Полная версия этой страницы:
Теплые полы в ресторане?
Для заведения общественного питания (ресторан с 2-мя залами+ производственные помещения) предлагается в качестве основного электрическое половое отопление. Заказчик говорит, из своего опыта, что если долго сидеть потеют ноги

, это первое. Второе, и наверное самое важное, стоит ли применять половое отопление в качестве ОСНОВНОГО?
Господа специалисты, кто-нибудь сталкивался с таким?
Я, по правде сказать, применил бы здесь воздушное отопление, но шеф настаивает почему-то на половом

ПС. Объект - Бревенчатое одноэтажное строение, а-ля ранчо "Лосиные пастбища"
На счет электрического не знаю, это очень дорого, заказчик знает сколько он будет платить за электричество каждый год за весь отопительный период???
Водяные теплые полы возможно, в каком городе находится здание и какие например теплопотери в столовом зале? Примерно 12000 Вт можно получить от системы теплых полов в столовом зале (при параметрах воды в системе 40/30 и шаге укладке 250/300).
Цитата(ixia @ 3.4.2009, 9:21) [snapback]374031[/snapback]
На счет электрического не знаю, это очень дорого, заказчик знает сколько он будет платить за электричество каждый год за весь отопительный период???
Водяные теплые полы возможно, в каком городе находится здание и какие например теплопотери в столовом зале? Примерно 12000 Вт можно получить от системы теплых полов в столовом зале (при параметрах воды в системе 40/30 и шаге укладке 250/300).
Без электрического никак, разве что устраивать котельную на твердом топливе (что вряд ли), объект расположен на значительном отдалении от "цивилизации" вблизи села, у дороги - ни водопровода, ни канализации, ни газа.
Здание находится в центральной части Украины (Хмельницкий, І темпер. зона - больше 3501 градусо-суток отопительного периода). Так обеспечат ли теплые полы достаточный уровень комфорта, помещения-то не жилые?
Если электрическое, то почему не конвекторы с электронными регуляторами температуры. Во многих странах используются именно такие приборы. Есть даже из стекла - прозрачные абсолютно..........Они безопасны, безинерционны и экономичны. Их стоимость будет ниже чем греющие эл.полы.
Есть греющие плинтусы, есть греющие потолки - выбор достаточный.....
Цитата(jota @ 3.4.2009, 18:10) [snapback]374331[/snapback]
... почему не конвекторы с электронными регуляторами температуры. ...Есть даже из стекла - прозрачные абсолютно...
Оно то хорошо, но заказчик не хочет (и это понятно) занимать пространство помещения радиаторами, конвекторами и пр. - в таких заведениях сами знаете все бывает, а ниши делать нет возможности - утеплитель внутри. А вот греющие плинтуса и потолки это интересно, можно поподробней? Я так понял речь идет о греющей пленке, из которой делают греющий потолок или стену?
ПС.А неужели нету "приверженцев" воздушного отопления? Или в данном случае это не вариант?
Спасибо за совет.
Цитата(amis @ 3.4.2009, 21:42) [snapback]374337[/snapback]
ПС.А неужели нету "приверженцев" воздушного отопления? Или в данном случае это не вариант?
Плинтуса посмотрите Best board поиском - где-то видел, что у вас в РФ есть представительство....
Потолки - тоже в поиск.
Воздушное отопление можно вентиляторными конвекторами - фенкойлами. Воздушное отопление в ресторанах применяется редко. Причина - в ресторанах необходимо выдерживать принцип движения воздуха так, чтобы воздух с запахами двигался в сторону вытяжки по кратчайшему расстоянию. А воздушное отопление будет эти потоки перемешивать.....
Цитата(amis @ 2.4.2009, 22:56) [snapback]373765[/snapback]
Для заведения общественного питания (ресторан с 2-мя залами+ производственные помещения) предлагается в качестве основного электрическое половое отопление. Заказчик говорит, из своего опыта, что если долго сидеть потеют ноги

