Коллеги! Проектирую мастерскую, в одном помещении есть сварочный пост с местным отсосом (2800 м3/ч) работать он будет не постоянно, надо ли компенсировать притоком этот отсос и если надо, как это лучше сделать. Заранее спасибо.
берете у технолога данные по времени работы МО. если до 1,5 часов в смену - не компенсируете.
Да не знают ни технологи, ни заказчик времени работы
Railnolds
1.4.2009, 11:32
Цитата(Alex_77 @ 1.4.2009, 11:27) [snapback]372787[/snapback]
Да не знают ни технологи, ни заказчик времени работы
Скажите заказчику сколько тепла пойдёт на подогрев воздуха для компенсации

Думаю ответ не заставит себя ждать.
Цитата(temka @ 1.4.2009, 12:20) [snapback]372780[/snapback]
берете у технолога данные по времени работы МО. если до 1,5 часов в смену - не компенсируете.
А в какой СНиП посмотреть можно на эту тему.
Alex_77
Re: Проектирую мастерскую, в одном помещении есть сварочный пост с местным отсосом (2800 м3/ч) работать он будет не постоянно, надо ли компенсировать притоком этот отсос и если надо, как это лучше сделать.
С такой проблемой я сталкивался - можно сделать проще: Из под столешницы сварочного поста подавать приточный поток (столешница должна быть на манер решетки с мелкими - диаметр 10-12 мм - отверстиями), чтобы вытяжка не забирала теплый воздух с помещения мастерской. Оба вентллятора включаются одновременно. Поток воздуха равноценный, т.е. что пришло, то и ушло с учетом дыма. По крайней мере, когда мы такой пост на станции сварганили - нас попросили еще в двух местах такую-же самодеятельность проявить. Желаю успехов!
Цитата(proliv4 @ 1.4.2009, 12:16) [snapback]372830[/snapback]
С такой проблемой я сталкивался - можно сделать проще: Из под столешницы сварочного поста подавать приточный поток (столешница должна быть на манер решетки с мелкими - диаметр 10-12 мм - отверстиями), чтобы вытяжка не забирала теплый воздух с помещения мастерской. Оба вентллятора включаются одновременно. Поток воздуха равноценный, т.е. что пришло, то и ушло с учетом дыма. По крайней мере, когда мы такой пост на станции сварганили - нас попросили еще в двух местах такую-же самодеятельность проявить. Желаю успехов!
Т.е. Ваша приточная вентиляция замечательнейшим образом раздувает весь дым и всю дрянь от сварки по помещению, в том числе и в зону дыхания сварщика. Еще здорово, чтобы схема приобрела логическое завершение, сверху над головой сварщика повесить вытяжной зонт! Надеюсь, попросили не представители санслужбы??? Аркадий
Цитата(proliv4 @ 1.4.2009, 13:16) [snapback]372830[/snapback]
Alex_77
Re: Проектирую мастерскую, в одном помещении есть сварочный пост с местным отсосом (2800 м3/ч) работать он будет не постоянно, надо ли компенсировать притоком этот отсос и если надо, как это лучше сделать.
Спасибо идея не плохая. А зачем нужен вообще приточный вентилятор? Мне кажется можно к столешнице просто подвести воздуховод с улицы, и из-за разницы давлений в помещении и на улице через него будет поступать воздух на компенсацию.
Любознательный
1.4.2009, 12:44
Цитата(ArFey @ 1.4.2009, 15:27) [snapback]372842[/snapback]
Т.е. Ваша приточная вентиляция замечательнейшим образом раздувает весь дым и всю дрянь от сварки по помещению, в том числе и в зону дыхания сварщика...
Аркадий, Вы заметили, что выпускной решеткой служит столешница с мелкими распределенными отверстиями, а приток равен вытяжке. В этой системе раздувать всю дрянь по помещению не будет.
Техническое решение очень разумное!
Цитата(Alex_77 @ 1.4.2009, 15:30) [snapback]372845[/snapback]
Спасибо идея не плохая. А зачем нужен вообще приточный вентилятор? Мне кажется можно к столешнице просто подвести воздуховод с улицы, и из-за разницы давлений в помещении и на улице через него будет поступать воздух на компенсацию.
Очень большое количество холодного воздуха быдет подсасываться через щели в дверях, воротах и окнах. в помещении захолодает. Соберите площадь щелей и увидите, что через воздуховод попадет малая доля свежего воздуха.
С учетом предыдущих высказываний планирую поступить так: отсос делать снизу стола сварщика (стол с отверстиями), а приток подавать через приточные решетки с улицы настилающимся потоком на потолок.
Любознательный
1.4.2009, 12:57
Цитата(Alex_77 @ 1.4.2009, 15:48) [snapback]372861[/snapback]
С учетом предыдущих высказываний планирую поступить так: отсос делать снизу стола сварщика (стол с отверстиями), а приток подавать через приточные решетки с улицы настилающимся потоком на потолок.
