Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Противопожарный водопровод в производственном здании
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Гость_Илья
У меня следующий вопрос. Производственное здание высотой 31м(от пола до низа покрытия) категория здания Д, степень огнестойкости 3. Объем здания 78000м3. Следовательно по таблице2 СНиП число струй и мин. расход на пожаротушение 2*2,5л/с. По таблице 3 СНиП производительность струи уточняется, получается что для здания высоту компактной струи следует принимать 20м (т.е. по макс. что есть в таблице?) и отсюда выходит что производительность струи по уточненным данным таблицы получается 5,6 л/с для спрыска 16мм.
следовательно водопровод надо расчитывать на две струи по 5,6л/с
Верны ли мои выводы???
Заранее спасибо!!!
OlgaO
Да, красиво получается! Мне кажется, что в принципе Вы правы, но только советую рассмотреть еще раз степень огнестойкости - вдруг она у Вас IIIа или IIIб, тогда см. примечание 3 таблицы 2 + п.6.3* второй абзац.
Гость_Илья
пасибо за ответ.
но что касается степени огнестойкости и количества струй, ето точно. smile.gif
rector
тогда еще один вопрос. если согласно всего этого по таблице 3 СНиП высота компактной струи 20м, следовательно производительность струи будет 5,6 л/с и всё по той же таблице для обеспечения такой высоты струи и производительности необходимый напор у пожарного крана равен 42,4м, но
в примечании к п.6.7 написано что при напорах у пожарных кранов более 40м следует устанавливать диафрагму снижающую напор. как эти две вещи увязать???
ILYA BOSS
Да,уважаемый тёска, здесь вы подошли к глубинной проблеме.А заключается она в том, что вы попали на границу раздела противопожарного водоснабжения.Те параметры, которые установлены в СНИП 2.04.01-85 приминимы для обычных систем противоп.водоснабжения.Всё ,что выше-специализированные разделы.
В данном случае, ваша задача не выйти за эти рамки!

Вопрос-как тушить пожар,если струя не добивает до крыши?Да сгорит всё к едрене фени!
Дело в том, что при большем давлении, человек не может нормально держать шланг,отсюда и нормы такие.Если надо большее давление-надо использовать спец подставки, типа как у пожарников на машинах(брансбойты-точно не знаю как слово пишется).Т.е. шланг не надо держать в руках, а просто направлять механизм.
А может быть рассмотреть вопрос об спринклерном или дренчерном пожаротушении, в комбинаци с пожарными шкафами!
Но это только домыслы.Я такие цеха не делал и проекты не видел.Но логика должна быть во всём,что касается техники.
ILYA
Помоему, если мне не изменяет память стационарная установка пожаротушения называется лафетный ствол.Вот.
[SD]SYB
Цитата(OlgaO @ Mar 13 2006, 13:30 )
Да, красиво получается! Мне кажется, что в принципе Вы правы, но только советую рассмотреть еще раз степень огнестойкости - вдруг она у Вас IIIа или IIIб, тогда см. примечание 3 таблицы 2 + п.6.3* второй абзац.

Сейчас нет деления на IIIа и IIIб. Есть просто III степень огнестойкости. А если посмотреть СНиП 2.08.01-89* Жилые здания (с Изменениями N 1-4), то там даже появилась V степень огнестойкости.
Не знаю как обстоят дела с производственными зданиями при этом, надо поглядеть еще и про них.
OlgaO
Цитата([SD)
SYB,Mar 15 2006, 09:05 ] Сейчас нет деления на IIIа и IIIб. Есть просто III степень огнестойкости. А если посмотреть СНиП 2.08.01-89* Жилые здания (с Изменениями N 1-4), то там даже появилась V степень огнестойкости.

