Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: теплосчетчик в квартиру
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
tensor1982
Здравствуйте. Могу ли я себе домой установить теплосчетчик на каждую батарею?! Дом обычный жилой 5ти этажный. Дешевле было было бы установить счетчик на весь стояк и платить всем подъездом по среднему, но хочу платить только за себя. Правда, счетчик на каждую батарею – это наверное очень дорого. Но хочу прикинуть расчеты. Позволяет ли мне законодательство ставить такой счетчик домой и платить по нему?! Как будут службы ЖКХ считывать показания счетчика?!
Спасибо за комментарии.
ПрактикЪ
Уверен, что ЖКО такое решение не акцептирует. Однако модным веянием у нас в товариществах является установка измерителей с дистанционным считыванием данных. Обходится в 60 евриков на каждый радиатор. Ставится на центр радиатора. А так установка счетчика обойдется в 300 этих же денег. По любому ставить надо или всем домом или не ставить вообще)))
Jevgeni
Цитата
По любому ставить надо или всем домом или не ставить вообще)))

Слышал такое от нескольких специалистов. Обясните пожалуйста.Почему нельзя cтавить индивидуально?
Alexandr3
В общем, вы, конечно, имеете право, как потребитель, заключить договор напрямую с теплоснабжающей организацией, получить от неё технические условия на установку приборов учета и согласно этим техническим условиям выполнить монтаж (про проект молчу, само собой разумеется) и платить за себя, но реально я ни одного человека не видел который бы этого добился, причины отказа самые разнообразные, видимо этого можно добиться только через суд. Разумеется все выше сказанное относится к вам, если вы не являетесь членом ТСЖ, т.к. в этом случае вы теряете "статус" потребителя со всеми вытекающими последствиями, закон о защите прав потребителя на вас больше не распространяется и вас динамят везде и все. Ситуация с установкой узла учета проще, если вы живете в ЖСК или ТСЖ, тогда технические условия вам надо получить только у вашего правления и сними и расчитываться, но и они по разным причинам стараются обойти этот момент стороной, т.к. в общем-то тех. условия должен выдавать специалист, а если его нет, то кто будет платить за ошибки? В одной квартире мы работали по этой схеме (счетчики на каждую батарею), у людей только оборудование вышло к 40 т.р., но там они пошли на принцип, я бы такие деньги отдавать не стал, разве только с меня бы в месяц брали за отопление по 10 т.р.
Alexandr3
2ПрактикЪ
Кстати, о приборах, тоторые ставятся на радиаторах, это не данфосс случаем. Коробочки, которые считают не пойми что (ну не калории точно), говорите их где-то реально применяют? А нет ли у вас данных насколько отличаются показания на вводе от показаний по квартирам, а то тут в одной теме прочел, что при установке счетчиков на трубопроводах на каждой квартире у кого-то разница вышла 2 раза. И, если не секрет, как боретесь с фальсификацией результатов. Я о чем, эти датчики измеряют что-то вроде теплового потока от батареи, кажется, если его тряпкой накрыть, поток фиксируемый датчиком изменится, хотя фактически останется неизменным.
tensor1982
Цитата(ПрактикЪ @ 27.3.2009, 16:09) [snapback]370845[/snapback]
Однако модным веянием у нас в товариществах является установка измерителей с дистанционным считыванием данных. Обходится в 60 евриков на каждый радиатор. Ставится на центр радиатора.

Что за приборчики, где можно взять подробное описание и теххарактеристики!? Как там питание, напругу надо подводить?!
Я так понял себе в квартиру одному на практике не реально установить и подключить теплосчетчики?! В подъезде всякие бабушки льготники они вообще с подозрением ко всему относятся. Да и ЖКО наверняка будет блокировать любые инициативы – и так все хорошо. Какие нормативные документы стоит почитать? Чувствую что миссия не выполнима.
AllexS
Зайдите к нам на Теплопункт.
Получите полный и всесторонний ответ.
Finn2
Цитата(Alexandr3 @ 27.3.2009, 17:16) [snapback]370851[/snapback]
В общем, вы, конечно, имеете право, как потребитель, заключить договор напрямую с теплоснабжающей организацией, получить от неё технические условия на установку приборов учета...


