Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: расчет школьной столовой
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
D_Trake
ситуация в следующем........
имеется школа на 1000 учащихся......в ней школьная столовая на сырье на 342 посадочных места.......технологи не могут дать мне задание на кол-во блюд в сутки,час
я начал считать по СНиПу 2,2*342*2=1505 бл/час умножаю на 8 часовой рабочий день получаю 12040 бл/сут newconfus.gif
тоесть суточный расход получается порядка 144 м3................многовато што то на 1000 учащихся......
может надо не на 8 умножать.......тогда на сколько??? я в замешательстве........подскажите пожалуйста.......
Vict
Цитата(D_Trake @ 29.4.2009, 14:33) [snapback]383524[/snapback]
имеется школа на 1000 учащихся......
умножаю на 8 часовой рабочий день
так в этой школе учатся, или только кушают постоянно? biggrin.gif
D_Trake
а на сколько надо умножать???
часа на 2 ??
D_Trake
Цитата(Vict @ 29.4.2009, 15:54) [snapback]383541[/snapback]
так в этой школе учатся, или только кушают постоянно? biggrin.gif

Викт ну подскажи пжлста.....так сложно штоли......
Сантехник
Такие пухлые детки получатся и абсолютно безграмотные, а все потому что Вы ленитесь прочесть в СНиПе как расчитываются блюда от количества посадочных мест, и ленитесь воспользоваться поиском. Может это идет тоже от школы?
D_Trake
Цитата(Сантехник @ 30.4.2009, 10:41) [snapback]383793[/snapback]
Такие пухлые детки получатся и абсолютно безграмотные, а все потому что Вы ленитесь прочесть в СНиПе как расчитываются блюда от количества посадочных мест, и ленитесь воспользоваться поиском. Может это идет тоже от школы?

я не ленюсь......выше я привел пример расчета.......кол-во блюд в час я посчитал правильно (если нет то поправьте меня)
што я могу сделать если технологи не могут мне дать время работы этой столовки.......
в снипе написано как считать кол-во блюд в час........а в сутки ??
надо умножить на кол-во часов работы.......где взять я не знаю......может из собственного опята подскажите???
Сантехник
Из расчета коэф. часовой неравномерности 1,5 , делите на 1.5 и умножаете на 8. Но это хреновый расчет, все равно технологи обязаны будут дать вам исходники.
D_Trake
Цитата(Сантехник @ 30.4.2009, 11:45) [snapback]383836[/snapback]
Из расчета коэф. часовой неравномерности 1,5 , делите на 1.5 и умножаете на 8. Но это хреновый расчет, все равно технологи обязаны будут дать вам исходники.

эх технологи.....знаете какие они исходники дают.....сам прикинь....вот их исходники.....
я взял 2 часа в сутки думаю нормально......получается порядка 3000 бл\сут.........на 1000 учащихся думаю хватит......если больше брать больно уж большие расходы получаются.....
Irgosha
D Trake, Вы опять паникуете. Выясните какой режим работы в школе, наверняка 2-х сменка. Для школьной столовой, ИМХО, брать 2 посадки в час не стала бы, 40-45 минут урок 20 минут перемена на обед. Вряд ли все учащиеся успевают пообедать за одну перемену. Вот и попытайтесь прикинуть сколько посадок у Вас получится, что бы накормить всех учащихся. А сейчас по моему горячее питание обязательно для 100% детей, в о всяком случае в Краснодарском крае это так. Раз технологи не дают цифру условных блюд, хотя это их прямая обязанность, попробуйте посчитать по нашему СНиП исходя из реальности и здравого смысла. Удачи.
D_Trake
Цитата(Irgosha @ 30.4.2009, 11:56) [snapback]383842[/snapback]
D Trake, Вы опять паникуете. Выясните какой режим работы в школе, наверняка 2-х сменка. Для школьной столовой, ИМХО, брать 2 посадки в час не стала бы, 40-45 минут урок 20 минут перемена на обед. Вряд ли все учащиеся успевают пообедать за одну перемену. Вот и попытайтесь прикинуть сколько посадок у Вас получится, что бы накормить всех учащихся. А сейчас по моему горячее питание обязательно для 100% детей, в о всяком случае в Краснодарском крае это так. Раз технологи не дают цифру условных блюд, хотя это их прямая обязанность, попробуйте посчитать по нашему СНиП исходя из реальности и здравого смысла. Удачи.

