Полная версия этой страницы:
расчет школьной столовой
ситуация в следующем........
имеется школа на 1000 учащихся......в ней школьная столовая на сырье на 342 посадочных места.......технологи не могут дать мне задание на кол-во блюд в сутки,час
я начал считать по СНиПу 2,2*342*2=1505 бл/час умножаю на 8 часовой рабочий день получаю 12040 бл/сут
тоесть суточный расход получается порядка 144 м3................многовато што то на 1000 учащихся......
может надо не на 8 умножать.......тогда на сколько??? я в замешательстве........подскажите пожалуйста.......
Цитата(D_Trake @ 29.4.2009, 14:33) [snapback]383524[/snapback]
имеется школа на 1000 учащихся......
умножаю на 8 часовой рабочий день
так в этой школе учатся, или только кушают постоянно?
а на сколько надо умножать???
часа на 2 ??
Цитата(Vict @ 29.4.2009, 15:54) [snapback]383541[/snapback]
так в этой школе учатся, или только кушают постоянно?

Викт ну подскажи пжлста.....так сложно штоли......
Сантехник
30.4.2009, 9:41
Такие пухлые детки получатся и абсолютно безграмотные, а все потому что Вы ленитесь прочесть в СНиПе как расчитываются блюда от количества посадочных мест, и ленитесь воспользоваться поиском. Может это идет тоже от школы?
Цитата(Сантехник @ 30.4.2009, 10:41) [snapback]383793[/snapback]
Такие пухлые детки получатся и абсолютно безграмотные, а все потому что Вы ленитесь прочесть в СНиПе как расчитываются блюда от количества посадочных мест, и ленитесь воспользоваться поиском. Может это идет тоже от школы?
я не ленюсь......выше я привел пример расчета.......кол-во блюд в час я посчитал правильно (если нет то поправьте меня)
што я могу сделать если технологи не могут мне дать время работы этой столовки.......
в снипе написано как считать кол-во блюд в час........а в сутки ??
надо умножить на кол-во часов работы.......где взять я не знаю......может из собственного опята подскажите???
Сантехник
30.4.2009, 10:45
Из расчета коэф. часовой неравномерности 1,5 , делите на 1.5 и умножаете на 8. Но это хреновый расчет, все равно технологи обязаны будут дать вам исходники.
Цитата(Сантехник @ 30.4.2009, 11:45) [snapback]383836[/snapback]
Из расчета коэф. часовой неравномерности 1,5 , делите на 1.5 и умножаете на 8. Но это хреновый расчет, все равно технологи обязаны будут дать вам исходники.
эх технологи.....знаете какие они исходники дают.....сам прикинь....вот их исходники.....
я взял 2 часа в сутки думаю нормально......получается порядка 3000 бл\сут.........на 1000 учащихся думаю хватит......если больше брать больно уж большие расходы получаются.....
D Trake, Вы опять паникуете. Выясните какой режим работы в школе, наверняка 2-х сменка. Для школьной столовой, ИМХО, брать 2 посадки в час не стала бы, 40-45 минут урок 20 минут перемена на обед. Вряд ли все учащиеся успевают пообедать за одну перемену. Вот и попытайтесь прикинуть сколько посадок у Вас получится, что бы накормить всех учащихся. А сейчас по моему горячее питание обязательно для 100% детей, в о всяком случае в Краснодарском крае это так. Раз технологи не дают цифру условных блюд, хотя это их прямая обязанность, попробуйте посчитать по нашему СНиП исходя из реальности и здравого смысла. Удачи.
Цитата(Irgosha @ 30.4.2009, 11:56) [snapback]383842[/snapback]
D Trake, Вы опять паникуете. Выясните какой режим работы в школе, наверняка 2-х сменка. Для школьной столовой, ИМХО, брать 2 посадки в час не стала бы, 40-45 минут урок 20 минут перемена на обед. Вряд ли все учащиеся успевают пообедать за одну перемену. Вот и попытайтесь прикинуть сколько посадок у Вас получится, что бы накормить всех учащихся. А сейчас по моему горячее питание обязательно для 100% детей, в о всяком случае в Краснодарском крае это так. Раз технологи не дают цифру условных блюд, хотя это их прямая обязанность, попробуйте посчитать по нашему СНиП исходя из реальности и здравого смысла. Удачи.