Ну это вряд ли! В общем, Вы, как потребитель, как раз не можете заключить договор с энергосберегающей организацией. Ее договор начинается и кончается на границе баланса, стало быть на вводе в дом. Дальше - собственник (в какой угодно форме) и управляющая компания.

Но идея хороша - на 3-х комнатную квартиру нужно поставить 4 поквартирных счетчика. 4х8.000=32.000 без монтажа на отечественных приборах. Если Мультикал 401 - умножить еще на 1.5, то есть тысяч 50. Это без монтажа и простенького проектного решения для согласования. На круг, думаю - 50.000 рублей. Плюс надо термостаты - чем экономить потребление тепла. Еще тысячи 3, наверное, по текущему курсу. Отопление трешки - на уровне 1.0-1.5 тысяч в месяц, 9.000-12.000 за сезон. Экономия получится процентов 30-40, то есть 3.000-5.000 тысяч за сезон. Окупаемость 10 отопительных сезонов. Если я не прав, пусть старшие товарищи меня поправят.

Дальше. Интересный вопрос - куда монтировать - перед радиатором? так технологически правильнее. Или на границах стояка для учета обогрева от стояков? - извращение и опасно для остальных пользователей данного стояка. Это как договоритесь.

Более интересный вопрос (а, может, и нет) - потери давления на счетчике, если меньше метра, хорошо, если больше 1-2 метров - плохо? Начнутся обсуждения разбалансировки и так далее.

Не будь высокой цены и лишних потерь и будь эти приборы покомпактнее - идея хорошая. Жалко поздно увидел вопрос, вчера долго общались с руководством одной крупной управляющей компании, знал бы - спросил их мнение.

А так - если денег не жалко - в управляющую компанию.

Один из основополагающий документов - Постановление Правительства РФ № 307, Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, пункты 3, 7, 19, 21, 22, 23, Приложение 2. Например, тут. Удачи!
TGV_KHV
Сразу видно что не специалист!))) не батарея, а радиатор!!!
Drean
Посчитайте свою тепловую нагрузку квартиру через отопительные приборыи прикиньте насколько выгодно ставить теплосчетчик.
http://rapidshare.com/files/217623656/kv.mcd.html
Allar
Я ставил 1 мультикал 401 на квартиру. Для этого мне пришлось переделать всю систему отопления квартиры.
Было 3 стояка, 2 самых нагруженных и проблемных я разгрузил и все повесил на 1 самый ненагруженный стояк, СО гидравлически развязал через теплообменник.
Согласовывал с ЭСО и УК.
den.mgn
Цитата(Allar @ 28.12.2009, 12:03) *
Я ставил 1 мультикал 401 на квартиру. Для этого мне пришлось переделать всю систему отопления квартиры.
Было 3 стояка, 2 самых нагруженных и проблемных я разгрузил и все повесил на 1 самый ненагруженный стояк, СО гидравлически развязал через теплообменник.
Согласовывал с ЭСО и УК.

И во скока тебе это вместе с проектом обошлось?
испытатель
Если разводка поквартирная, то ставтьте на своих трубах, на здоровье. Если, хотите использовать калориметры косвенных измерений теплоотдачи ОП, то это необходимо проделать данную "манипуляцию" для всего дома, при условии наличия общедомового прибора учета тепла и договора распределения между собственниками квартир. Отдельно использовать косвенный принцип измерения - несерьезно. См. "Правила учета тепла и теплоносителя"
SA_Moscow
Товарищи!
Касательно новых домов и необходимости в поквартирном учете тепловой энергии:
Читайте внимательно п.1 ст.13 N 261-ФЗ "Об энергосбережении..."
Там ясно сказано, что действие данной статьи (всей целиком!) не распространяется на объекты мощностью менее 0,2 Гкал/час (т.е. примерно это одновременная тепловая мощность 100 шт. радиаторов).
Поэтому в поквартирном учете тепла необходимости нет, еслу у вас конечно не очень большая квартира или офис, где установлено порядка 100 шт. радиаторов.
Для обычных многоквартирных жилых домов достаточно общедомового учета.
Всякие госслужбы, коррупционно связанные с фирмами по установке теплосчетчиков, часто навязывают поквартирный учет, необоснованно опираясь на ст.13.

