Полная версия этой страницы:
совместимость RS485 и RS422
Насколько вообще совместимы эти два стандарта (RS485 двухпроводной)? В плане того, будет ли работать устройство RS422 в сети RS485, и можно ли его подключать напрямую, без повторителей типа RS485<->RS422?
И второй вопрос. Какие могут быть причины выхода из строя порта RS485, RS422? Что можно подать, чтобы спалить порт? Интересна как теория, так и случаи из практики.
Чтобы спалить, подать надо не так уж и много, рабочая амплитуда там 5 вольт всего, поэтому не стоит считать этот стандарт слишком уж "живучим" в этом плане.
Совместимость 422-485 - вопрос сложный.
422 это точка-точка, в 485 это шина.
В 422 один передатчик вещает одному или нескольким приёмникам.
Всегда вещает: если не ноль, то единицу.
А у 485 есть третье состояние, когда он отпускает шину, позволяя кому-то ещё попередавать в неё...
Если мы возьмём дуплексный 485, то сторона, где мастер вещает кучке слэйвов будет как бы 422, передатчику мастера незачем пользовать третье состояние.
Но вот вторая половина, где приёмником является мастер, а слэйвы будучи вызванными выходят из третьего состояния и отвечают в шину на 422 не похожа...
Причины выхода из строя порта RS485
1.Случай из практики - подключение 220 В на А и В , 2 случая в год.
2.Выход из строя во время грозы, 3 случая в год.
3.Случай из практики : кабель связи проложен под железнодрожными путями и при прохождении поезда - связь пропадает.
А вот скажем возьму я RS422 и при монтаже закорочу случайно приёмную пару (R+/-) на передачу (T+/-), в какой-нибудь вариации, ну всякое ведь бывает. Но ведь это не должно привести к выходу порта из строя?
ManMadeGod
18.3.2009, 10:28
Цитата(Bizzy D @ 18.3.2009, 10:00) [snapback]365300[/snapback]
А вот скажем возьму я RS422 и при монтаже закорочу случайно приёмную пару (R+/-) на передачу (T+/-), в какой-нибудь вариации, ну всякое ведь бывает. Но ведь это не должно привести к выходу порта из строя?
Нет, конечно. У них же уровни одинаковые. К тому же передающая линия одного устройства - это приемная к другого, т.е. просто получите кольцо (как я понимаю, это как закоротить TX и RX на rs232).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.