Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Салон причёсок
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
ARGVA
Есть вопрос Санстанция вернула проект в связи с нормами УСТРОЙСТВО, ОБОРУДОВАНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ПАРИКМАХЕРСКИХ 5.3. В помещениях парикмахерских следует предусматривать самостоятельную систему общеобменной вентиляции. В парикмахерских с количеством рабочих мест не более 3 допускается только естественная вентиляция через форточки, фрамуги и вытяжные каналы, более 3 мест - обязательная вентиляция с механическим побуждением.
5.4. Воздуховоды вентиляции следует выводить выше конька крыши зданий, в которых расположены парикмахерские.
Первый вопрос у нас есть косметологический кабинет где можно на них посмотреть нормы по вентиляции там будет массаж. Мы сделали 3-х кратный воздухообмен естественная вытяжка через канал 140х270 объём кабинета 21 куб воздух получается 63 кубасанстанция сказала что если кратность более 1 то обязательно надо делать механическую вентиляцию и что этот канал не протянет 65 кубов воздуха естественной вытяжкой высота канала 9м первый этаж трёхэтажного здания. Я им считал со скоростью 0,7 они говорят что скорость летом будет не более 0,1 есть ли у кого расчёт каналов скорость в них в зависимости от температуры внутренней и наружной и есть ли где нормы что кратность более 1 надо делать механику. Пока я с ними ругался за это помещение
они мне длали заключение согласно верхним пунктам. Каналы обособлены с других помещений воздух туда не поподает каналы обслуживают только для этоо помещение. Можно не тянуть воздуховоды и выбросить воздух через существующие каналы или они правы что надо делать отдельную вытяжку.
И можно ли в помещении косметолого сделать естественную вытяжку. У нас три рабочих места но они говорят что косметолог тоже рабочее место хотя помещение изолированно. Где можно про это найти нормы.
ksv1508
Мы делаем так:
в общих данных пишем, что вытяжка механическая (или естественная) в существующие каналы жилого дома. Вентиляция парикмахерской (салона красоты) автономна от вентиляции жилого дома.
И СЭС вроде бы не предиралась, единственное что могут потребовать справку об автономности каналов из ЖЭУ.
Вытжку лучше механическую сделать, канальник на стену (или переточные решетки).
Нормы - ищитеСанПин 2.1.2.1199-03 "Парикмахерские. Санитарно-эпидемиологические требования......
Heater
Цитата(ARGVA @ 30.4.2009, 0:20) [snapback]383723[/snapback]
Есть вопрос Санстанция вернула проект в связи с нормами УСТРОЙСТВО, ОБОРУДОВАНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ПАРИКМАХЕРСКИХ 5.3. В помещениях парикмахерских следует предусматривать самостоятельную систему общеобменной вентиляции. В парикмахерских с количеством рабочих мест не более 3 допускается только естественная вентиляция через форточки, фрамуги и вытяжные каналы, более 3 мест - обязательная вентиляция с механическим побуждением.
5.4. Воздуховоды вентиляции следует выводить выше конька крыши зданий, в которых расположены парикмахерские.
Первый вопрос у нас есть косметологический кабинет где можно на них посмотреть нормы по вентиляции там будет массаж. Мы сделали 3-х кратный воздухообмен естественная вытяжка через канал 140х270 объём кабинета 21 куб воздух получается 63 кубасанстанция сказала что если кратность более 1 то обязательно надо делать механическую вентиляцию и что этот канал не протянет 65 кубов воздуха естественной вытяжкой высота канала 9м первый этаж трёхэтажного здания. Я им считал со скоростью 0,7 они говорят что скорость летом будет не более 0,1 есть ли у кого расчёт каналов скорость в них в зависимости от температуры внутренней и наружной и есть ли где нормы что кратность более 1 надо делать механику. Пока я с ними ругался за это помещение
они мне длали заключение согласно верхним пунктам. Каналы обособлены с других помещений воздух туда не поподает каналы обслуживают только для этоо помещение. Можно не тянуть воздуховоды и выбросить воздух через существующие каналы или они правы что надо делать отдельную вытяжку.
И можно ли в помещении косметолого сделать естественную вытяжку. У нас три рабочих места но они говорят что косметолог тоже рабочее место хотя помещение изолированно. Где можно про это найти нормы.

