Евгений (N-ск)
17.4.2009, 5:35
Смотрим, обсуждаем, учимся...
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаздесь примеры оформления на DAQFACTORY (с офсайта)
Нажмите для просмотра прикрепленного файласвои экраны оформления - программа мониторинга PLANTVISOR (CAREL)
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаподелитесь чем пользуетесь при оформлении экранов (activex и т.д.)
Евгений (N-ск)
17.4.2009, 6:07
Вот за что я люблю специализированные СКАДЫ так это за красивую графику.
Но в WinCC с этим, конечно, туговато - приходится изворачиваться.
Вот что у нас примерно получается.
Вообще интересно бы было посмотреть кто что творит и поучиться, а может и заиметь интересные "картиночки"
Мы в своих творениях пользуем ActivX элементы AnyGif и IndustrialX вроде. Кому нужно могу поделиться.
Евгений (N-ск)
17.4.2009, 8:45
лампочки,тумблеры и т.д.
www.iocomp.com
вывод GIF - activex (анимация, прозрачность)
Animation GIF OCX
www.jcomsoft.com
ищу что нибудь аналогичное, но для PNG
Вот еще примерчик.
Кстати г-н Евгений (N-ск) - в вашей СКАДЕ картинки чиллеров и прочих в каком формате - есть их вариант вытащить в графику или они встроенные?
Кстати по поводу отрисовки ГРЩ и прочей электрики - товарищи одни долго мучались в СКАДЕ от Контара пытаясь отрисовать нечто подобное - не знаю, может у них не получалось, а может некому было дать дельный совет, но на определенном этапи я видел их творения. Они вытащили в интернете гиф и джпег картинки автоматов и включили их в видеокадр - смотрелось на редкость паскудненько.
Евгений (N-ск)
17.4.2009, 8:58
Цитата(Fanat @ 17.4.2009, 8:52) [snapback]379343[/snapback]
Вот еще примерчик.
Кстати г-н Евгений (N-ск) - в вашей СКАДЕ картинки чиллеров и прочих в каком формате - есть их вариант вытащить в графику или они встроенные?
Кстати по поводу отрисовки ГРЩ и прочей электрики - товарищи одни долго мучались в СКАДЕ от Контара пытаясь отрисовать нечто подобное - не знаю, может у них не получалось, а может некому было дать дельный совет, но на определенном этапи я видел их творения. Они вытащили в интернете гиф и джпег картинки автоматов и включили их в видеокадр - смотрелось на редкость паскудненько.
Все картинки отрисовывались в программе КОМПАС, потом выставляю нужный ракурс и растрирую картинку - затем фотошопом доводим до ума
Сергей Долганов
17.4.2009, 9:12
ВРУ получилось приятное. Алексей ИТП покажи
Евгений (N-ск)
17.4.2009, 9:45
Цитата(Fanat @ 17.4.2009, 9:36) [snapback]379373[/snapback]
Собственно вот
вопрос - с контар-скады можно вытащить картинки? насколько я знаю проект делается во FLASH?
Сергей Долганов
17.4.2009, 9:50
2 Fanat Отлично, да-с.
2 Евгений: у Вас красивые картинки, но сам бы я так никогда не сделал

