Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Скорость воздуха в канале
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
ZVI
Уважаемые коллеги! Помогите определить скорость воздуха и давление в вертикальной шахте или канале при естественной тяги, учитывая температуру в помещении и на улице, разность плотностей, высоту и площадь шахты.
Спасибо!
rsu
Расчет вент. каналов изложены в справочнике проектировщика под ред. Староверова, на 248 стр.
ZVI
я это знаю!!! но там они исходят из расхода воздуха L, а мне надо учесть высоту, площадь и температуру....
EJIEHA
Тогда всё очень сложно. Без иронии.
Первый вопрос - что за помещение?
ZVI
та в любом помещении....мне нужна последовательность расчета и формулы....допустим исходя из температуры в помещении и наружного воздуха, допустим создать необходимую скорость воздуха ( естественную)..
Зольников Михаил
Это зависит еще открыты или закрыты двери в соседние помещения, откуда берется приток воздуха - через щели старых окон или стоят герметичные пластиковые окна, есть ли в смежных помещениях другая естественная тяга и многое другое...
ArFey
С одной стороны, все просто. как лом в разрезе! С другой, - муторно! Объясняю мысль: В связи с разностью высот между устьем шахты и серединой решетки (h) и разностью плотностей воздуха снаружи (gн) и gвн при температуре воздуха в помещении, создается располагаемое гравитационное давление Ргр = h*(gн-gвн)*9,8 (Па). Пока все просто. С другой стороны сеть имеет аэродинамическое сопротивление, определяемое по общеизвестной методике. Тоже не сложно. Распологаемое гравитационное давление = сопротивлению сети. Сопротивление напрямую зависит от расхода, и следовательно скорости воздуха в сети. Но, т.к. большинство ручками считать разучилось (все больше прогами biggrin.gif), то методом подбора надо задавать расходы и выходить на нужное сопротивление сети. Это муторно! Хотя, с другой стороны. если Вы не поленитесь и взяв справочник, рекомендованный уважаемым rsu, - вывести формулу труда не составит. Дерзайте! Заодно потом с коллективом поделитесь! biggrin.gif Аркадий
ZVI
вот нашел формулу в справочнике! жду коментов по ней!!!
ArFey
Ну и ленивая же пошла нынешняя мОлодежь! biggrin.gif . Нет, чтобы самому сесть и вывести, так в справочниках копаются! biggrin.gif А, если серьезно, то формула правильная, хотя и дубово записанная. L - везде и всегда обозначало расход воздуха, а длина воздуховода - l. В данной формуле L - длина воздуховода. 1+ две кзиты - в нормальном режиме сумма всех местных сопротивлений системы. Вобщем, все верно! Аркадий
ZVI
не ленивая, а оперативная, знает где можно, в короткие сроки, найти нужную информацию cool.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.