Но если есть очень большое желание поставить в квартиру теплосчетчик, то надо договариваться с администрацией ТСЖ или ЖКХ о порядке оплаты...
Хоть ракетный двигатель в квартиру ставьте, главное со всеми договориться и никому не мешать rolleyes.gif Только убедитесь сразу, что он вам точно нужен.
Егор
Цитата(испытатель @ 29.12.2009, 1:45) *
Если разводка поквартирная, то ставтьте на своих трубах, на здоровье

поставить то можно, только платить по счетчику не разрешат

Цитата(испытатель @ 29.12.2009, 1:45) *
Если, хотите использовать калориметры косвенных измерений теплоотдачи ОП, то это необходимо проделать данную "манипуляцию" для всего дома

нет не для всего - минимум для 50% квартир
только зачем они нужны, если их можно завернуть одеялом и не платить вообще?
stas9132
Цитата(SA_Moscow @ 4.10.2011, 10:50) *
Но если есть очень большое желание поставить в квартиру теплосчетчик, то надо договариваться с администрацией ТСЖ или ЖКХ о порядке оплаты...
Хоть ракетный двигатель в квартиру ставьте, главное со всеми договориться и никому не мешать rolleyes.gif Только убедитесь сразу, что он вам точно нужен.


Как убедится?

В общем изложу суть проблемы.
Дом новый: вентилируемый фасад, газобетон, хорошие оконные рамы - в общем энергоэффективный. И, как ни странно, но эта энергоэффективность чувствуется во всём, кроме платёжек за отопление. Батареи зимой еле тёплые, но в квартире поддерживается комфортная температура. Но за 40 кв.м. приходится платить порядка 10тыс в год. Для сравнения в советских панельных домах с промерзающими стенами, продувающими окнами и, как следствие, с горячечными батареями люди платят такие-же суммы.
Ситуация усугубляется тем что дом новый, далеко не все квартиры заселены, в некоторых плохо вставлены окна и хорошо продувают, в общем энергозатраты на отопление таких квартир высоки. ТСЖ крайне не хочет идти на встречу по вопросам снижающим коммунальные расходы - что естественно, для нашей страны.

На сколько я понимаю, в этом случае, закон на стороне потребителя.
Собственник имеет право решать, как оплачивать предоставляемые ему услуги.
Технологически проблем тоже не должно быть, в доме на батареях установлены терморегуляторы уменьшающие пропуск горячей воды через батарею.

Поделитесь опытом, кто ставил, как делали, какой порядок оплаты?
инж323
Цитата(SA_Moscow @ 4.10.2011, 11:50) *
Товарищи!
Касательно новых домов и необходимости в поквартирном учете тепловой энергии:
Читайте внимательно п.1 ст.13 N 261-ФЗ "Об энергосбережении..."
Там ясно сказано, что действие данной статьи (всей целиком!) не распространяется на объекты мощностью менее 0,2 Гкал/час (т.е. примерно это одновременная тепловая мощность 100 шт. радиаторов).
.. убедитесь сразу, что он вам точно нужен.