да я не паникую просто заковыряли эти пофигисты......начиная с технологов заканчивая ГИПом......
проект с экспертизы пришел со значительными замечаниями......поэтому надо исправлять быстрее......а тут такой гемор начиная с самого начала с расчета расходов.....я конечно могу и сам выдумать и кол-во блюд и все остальное.....вообщем вы предлагаете взять одну посадку в час.....в принципе согласен......а сколько часов работы в сутки брать?? школа кстати работает в одну смену почему то......ГИП сказал.....хотя он тоже нихрена не знает толком......вот такие пироги........помогите чем сможете.....
Цитата(D_Trake @ 29.4.2009, 15:33) [snapback]383524[/snapback]
ситуация в следующем........
имеется школа на 1000 учащихся......в ней школьная столовая на сырье на 342 посадочных места.......технологи не могут дать мне задание на кол-во блюд в сутки,час
......
может надо не на 8 умножать.......тогда на сколько??? я в замешательстве........подскажите пожалуйста.......
Сильно подозреваю, что эти 1000 учащихся поедят в школьной столовой по одному разу и больше в эту столовую никто с улицы не придет. Это означает, что каков бы ни был максимальный час по количеству блюд, в сутки не будет больше 2,2х1000=2200блюд/сутки.
Это для неизвесного количества едоков в общепитах в сутки находят количество блюд исходя из часового количества, а здесь все известно
Цитата(OlgaO @ 30.4.2009, 12:14) [snapback]383853[/snapback]
Сильно подозреваю, что эти 1000 учащихся поедят в школьной столовой по одному разу и больше в эту столовую никто с улицы не придет. Это означает, что каков бы ни был максимальный час по количеству блюд, в сутки не будет больше 2,2х1000=2200блюд/сутки.
Это для неизвесного количества едоков в общепитах в сутки находят количество блюд исходя из часового количества, а здесь все известно
согласен с вами........тогда кол-во блюд в час считать так.....2,2*342*1=753 бл\час ????
Цитата(D_Trake @ 30.4.2009, 12:18) [snapback]383855[/snapback]
согласен с вами........тогда кол-во блюд в час считать так.....2,2*342*1=753 бл\час ????
Нет. Считать так как первый раз считали.
Потому что в максимальный час эти дети могут поесть два раза, т.к. урок 40 минут и в час будет две перемены - значит количество посадок в час 2, а не одна
Цитата(OlgaO @ 30.4.2009, 12:21) [snapback]383861[/snapback]
Нет. Считать так как первый раз считали.
Потому что в максимальный час эти дети могут поесть два раза, т.к. урок 40 минут и в час будет две перемены - значит количество посадок в час 2, а не одна
спасибо вам огромное!!!!!!!!
Сантехник
30.4.2009, 11:28
m - количество посадок, принимаемое для...... студенческих столовых - 3 .....
Цитата(Сантехник @ 30.4.2009, 12:28) [snapback]383870[/snapback]
m - количество посадок, принимаемое для...... студенческих столовых - 3 .....
Это не студенты. У студентов нет всеобщего звонка на перемену в одно и тоже время.
Больше чем 2 посадки в час не будет никогда в школе
Цитата(OlgaO @ 30.4.2009, 12:31) [snapback]383872[/snapback]
Это не студенты. У студентов нет всеобщего звонка на перемену в одно и тоже время.
Больше чем 2 посадки в час не будет никогда в школе
да я тоже с вами согласен......
Ольга а поливочные краны наружные должны всю территорию школы поливать........там есть плодовый сад приличного размера и на приличном расстоянии от школы (но на ее территории)......против след аргументы.......во первых далеко шланг тащить ,во вторых большие расходы получаются
50м3\сут
Цитата(D_Trake @ 30.4.2009, 12:37) [snapback]383873[/snapback]
Ольга а поливочные краны наружные ...
А об этом Вы уже прочтите в СНиПе, пожалуйста

