Господа!
Что Вы можете сказать о КПВ (контактно-поверхностных водонагревателях) при использовании в крышной отопительной котельной жилого здания для системы отопления?
Немного изучив материал по КПВ получаем следующие преимущества по сравнению со стальными котлами жаротрубно-дымогарной конструкции:
1. Используется скрытая теплота конденсации водяных паров, содержащаяся в продуктах сгорания.
2. Контактные водонагреватели не подлежат регистрации в местных органах Госгортехнадзора (странно, вроде регистрировать нужно с поверхностью более 6 кв.м., а температура до 100 не причем).
3. В контактных аппаратах происходит естественная деаэрация нагреваемой воды.
4. В контактных водогрейных аппаратах возможен нагрев жестких и даже артезианских вод без предварительного умягчения.
5. Контактно-поверхностные водонагреватели могут самоочищаться oт накипи.
6. Коэффициент полезного действия контактного водонагревателя не изменяется от колебания тепловой нагрузки, а зависит только от температуры питательной воды.
По недостаткам можно отнести:
Теплоноситель в определенном интервале температур может обладать или коррозионно-агрессивными свойствами, или быть нестабильной, т.е. склонной к шламо- или накипеобразованию.
Итого: как Вы смотрите на возможность применения сего чуда в котельной? Может, есть у кого-нибудь эксплуатационный опыт по данным нагревателям?
Заранее, спасибо.
Две недели назад налаживал контактный водонагреватель КВН-0,29 с автоматикой БАУ-1М на бетонном заводе. На мой взгляд для подогрева воды для приготовления бетонных растворов - это самая оптимальная машина, простая, недорогая, и эффективная в работе.
Единственная проблема - поддержание высокой температуры уходящих для предовращения коненсации дымовой трубы в условиях повышенной влажности уходящих и пожалуй, точная настройка режима - устройство осушки дымовых газов перед газоанализатором ( пришлось самому изобретать).
Для систем отопления - из-за перспективы внутренней коррозии труб и другого отопительного оборудования, такая вода не годится. В условиях повышенных и возрастающих концентраций слабых растворов угольной, азотной и возможно серной кислоты работа большинства теплотехнического оборудования не расчитана. К растворам кислот добавьте насыщение воды кислородом и углекислым газом. Плюс отложение шламов, образовавшихся при контаке солей жесткости с высокотемпературным полем пламени. Добавьте ещё возможное шламообразование солей жёсткости при контакте воды с высокотемпературным полем пламени.
Так ведь пишут, что кислорода вообще уменьшается, т.к. в КПВ происходит его деаэрация.
Да уж, а нагревательным элементам и стоякам стальным наверное приснится "абзац".
Деаэрация происходит тогда, когда вся вода имеет температуру, соответствующую кипению при данном давлении, что и обеспечивается в деаэраторах. В КВНах соприкосновение воды с пламенем идет только слоями, а основная масса нагревается теплопроводностью. Мне кажется, что полной деаэрации быть там не может, а наоборот при обеспечении развитого контакта воды с воздухом происходит насыщение воды кислородом. ( ну и СО2 естессно)
Последнее - моё мнение. У изобретателей и ученых этот аспект может звучать иначе - мерить надо.
Ну а вообще при наладке у меня было масса нюансов интересных и неожиданных. Например - сопротивление дымовой трубы изменяется с расходом воды на орошение, с температурой воды и так далее
Nizabrak
28.4.2012, 16:44
А кто знает на счет ингибитора? Сколько стоит это удовольствие за каждый отопительный период.
Более того при использовании КВН необходимо применять двухконтурную схему (через теплообменник) который тоже имеет свой КПД. На сколько я знаю не более 90%. И если КВН имеет 102% то с применением теплообменника уже получаем 102*0.9=91,8%.
Еще недостаток так как увеличивается аеродинамическое сопротивление котла и снижение тяги что приводит к дополнительной мощности вентилятора.
Хотелось бы разобраться с этим устройством, преимущества и недостатки по сравнению с традиционным котлом. И главное не по словам производителя, а со стороны независимых специалистов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.