да я не паникую просто заковыряли эти пофигисты......начиная с технологов заканчивая ГИПом......
проект с экспертизы пришел со значительными замечаниями......поэтому надо исправлять быстрее......а тут такой гемор начиная с самого начала с расчета расходов.....я конечно могу и сам выдумать и кол-во блюд и все остальное.....вообщем вы предлагаете взять одну посадку в час.....в принципе согласен......а сколько часов работы в сутки брать?? школа кстати работает в одну смену почему то......ГИП сказал.....хотя он тоже нихрена не знает толком......вот такие пироги........помогите чем сможете.....
OlgaO
Цитата(D_Trake @ 29.4.2009, 15:33) [snapback]383524[/snapback]
ситуация в следующем........
имеется школа на 1000 учащихся......в ней школьная столовая на сырье на 342 посадочных места.......технологи не могут дать мне задание на кол-во блюд в сутки,час
......
может надо не на 8 умножать.......тогда на сколько??? я в замешательстве........подскажите пожалуйста.......

Сильно подозреваю, что эти 1000 учащихся поедят в школьной столовой по одному разу и больше в эту столовую никто с улицы не придет. Это означает, что каков бы ни был максимальный час по количеству блюд, в сутки не будет больше 2,2х1000=2200блюд/сутки.
Это для неизвесного количества едоков в общепитах в сутки находят количество блюд исходя из часового количества, а здесь все известно
D_Trake
Цитата(OlgaO @ 30.4.2009, 12:14) [snapback]383853[/snapback]
Сильно подозреваю, что эти 1000 учащихся поедят в школьной столовой по одному разу и больше в эту столовую никто с улицы не придет. Это означает, что каков бы ни был максимальный час по количеству блюд, в сутки не будет больше 2,2х1000=2200блюд/сутки.
Это для неизвесного количества едоков в общепитах в сутки находят количество блюд исходя из часового количества, а здесь все известно

согласен с вами........тогда кол-во блюд в час считать так.....2,2*342*1=753 бл\час ????
OlgaO
Цитата(D_Trake @ 30.4.2009, 12:18) [snapback]383855[/snapback]
согласен с вами........тогда кол-во блюд в час считать так.....2,2*342*1=753 бл\час ????

Нет. Считать так как первый раз считали.
Потому что в максимальный час эти дети могут поесть два раза, т.к. урок 40 минут и в час будет две перемены - значит количество посадок в час 2, а не одна
D_Trake
Цитата(OlgaO @ 30.4.2009, 12:21) [snapback]383861[/snapback]
Нет. Считать так как первый раз считали.
Потому что в максимальный час эти дети могут поесть два раза, т.к. урок 40 минут и в час будет две перемены - значит количество посадок в час 2, а не одна

спасибо вам огромное!!!!!!!! smile.gif
Сантехник
m - количество посадок, принимаемое для...... студенческих столовых - 3 .....
OlgaO
Цитата(Сантехник @ 30.4.2009, 12:28) [snapback]383870[/snapback]
m - количество посадок, принимаемое для...... студенческих столовых - 3 .....

Это не студенты. У студентов нет всеобщего звонка на перемену в одно и тоже время.
Больше чем 2 посадки в час не будет никогда в школе
D_Trake
Цитата(OlgaO @ 30.4.2009, 12:31) [snapback]383872[/snapback]
Это не студенты. У студентов нет всеобщего звонка на перемену в одно и тоже время.