Ну и еще может в задании на проектирование
Сантехник
30.4.2009, 12:29
Цитата(OlgaO @ 30.4.2009, 12:31) [snapback]383872[/snapback]
Это не студенты. У студентов нет всеобщего звонка на перемену в одно и тоже время.
Больше чем 2 посадки в час не будет никогда в школе
Я не беру на себя опровергать и придумывать - я просто следую букве, а Вы?
Цитата(OlgaO @ 30.4.2009, 11:31) [snapback]383872[/snapback]
Больше чем 2 посадки в час не будет никогда в школе
А я за то что 3 посадки

Вообще все это тыканье пальцом в небо...
И посадки и время приготовления должны технологи дать.
Цитата(Vict @ 30.4.2009, 13:38) [snapback]383897[/snapback]
А я за то что 3 посадки

Это все из-за того, что мой детеныш в школе учится, а ваш - нет

Цитата
И посадки и время приготовления должны технологи дать.
Безусловно это верно!
D_Trake пока не умеет работать с технологами, но научится со временем

Цитата(Сантехник @ 30.4.2009, 13:29) [snapback]383893[/snapback]
..я просто следую букве, а Вы?

К Вашей букве есть еще целое слово "студенческих"

А я ...я тоже люблю буквы...и еще здравый смысл тоже люблю
Цитата(OlgaO @ 30.4.2009, 13:06) [snapback]383906[/snapback]
Это все из-за того, что мой детеныш в школе учится, а ваш - нет

угу, уже целую академию заканчивает
Вытащил я палец с неба...... согласно рекомендациям ЦНИИЭП, в школах подход 2 раза и одно условное блюдо
Цитата(Vict @ 30.4.2009, 14:10) [snapback]383914[/snapback]
угу, уже целую академию заканчивает
Вытащил я палец с неба...... согласно рекомендациям ЦНИИЭП, в школах подход 2 раза и одно условное блюдо


Одно условное? Кхм.. че ж так они... Когда я училась в школе, то нас на перемене кормили полным обедом...
Ну ладно...
Vict, а Вы не хотите поделиться листочком из рекомендаций ЦНИИЭП с этой записью и обложкой рекомендаций (если они у Вас в бумажном виде)?
Сантехник
30.4.2009, 13:24
А какой статус у этих рекомендаций? Может мы соберемся и тоже напишем. А то в Норме не нашел.
Цитата(OlgaO @ 30.4.2009, 13:16) [snapback]383916[/snapback]
Vict, а Вы не хотите поделиться листочком из рекомендаций ЦНИИЭП
листочком и обложкой нет, а табличка вот...
Цитата(Сантехник @ 30.4.2009, 13:24) [snapback]383927[/snapback]
А какой статус у этих рекомендаций? Может мы соберемся и тоже напишем.
рекомендации, они и в Африке только рекомендации
Но эт лучше чем пальцем в небо при отсутсвии технологов
Цитата(Vict @ 30.4.2009, 14:28) [snapback]383928[/snapback]
листочком и обложкой нет, а табличка вот...
Спасибо большое
А есть ещё некая табличка с формулой расчета в В.С.Кедров "Сан-техн. оборудование"
Цитата(OlgaO @ 30.4.2009, 14:50) [snapback]383936[/snapback]
Спасибо большое

