Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Частота вращения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
Alex@ndr
Здравствуйте Уважаемые.

Передо мной стоит задача подобрать устройство для регулирования частоты вращения однофазного двигателя. Его мощность Р=0,180 кВт, ток І=0,99 ампер, U=230 вольт, тип не известен. Двигатель есть электроприводом рекуператора.
Важное условие, это возможность задавать частоту вращения двигателя извне, унифицированным сигналом.

Кто-то сталкивался с подобным? Что ставили, или как решали подобную задачу? Или просветите, если я пишу про что-то невозможное, или нецелесообразное...
Благодарю за помощь.

LordN
в адл есть спецальные привода для роторов со всеми нужными прибамбасами.
san
А обычные частотники не подходят? Что такго особенного у рекуператора?
Technowell
Уточните что имеете ввиду под унифицированым сигналом?
Kass
У Регина есть семисторные регуляторы с управлением 0-10В. Посмотрите в Арктике.
Михайло
Частотник для однофазного двигателя:
http://www.intechnics.ru/production1_odesf.htm
Nocav
А движок точно однофазный или "треугольник" со смещающим конденсатором?????
Alex@ndr

Цитата(san @ 17.3.2009, 11:39) [snapback]364769[/snapback]
А обычные частотники не подходят? Что такго особенного у рекуператора?

Обычный частотник однофазную нагрузку воспримет как обрыв фазы.
У рекуператоров как блочных устройств могут быть какие то свои решения,- и тогда зачем я парюсь.

Цитата(Technowell @ 17.3.2009, 11:42) [snapback]364772[/snapback]
Уточните что имеете ввиду под унифицированым сигналом?

0-10В, 4-20мА, 0-20мА

Цитата(Nocav @ 18.3.2009, 12:16) [snapback]365362[/snapback]
А движок точно однофазный или "треугольник" со смещающим конденсатором?????

Вот тут я никакой, пока, инфорамации не имею. Пытаюсь выудить(((. Надеюсь сегодня (((
Подход конечно не серезный, но "мєемо те що маємо"
Nocav
Узнайте на счет движка (кондера) моржет фотку клемника пришлют!!!! , а сигналы эти все почти частотники воспринимают!!!!
LordN
блин, сколько можно повторять одно и то же - любой импортный однофазный движок с двумя симметричными обмотками и со сдвигающим кондером подключается на любой ПЧ 3х220. надо просто выкинуть кондёр и воткнуть три конца в частотник.
Alex@ndr
Цитата(Nocav @ 18.3.2009, 12:59) [snapback]365395[/snapback]
Узнайте на счет движка (кондера) моржет фотку клемника пришлют!!!! , а сигналы эти все почти частотники воспринимают!!!!

С двигателем еще туговато, но уже знаю что приточно-вытяжные установки фирмы "Wolf"

Цитата(LordN @ 18.3.2009, 14:20) [snapback]365468[/snapback]
блин, сколько можно повторять одно и то же - любой импортный однофазный движок с двумя симметричными обмотками и со сдвигающим кондером подключается на любой ПЧ 3х220. надо просто выкинуть кондёр и воткнуть три конца в частотник.

Учи, учи одни двойки )))

Я не успеваю просматривать все интерисующие меня ветки форума,- не моли вы быть любезны и сказать где лежит такая схемка.

Пока что в стадии проектирования не хотелось бы, как-то, выбрасывать кондер. Ведь можно поискать и другие решения. Если бы двигатель стоял, тогда другое дело. Хотя может я и не прав и наваять, а потом будь-чтобудет.
LordN
да какая там нафик схема smile.gif
две обмотки статора соединены последовательно.
точка соединения обмоток называется COM
один из свободных концов называется RUN
другой конец называется START
меж RUN и START подключается фазосдвигающий кондёр
таким образом две обмотки и кондёр образуют треугольник и к каждой его вершине подключено по одному проводку.
при прямом включении в сеть 220В подается на концы COM и RUN (впринципе 220 можно подать и на пару COM+START, но движок будет крутиться в другую сторону. для вента это крично wink.gif)
теперь если взять вольтметр и померить напруги меж вершинами треугольника, то увидите что они равны меж собой, а это значит шо фазы напруг сдвинуты на треть круга. вот поэтому такой движок называется "симметричным" или "с симметричными обмотками".
так вот, к частотнику со входом 1х230В и с выходом 3х230В подключается этот самый треугольник, но только без кондёра.
так понятно?

p.s. справедливости ради и из врождённо-приобретённого занудства сообщаю, шо "савецкие" однофазники в подавляющем своём большинстве несимметричны и втыкать их в частотник по приведённому алгоритму - низзя. точно также не являются симметричными однофазники в компрессорах и т.п.
ganz72
Цитата(Alex@ndr @ 19.3.2009, 11:07) [snapback]366090[/snapback]
С двигателем еще туговато, но уже знаю что приточно-вытяжные установки фирмы "Wolf"

С большой вероятностью двигатели Siemens
Pzotov
Цитата
p.s. справедливости ради и из врождённо-приобретённого занудства сообщаю, шо "савецкие" однофазники в подавляющем своём большинстве несимметричны и втыкать их в частотник по приведённому алгоритму - низзя. точно также не являются симметричными однофазники в компрессорах и т.п.

