Ну, как я понимаю ситуацию... Вчера, когда отправил последнее сообщение, и продолжал обдумывать модель, и вторую часть непонятного пункта из МГСН.
Вообще, надо заметить, что авторы с этим пунктом явно маху дали. Слишком не традиционная ситуация, и вызывает много перетолков, полярные мнения. Авторам следовало сопроводить свои указания схемой, и тогда бы модель читалась однозначно.
И ещё у меня сложилось впечатление, что рассматриваемый пункт МГСН начинал писать один человек, а продолжил другой. Причём, мнения этих людей не совпадают.
Да, и сразу обращу Ваше внимание, Любознательный, ни о каких закрытых воротах между рампой и помещением хранения автомобилей на этаже пожара и речи не может идти. Ворота однозначно открыты.
Так вот, возвращаясь к авторам МГСН 5.01-01 и пункту *2.26... Почему складывается впечатление о двух авторах пункта, или - о раздвоении личности автора... Потому что "завесой" традиционно считается вертикально направленный узкий поток воздуха, занимающий всю ширину проёма, а "настилающийся поток" (не настильный, что написано ошибочно, и звучит вульгарно) - это поток воздуха вдоль какой-нибудь поверхности, обычно в вентиляции рассматривается - течение вдоль потолка. В последнем случае можно видеть проявление эффекта Коанда.
Как видите, оба случая не совместимы. Либо для их объединения требуется расширить понятие завесы, и включить в это понятие не только вертикально направленный поток воздуха, но в целом - поток воздуха любой направленности, позволяющий защитить проём в ограждении от проникновения нежелательных воздушных масс (будь то, холодный воздух, поступающий в супермаркет, или - дым, поступающий со стоянки на рампу).
При таком расширенном понятии воздушной завесы выстраивается логически следующая модель...
По краям проёма ворот, под потолком размещаются два осевых вентилятора, имеющих на выходе сопло, формирующее плоскую струю. Вентиляторы забирают воздух из объёма рампы и направляют его вдоль потолка внутрь помещения хранения автомобилей на этаже пожара. Ворота с рампы на этаж пожара и наружные выездные ворота открыты. Поступающий наружный воздух выполняет две функции: "отгоняет" дым от проёма ворот и гонит его к дымоприёмным отверстиям, а во-вторых, поступающий наружный воздух участвует в общем балансе воздухообмена на этаже пожара.
Ну, вот, примерно так...

И хочу заметить, что рассматриваемая модель уже применяется на Западе. Статьи появились на эту тему. Там, правда, ни о какой завесе речи нет. В целом такая модель преподносится, как новая схема в области дымозащиты автостоянки. Здесь на форуме поднималась одна или две дискуссии по обсуждению этого "ноу-хау". Но дискуссия быстро угасла в силу полного отсутствия какой-либо нормативной и экспериментальной базы. А экспериментировать на жизни людей в реальной ситуации у нас не нашлось...