Цитата(Сергей Валерьевич @ 24.3.2009, 22:24) [snapback]369338[/snapback]
доброго времени суток.
жизнь иной раз преподносит сюрпризы. зак просит поставить пч на фреоновый компрессор и управлять им в зависимости от температ в камерах. в принципе на аммиачных старых видел, что для этого операторы прикручивали выходные задвижки. это и натолкнуло на мысль о чп (по аналогии с водоснабжением). вот с фреоном не работал, но думаю принцып тот же (могу ошибаться).
я так думаю, можно поставить пч на компрессор с обр связью от температ, задать мин скорость типа 30гц, выкл его, если проработает более 10 мин на ней, и вкл по сигналу с датч температ (4-20 ма), использовать ПИД и так далее. пока это только теория, прошу сильно не осуждать. если получится, то есть уже пару обьектов.
делал с упп, без проблем, но хоцца пч погонять на это. мин частота - эт чтоб смазка работала да обдув был.
вроде должно работать и экономить электроэнергию и продлевать жизнь механике.
Хммм... вопрос конечно интересный... к стыду своему, с компрессорной техникой плотно не работали, но, помницца, есть там один неприятный момент - именно момент при пуске по идее должен быть далеко не минимальным... кстате, уже полгода по капризу заказчика используем такой вариант - ПИД, канешна, ПИДом, но в качестве задатчика используецца не фиксированная уставка, а электронный мотор-потенциометр с цнопочками "болше/меньше"... операторы сами глядят на приборы, и устанавливают именно то давление/разрежение, которое по техпроцессу нужно, вроде б с таким подходом от давления к температуре - 1 шаг... запустились, вымерялись застабилизировались, а там нехай регулируют сами, куда им нужно...
Встречный вопрос - заказчика уже начал побирать чёрт, ему уже и этого мало, окромя стабилизации давления, ручной коррекции уставки, и экономии электроэнергии, желает ишшо привязацца к забортной температуре, ну, шоб холодно на улице, к режимному давлению в обратке добавить ишшо полкило, потеплело - сбросить полкило... есть мысля задействовать первый аналоговый вход, снять команду "зафиксировать задание", а из первого входа, фиксированной уставки и мотор-потенциометра собрать задание, отмасштабировав его по каждому из каналов через нехитрую встроенную арифметику (на внешние контроллеры и прочие приблуды денех не дают...), да, данфосы серий 102, 202 и 2880...
Ничего подобного вытворять не приходилось? 102 и 202 вроде мозгов достаточно имеют, а вот 2880 слегка туповат...