Evgeniy78
12.3.2009, 13:17
Здравствуйте уважаемые коллеги!
Есть задача, необходимо выбрать ПЧ на центробежный вентилятор, который будет работать у клиента не в номинальном режиме. Сложность в том, что никак не могу посчитать рабочий ток что бы выбрать частотник...
Номинальные параметры движка:
220В
21А
400Гц
5,5кВт
24000 об./мин.
Марка движка, характеристика вентилятора - отсутствуют
Будет работать на 110В, 200Гц от ПЧ. Какой при этом будет ток? Как посчитать хотя бы грубо, без характеристик вентилятора?
думается мне что ПЧ вам придется выбирать исходя из шильдика, иначе работать не будет.
HasBolla
12.3.2009, 14:11
Цитата(Evgeniy78 @ 12.3.2009, 13:17) [snapback]363044[/snapback]
Здравствуйте уважаемые коллеги!
Есть задача, необходимо выбрать ПЧ на центробежный вентилятор, который будет работать у клиента не в номинальном режиме. Сложность в том, что никак не могу посчитать рабочий ток что бы выбрать частотник...
Номинальные параметры движка:
220В
Будет работать на 110В, 200Гц от ПЧ. Какой при этом будет ток? Как посчитать хотя бы грубо, без характеристик вентилятора?
А че эт на 110? Чем 220, то не устраивает?
gansales
12.3.2009, 14:24
Теоретически потребление должно снизится где-то до 1 кВт (если ПЧ будет с квадратичной характеристикой или с функцией оптимизации энергопотреления), но я не советовал бы экономить (вдруг захочется поработать ближе к номиналу?) , берите под номинал и не партесь...
Тем более, что снижая мощность частотника Вы ухудшаете динамику системы, да и сам частотник хуже настраивается на движки с бОльшим номиналом. В крайнем случае - брать на ступень ниже (3,7-4 кВт).
Двигатель на 5.5 кВт и 220 В, номинальный ток 21А. Частотник надо с выходным током не менее 17-18 А.
Оптимальный вариант если есть сеть 3х220 В 50 Гц, тогда можно купить под заказ ПЧ 5.5 кВт с входным напряжением 3х220 В.
Если брать обычный ПЧ на вход 380 В, то придется выбирать минимум 7.5 кВт, можно насосной серии подешевле. Главное чтобы у двигуна изоляция держала 1000 В.
Цитата
да и сам частотник хуже настраивается на движки с бОльшим номиналом. В крайнем случае - брать на ступень ниже (3,7-4 кВт).
Я бы тоже так сделал. Хотя в реале мощность будет видимо 1,5-2кВт, инвертор малой мощности может показать ошибку - низкое сопротивление нагрузки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.