, имхо принципиальные схемы значительно понятнее моделей.
Цитата(Евгений (N-ск) @ 17.4.2009, 9:45) [snapback]379380[/snapback]
вопрос - с контар-скады можно вытащить картинки? насколько я знаю проект делается во FLASH?
Ну вот насосики взяты с нее, но это в момент только ее появления. Что там и как сейчас честно говоря не знаю и не интересуюсь.
ggg__ggg
17.4.2009, 10:25
Изначально непонятная тема.
Рисование картинок, анимация и прочие "приблуды" ПОЛНОСТЬЮ определяются "вкусом и потребностями" Заказчика.
1) для менее-более ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ СЭ, том им надо, как правило, "меньше красивостей, больше информативности и управления".
2) для презентаций - максимум "наворотов на один экран", т.к. для МАНАГЕРОВ делается.
3) для частного лица (квартира, коттедж) - максимально удобный интерфейс и МИНИМУМ информации в виде чисел, графиков и т.д. + МАКСИМАЛЬНАЯ "защита от дураков". Если Заказчица - "БЛОНДИНКА ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ", то "меньше букв, больше картинок".
Думаю, для варианта 1) ВСЕ делают примерно одинаковые картинки.
Для вариантов 2) и 3) ГЛАВНОЕ - УДИВИТЬ Зака . Поэтому это и есть часть "ноу-хау фирмы" , и делиться вариантом 2) то же как-то не очень...
Для варианта 3) делиться картинками надо все-таки с разрешения Заказчика, т.к. (ЛИЧНО МОЙ ОПЫТ) люди и хотят иметь нечто такое, чего у других нет. И, что характерно, ПОЛНОСТЬ ОПЛАЧИВАЮТ СВОЙ ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ИНТЕРФЕЙС. Теперь это их собственность.....
Евгений (N-ск)
17.4.2009, 10:53
Цитата(ggg__ggg @ 17.4.2009, 10:25) [snapback]379401[/snapback]
Изначально непонятная тема.
Рисование картинок, анимация и прочие "приблуды" ПОЛНОСТЬЮ определяются "вкусом и потребностями" Заказчика.
1) для менее-более ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ СЭ, том им надо, как правило, "меньше красивостей, больше информативности и управления".
2) для презентаций - максимум "наворотов на один экран", т.к. для МАНАГЕРОВ делается.
3) для частного лица (квартира, коттедж) - максимально удобный интерфейс и МИНИМУМ информации в виде чисел, графиков и т.д. + МАКСИМАЛЬНАЯ "защита от дураков". Если Заказчица - "БЛОНДИНКА ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ", то "меньше букв, больше картинок".
Думаю, для варианта 1) ВСЕ делают примерно одинаковые картинки.
Для вариантов 2) и 3) ГЛАВНОЕ - УДИВИТЬ Зака . Поэтому это и есть часть "ноу-хау фирмы" , и делиться вариантом 2) то же как-то не очень...
Для варианта 3) делиться картинками надо все-таки с разрешения Заказчика, т.к. (ЛИЧНО МОЙ ОПЫТ) люди и хотят иметь нечто такое, чего у других нет. И, что характерно, ПОЛНОСТЬ ОПЛАЧИВАЮТ СВОЙ ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ИНТЕРФЕЙС. Теперь это их собственность.....
Тоесть Вы предпочитаете "вариться в собственном соку" в место того чтобы поучиться у других ?
ggg__ggg
17.4.2009, 11:14
НЕ предпочитаю вариться и НЕ хочу учиться
Отличие картинок для СЭ в основном в методе градиентной заливки труб и кнопок. Symdol Factory + "надерганные" из разных SCADA (если позоволяют

) gif-ы и bmp. Вообщем, "еще один рецепт мясного салата". Тем более, что у ТИПИЧНОЙ фирмы есть куча наработок под две-три SCADA и я НЕ ЗНАЮ НИ ОДНОЙ ПРИЧИНЫ, по которым надо выбрасывать на помойку труд, деньги и продаваемый продукт ради сомнительной выгоды повторения чужих "вкусовых пристрастий".
Для варианта "презентация" - "убойные мульты" (типа заставок к играм). Смотрится на 5+ (первые 10 минут).
Вот сейчас закачиваем НОВЫЙ интерфейс для наладонников и смартов ( для коттеджей и квартир). Бились ГОД (2 программиста и один ДИЗАЙНЕР).
Ну и что, мне сейчас выкладывать ВСЕ придумки дизайнера (которому немало заплачено) ? Интерфейс пользователя - ЭТО 95% успеха продукта автоматизации на рынке квартир и коттеджей.
1. Аргументы чтобы ничего не показывать очень знакомые. Иногда оказывается что показывать в общем-то и нечего.
2. Когда мне нужны были примеры мнемосхем я их нашел в достаточном количестве через гугл, причем в достаточном количестве чтобы выбрать сделанные хорошо (на мой вкус).
Сергей Долганов
17.4.2009, 12:50
Цитата
1. Аргументы чтобы ничего не показывать очень знакомые. Иногда оказывается что показывать в общем-то и нечего.
2. Когда мне нужны были примеры мнемосхем я их нашел в достаточном количестве через гугл, причем в достаточном количестве чтобы выбрать сделанные хорошо (на мой вкус).
Строго говоря меркантильный много ку прав. Если на разработку интерфейса потрачены средства, то нет не единой причины их предъявлять.
Покажу тоже, картинки правда со времен ПНР.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ggg__ggg
17.4.2009, 13:19
В принципе, как я уже говорил, ВСЕ экраны похожи как близнецы-братья.

