Нужен ли термостат защиты от замораживания(намерзания льда) фреонового охладителя в приточной установке?
Очень много производителей щитов автоматики (да и контроллеров тоже) для систем вентиляции предусматривают вход для данного термостата.
Я считаю, что он не нужен.
1.От низкого давления на стороне всасывания защитит прессостат в наружном блоке.
2.При заростании испарителя "шубой" уменьшится расход воздуха, температура опустится ниже аварийного значения - соответственно отработает автоматика.
Если не прав, поправьте.
Кроме этого, в рекомендациях тех же производителей говорится о капиллярном термостате устанавливаемом наподобие термостата защиты от разморожения калорифера. По сути дела он измеряет ТЕМПЕРАТУРУ после испарителя, а для этого у нас есть канальный датчик! Смысл в дублированиии?
Считаю более правильным использовать Дифманометр типа DPS-500 для контроля перепада давления на испарителе (да и то , только на серьезных агрегатах).Данный способ используется в некоторых автомобильных рефрижераторных установках.
Или капиллярный термостат, устанавливаемый в испаритель, который контролирует температуру ламелей.
Подскажите, Кто из Вас использует данную функцию. Как часто у Вас бывают случаи срабатывания данного термостата?
Ну и соответственно кто не использует, и были ли проблемы с охлаждающей частью?
Всем заранее огромное спасибо.
Андрей