Убедитесь в том точно, ибо коммерческий учет и поквартирный есть разные вещи. При объекте мощностью подключенной менее 0.2 вам и счетчик (УУТЭ) является почти добровольным,но если вы деньги считаете то, поставите его. А квартирный- суть сразу добровольная и по ФЗ 261 тоже несколько двоякая- там где возможно т.е. схемное решение должно быть таким , что счетчик сможет считать, но и не быть еще все равно коммерческим, ибо за еденицу принят дом(абонент), а не малая толика его(квартира). И потому что ПП РФ 307, что ПП РФ 354 имеют особенности в расчете оплаты за тепло потребленное каждой квартирой в рамках общего тепла потребленного абонентом(по УУТЭ). И не стоит постить несколько опрометчивые мысли, тут не совсем все неразбираются в этом.
Машинист
а за тепло от стояков и подводки платить - кто будет wink.gif ?
vnvik
А ещё надо содрать деньги за перетоки тепла от соседей или из подвала или...., вообщем главное содрать.
stas9132
Для тех кто не умеет читать повторю один из своих вопросов какой порядок оплаты?
И вот в этом порядке оплаты и должно быть учтено: отопление общедомовых помещений, всякие там теплоотдачи сквозь стены, воздух, воду,... и т.д.
Я понимаю мы все умные и кто, с кого, что сдирает без ошибки на глаз определяем всегда. Только вот о нашем уме никто не знает.

Задал вопрос на форуме, а не пошёл в своё ТСЖ по той причине, что хочу иметь малейшее представление ставят такие счётчики или нет. В интернете такие счётчики купить можно, но в нём купить можно всё что угодно.
В общем интересовало возможна ли такая установка технологически, юридически и рентабельна ли она.

Ведь с одной стороны не хочется УважаемыхЛюдейнаМестах кормить.
С другой судя по ответам ни кто этим не заморачивался, видимо и я на себе испытывать это не буду.




инж323
Цитата(stas9132 @ 26.1.2012, 15:41) *
Для тех кто не умеет читать повторю один из своих вопросов какой порядок оплаты?

Порядок оплаты не является секретным- это ПП РФ 307 и ПП РФ 354 и можете его прочесть. Установка квартирного счетчика позволит вычленить только непосредственно вашей квартирой потребленное,но в + к этому получите счет на оплату отопления общедомовых площадей и сумма всех счетов всех жителй будет равна показаниям общедомового счетчика(УУТЭ). УУТЭ стоит ставить даже если нагрузка дома меньше, чем 0.2 гкал\час.
lovial
В свое время (работал в службе энергонадзора ТЭЦ) приходила одна женщина, тоже собиралась на все приборы в квартире счетчики поставить. Мы с инспекторам и так, и сяк крутили касательно техусловий на установку прибора учета на отдельный прибор, но так ничего и не выкрутили. В смысле, не получилось вставить узел учета в существующую (советскую) разводку так, чтобы он более-менее адекватно показывал расход тепла. Везде какие-то нюансы вылезают. Типа такого: стояк с перемычкой (П-образная схема, она же Ленинградская). Ставим датчик температуры на подводе к прибору, второй - на отводе. Трубы металлические, тепло проводят хорошо. В результате датчик показывает не температуру воды на выходе из прибора, а какое-то промежуточное значение между температурой выхода из прибора и температурой стояка...
инж323
Цитата(lovial @ 26.1.2012, 19:29) *
В свое время ..

Все правильно- в домах с существующей схемой такая ерунда и будет, но сам счетчик не есть коммерческий ведь. Хотя законов Украины в этом не очень знаю, у вас весьма другое разделение балансовых границ ведь, чем в РФ и другая база правовая. У нас тетеньке в ТСО и делать нечего собственно, ТСО тут(в наших условиях) совсем не причем, ну если только просто поговорить с более грамотными людьми имеющими к этому хотя б техническое отношение.
Евгения-Петрозаводск
Добрый день. Получили замечание экспертизы- "Не предусмотрен поквартирный учет тепловой энергии (п.6.1.3 СНИП 41-01-2003). Так же эксперт ссылается на ФЗ №261. Система отопления стояковая. Я в замешательстве, неужели теперь надо ставить счетчики на каждый радиатор или делать только лучевые системы отопления?
Егор
напишите: "поквартирный учет осуществляется в соответствии с пунктом 6.1.3 СНиП 41-01-2003, абзацем 5 - установкой общего счетчика расхода теплоты для здания в целом с организацией поквартирного учета теплоты пропорционально отапливаемой площади квартир"
magnat2011
Доброй ночи.
Может кто подскажет - как организовать бюджетный поквартирный учет тепла+гвс и хвс, если у нас:
25 квартир с одним прибором на отопление + 2 прибора хвс и 2 прибора гвс на каждую квартиру. ( по 2 стояка)