да я тоже с вами согласен......
Ольга а поливочные краны наружные должны всю территорию школы поливать........там есть плодовый сад приличного размера и на приличном расстоянии от школы (но на ее территории)......против след аргументы.......во первых далеко шланг тащить ,во вторых большие расходы получаются
50м3\сут
OlgaO
Цитата(D_Trake @ 30.4.2009, 12:37) [snapback]383873[/snapback]
Ольга а поливочные краны наружные ...

А об этом Вы уже прочтите в СНиПе, пожалуйста smile.gif Ну и еще может в задании на проектирование smile.gif
Сантехник
Цитата(OlgaO @ 30.4.2009, 12:31) [snapback]383872[/snapback]

Я не беру на себя опровергать и придумывать - я просто следую букве, а Вы? rolleyes.gif
Vict
Цитата(OlgaO @ 30.4.2009, 11:31) [snapback]383872[/snapback]
А я за то что 3 посадки smile.gif
Вообще все это тыканье пальцом в небо...
И посадки и время приготовления должны технологи дать.
OlgaO
Цитата(Vict @ 30.4.2009, 13:38) [snapback]383897[/snapback]
А я за то что 3 посадки smile.gif

Это все из-за того, что мой детеныш в школе учится, а ваш - нет tongue.gif smile.gif
Цитата
И посадки и время приготовления должны технологи дать.

Безусловно это верно!
D_Trake пока не умеет работать с технологами, но научится со временем smile.gif

Цитата(Сантехник @ 30.4.2009, 13:29) [snapback]383893[/snapback]
..я просто следую букве, а Вы? rolleyes.gif

К Вашей букве есть еще целое слово "студенческих" smile.gif
А я ...я тоже люблю буквы...и еще здравый смысл тоже люблю smile.gif
Vict
Цитата(OlgaO @ 30.4.2009, 13:06) [snapback]383906[/snapback]
Это все из-за того, что мой детеныш в школе учится, а ваш - нет tongue.gif smile.gif
угу, уже целую академию заканчивает smile.gif

Вытащил я палец с неба...... согласно рекомендациям ЦНИИЭП, в школах подход 2 раза и одно условное блюдо smile.gif
OlgaO
Цитата(Vict @ 30.4.2009, 14:10) [snapback]383914[/snapback]
угу, уже целую академию заканчивает smile.gif
Вытащил я палец с неба...... согласно рекомендациям ЦНИИЭП, в школах подход 2 раза и одно условное блюдо smile.gif

smile.gif
Одно условное? Кхм.. че ж так они... Когда я училась в школе, то нас на перемене кормили полным обедом...
Ну ладно...
Vict, а Вы не хотите поделиться листочком из рекомендаций ЦНИИЭП с этой записью и обложкой рекомендаций (если они у Вас в бумажном виде)? smile.gif
Сантехник
А какой статус у этих рекомендаций? Может мы соберемся и тоже напишем. А то в Норме не нашел.
Vict
Цитата(OlgaO @ 30.4.2009, 13:16) [snapback]383916[/snapback]
Vict, а Вы не хотите поделиться листочком из рекомендаций ЦНИИЭП
листочком и обложкой нет, а табличка вот...

Цитата(Сантехник @ 30.4.2009, 13:24) [snapback]383927[/snapback]
А какой статус у этих рекомендаций? Может мы соберемся и тоже напишем.
рекомендации, они и в Африке только рекомендации biggrin.gif
Но эт лучше чем пальцем в небо при отсутсвии технологов
OlgaO
Цитата(Vict @ 30.4.2009, 14:28) [snapback]383928[/snapback]
листочком и обложкой нет, а табличка вот...