Ольга, вот я тут накопал данные по этой грешной школе и опять в ступоре......цитирую....
"В школе предусмотрено 2-х разовое питание для детей групп продленного дня и горячие завтраки для остальных детей"
получается расчеты приведенные выше не правильны.....??
кол-во блюд в сутки будет не 2,2*1000....??
кол-во блюд в час тоже изменится??
Цитата(D_Trake @ 4.5.2009, 15:25) [snapback]384608[/snapback]
Ольга, вот я тут накопал данные по этой грешной школе и опять в ступоре......цитирую....
"В школе предусмотрено ....
Копать данные надо первым делом...
Предусмотрено? Ну и спросите у того, кем предусмотрено...
Я скучаю по Баффу...только он смог бы правильно подобрать нужные слова для данной ситуации...
Сантехник
4.5.2009, 15:15
Цитата(D_Trake @ 4.5.2009, 15:25) [snapback]384608[/snapback]
"В школе предусмотрено 2-х разовое питание для детей групп продленного дня и горячие завтраки для остальных детей"
получается расчеты приведенные выше не правильны.....??
кол-во блюд в сутки будет не 2,2*1000....??
кол-во блюд в час тоже изменится??
На каком основании собираемся менять формулы приведенные в СНиП?
Изменится времы работы столовой и соответственно суточное количество блюд , но это вычисляемая величина так что не надо печалиться. Вам похоже считать лениво вот проблема.
А что Бафф в отпуске? И Инж не появляется, куда народ подевался весь?
[quote name='Сантехник' date='4.5.2009, 16:15' post='384624']
На каком основании собираемся менять формулы приведенные в СНиП?
Изменится времы работы столовой и соответственно суточное количество блюд , но это вычисляемая величина так что не надо печалиться. Вам похоже считать лениво вот проблема.
А что Бафф в отпуске? И Инж не появляется, куда народ подевался весь?
[/quote
да не лень мне.......просто я незнаю как.....
и какое же будет время работы столовой?? вот понятия не имею как из этой фразы его вычислить....
Цитата(OlgaO @ 4.5.2009, 15:07) [snapback]384622[/snapback]
Я скучаю по Баффу...только он смог бы правильно подобрать нужные слова для данной ситуации...
mymmumama
4.5.2009, 22:02
а разве расход на столовую не заложен в расход на учащегося? и отсюда у меня вопрос-как подбирать жироуловитель_как вычленить расход на столовую из общего? если считать от блюд, то расход на столовую получается много больше расхода на всю школу посчитанного по норме по 14м3/сут....мммм
Цитата(mymmumama @ 4.5.2009, 23:02) [snapback]384727[/snapback]
а разве расход на столовую не заложен в расход на учащегося? и отсюда у меня вопрос-как подбирать жироуловитель_как вычленить расход на столовую из общего? если считать от блюд, то расход на столовую получается много больше расхода на всю школу посчитанного по норме по 14м3/сут....мммм
Расход заложен в норму по школе если столовая работает на полуфабрикатах......если столовая работает на сырье ее надо считать отдельно.......
на счет жироуловителей......
если столовая на полуфабрикатах то необходимость установки жироуловителей в том случае если кол-во посадочных мест больше 200 (может ошибаюсь.....надо в снипе найти точное число)......
По школе у технологов взять количество часов работы столовой. По посадочным местам вычислить количество блюд в час и сутки по формуле в Приложении. Норма берется в зависимости от того на полуфабрикатах или на сырье работает столовая. Если на полуфабрикатах то она зашита в норме на учащегося, а если на сырье то надо пошурупить немного. Не буду мешать вам это делать. Правильный ответ может вас позабавить. )))
mymmumama
7.5.2009, 22:58
на полуфабрикатах.....и как этот расход вычленить..... ?
Цитата(mymmumama @ 7.5.2009, 23:58) [snapback]385959[/snapback]
на полуфабрикатах.....и как этот расход вычленить..... ?