, это первое. Второе, и наверное самое важное, стоит ли применять половое отопление в качестве ОСНОВНОГО?
Заказчик прав, ноги у посетителей потеют, - ноги в зимней обуви на полу с темпертурой 27-28оС. Как вариант - укладка нагревательных змеевиков в проходах между столиками, пристенные зоны...вобщем там, где ноги посетителя не задержаться на полчаса. Надо считать - сможете ли этими поверхностями обеспечить необходимое тепло. Ещё вариант, - встречались фотографии конвекторов российского производства в деревянных декоративных корпусах, поищите в инете, может сгодится.
Цитата(jota @ 3.4.2009, 19:18) [snapback]374347[/snapback]
Плинтуса посмотрите Best board поиском - где-то видел, что у вас в РФ есть представительство....
..вообще-то "у нас" это в Украине, но все равно спасибо. С принципом движения воздуха трудно не согласиться, а у меня была задумка: подачу расположить вдоль длиннных стен (на отм. +2,8...+3,0 диффузорами), вытяжку - в верхней точке т.е. под коньком (подшивного потолка нет)
Цитата(Гена @ 3.4.2009, 19:54) [snapback]374357[/snapback]
... в деревянных декоративных корпусах, ...
Благодарю, Генадий. Это бы вписалось в интерьер.
Да-а-а, похоже от "загромождения " зала конвекторами-радиаторами не уйти
Цитата(jota @ 3.4.2009, 19:18) [snapback]374347[/snapback]
Плинтуса посмотрите Best board поиском....
Похоже украинского представителя Best Board® пока нет. Только в Питере и Ижевске...
А жаль, незаметные такие, симпатичные - могли бы пойтить...
Цитата(amis @ 2.4.2009, 23:56) [snapback]373765[/snapback]
стоит ли применять половое отопление в качестве ОСНОВНОГО?
В Вашем случае не стОит. Однозначно. А как дополнительное - уже смысла нет. Короче, проще отказаться.
Цитата
Да-а-а, похоже от "загромождения " зала конвекторами-радиаторами не уйти
Поищите еще варианты. Есть много компактных и эстетичных приборов, не загромождающих зал.
Воздушное отопление АВО или миникомпакным кондёром (центральным) + раздача приточного воздуха "в ноги"
Плюсы: Запахи не смешиваются, ноги не потеют, оборудование укрыто от глаз кастомеров.
Минусы: дороговизна, двойные стенки, повышенная т-ра воздуха непосредственно у раздачи
2 mido:
Спасибо. Не совсем понял относительно двойных стенок.
2 Alex_:
Спасибо, тезка. Похоже у вас есть опыт на подобных объектах. Я тоже склоняюсь к "воздушному", хотя там проблем не меньше.
ПС. И не надо ко мне на "вы" - я еще молодой и хочу жить
Доброго времени суток! Я строю зритльный зал на 1000 мест на Камчатке(в качестве заказчика). Мой товарищ в Германии занимается системами отопления и рекомендует в зале сделать теплый пол (говорит что у них это повсеместное явление), а вот наш снип наоборот не рекомендует, я так понял, это потому что "ноги потеют". У меня вопрос: в СНиПе запрет делать теплый пол или рекомендация не делать? Т.е. сдам ли я в эксплуотацию зал с теплым полом или категорически не сдам? Насколько я понимаю сейчас по закону о техническом регулировании обязательны к исполнению только вопросы связанные с безопастностью, а остальное - рекомендации, или я заблуждаюсь?
Ноги потеют не потому, что теплый пол, а потому что он неправильно сделан.
Если температура на полу будет градусов 30, тогда будут потеть, без вариантов.
Не совсем точно об этом потении.
Ноги терморегулируют сами себя.И когда идет перегрев их ,тогда и начинают потеть.Но не стоит отбрасывать из этой системы саму обувь.В хорошей обуви ноги не потеют- им в ней и в холод тепло и в жару не жарко. И ароматы от ног или обуви(пропитаной ароматами ног) идут от "обуви" сделаной с полным нарушением ГОСТов по обуви,хотя и ноги можно чаще мыть (кратковременно помогает).
Ну а ресторация(или зал зрительный) с устойчивым запахом таких ног требует вентиляции- не причину, так хоть следствие уменьшить по уровню воздействия на посетителей.
А есть еще залы для курящих, может и зал для ногамипахнущих сделать?
с устойчивым запахом таких ног - этот сам запах результат наличия грибков на ногах.
Для таких посетителей "с грибками" надо бы уж делать зал с "местными отсосами" под столами.
Задайте в поисковике - ПЛЭН
и что, ноги перестанут пахнуть?
Ну что можно сказать... потребная мощность вашей системы отопления где-то 30-35 кВт минимум. Обогреваемая площадь - 650 м2. Тоесть средняя потребная теплоотдача с единицы поверхности пола 46-54 Вт/м2 , для этого необходима средняя температура пола - 26-26,5 гр. Понятно, что ноги особенно в зимней и осенней обуви будут потеть.
испытатель
19.2.2010, 21:43
Если потребная мощность отопления разделеная на греющую поверхность теплых полов не превышает 50 Вт/кв.м то можно будет все отрегулировать не сомневайтесь.
приминения горячих полов. чтобы сделать нормальную темпиратуру если это бойлер. правельно делать раскладку труб по полу и обязательно ставить распредилитель температуры чтобы распредилить нагрузку на систему по темпиратуре пола. это долгий процес. то что касается воздушки восновном лучше применять руфтап на ваш обьем 630 м2 два туфтапа по 25 тон по кондиционеруи280.000 бтю по теплу это 156 кв по теплу. из расщетов по снипу сприминением вентилячии иавтомотической заслонкой для подмеса воздуха
ТП- очень толковое решение именно для ресторанов, кинотеатров и т.д. насчёт потеющих ног- не правильно сделаный ТП- точнее не правильно отрегулированный. ТП не может быть единственным источником отопления в данном случае, и как минимум должна быть толковая вентиляция. Насчёт далеко расположенного комплекса- где нет ничего кроме электричества- есть варианты отопления на солярке... но всё равно будет существенно дешевле электричества, либо... тепловой насос, но тут кап.затрты будут повыше..
Igor Barishpolets
6.4.2010, 9:28
Хорошо все к месту и вовремя!
Напольное отопление в местах массового посещения в уличной обуви - ???
Другое дело - внутри конструкционные системы обогрева-охлаждения! В данном случае нет необходимости ни в системах кондиционирования воздуха, ни в системах отопления. И то и другое совмещено в одном! Сроки службы сопоставимы со сроками службы здания!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.