Самый плохой вариант. Помещение выстудите и задымите.
ArFey
Re: Еще здорово, чтобы схема приобрела логическое завершение, сверху над головой сварщика повесить вытяжной зонт!
Но ведь я-то писал заранее предполагая такой вывод. Ведь так или иначе, зонт над головой у сварщика быть должен - это даже без обсуждения! А вот то что касаемо из-под столешницы - ну тут вариантов много. У нас ребята сварганили что-то наподобие короба, затем пришпилили отвод к нему, далее гибкую сязь с непосредственно воздуховодом-трубой (уж не знаю как это обозвать), далее вентиллятор, ну и улица. Да чуть не забыл - дабы низ столешницы и как следствие воздуховод не засорялся - с боку у короба сделано было какое-то те.отверстие, чтобы удалять электроды(огарки), и прочую ерунду, т.е. грязь, мусор.
Цитата(Alex_77 @ 1.4.2009, 10:54) [snapback]372758[/snapback]
Коллеги! Проектирую мастерскую, в одном помещении есть сварочный пост с местным отсосом (2800 м3/ч) работать он будет не постоянно, надо ли компенсировать притоком этот отсос и если надо, как это лучше сделать. Заранее спасибо.
Есть в природе МО которые идут уже в комплекте с небольшими 2 ступенчатыми фильтрами-агрегатами. Т.е. вредность удаляется из зоны дыхания сварщика, проходит стадии очистки и возвращается в цех. А в цеху естественно полноценная общеобменная вентиляция. У буржуев эта задача решается именно так. 2800 м3/ч теплого воздуха выбрасывать на ветер в голову пришло только нашим спецам.
Господа Любознательный и proliv4!!! Вы что, прикалываетесь по поводу 1-го апреля??? Если да, то ладно. А если то, что вы написали в последних постах на полном серьезе, - бегом в ВУЗ учить матчасть!!! Стыдно даже читать такое!

Аркадий
Цитата(temka @ 1.4.2009, 12:20) [snapback]372780[/snapback]
А где в нормах написано про 1,5 часа?
Вопрос аналогичный. Буфетная в детском саду, где моют посуду после еды - посуды на 18 человек,т.е. где-то 4 раза на полчаса в день будут включать зонт. Хоть в какой-то литературе сказано по этому поводу что-то (а то тема 2009., может что-то появилось с нех пор новое))? Таких буфетных по 4 на этаже, если всю смену на них гонять приток-это ж очень дорого для муниципального сада. Как быть, чтоб со здравым смыслом дружило?
Ну а кто вам мешает 4 раза на пол часа в день включать и приток ?
Приточка обслуживает еще и другие помещения садика. Тем более, муниципальному садику надо как всегда-вот вам пять листов требований сделайте все,но недорого. Причем им на строительство меньшие затраты важнее, чем на дальнейшую эксплуатацию. Отдельная приточка для зонтов(а зонтов таких 6 шт-так что расход большой) тоже затратный вариант, -да и у меня площади под нее не будет даже. Смотрю разные проекты разных организаций,в основном берут маленький расход по зонтам (скорость на срезе где-то 0,1 и компенсируют все), т.е. "лишь бы было".
Вот, думаю, а насколько криминально будет, если я ее не полностью компенсирую, а на три четверти допустим?Так хотя бы зонты не зря висеть будут. За полчаса работы сильно холодно не станет?.
Странная Белка
29.4.2013, 14:29
А о каких расходах идет речь? 1000 кубов или 10000?
gubanovalerchik
29.4.2013, 16:46
Считаю, нужно делать по уму. Если ни в технологии, ни в ТЗ нет конкретных указаний по поводу возможности не учитывать в балансе воздухообменов непостоянную работу местных отсосов(с учетом отсутствия железобетонных нормативных указаний) то делать компенсацию надо. Отдельная система с подогревом(само собой), сблокированная с системой местного отсоса. Если установка одна, то возможно сделать от нее отдельное ответвление на нагнетании сразу после установки для нужд компенсации с установкой клапана сблокированного с установкой по производительности, (при включении отсоса, установка увеличивает расход за счет частотного регулирования, клапан на ответвлении открывается). Гидравлику сети считать для условий, что установка работает на максимум(с компенсацией) и клапан полностью открыт, при пусконаладке дроссель-клапаны по помещениям отбивать при условии закрытого клапана. Подписываться под решением "без компенсации"без опоры не стоит, сказать-то что отсос будет работать по паре минут в день могут, но к делу "сказал" не пришить, придется отвечать на тупые вопросы. На крайний случай, при устройстве системы без компенсации, обязательно добавьте соответствующую фразу в общие указания аля "Система расчитана из условия непостоянной работы местного отсоса" или что-то в таком духе. +На проблему нужно глядеть логически, в миру расхождения в пределах 10% нивелируются и никто на них внимания не обращает. *Если отсос 100 кубов, а в помещении воздухообмен 1000, то в принципе можно списать на естественные подсосы (подогрев за счет системы отопления или еще чего).