Интересует тепловой счетчик - к которому можно подключить 4 импульсных входа ( для 2 хвс и 2 гвс счетчиков)

или м ожет другой вариант посоветуете.

заранее благодарен.
DenisS
Знакомый в г. Дудинка с таким вопросом И просьбой выдать ТУ на установку приборов учета тепла в квартире обратился в свою управляющую компанию. Т.к. система отопления не поквартирная - вертикальные стояки через все этажи в каждом помещении, то УК отказала, сославшись на Приказ Минрегиона РФ от 29.12.2011 №627 - нет технической возможности для установки приборов учета....
Alberti
А с теплосчетчиком действительно выходит большая экономия средств. Сравнивал с цифрами за отопление квартиры в доме без теплосчетчика и результат отличался. Знакомые из Украины жаловались, что там вообще идёт огромная разница в платёжках, раза в 2-3 отличаются в итоге
KARTS
Цитата(DenisS @ 22.2.2017, 9:58) *
... выдать ТУ на установку приборов учета тепла в квартире обратился в свою управляющую компанию. ...

Не требуются ТУ на индивидуальный учёт. см. с п.80 Правил предоставления коммунальных услуг ПП РФ 354.
При вертикальной разводке СО те. возможности нет.
KARTS
Какой Kokos2 "хитромудрый", если не сказать больше - воткнул рекламу в цитату, что-то новенькое.
Skaramush
И в подпись. И сверкнув бликом, был засечён и отстрелян.
Vadimms
Цитата(Alberti @ 22.2.2017, 13:58) *
А с теплосчетчиком действительно выходит большая экономия средств. Сравнивал с цифрами за отопление квартиры в доме без теплосчетчика и результат отличался. Знакомые из Украины жаловались, что там вообще идёт огромная разница в платёжках, раза в 2-3 отличаются в итоге

Говорят это ещё от конкретного дома зависит, иногда наоборот даже больше счета за отопление с теплосчетчиком выходят, если в доме теплопотери большие.
Spollos
Цитата(Vadimms @ 18.6.2018, 17:07) *
Говорят это ещё от конкретного дома зависит, есть вариант купить квартирный теплосчетчик по линку описание, иногда наоборот даже больше счета за отопление с теплосчетчиком выходят, если в доме теплопотери большие.




а что скажете о таком квартирном теплосчетчике???
Монтажник-самоучка
Цитата(tensor1982 @ 27.3.2009, 11:41) *
Здравствуйте. Могу ли я себе домой установить теплосчетчик на каждую батарею?! Дом обычный жилой 5ти этажный. Дешевле было было бы установить счетчик на весь стояк и платить всем подъездом по среднему, но хочу платить только за себя. Правда, счетчик на каждую батарею – это наверное очень дорого. Но хочу прикинуть расчеты. Позволяет ли мне законодательство ставить такой счетчик домой и платить по нему?! Как будут службы ЖКХ считывать показания счетчика?!
Спасибо за комментарии.


Можно, но смысла не вижу ибо через сезон или возможна 2 сезона расходомеры забьются и выйдут из строя... В них столько шлака и грязи накопится что они придут в негодность расходомеры в топку потери... Ну или при этом вы установите фильтра и защиту... Кажется бредовая идея... Легче продать квартиру и переехать в новостройку оборудованную расходомерами или станциями в квартире.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.