Ярославль
31.3.2009, 16:20
Добрый день, коллеги!
Прошу знающих людей помочь в решении следующей задачи:
На предприятии (производство керамзита) большое колличество тепла (дымовые газы) улетает в "трубу" и в то же время покупаем пар для целей ГВС и отопления. В нынешние тяжелые времена в очередной раз встает вопрос об "отборе" тепла уходящих газов. Пока хотим обратку системы ГВС/отопления греть этими газами. Исходные данные: Температура газов в предпологаемом месте врезки - 150 С, перепад давления в дымососе на этом участке 230 мм. водяного столба. Предполагаемая длина водяной трубы, обогреваемой газами - 35 метров, расход воды (по насосам) 50 кубов/час, предполагаемая площадь сечения прохода воздушного потока газов - 0,04 метра квадратных. Температурный график по воде 50 - 60 С. Иными словами надо нагреть за час 50 кубов воды на 10 градусов.
Вопросы: Какой Ду трубы необходим для вышеизложенных условий? Как я понимаю, вопрос состоит в нахождении площади поверхности теплообмена.
Может кто и схему принципиальную посоветует? Предыдущие попытки были неудачны из-за вскипаний и разрывов водяной трубы в дымоходе.
Велосипед давно уже изобретен в виде КВН. Налаживал неделю назад на бетонном заводе - замечательная штука - контактный водонагреватель КВН-0,29. Схема простенькая - греется контактным способом вода, собирается в баке, а оттуда - на бетономешалку. И всьо.
При обогреве теплообменника или "обратки системы отопления и ГВС" Вы столкнетесь с проблемой не теплообмена, а коррозии металла слабыми растворами азотной, угольной серной кислот.
Посмотрите поиском в гугле: ЭКОНОМАЙЗЕР
А еще лучше - КОТЕЛ-УТИЛИЗАТОР
Ярославль
31.3.2009, 16:42
Господа, спасибо за участие!
Я понимаю, что сколько людей, столько и мнений и решений. Вопрос мой был конкретный - Ду трубы при указанных условиях. Просто уже практически все готово и другое решение врятли будет реализовано. Прошу помочь с расчетом поверхности теплообмена.
А как собираетесь эту трубу с водой располагать в дымовой трубе?
Цитата(Ярославль @ 31.3.2009, 16:42) [snapback]372404[/snapback]
Просто уже практически все готово и другое решение врятли будет реализовано.
Постарайтесь реализовать другое решение
ИМХО Ну если только из опыта кто подскажет, а так лично по мне так много считать надо скорость потоков ламинарность движения диаметры труб подбирать коэффициенты теплопередачи, что за газы уходят.....
Быстрый прикид:
Нагреть 50м3 воды на 10*С нужно около 580 кВт
Труба d65 длиной 35м с ср. температурой воды 55*С и температурой дымовых газов 150*С "усвоит" около 14 кВт тепла, что в 40 раз меньше чем надо..... Вот и думайте...

Поэтому и отправил вас в поиск экономайзеров с развитыми поверхностями теплообмена.....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.