Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Падение давления в системе отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Елена Быкова
В котельной обнаружена утечка в системе отопления. Поскольку специалисты котельной не могут найти утечку на наружных трассах, то начинают шерстить жилые дома, которые обслуживет наша организация. Проверяем подвалы. Ни капли утечки. Где искать? Тепловики в растерянности. Тогда их мастер придумывает такую бяку. Даёт телефонограмму о совместной проверке жилых домов. Проверку проводит таким образом. Велит закрыть вводные задвижки и в течение 10 минут наблюдает за поведением манометров. За 10 минут давление падает до единицы. Мастер тепловиков рад. Нашёл!!! Это жители сливают 12 кубов в сутки с батарей. Вопрос - зачем? Отопление в доме функционирует нормально, жалоб от жителей не было и нет. Пытаемся ему доказать, что вода остывет - отсюда и потеря давления. Упёрся. Утечка и всё тут. Проводим эксперимент. Закрываем циркуляцию. Остужаем воду в системе. Вызываем мастера котельной. Показывем ему, что снижение давления при низкой температуре значительно уменьшилось. С трудом, но доказали, что утечки в жилом доме нет. Вопрос. Где можно посмотреть нормы падения давления при определённых температурах воды?
jota
Вы не правы. Если идёт подпитка закрытой системы и нет сброса через предохранительные клапаны, значит есть утечки. Для того, чтобы сделать анализ ситуации к вопросу нужен системный подход, а не такой как у Вас и тем более мастера.
Сначала надо начать ежечасно фиксировать водомер подпитки, чтобы установить утечка имеет временные закономерности или нет. Если утечки происходят приблизительно в одинаковое время - можно предположить несанкционированный отбор термофикационной воды одним или несколькими потребителями. Нельзя исключать возможность негерметичности теплообменников подготовки воды, если имеются. В этом случае первый и самый быстрый шаг - отуключить теплообменники и проверить наличие утечки.
Если утечка происходит более-менее равномерно - надо искать разгерметизацию системы. Это гидравлические испытания - отдельно сетей, отдельно абонентов с их теплопунктами...
Елена Быкова
Мастер котельной утверждает, что утечка по приборам в котельной постоянно держится на уровне 12 кубов в сутки. Не меняется в течении суток. Котельная хоть и рекнструирована в 2007году, но почему то водомер на подпитке отсутствует. Я плохо разбираюсь в котельном оборудовании и не знаю каким прибором меряется на данной котельной утечка. В позапрошлом году с этим мастером мы уже бодались. Тогда при участии Управляющей Компании произвели те же наблюдения в котельной. Подвесили жилые дома, запитанные от этой котельной, и при закрытых задвижках наблюдали за поведенем манометров в котельной. Точно также, как и у нас в домах, давление быстро упало дор единицы. Тогда он оставил нас в покое. И вот сейчас снова началось. Ну если у него приборы показывают стойкую утечку независимо от наружной температуры, времени суток и т.д., ну не льют же люди воду с батарей круглые сутки. Кстати, с нашим главным инженером этот мастер ходил на дома, запитанные от другой котельной, где утечка не наблюдается. Давление на манометрах падало так же быстро, как и в нашем доме. На третьи сутки он согласился, что давление быстрее падает, когда вода в системе не остыла.
jota
Вы что хотите выяснить?
Есть ли утечка?
Или падает ли давление в закрытой системе при остывании воды?
Это два вопроса разные. Первый я уже описывал как решать.
Второй можно сформулировать по-другому: определить процент расширения как функцию температуры и умножить его на объём системы и разность температур. Формулы расширения не помню - посмотрите на сайте Reflex. Но это прикладной вопрос и к практике отношение имеет косвенное.
На небольших котельных бывает сброс через предохранительные клапаны при повышении температуры. Но экономные котельщики для этой цели держат баки, откуда потом и пополняют систему насосом.

Как мастер определил пополнение системы в 12м3/сутки без водомера - по журчанию?
Елена Быкова
Цитата(jota @ 23.4.2009, 19:19) [snapback]381601[/snapback]
Вы что хотите выяснить?
Есть ли утечка?
Или падает ли давление в закрытой системе при остывании воды?
Это два вопроса разные. Первый я уже описывал как решать.
Второй можно сформулировать по-другому: определить процент расширения как функцию температуры и умножить его на объём системы и разность температур. Формулы расширения не помню - посмотрите на сайте Reflex. Но это прикладной вопрос и к практике отношение имеет косвенное.
На небольших котельных бывает сброс через предохранительные клапаны при повышении температуры. Но экономные котельщики для этой цели держат баки, откуда потом и пополняют систему насосом.

Как мастер определил пополнение системы в 12м3/сутки без водомера - по журчанию?

Вот и я о том же. Мастер не сообщает как определяет утечку. Якобы не обязан мне ничем. Конечно не обязан. Он упёртый. А я просто хотела найти подтверждение тому, что при остывшей воде в системе падение давления будет меньше, чем при нагретой.
Ну и неплохо бы знать - как теоритически подойти к этому вопросу. Спасибо за консультацию. А мастер утверждает, что якобы сущесвуют определённые цифры (допустимые) при определённой температуре воды. А я так думаю, что эти цифры зависят не только от температуры, но и от объёма системы дома и ещё от нескольких факторов таких, как температура окружающей среды и ещё каких нибудь. Я конечно практик и логик. Хочу знать больше. Короче, хочу ВСЁ знать rolleyes.gif
jota
Посмотрите Правила. http://newenergetika.narod.ru/PE_teplopotr..._ustanowok.html
Уверен, почему-то, что ваш мастер их не читал....
Получите козырного туза... biggrin.gif
Елена Быкова
Цитата(jota @ 23.4.2009, 19:53) [snapback]381614[/snapback]
Посмотрите Правила. http://newenergetika.narod.ru/PE_teplopotr..._ustanowok.html
Уверен, почему-то, что ваш мастер их не читал....
Получите козырного туза... biggrin.gif

Просмотрела. Интересно. Спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.