Спасибо большое smile.gif
volka
А есть ещё некая табличка с формулой расчета в В.С.Кедров "Сан-техн. оборудование"
D_Trake
Цитата(OlgaO @ 30.4.2009, 14:50) [snapback]383936[/snapback]
Спасибо большое smile.gif

Ольга, вот я тут накопал данные по этой грешной школе и опять в ступоре......цитирую....
"В школе предусмотрено 2-х разовое питание для детей групп продленного дня и горячие завтраки для остальных детей"
получается расчеты приведенные выше не правильны.....??
кол-во блюд в сутки будет не 2,2*1000....??
кол-во блюд в час тоже изменится??
OlgaO
Цитата(D_Trake @ 4.5.2009, 15:25) [snapback]384608[/snapback]
Ольга, вот я тут накопал данные по этой грешной школе и опять в ступоре......цитирую....
"В школе предусмотрено ....

Копать данные надо первым делом...
Предусмотрено? Ну и спросите у того, кем предусмотрено...

Я скучаю по Баффу...только он смог бы правильно подобрать нужные слова для данной ситуации...
Сантехник
Цитата(D_Trake @ 4.5.2009, 15:25) [snapback]384608[/snapback]
"В школе предусмотрено 2-х разовое питание для детей групп продленного дня и горячие завтраки для остальных детей"
получается расчеты приведенные выше не правильны.....??
кол-во блюд в сутки будет не 2,2*1000....??
кол-во блюд в час тоже изменится??

На каком основании собираемся менять формулы приведенные в СНиП?
Изменится времы работы столовой и соответственно суточное количество блюд , но это вычисляемая величина так что не надо печалиться. Вам похоже считать лениво вот проблема.
А что Бафф в отпуске? И Инж не появляется, куда народ подевался весь?
D_Trake
[quote name='Сантехник' date='4.5.2009, 16:15' post='384624']
На каком основании собираемся менять формулы приведенные в СНиП?
Изменится времы работы столовой и соответственно суточное количество блюд , но это вычисляемая величина так что не надо печалиться. Вам похоже считать лениво вот проблема.
А что Бафф в отпуске? И Инж не появляется, куда народ подевался весь?
[/quote

да не лень мне.......просто я незнаю как.....
и какое же будет время работы столовой?? вот понятия не имею как из этой фразы его вычислить....
Vict
Цитата(OlgaO @ 4.5.2009, 15:07) [snapback]384622[/snapback]
Я скучаю по Баффу...только он смог бы правильно подобрать нужные слова для данной ситуации...
biggrin.gif
mymmumama
а разве расход на столовую не заложен в расход на учащегося? и отсюда у меня вопрос-как подбирать жироуловитель_как вычленить расход на столовую из общего? если считать от блюд, то расход на столовую получается много больше расхода на всю школу посчитанного по норме по 14м3/сут....мммм
D_Trake
Цитата(mymmumama @ 4.5.2009, 23:02) [snapback]384727[/snapback]
а разве расход на столовую не заложен в расход на учащегося? и отсюда у меня вопрос-как подбирать жироуловитель_как вычленить расход на столовую из общего? если считать от блюд, то расход на столовую получается много больше расхода на всю школу посчитанного по норме по 14м3/сут....мммм

Расход заложен в норму по школе если столовая работает на полуфабрикатах......если столовая работает на сырье ее надо считать отдельно.......
на счет жироуловителей......
если столовая на полуфабрикатах то необходимость установки жироуловителей в том случае если кол-во посадочных мест больше 200 (может ошибаюсь.....надо в снипе найти точное число)......
Сантехник
По школе у технологов взять количество часов работы столовой. По посадочным местам вычислить количество блюд в час и сутки по формуле в Приложении. Норма берется в зависимости от того на полуфабрикатах или на сырье работает столовая. Если на полуфабрикатах то она зашита в норме на учащегося, а если на сырье то надо пошурупить немного. Не буду мешать вам это делать. Правильный ответ может вас позабавить. )))
mymmumama
на полуфабрикатах.....и как этот расход вычленить..... ?bang.gif
OlgaO
Цитата(mymmumama @ 7.5.2009, 23:58) [snapback]385959[/snapback]

СНиП общественный:
"Установку жироуловителей на выпусках производственных стоков следует предусматривать для следующих предприятий общественного питания:

работающих на полуфабрикатах - при количестве мест в залах 500 и более;

работающих на сырье - при количестве мест в залах 200 и более;

пищеблоков, обслуживающих общеобразовательные школы на 5 и более параллелей классов, не оборудованных централизованным горячим водоснабжением.