СНиП общественный:
"Установку жироуловителей на выпусках производственных стоков следует предусматривать для следующих предприятий общественного питания:
работающих на полуфабрикатах - при количестве мест в залах 500 и более;
работающих на сырье - при количестве мест в залах 200 и более;
пищеблоков, обслуживающих общеобразовательные школы на 5 и более параллелей классов, не оборудованных централизованным горячим водоснабжением.
Пищеблоки детских дошкольных учреждений жироуловителями не оборудуются."
Цитата(mymmumama @ 7.5.2009, 23:58) [snapback]385959[/snapback]
на полуфабрикатах.....и как этот расход вычленить..... ?

Даю подсказку - поглядите внимательно на расчет "по разности" дальше уж сами.
Цитата(Сантехник @ 8.5.2009, 9:41) [snapback]386033[/snapback]
Даю подсказку - поглядите внимательно на расчет "по разности" дальше уж сами.
Уважаемый Сантехник!
Уже не в первый раз вижу Ваши "подсказки" по поводу того, что пищеблоки на полуфабрикатах нужно считать, как разницу.
В то же время,все остальные корифеи утверждают обратное - считать, также, как и с полным циклом.
Обоснуйте, пожалуйста, Ваше видение расчета.
Вопрос не праздный. Проектирую многофункциональный центр с фаст фудом на полуфабрикатах высокой степени готовности и с кафе-доготовочными и вопрос правильного определения расходов воды стоит очень остро.
см. п. 20, приложения 3 внутрянки
Цитата(Juven @ 26.5.2009, 17:17) [snapback]392501[/snapback]
Уважаемый Сантехник!
Уже не в первый раз вижу Ваши "подсказки" по поводу того, что пищеблоки на полуфабрикатах нужно считать, как разницу.
В то же время,все остальные корифеи утверждают обратное - считать, также, как и с полным циклом.
Обоснуйте, пожалуйста, Ваше видение расчета.
Вопрос не праздный. Проектирую многофункциональный центр с фаст фудом на полуфабрикатах высокой степени готовности и с кафе-доготовочными и вопрос правильного определения расходов воды стоит очень остро.
Кроме п.20 приложения 3 СНиП, я бы посоветовала обратить внимание на п.9 Примечаний к этому же приложению. Как разницу между нормами применяют только для предприятий без приготовления пищи как-то буфеты, бутербродные. А приготовление пищи, пусть даже и на полуфабрикатах требует расход воды. Если еще посмотреть в нормативку по предприятиям общ. питания, то полуфабрикатами считают мясо крупным куском, рыбу тушкой и т.д. А по моему мнению их тоже надо и дефростировать и мыть. ИМХО.
Цитата(Irgosha @ 26.5.2009, 20:30) [snapback]392576[/snapback]
Кроме п.20 приложения 3 СНиП, я бы посоветовала обратить внимание на п.9 Примечаний к этому же приложению. Как разницу между нормами применяют только для предприятий без приготовления пищи как-то буфеты, бутербродные. А приготовление пищи, пусть даже и на полуфабрикатах требует расход воды. Если еще посмотреть в нормативку по предприятиям общ. питания, то полуфабрикатами считают мясо крупным куском, рыбу тушкой и т.д. А по моему мнению их тоже надо и дефростировать и мыть. ИМХО.