Надо ставить СЭС к стенке. Всем известно, что кухонные ВК были расчитаны на 90м3/час. У вас должен быть СанПиН для парикмахерских.
Вован (Киев)
Цитата
Я им считал со скоростью 0,7 они говорят что скорость летом будет не более 0,1 есть ли у кого расчёт каналов скорость в них в зависимости от температуры внутренней и наружной

При температуре наружного воздуха равной внутреннему или выше ее естественная вентиляция работать не будет. А расчитывается естественная вентиляция на Тн=+5С. wink.gif
Александр Васильев
Чтоб новую тему создавать.. сорри..ты за оффтоп. Подскажите, люди добрые,
где написано что в парикмахерских удаление 50/50 верхняя-нижняя зоны? помню, что так, а где вылетело из головы...?

Чтоб новую тему НЕ создавать..
Вован (Киев)
Не встречал однако ниразу в парихмакерских такой разбивки по вытяжке smile.gif
ARGVA
В парикмахерских таких разбивок нету.
до 3 рабочих мест вентиляция естественная более3до 5 1крат приток 2крата вытяжка
свыше 5 2приток 3вытяжка.
Зольников Михаил
Это МосСанПиН 2.1.2.039-98, п. 6.3 и последующая таблица - "Залы парикмахерского обслуживания, кабинеты маникюра, педикюра" - "Вытяжка общеобменная из верхней и нижней зоны; приток подается рассредоточено в верхнюю зону"
Александр Васильев
Товариши! Друзья!
Подскажите плз, тока что из отпуска, голова еще не варит)

В Питере парикмахерский салон.

Читаю
СП 2.1.2-008-98

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23.12.98 N 20
О ВВЕДЕНИИ "САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ УСТРОЙСТВА,
ОБОРУДОВАНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ ПАРИКМАХЕРСКИХ,
СОЛЯРИЕВ, КОСМЕТИЧЕСКИХ, МАССАЖНЫХ, МАНИКЮРНЫХ
И ПЕДИКЮРНЫХ КАБИНЕТОВ"

6.2.7. Вентиляционная система парикмахерских, соляриев,
косметических, массажных, маникюрных и педикюрных кабинетов,
находящихся в первых и цокольных этажах жилых зданий, устраивается
раздельно от вентиляции этих зданий.

Читаю ПАРИКМАХЕРСКИЕ. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ
ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, ОБОРУДОВАНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 марта 2003 г. N 15
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНПИН 2.1.2.1199-03
На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ <*> и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 <**>, постановляю:
--------------------------------
<*> Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650.
<**> Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295.
Ввести в действие санитарные правила и нормы "Парикмахерские. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию. СанПиН 2.1.2.1199-03", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 5 марта 2003 года, с 1 июня 2003 г.
Г.Г.ОНИЩЕНКО
Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации -
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
05.03.2003
Дата введения: 1 июня 2003 года

VII. Требования к отоплению, вентиляции и обеспечению воздухообмена

7.3. Системы вентиляции должны быть размещены в специальных помещениях и изолированы от вентиляционных систем жилых и общественных зданий.

________________________________________________________________________________
_____

Где правда?) Могу я объединять или не могу системы вентиляции парикмахерской, находящейся на 8м этаже бизнесцентра - с централизованной системой, имеющейся в здании? Или не могу? Вытяжку не могу однозначно, ибо удаляются вредности. А приток?
Vano

Где правда, люди?))!!!!!!!!!!
[/quote]

Таки всё логично - отдельно от систем жилого дома + намек на размещение оборудование в венткамере.
Александр Васильев
В одном документе написано, что обособленными должны бть только системы парикмахерских цокольного и первого этажей.
В другом документе написано, что все системы должны быть обособлены.

Где правда?) Могу я объединять или не могу системы вентиляции парикмахерской, находящейся на 8м этаже бизнесцентра - с централизованной системой, имеющейся в здании? Или не могу? Вытяжку не могу однозначно, ибо удаляются вредности. А приток?

Какой из документов важнее? Или какой то один отменен? С датами принятия полная непонятка blink.gif .
Vict
Я тож не вижу разницы... все логично.
Васильев - шо курите? smile.gif
Vano
Цитата(Александр Васильев @ 9.2.2010, 13:40) *
В одном документе написано, что обособленными должны бть только системы парикмахерских цокольного и первого этажей.

Какой из документов важнее? Или какой то один отменен? С датами принятия полная непонятка blink.gif .

