лед тронулся. Вот только ошибку выдает по последней ссылке может другая есть. Заказчику я не говорил ничего про точечное освещение, он у кого то увидел это. И сказал хочу чтобы у меня такие светильники освещали такие и такие комнаты. Я вот собственно как все было.
NektoN2008
Да, действительно, сейчас, похоже, этот плагин только разрабатывается. Вот здесь на форуме DIALux есть ответ от службы поддержки:
"We would like to inform you that the plugin "NEO-NEON" is not available in DIALux.
The plugin is currently in developed status."
straus
Цитата(NektoN2008 @ 6.3.2009, 3:10) [snapback]360847[/snapback]
Светильники, о которых шла речь в сообщении #6 - фирмы "Neo-Neon":
NEOD3004-H(Φ80 LED);
или этот - LC-Φ60-PC-3W-H(Φ60 LED)
или этот - LC-Φ60-PC-3W-H(Angle Adjustable LED).
И Plugin к Dialux имеется даже.

Ну в принципе ничего. Три одноваттных вместо одного трехваттного - это правильно, кпд выше.
Смущают некоторые моменты. Первое - большой разброс по цветовой температуре в пределах группы, и то, что холодно-белый начинается с 8000. И 4000 они еще относят к тепло-белому. Кроме того, я не нашел явного указания, есть там встроенный драйвер, или нет. Отсутствие параметров по напряжению питания наводит на мысль, что там просто светодиоды последовательно, и для каждого светильника понадобится свой драйвер. И боже упаси подключить к обычному трансформатору. Кроме того, не указан производитель светодиодов, обычно этим хвалятся.

Пересчитал 137кд для первого светильника в люмены и посмеялся - чуть меньше 47Лм при трех ваттах (реальное потребление будет около 3.4х0.35х3=3.57Вт без учета кпд драйвера).
13.1Лм/Вт - почти как у ламп накаливания smile.gif
Получить на 1 метре от светильника жалкие 137 кандел - в сад.

Если уж есть желание попробовать светодиодные источники - надо взять EDISON-OPTO в конструктиве MR16. По размерам соответствует обычной лампе MR16, имеет встроенный драйвер с входом 9-15В постоянки/переменки, ставится в любой светильник для MR16. И при 5 ваттах даст почти 584 канделы при 38-градусном луче. Бывает на 3 угла - 10, 38 и 60 градусов. И групп по цветности штук 7.
straus
Цитата(straus @ 6.3.2009, 19:42) [snapback]361164[/snapback]
Получить на 1 метре от светильника жалкие 137 кандел - в сад.

Пардон, 137 люкс конечно же.
Олег 777
Neo-Neon - это сильно похоже на китай.
straus, не дадите ссылочку на "EDISON-OPTO в конструктиве MR16"?
Желательно конечно с диалюксовым файликом и координатами продавца (мне в СПб)
straus
Цитата(Олег 777 @ 8.3.2009, 10:38) [snapback]361531[/snapback]
Neo-Neon - это сильно похоже на китай.
straus, не дадите ссылочку на "EDISON-OPTO в конструктиве MR16"?
Желательно конечно с диалюксовым файликом и координатами продавца (мне в СПб)

Ну например вот:
http://edison-opto.com.ua/lang/rus/5.html

Координаты ближайшего представителя можно посмотреть на головном сайте, я помню только по Украине.

P.S. Светодиоды весьма неплохие.
kapitan pronin
Neo-Neon это и есть китай. Связался с продавцом по поводу этих светильников говорит китаем не занимаются, предложил итальянскую алтернативу на 1 Вт и 2Вт.
VladNov
Всё началось. наверное, с установки заказчиком светодиодов в габариты авто:)
Посмотрите на спектры Солнца, ламп накаливания, люминисцентной и светодиода. Ну никак светодиоды не могут быть основным освещением без ущерба цветовосприятию и, возможно, усталости глаз. На Яндекс.Фото много картинок:)
straus
Цитата(VladNov @ 22.3.2009, 11:03) [snapback]367913[/snapback]
Всё началось. наверное, с установки заказчиком светодиодов в габариты авто:)
Посмотрите на спектры Солнца, ламп накаливания, люминисцентной и светодиода. Ну никак светодиоды не могут быть основным освещением без ущерба цветовосприятию и, возможно, усталости глаз. На Яндекс.Фото много картинок:)

Сейчас светодиоды выпускаются с любыми цветностями, в том числе и как у ламп накаливания. Но только нормальные, а не китайские.
VladNov
спектр солнца
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/comm...ar_Spectrum.png

спектральная чувствительность глаза
http://cxema.3dn.ru/avto/oslep2.gif

Спектр "белого светодиода"
http://www.wplus.net/pp/infor/3p-p1.jpg

Спектр люминисцентной лампы
http://www.eleczon.ru/image/Fluorescent_li...ks_labelled.gif

Спектр лампы накаливания лучше всего соответствует солнечному спектру.
А что будет с глазами от освещения светодиодами? Надо сделать несколько объектов и понаблюдать за клиентами:))
straus
Цитата(VladNov @ 22.3.2009, 17:54) [snapback]367987[/snapback]
Спектр "белого светодиода"
http://www.wplus.net/pp/infor/3p-p1.jpg

Это спектры цветных светодиодов, а в белых стоит синий кристалл и желто-оранжевый люминофор. И спектр там другой.
StasMega661
А мужики-то не знают :) шкафы-купе Казань
Boris Blade
Читал, что когда то были холивары между газовым и электрическим освещением. Подозреваю, что подобное было и между свечным и газовым smile.gif
По спектру люминесцентные раздражают, однако прижились же? Так и со светодиодами будет.
А кетайцев лучше не вспоминать , у нас и так не сделають.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.