Пищеблоки детских дошкольных учреждений жироуловителями не оборудуются."
Сантехник
Цитата(mymmumama @ 7.5.2009, 23:58) [snapback]385959[/snapback]

Даю подсказку - поглядите внимательно на расчет "по разности" дальше уж сами.
Juven
Цитата(Сантехник @ 8.5.2009, 9:41) [snapback]386033[/snapback]
Даю подсказку - поглядите внимательно на расчет "по разности" дальше уж сами.

Уважаемый Сантехник!
Уже не в первый раз вижу Ваши "подсказки" по поводу того, что пищеблоки на полуфабрикатах нужно считать, как разницу.
В то же время,все остальные корифеи утверждают обратное - считать, также, как и с полным циклом.
Обоснуйте, пожалуйста, Ваше видение расчета.
Вопрос не праздный. Проектирую многофункциональный центр с фаст фудом на полуфабрикатах высокой степени готовности и с кафе-доготовочными и вопрос правильного определения расходов воды стоит очень остро.
Vict
см. п. 20, приложения 3 внутрянки
Irgosha
Цитата(Juven @ 26.5.2009, 17:17) [snapback]392501[/snapback]
Уважаемый Сантехник!
Уже не в первый раз вижу Ваши "подсказки" по поводу того, что пищеблоки на полуфабрикатах нужно считать, как разницу.
В то же время,все остальные корифеи утверждают обратное - считать, также, как и с полным циклом.
Обоснуйте, пожалуйста, Ваше видение расчета.
Вопрос не праздный. Проектирую многофункциональный центр с фаст фудом на полуфабрикатах высокой степени готовности и с кафе-доготовочными и вопрос правильного определения расходов воды стоит очень остро.

Кроме п.20 приложения 3 СНиП, я бы посоветовала обратить внимание на п.9 Примечаний к этому же приложению. Как разницу между нормами применяют только для предприятий без приготовления пищи как-то буфеты, бутербродные. А приготовление пищи, пусть даже и на полуфабрикатах требует расход воды. Если еще посмотреть в нормативку по предприятиям общ. питания, то полуфабрикатами считают мясо крупным куском, рыбу тушкой и т.д. А по моему мнению их тоже надо и дефростировать и мыть. ИМХО.unsure.gif
Juven
Цитата(Irgosha @ 26.5.2009, 20:30) [snapback]392576[/snapback]
Кроме п.20 приложения 3 СНиП, я бы посоветовала обратить внимание на п.9 Примечаний к этому же приложению. Как разницу между нормами применяют только для предприятий без приготовления пищи как-то буфеты, бутербродные. А приготовление пищи, пусть даже и на полуфабрикатах требует расход воды. Если еще посмотреть в нормативку по предприятиям общ. питания, то полуфабрикатами считают мясо крупным куском, рыбу тушкой и т.д. А по моему мнению их тоже надо и дефростировать и мыть. ИМХО.unsure.gif