Могу сказать, что и экраны, которые делали мы для обычных объектов, мало чем отличаются от выложенных здесь. В основном это РАЗРИСОВАННЫЕ схемы автоматизации. У того, что делаем сейчас мы, маленькое отличие заключается в максимальном использовании элементов анимации (крутящиеся вентиляторы, насосы, а-ля текущая жидкость по трубам, "дующий ветерок" в помещения, ну немного разрисованные кнопки). Вообщем, ничего интересного (с точки зрения ДИЗАЙНА и ЭРГОНОМИКИ). А все именно потому, что ЭТО НАФИГ НЕ НУЖНО Службе Эксплуатации. Стандартные значки для Нормальной работы, Критических Аварий, Некритических аварий. Года 4 назад наработали библиотеку, теперь просто "штампуем" как "типовое жилье". Ну можно раскрасить какой-нибудь "блочный шедевр" в бело-синий, желто-зеленый колор. Ну и что? Станет чуть веселей, но так и останется "штамповкой".
Другое дело - "штучный товар". Ту без дизайнера не обойдешься, тут "подходец к клиенту нужен". Кстати, на многих объектах друдились дизайнеры, создавая неповторимый интерьер. И берегли свои идеи - чтоб ТОЧНО эксклюзив получился.
Вообщем, мысль простая. Дилетантские варианты (с точки зрения ДИЗАЙНА) выкладывать не вижу смысла - нет в них НИЧЕГО, что заставило бы поучиться. Профессиональные (ДИЗАЙНЕРСКИЕ) работы выкладывать - это куча проблем с АВТОРСКИМИ правами и ЗДРАВЫМ смыслом.
Symbol factory на марше.... Надписи на ИНОСТРАННОМ языке ЗАПРЕЩЕНЫ. 2 балла и без стипендии...
ggg__ggg
Что такое Symbol factory и какие надписи на иностранном языке?
Symbol factory - одна из самых рапространеных библиотек примитивов для отрисовки.
Если слово Bar написано на русском, тогда - ОЙ....
Евгений (N-ск)
22.4.2009, 6:24
SYMBOL FACTORY
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаhttp://www.reichard.com/P.S. многие программы уже по умолчанию содержат эти картинки
Symbol factory - не пользуюсь рисую все сам
BAR это очень серьезно...обещаю исправиться
ggg__ggg
22.4.2009, 16:49
Тогда - удачи
Евгений (N-ск)
25.4.2009, 12:56
Цитата(Fanat @ 17.4.2009, 8:25) [snapback]379320[/snapback]
Вот за что я люблю специализированные СКАДЫ так это за красивую графику.
Но в WinCC с этим, конечно, туговато - приходится изворачиваться.
Вот что у нас примерно получается.
Вообще интересно бы было посмотреть кто что творит и поучиться, а может и заиметь интересные "картиночки"
Мы в своих творениях пользуем ActivX элементы AnyGif и IndustrialX вроде. Кому нужно могу поделиться.
думаю пригодится всем, кто занимается HVAC
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаhttp://www.stahrenterprises.com/products1.htmhttp://www.stahrenterprises.com/services.htmhttp://www.controlpix.com/store/home.php?cat=3 (фотошоп творит чудеса...)
Евгений (N-ск)
11.5.2009, 11:27
А скажите, пожалуйста, какая, на ваш взгляд, система программирования HMI наиболее удобна для программиста?
Вот ешо картинка
зы Любая некривая HMI с учетом специфики используемого оборудования/протокола будет вполне удобна (но есть еще тренды аварии и т.п. с ними тоже не всегда все просто)
Евгений (N-ск)
1.7.2009, 7:02
Интересная програмка для оформления проектов по HVAC
http://www.hvacsolution.com/index.phpсама программа
http://www.hvacsolution.com/get.php?file=H...lutionTrial.exe З.Ы. печатаем проект через PDFprint в файл.. и открываем в CORELDRAW
Sniper007
3.7.2009, 19:52
У меня такой вопрос.
А есть вообще какие либо ГОСТы на Scada, на то как надо оформлять мнемосхемы?
Сергей Долганов
3.7.2009, 20:22
Цитата
У меня такой вопрос.
А есть вообще какие либо ГОСТы на Scada, на то как надо оформлять мнемосхемы?
Смеетесь?
Sniper007
3.7.2009, 20:43
Значит нет?
Нет я не смеюсь. Я тоже не слышал ни об одном. А вот один коллега говорил что есть такие! Потому и спрашиваю
Цитата
А вот один коллега говорил что есть такие!
На SCADA не встречал, а вот на HMI ("Интерфейс человекомашинный"