А поподрбнее нельзя про "несимметричные частотники"?
Может что нового узнаю.
Вообще-то конденсатор дает сдвиг фазы 90гр, а не 1/3 круга (120).

LordN
Цитата
Вообще-то конденсатор дает сдвиг фазы 90гр, а не 1/3 круга (120).
и что? причем здесь конденсатор сам по себе и то, что он голый даёт сдвиг именно на 1/4круга? он же работает в фазосдвигающей системе...
токи и напруги в равностороннем треугольнике относительон каждой вершины и будут сдвинуты на (1/6+1/4)=1/3 круга. smile.gif ага?
не забывайте - это векторы и угол считается не по кратчайшему пути а по вершинам векторов
Alex@ndr
[quote name='LordN' post='366298' date='19.3.2009, 16:22']да какая там нафик схема smile.gif

так вот, к частотнику со входом 1х230В и с выходом 3х230В подключается этот самый треугольник, но только без кондёра.
так понятно?

p.s. справедливости ради и из врождённо-приобретённого занудства сообщаю

На пальцах показали, спасибо. Теперь понял зачем там кондер нужен (при подаче напряжения векторы полей в 2-х обмотках равны 0. На время пока кондер заряжается, в одной из обмоток вектор смещается на n градусов, что и служит толчком для старта двигателя.).
за занудство +1 и аплодисменты в студию clap.gif

У мене все кажется просто, к блоку рекуператора поставляется свой типа блок управления он и питается от 1-й фазы. А вентиляционщики ошиблись наверное, узнал у производителя приточек, что поставляют только 3-х фазные двигатели с рекуператорами.
Pzotov
Цитата
токи и напруги в равностороннем треугольнике относительон каждой вершины и будут сдвинуты на (1/6+1/4)=1/3 круга. ага?
не забывайте - это векторы и угол считается не по кратчайшему пути а по вершинам векторов

Может нарисуете мне тупому треугольник( можно даже не равносторонний ) из двух обмоток. Ну а по поводу методов измерения углов - нет слов ohmy.gif
Разумеется если мерять по вершинам векторов, то он будет гораздо длиннее
LordN
Цитата
Может нарисуете мне тупому треугольник
я даже не знаю как это сделать.. я честно не имею представления как объяснить очевидные для себя вещи, кроме как опираться на очевидные, опять же для себя, другие вещи-понятия..
я также понимаю, что ваш сарказм вызван тем, что мои слова противоречат тому, что вы знаете и понимаете об однофазных движках.
я так же понимаю что в классике, в литературе об этой теме, отсутствует понятие "симметричного" однофазного движка. считайте, что я сам его выдумал чтоб разделить, опять же для себя, однофазники по этому признаку.

в классике рассматривают две обмотки пространственно развернутых в перепендикулярных плоскостях и когда эти обмотки возбуждают сдвинутыми на 1/4 круга токами, то обмотки порождают ортогональные магн.вектора которые в свою очередь порождают в пространстве вращающееся магнитное поле, которое крутит ротор...
в этом самом, симметричном однофазнике, пространственное расположение обмоток - иное, не 90*, и потому их возбуждают токами сдвинутыми на 1/3 круга или на 2/3*пи. но не смотря на это, они точно так же, как и в классическом однофазнике, порождают те же самые ортогональные вектора магнитных полей, которые в свою очередь порождают вращающееся магнитное поле. единственная, на мой взгляд, причина по которой делают такие движки - это возможность простого их подключения к обычным, ну или почти обычным, частотникам.
с "точки зрения" частотника, такой симметричный однофазник практически ничем не отличается от трехфазника с обмотками звездой или треугольником. и частотник точно также как и для обычного трехфазника генерирует три, сдвинутых на 2/3*пи, синуса равной амплитуды.
классический однофазник так же запросто к обычному частотнику не подключишь потому что частотнику придётся "объяснять" что нужны два синуса сдвинутые на 90* равной амплитуды, а третий синус должен быть как минимум в корень из двух большей амплитуды и сдвинут на 45*...
Pzotov
Уважмый LordM, я предлагаю прекратить теоритическую дискуссию по этоу вопросу. Ваш метод подключения однофазного движка к инвертору на самом деле очень даже оригинальное решение. Конечно тут имеет место быть исполнение двигателя (их может быть много), да и инвертор не всякий работает коректно на несимметричную нагрузку, но тем не менее всякая идея подтвержденная практикой имеет право на жизнь..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.