Цитата(jota @ 23.4.2009, 19:19) [snapback]381601[/snapback]
Вы что хотите выяснить?
Есть ли утечка?
Или падает ли давление в закрытой системе при остывании воды?
Это два вопроса разные. Первый я уже описывал как решать.
Второй можно сформулировать по-другому: определить процент расширения как функцию температуры и умножить его на объём системы и разность температур. Формулы расширения не помню - посмотрите на сайте Reflex. Но это прикладной вопрос и к практике отношение имеет косвенное.
На небольших котельных бывает сброс через предохранительные клапаны при повышении температуры. Но экономные котельщики для этой цели держат баки, откуда потом и пополняют систему насосом.
Как мастер определил пополнение системы в 12м3/сутки без водомера - по журчанию?
Вот и я о том же. Мастер не сообщает как определяет утечку. Якобы не обязан мне ничем. Конечно не обязан. Он упёртый. А я просто хотела найти подтверждение тому, что при остывшей воде в системе падение давления будет меньше, чем при нагретой.
Ну и неплохо бы знать - как теоритически подойти к этому вопросу. Спасибо за консультацию. А мастер утверждает, что якобы сущесвуют определённые цифры (допустимые) при определённой температуре воды. А я так думаю, что эти цифры зависят не только от температуры, но и от объёма системы дома и ещё от нескольких факторов таких, как температура окружающей среды и ещё каких нибудь. Я конечно практик и логик. Хочу знать больше. Короче, хочу ВСЁ знать