) парочка есть.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Где можно достать библиотеки символов для SCADA систем?
magnat2011
30.4.2015, 18:01
Предлагаю оживить эту тему.
Интересуют Образцы мнемосхем / HMI / SCADA Ваших работ.
В частности квартир - гостиничных номеров,
кто что может в этом направлении показать аомочь.
Цитата(magnat2011 @ 30.4.2015, 18:01)

Предлагаю оживить эту тему.
Интересуют Образцы мнемосхем / HMI / SCADA Ваших работ.
В частности квартир - гостиничных номеров,
кто что может в этом направлении показать аомочь.
Разглядываю эти веселые картинки. Чем вызвано забивание графикой текущих значений? Для многоквартирных домов и гостониц, знатоки, придумайте альтернативу таблицам без картинок. Графикой самоутверждаться?
Идеальный интерфейс - это когда экран зеленый с единственной надписью "ВСЕ ОК" или желтый/красный с рекомендациями, что нужно делать. Не должно быть никаких таблиц, графики... Это идеальный интерфейс, он может получиться, если система хорошо автоматизирована и все возможные процессы предусмотрены и четко определено, когда экран должен быть зеленым, а когда желтым или красным.
rantan02
16.5.2015, 20:28
Файл
ГОСТ Р МЭК 60447-2000
Андре3377
8.3.2020, 18:52
Коллеги подскажите как можно сделать анимированный манометр что бы потом его загрузить в скаду и он работал.
Цитата(Евгений (N-ск) @ 17.4.2009, 5:35)

Смотрим, обсуждаем, учимся...
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаздесь примеры оформления на DAQFACTORY (с офсайта)
Нажмите для просмотра прикрепленного файласвои экраны оформления - программа мониторинга PLANTVISOR (CAREL)
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаподелитесь чем пользуетесь при оформлении экранов (activex и т.д.)
Добрый вечер вы случайно не знаете как можно сделать анимированный манометр и добавить его в скаду?
Цитата(Андре3377 @ 8.3.2020, 17:52)

Добрый вечер вы случайно не знаете как можно сделать анимированный манометр и добавить его в скаду?
Зачем?
СКАДА это не мультики.
Попробуйте поставить себя на место оператора, и представте,
через какое время все эти мультики вас начнут раздражать.
Все должно быть сереньким и статичным.
manjey73
10.3.2020, 16:26
yozik а например значение поля "Давление" разве у вас статично ? там меняющееся значение. Почему оно не может быть в виде манометра со стрелкой и визуально выделенным диапазоном на шкале цветом зеленый-красный ?
Цитата(manjey73 @ 10.3.2020, 15:26)

Почему оно не может быть в виде манометра со стрелкой и визуально выделенным диапазоном на шкале цветом зеленый-красный ?
может.
Но когда их много это будет не информативно (проще красный индикатор возле него зажигать)
зачем скада?
1. мгновенно определить состояние системы (ок, авария, в каком режиме)
2. анализ работы системы.
В случае
1. это надо делать "мазнув взглядом" по экрану
2. копаясь в графиках, параметрах и т.д
Где место вашему манометру анемированному?
Андре3377
10.3.2020, 17:11
Цитата(yozik @ 10.3.2020, 16:45)

может.
Но когда их много это будет не информативно (проще красный индикатор возле него зажигать)
зачем скада?
1. мгновенно определить состояние системы (ок, авария, в каком режиме)
2. анализ работы системы.
В случае
1. это надо делать "мазнув взглядом" по экрану
2. копаясь в графиках, параметрах и т.д
Где место вашему манометру анемированному?
Понимаете скада по мимо функционала должна быть приятна глазу с красивым оформлением.Анимация красивого манометра нужна для визуализации тех процесса давления и температуру да можно это и в цифру загнать но это обыденность.Оператор который сидит за моником далеко не дурак и понимает на каком участке идет измерение и должен понимать шкалу манометра.А сам анимированный манометр создает красоту оформления.Давайте тогда уберем анемацию гиф просто все будет вырублено топором и просто квадратные цифры на черном фоне это будет классно и оператор доволен будет.Так не должно быть.Скада по мимо информативности должна быть приятно оформлена а это уже на вкус и цвет.Чем больше библиотек тем лучше.При чем заказчик хочет чаще видеть и функциональную и красивую скаду.Поэтому спрашиваю есть у кого опыт создания анимированных манометров?
manjey73
10.3.2020, 17:11
yozik место может быть где угодно, если заказчику так нравится. Речь не об анализах графиков, уведомлениях нижнего или верхнего порога а просто о мнемосхеме, где вместо цифр (которые в принципе должны присутствовать) могут быть манометры в том числе. По которым беглым взглядом может быть видно что все в норме, без изучения циферок....
Собственно анимация при устоявшихся значениях будет выглядеть как стрелка на одном месте... то есть практически отсутствовать.
Андре3377 у каждой Scada свои механизмы анимации, по этому с вашей стороны это вопрос глупый.
А делать на анимированных gif это просто утопия. Должна быть библиотека, которая показывает положение стрелки согласно входным данным.
Цитата(manjey73 @ 10.3.2020, 16:11)