Никому на втором этаже в жилом доме не приходило размещать салон.
Не только в этих нормах, но и в СНиПе и ТСН на общественные здания разделяют общественные системы от жилых - посмотрите нормативку по общественным зданиям.
Александр Васильев
Цитата(Александр Васильев @ 9.2.2010, 13:40) *

Не могу понять, что непонятного в моем вопросе. в двух документах разные требования. С точки зрения одного документа, для салона находящегося на 8м этаже я могу использовать общею систем вентиляции здания, т.к. 8 й этаж - это не цокольный ине первый.

Согласно второго документа - для любого этажа, если там салон, должны быть обособленные системы.

Не курил ничего, уже давно))
Vano
СанПиН 2.1.2.1199-03 Парикмахерские. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию
Статус: действует
Текст документа: присутствует
Страниц в документе: 20
Утвержден: Главный государственный санитарный врач РФ, 05.03.2003
Александр Васильев
Вроде дошло. В случае с цокольным и первым этажами - идет речь о жилых зданиях.
Во втором случае есть упоминание об общественных зданиях, и там четко сказано, что системы должны быть обособленными.

я все понял)

СПАСИБО ВСЕМ ОТКЛИКНУВШИМСЯ!)) clap.gif
Vano
Цитата(Александр Васильев @ 9.2.2010, 13:49) *
Согласно второго документа - для любого этажа, если там салон, должны быть обособленные системы.

Второй документ действует, его требования Вы должны соблюдать, если действуют оба документа, то принимайте в работу более жесткий.
Отделяйте системы и приточку тоже - какие технические проблемы?
Vict
Цитата(Александр Васильев @ 9.2.2010, 12:49) *
Не курил ничего, уже давно))
Вы еще и лгун,... аватара то выдает Вас с потрохами biggrin.gif
Александр Васильев
А есть че?)
Vict
нету, все скурил... видите, на мне даже лица уже нет biggrin.gif
wishjin
Здравствуйте! Требуется спроектировать и смонтировать систему вентиляции салона-парикмахерской, располагается в цокольном этаже жилого здания. Нет возможности тянуть вытяжку выше кровли, подскажите где посмотреть фильтры для таких вытяжек и требуется соблюдать в таком случае расстояние 6м между всасом и выхлопом? Еще вопрос: возможно ли совмещение вентиляции санузла салона с вентиляцией общедомовой(для санузлов) или делать тоже автономную?
Странная Белка
Совмещать вытяжку санузлов жилья и встроенных помещений категорически запрещено(СНиП Здания жилые многоквартирные) . Выброс надо тянуть на кровлю как хочешь, иначе при малейшей жалобе на шум или запах лавочку прикроют.
wishjin
Понятно, спасибо. А что по поводу фильтров на вытяжку? Ничего не могу найти по этому...какой класс очистки и допускается ли такое вообще?
Странная Белка
А что вы хотите чистить? Запах? От запаха избавиться можно только или очень дорогастоящим оборудованием, или никак.
wishjin
Да...засада...В санпине пишут, что с количеством рабочих мест не более 3 - достаточно естественной вентиляции через окна, вот тут вопрос: не более 3 в одном зале или вообщем, даже если в разных кабинетах не сообщающихся друг с другом?
Странная Белка
А какая площадь парикмахерской-то? И что там будет еще? Как насчет солярия или какой-нибудь там фито-бочки?
wishjin
Площадь парикмахерской 60 кв.м. Там будет в одном помещении 2 рабочих места (для стрижек и тому подобного) и 1 рабочее место для маникюра(наращивание ногтей возможно), и еще два помещения, в каждом по одному парикмахерскому месту. Больше ничего.
Странная Белка
Цитата(wishjin @ 15.6.2012, 14:01) *
Площадь парикмахерской 60 кв.м. Там будет в одном помещении 2 рабочих места (для стрижек и тому подобного) и 1 рабочее место для маникюра(наращивание ногтей возможно), и еще два помещения, в каждом по одному парикмахерскому месту. Больше ничего.

Если там везде есть открывающиеся окна и нет вредностей, то может и с естественной прокатить. Как повезет.
wishjin
Спасибо!
Дмитрий_самара
Цитата(Странная Белка @ 15.6.2012, 14:05) *
Если там везде есть открывающиеся окна и нет вредностей, то может и с естественной прокатить. Как повезет.

А от чего зависит повезет/не повезет? У меня аналогичная проблема возникла... Только мы арендуем нежилое помещение под салон красоты на 1 этаже 16-ти этажного дома.
Реально ли отбиться аргументацией как у г-на ksv1508 во 2 посте темы?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.