ИМХО обоснованное.
Но вопрос, например, по фаст-фуду остался. Что там? Картофель-фри, сосиски, пицца, одноразовая посуда....
Приготовления пищи, как таковой нет, только разогрев. Хотя, оборудование мыть надо. Но вряд ли в каждой такой палатке будут спецом устанавливаться моечные ванны. Скорее всего, пара моек или посудомоечная машина. Это тянет на полный цикл?
Vict
Цитата(Juven @ 27.5.2009, 10:50) [snapback]392812[/snapback]
ИМХО обоснованное.
Но вопрос, например, по фаст-фуду остался. Что там? Картофель-фри, сосиски, пицца, одноразовая посуда....
Приготовления пищи, как таковой нет, только разогрев. Хотя, оборудование мыть надо. Но вряд ли в каждой такой палатке будут спецом устанавливаться моечные ванны. Скорее всего, пара моек или посудомоечная машина. Это тянет на полный цикл?
постарайтесь (в данном случае) разделить понятия отпуск в обеденном зале и на вынос...
Мне кажется вы запутались здесь.
Juven
Цитата(Vict @ 27.5.2009, 12:04) [snapback]392825[/snapback]
постарайтесь (в данном случае) разделить понятия отпуск в обеденном зале и на вынос...
Мне кажется вы запутались здесь.

Меня "запутали" советы Сантехника про разницу расходов между отпуском и выносом.
В фаст-фуде - отпуск в зале, значит, считаем, как полный цикл на 12 л/с.
Если Вы считаете, что я ещё где-то заблуждаюсь, пролейте свет, выведите из тьмы! rolleyes.gif
Vict
Цитата(Juven @ 27.5.2009, 11:09) [snapback]392828[/snapback]
Если Вы считаете, что я ещё где-то заблуждаюсь, пролейте свет, выведите из тьмы! rolleyes.gif
тренируйте память - пригодиться в жизни! smile.gif

Цитата(Juven @ 26.5.2009, 16:17) [snapback]392501[/snapback]
центр с фаст фудом на полуфабрикатах высокой степени готовности и с кафе-доготовочными и вопрос правильного определения расходов воды стоит очень остро.
Цитата(Juven @ 27.5.2009, 10:50) [snapback]392812[/snapback]
Но вряд ли в каждой такой палатке будут

Вот и иди пойми о чем вы пишите... biggrin.gif

Juven
Цитата(Vict @ 27.5.2009, 12:28) [snapback]392840[/snapback]
тренируйте память - пригодиться в жизни! smile.gif

Вот и иди пойми о чем вы пишите... biggrin.gif

Понять можно. Если специально не запутывать. cool.gif Фаст-фуд - это комплекс палаток или как по другому назвать? Макдональдс, крошка-картошка, пицца. Не путайтесь rolleyes.gif
Кафе-доготовочные на полуфабрикатах - их надо все равно готовить + мыть посуду. Так что, тут вопросов нет. Спасибо Irgosha!
А по фаст-фуду вопрос: считать их как буфеты или как с приготовлением пищи?
На стадии "П" в балансе фаст-фуд взят, как разница, то есть по 2 л/сут.
Мои сомнения - правы ли предыдущие проектировщики? Может, все таки считать на полный цикл?
Vict
Цитата(Juven @ 27.5.2009, 11:36) [snapback]392844[/snapback]
Понять можно. Если специально не запутывать.
Не путайтесь rolleyes.gif
biggrin.gif
хорошо что вы знаете что такое фаст-фуд, пицца, макдональс... Только у всех этих названий есть определения на русском языке...
а так получается ....попкорн, кола - еда! biggrin.gif
OlgaO
Цитата(Juven @ 27.5.2009, 11:50) [snapback]392812[/snapback]
ИМХО обоснованное.

Чтобы считать по норме для предприятий общественного питания нужно знать количество условных блюд. Вы можете определить количество условных блюд в фаст-фуде?
Vict
Оль, ну так нельзя! У технологов репа сьедет! biggrin.gif
OlgaO
Цитата(Vict @ 27.5.2009, 13:23) [snapback]392863[/snapback]
Оль, ну так нельзя! У технологов репа сьедет! biggrin.gif

biggrin.gif Я тоже так думаю smile.gif
Поэтому мысли вслух: чем отличается фаст-фуд от продмагазина.... ну так...крупными мазками...не вдаваясь в подробности, а только думая о расходах воды?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.