где вместо цифр (которые в принципе должны присутствовать) могут быть манометры в том числе. По которым беглым взглядом может быть видно что все в норме, без изучения циферок....
Собственно анимация при устоявшихся значениях будет выглядеть как стрелка на одном месте... то есть практически отсутствовать.
у каждой Scada свои механизмы анимации, по этому с вашей стороны это вопрос глупый.
А делать на анимированных gif это просто утопия. Должна быть библиотека, которая показывает положение стрелки согласно входным данным.
Вот с этим согласен

Со всем .
Если размеры экрана позволяют то почему бы нет?
kosmos440o
10.3.2020, 17:29
Для манометра всё-таки нужно лишнее шевеление мозга. А это в надёжных системах считается за фу.
Цитата(Андре3377 @ 10.3.2020, 16:11)

далеко не дурак и понимает на каком участке идет измерение и должен понимать шкалу манометра.
Угу, зато разработчик такой HMI тоже не дурак, а просто недоучка.
Чуть выше выложен ГОСТ
ГОСТ Р МЭК 60447-2000
Цитата
4.1.2. Органы управления должны быть однозначно идентифицируемы
Как видим ГОСТ против того что кто-то что-то должен понимать.
Вывод.
Вы пока еще менеджер продаван.
И мыслите их категориями.
Почитайте госты.
Ваши движущиеся красивые картинки хороши для впаривания заказчику.
Но операторов все что непрерывно движется будет раздражать.
Андре3377
10.3.2020, 21:55
Цитата(yozik @ 10.3.2020, 17:34)

Угу, зато разработчик такой HMI тоже не дурак, а просто недоучка.
Чуть выше выложен ГОСТ
ГОСТ Р МЭК 60447-2000
Как видим ГОСТ против того что кто-то что-то должен понимать.
Вывод.
Вы пока еще менеджер продаван.
И мыслите их категориями.
Почитайте госты.
Ваши движущиеся красивые картинки хороши для впаривания заказчику.
Но операторов все что непрерывно движется будет раздражать.
Я не продаю скады.Я учусь только их строить.Недавно считал данный через ops server Oвен данные теплосчетчика СПТ 742 через rs 232.Проблема только встала как это красиво оформить.Стандартные библиотеки и рисунки что то смущают.Поэтому захотел создать свои элементы гифки.Но может вы и правы что не нужно много мигающих и дрыгающихся картинок.Просто нужно мне понять как строится сама архитектура в плане оформления мнемосхем.Так как адреса регистров считать с устройства и переменные привязать к картинки нет проблем.Проблема как это отобразить красиво что бы не топором было сделано квадраты и кружки.
Странно, почему я себе покупал часы только со стрелками?
Почему мне хватает доли секунды чтобы понять для себя сколько сейчас времени, глядя на циферблат, но требуется пару секунд чтобы переварить текущее время в цифрах?
Кстати я и цифры на спидометре не вижу, я быстрее положение стрелки перевожу в разрешённую скорость с поправкой на погрешность спидометра + 15 до штрафа (помню положение стрелки, на котором не вляпаюсь). А когда педальку жму на обгоне, краем глаза слежу чтобы стрелка тахометра до красной зоны не дошла, даже не помню на каких именно оборотах отсечка у моей табуретки. (коробка мех.)
Кстати глядя на стрелку или столбик, человек ещё и скорость изменения интуитивно представляет, что практически недоступно на цифровом индикаторе.
-------------
Странный спор, обычно если на скаду цепляют стрелку или столбик, то рядом всегда есть цифровое значение.
-----------------
Красота у каждого своя, у кого то картинки в цветах "вырви глаз", как в первом посту темы. Или картинки в спокойных тонах, на которых появляется мелкая, но заметная цветная метка, если что то не в порядке.
------------
Сейчас скаду рисую, нет ни одного стрелочного индикатора, хоть я к ним нормально отношусь. Они вроде не к месту в этой скаде.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.