Да, сейчас нет деления, но есть письмо (поищу, размещу позднее), в котором говорится, что из-за того, что все не успевает одновременно меняться, надо применять и старые СНиПы, если этого требует какой-то СНиП. Как раз при определении степени огнестойкости это и происходит, надо определять по старому СНиПу.
OlgaO
Вот обещанное письмо. Извините за плохое качество, но что есть...
Таким образом, при определении количества струй и расходов на внутреннее пожаротушение необходимо пользоваться тем СНиПом для определения степени огнестойкости здания, в котором есть деление на IIIа и IIIб.
Кроме того в СНиПе 2.04.02-84 "Наружное водоснабжение" в примечании к табл. 7 и 8 в п.7 сказано: "Степень огнестойкости зданий или сооружений надлежит определять в соответствии с требованиями СНиП 2.01.02-85."
А СНиП 2.01.02-85 уже старый.
rector
Категория здания это конечно хорошо. Я вот только все думаю чего мне с кранами делать.
Высота здания 31 метр. все оно от пола до покрытия без перекрытий, но есть площадки тянущиеся вдоль и поперек здания на отметках 6.000 и 25.000. к тому же водопровод подходит по эстакаде на 11.000. Я вот думаю вообще можно разместить пожарные краны на этих площадках или нет?
тогда, в принципе, высота струи будет меньше. но насколько это будет правомерно?
avar
В Вашем случае, вероятно, следует делать стояки с ПК на каждом уровне. А выше предлагались дренчеры, не хотите?
rector
от автоматического пожаротушения хотят уйти.
Воспользовашись одними пожарными кранами.
ILYA BOSS
Стояки по площадкам-это самое то!Только хватит ли напора в водоводе?А то ещё и с насосами придётся завязаться.
Даже если нет площадок,надо переговорить со строителями и сделать.
rector
там своя НС стоит. так что с напором проблем не должно возникнуть. просто если ставить пожарные краны на этих площадках, например на 25.000, то по сути высота компактной струи для тушения будет 6 метров и, в принципе, этими же кранами можно будет тушить нижележащие площади
По сути получается что-то напоминающие автоматическое пожаротушение, только челу надо будет бежать наверх и сверху всех окраплять водичкой!
biggrin.gif
токо как на это пожарники посмотрят???
ILYA BOSS
Если площадки по периметру здания, то струи не хватит добить до его центра! Вот где запара!
А хватит 18 м-расход 5,1?Если хватит,тогда нормально.
Надо рассмотреть установку технологического оборудования-на каких уровнях расставить краны(ну это чистая геометрия).
Я бы поставил краны и на 6м.Я думаю,что основные пожары внизу(основное оборудование).
avar
Цитата(rector @ Mar 16 2006, 13:06 )
от автоматического пожаротушения хотят уйти.
Воспользовашись одними пожарными кранами.

А применение дренчеров не влечет за собой обязательное автоматическое пожаротушение. Пуск дренчеров можно объединить с кнопкой включения пожарного насоса, установленной на штатном месте, в пож. ящике или сделать свою кнопку, на тот случай, когда струя не достает до очага (в центре широкого маш. зала)
ILYA BOSS
Выражаю свой респект!
Это клёвый вариант.Желательно постараться разделить дренчеры на зоны с включением у пожарного крана конкретной зоны!
rector
плз. объясните разницу между спринклером и дренчером.
разница только в устройстве самой разбрызгивающей головки, а разводка трубопроводов та же?

Добавлено - 17:59
ширина зала всего 26 метров так что краны вполне перекроют друг друга, да и к тому же площадки нетолько по периметру, но и поперек.
avar
Собственно сплинклер имеет запаянное легкоплавким сплавом отверстие, а вся система находится в залитом состоянии под давлением. Вероятно, повысительный пожарный насос срабатывает по датчику давления в системе при его падении в момент начала работы сплинклера.
Дренчер имеет открытое отверстие, а вся система без воды, она заполняется после включения насоса.
В Вашем случае, при указанных габаритах маш. зала, не стоит этим заморачиваться, а поставить стояки с кранами на площадках.
Михаил I
Добрый день.
Имеется прямоугольное производственное здание. Пополам разделено противопожарной стеной. Слева производство, справа склад продукции. ВПТ требуется и там и там. АУПТ только в складе.
Между помещениями имеем много дверей противопожарных, а также технологические разрывы (транспортерные ленты), которые никак не затрудняют проникновению огня в производство из цеха.

Вопрос. Нужно ли делать дренчерные завесы в данном случае над дверями, над разрывами?
Sindarkon
Если в стене есть открытые проёмы, эта стена перестаёт быть противопожарной. Конечно нужны завесы.
Если двери противопожарные и с доводчиками, то над ними можно не делать.
___
Михаил I
Поясните, пожалуйста, фразу - перестает быть противопожарной... Значит ли это, что сейчас нужно брать общий объем двух помещений для расчета ВПТ?

В проемах сделаю дренчеры.
Sindarkon
Я имел в виду выполняемые функции, а не нормативную трактовку. По нормативам она как была противопожарной, так и останется.
fish_bboy
Подскажите пожалуйста, как может выглядеть принципиальная схема водоснабжения и пожаротушения производственного здания?
Нужно пробурить скважину, установить пожарные резервуары, проложить сети от резервуаров к зданию...и тд...просто хочу узнать у специалистов возможность такой принципиальной схемы...здание 50 000 м3...
и вот ещё...пожарный водопровод лучше проложить отдельным кольцом? или слвместить с хоз-питом?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.