Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Раствор этиленгликоля 60%
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
llitonop
Доброго времени суток!
Делаю проект кондиционирования серверной, прецизионик+драйкуллер. В ТЗ указан диапазон внешних температур от -45 до +45. Объект находится в Кирове. Раствор этиленгликоля получается почти 60%. Арматура по большей части предлагается только на 50% раствор. Существует ли арматура на такой раствор вообще? Больше всего меня смущает трехходовик...
Akela
А чего трехходовик? Меня больше смущает насос...
vovan08
меня смущает то, что вас это смущает...
Alex_
Цитата(llitonop @ 26.3.2009, 14:04) [snapback]370337[/snapback]
Делаю проект кондиционирования серверной, прецизионик+драйкуллер.

Давайте зайдем с другой стороны: серверная - не домик в глухой деревне, наверняка там электроснабжение по 1 категории и/или другие мероприятия по обеспечению бесперебойного питания. Очевидно, что система охлаждения должна быть "запитана" так же, как и основное оборудование. Посему, так ли нужно рассчитывать концентрацию гликоля на максимум? 30% на случай "ядерной войны" вполне бы хватило.
llitonop
Хм, не замерзнет ли 30% раствор в -45 в драйкуллер? Расход то будет маленький. Трехходовик в любом случае придется ставить в помещение, т.к. сервопривод на такой холод не рассчитан.
Alex_
Цитата(llitonop @ 27.3.2009, 11:50) [snapback]370760[/snapback]
Хм, не замерзнет ли 30% раствор в -45 в драйкуллер? Расход то будет маленький.

Считайте. Мои расчеты показывали, что нет. Вообще, при наступлении холодов, сначала останавливают (один за одним) вентиляторы драйкулера и лишь потом снижают расход.
KVD
Цитата(llitonop @ 26.3.2009, 14:04) [snapback]370337[/snapback]
Доброго времени суток!
Делаю проект кондиционирования серверной, прецизионик+драйкуллер. В ТЗ указан диапазон внешних температур от -45 до +45. Объект находится в Кирове. Раствор этиленгликоля получается почти 60%. Арматура по большей части предлагается только на 50% раствор. Существует ли арматура на такой раствор вообще? Больше всего меня смущает трехходовик...

Какую приводную арматуру приняли в проект?
На трехходовые клапаны КШТХ-3-16-80 отсылал опросные листы на ПП "Автоматика-Инвест" http://www.ainvest.ru
на пропиленгликолевый (54%) контур.
Приварная или фланцевая арматура - www.fobosarm.ru или http://www.chsgs.ru/ (шаровые краны LD)
Cклоняюсь больше к LD - они компактнее.

С уважением Вадим

KVD
В продолжение темы.
Регулирующие трехходовые клапаны с компактным приводом фирмы "SAUTER".
VUE Фланцевый проходной клапан, ДУ15 до ДУ150, PN10/16 бар.
"Если используется дополнительная среда, пожалуйста свяжитесь с поставщиком среды что-бы убедится в совместимости материалов клапана. Для этого можно использовать таблицу материалов приведенную ниже. Если используется гликоль, рекомендована концентрация от 20% до 55%. Клапаны не подходят для использования с питьевой водой или в местах где существует опасность взрыва"
http://www.uniservice.ru/pds/pdf/pd56115r.pdf

Белимо и Сименс ограничивает процентное содержание гликоля 50%.

Насосы grundfos - если концентрация пропиленгликоля до 60% проходят "Одноступенчатые центробежные насосы с соосным патрубком TP"

С уважением Вадим

llitonop
Большое спасибо, Вадим! Почти все решилось... осталась проблема с дорогими обратниками из нерж. стали от АДЛ. ГИП предлагает вообще не ставить их, мотивируя тем, что схема простая и гидроударов не будет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.