ИМХО обоснованное.
Но вопрос, например, по фаст-фуду остался. Что там? Картофель-фри, сосиски, пицца, одноразовая посуда....
Приготовления пищи, как таковой нет, только разогрев. Хотя, оборудование мыть надо. Но вряд ли в каждой такой палатке будут спецом устанавливаться моечные ванны. Скорее всего, пара моек или посудомоечная машина. Это тянет на полный цикл?
Цитата(Juven @ 27.5.2009, 10:50) [snapback]392812[/snapback]
ИМХО обоснованное.
Но вопрос, например, по фаст-фуду остался. Что там? Картофель-фри, сосиски, пицца, одноразовая посуда....
Приготовления пищи, как таковой нет, только разогрев. Хотя, оборудование мыть надо. Но вряд ли в каждой такой палатке будут спецом устанавливаться моечные ванны. Скорее всего, пара моек или посудомоечная машина. Это тянет на полный цикл?
постарайтесь (в данном случае) разделить понятия отпуск в обеденном зале и на вынос...
Мне кажется вы запутались здесь.
Цитата(Vict @ 27.5.2009, 12:04) [snapback]392825[/snapback]
постарайтесь (в данном случае) разделить понятия отпуск в обеденном зале и на вынос...
Мне кажется вы запутались здесь.
Меня "запутали" советы Сантехника про разницу расходов между отпуском и выносом.
В фаст-фуде - отпуск в зале, значит, считаем, как полный цикл на 12 л/с.
Если Вы считаете, что я ещё где-то заблуждаюсь, пролейте свет, выведите из тьмы!
Цитата(Juven @ 27.5.2009, 11:09) [snapback]392828[/snapback]
Если Вы считаете, что я ещё где-то заблуждаюсь, пролейте свет, выведите из тьмы!

тренируйте память - пригодиться в жизни!
Цитата(Juven @ 26.5.2009, 16:17) [snapback]392501[/snapback]
центр с фаст фудом на полуфабрикатах высокой степени готовности и с кафе-доготовочными и вопрос правильного определения расходов воды стоит очень остро.
Цитата(Juven @ 27.5.2009, 10:50) [snapback]392812[/snapback]
Но вряд ли в каждой такой палатке будут
Вот и иди пойми о чем вы пишите...
Цитата(Vict @ 27.5.2009, 12:28) [snapback]392840[/snapback]
тренируйте память - пригодиться в жизни!
Вот и иди пойми о чем вы пишите...

Понять можно. Если специально не запутывать.

Фаст-фуд - это комплекс палаток или как по другому назвать? Макдональдс, крошка-картошка, пицца. Не путайтесь
Кафе-доготовочные на полуфабрикатах - их надо все равно готовить + мыть посуду. Так что, тут вопросов нет. Спасибо
Irgosha!
А по фаст-фуду вопрос: считать их как буфеты или как с приготовлением пищи?
На стадии "П" в балансе фаст-фуд взят, как разница, то есть по 2 л/сут.
Мои сомнения - правы ли предыдущие проектировщики? Может, все таки считать на полный цикл?
Цитата(Juven @ 27.5.2009, 11:36) [snapback]392844[/snapback]
Понять можно. Если специально не запутывать.
Не путайтесь 

хорошо что вы знаете что такое фаст-фуд, пицца, макдональс... Только у всех этих названий есть
определения на русском языке...
а так получается ....попкорн, кола - еда!
Цитата(Juven @ 27.5.2009, 11:50) [snapback]392812[/snapback]
ИМХО обоснованное.
Но вопрос, например, по фаст-фуду остался. Что там? Картофель-фри, сосиски, пицца, одноразовая посуда....
Приготовления пищи, как таковой нет, только разогрев. Хотя, оборудование мыть надо. Но вряд ли в каждой такой палатке будут спецом устанавливаться моечные ванны. Скорее всего, пара моек или посудомоечная машина. Это тянет на полный цикл?
Чтобы считать по норме для предприятий общественного питания нужно знать количество условных блюд. Вы можете определить количество условных блюд в фаст-фуде?
Оль, ну так нельзя! У технологов репа сьедет!
Цитата(Vict @ 27.5.2009, 13:23) [snapback]392863[/snapback]
Оль, ну так нельзя! У технологов репа сьедет!


Я тоже так думаю

Поэтому мысли вслух: чем отличается фаст-фуд от продмагазина.... ну так...крупными мазками...не вдаваясь в подробности, а только думая о расходах воды?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.