gubanovalerchik, спасибо за развернутый ответ.Речь идет о 4 зонтах, расходом по 1200. Совсем без компенсации, делать,тут не вариант. В технологии сказано четко только то, что в помещении буфетной люди находятся меньше 2 часов. Если принять вариант с дроссель-клапаном, то сложится ситуация, что большая часть притока будет отсечена на компенсацию, т.е 4800м3/ч на зонты и 2000 на помещения. Вентилятор подберем на 6800, а работать ему фактически придется на 2000? Насколько это допустимо? Он из строя не выйдет при таком режиме?
vsklokoch
30.4.2013, 9:51
Цитата(ally @ 29.4.2013, 19:56)

Вентилятор подберем на 6800, а работать ему фактически придется на 2000? Насколько это допустимо? Он из строя не выйдет при таком режиме?
У меня вышел за полгода - вытяжку в пиццерии (по-началу загрузка пиццерии была меньше заявленной) на 2500 гоняли на первой скорости пятиступенчатого трансформатора.
gubanovalerchik
2.5.2013, 10:02
ally, думаю все зависит от способа регулирования и утыкается напрямую в оборудование. Мне кажется, если применить нормальный частотный регулятор, то никаких проблем быть не должно, так как при частотном регулировании вентилятор все-равно оказывается в своем оптимальном режиме работы. История про пиццерию с 5-ти ступенчатым трансформатором от vsklokoch малек тревожит(сделаем вывод, что на трансформаторы полагаться не стоит), но в общем случае для вышеописанных схем с переменным расходом при частотном регулировании никаких проблем не наблюдалось-часто используем подобное регулирование как раз для случаев, когда есть куча помещений(лабораторий) с местными отсосами, которые работают непостоянно и необходимо постоянно менять объем воздуха подаваемого в коридор на компенсацию. В случае с буфетной, ну что я могу сказать, все еще убежден, что закладывать оборудование (с учетом отсутствия ясности по режиму работы отсосов) следует из учета максимальных расчетных воздухообменов, а именно: приточка на 6800 с возможностью автоматического регулирования и снижения производительности до 2000 (качество проекта в этом случае будет утыкаться в подробную работу по подбору оборудования и способа управления регулированием-это все с изготовителями надо советоваться и в техническом подборе обязательно указывать). Для упрощения системы автоматики, можно заложить 2 установки, одна на 2000(с нормальным расходом по теплоснабжению, до+22(или сколько у там в буфете вы приняли) и одну приточку на 4800 с возможностью регулирования, сблокированную с МО (с малек заниженными параметрами по теплоснабжению, допустим до минимальных допустимых значений по санпин для производственных пом (+16+/-) и подачей не в зону с людьми, а в зону с ТХ оборудованием. Z Вот представьте, если эту компенсацию не сделать, а они там решат обед забубенить, включают все 4 отсоса, а они вместо 1200 каждый будут реально по 400 кубов давать(при отсутствии компенсации-то). В итоге, не дай бог, пицца не так приготовилась, запахи, тепловыделения-на эти вопросы Заказчику будет сложнее отвечать, нежели чем расписать откуда взялись лишний расходы по теплоснабжению. Опять-таки, очень важный вопрос в контексте этого буфета, каковы тех.условия на подключение к сетям, возможно ли в принципе обеспечить необходимые мощности для нагрева такого количества воздуха... Если нет, то считаю, максимально честным будет сразу сказать Заказчикам, мол "Извините, но Вы можете позволить себе 2 отсоса, а при 4х я-не я, лошадь не моя". ZZ Есть и сложный путь решения, если уж так хочется запустить систему на 6800, то можно (censored) и сбацать утилизацию выбросного тепла от сборного коллектора выбросов от МО, тем самым обеспечив необходимый догрев компенсационного воздуха (другими словами в нормальном режиме работа на 2000, теплоснабжение-от сетей, а вот при включении отсосов, увеличение расхода на приточке и запуск узла регулирования и насоса рекуперационного контура (вытяжки МО-приточн система). ZZZZ Суммируя все вышесказанное, самый правильный путь-донести все эти непонятки до Заказчика и добиться от него благословения на какое-то решение(например, "не волнуйтесь, не делайте компенсацию, мы экономим и вообще.")
Болшое спасибо, я вас поняла. На будущее пригодится, а то часто такой вопрос возникает. Здесь пока сделаю все же 2 приточки. Потмому что это муниципальный садик-даже не уверена, что пользоваться будут -они ж все экономят. А требования Санпина выподнить обязаны. Поэтому пусть будет приток независим от местной вытяжки совсем.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.