Здравствуйте! Я занимаюсь проектированием строительных конструкций. Дали задание запроектировать железобетонный фнудамент под неподвижную опору. Опоры две - с двух сторон от П-опразного компенсатора над проездом. Труба над землей, стальная, сечением 426*7 мм. В рекомендованной серии на такую трубу нашел осевое усилие в трубе 32 т. Вопросы: 1) Фундамент проектировать именно на эту горизонтальную силу? (пробовал, не проходит на опрокидывания, требует чень большого веса)?; 2) Какой примерно должна быть толшина стенки между щитами (в интернете видел смешные размеры 40 мм)?; 3) Может у кого-нибудь есть подобные чертежи? Заранее Спасибо!
ну, допустим, осевые усилия выдает вам проектировщик тепловых сетей
два - 40мм достаточно ) элемент неподвижной опоры на д426х7 держит осевую нагрузку 120тонн - это типовой элемент трубы других не бывает )
хотя, конечно, вот пытаюсь себе представить - для чего рядом с П-образником опоры неподвижные и не понимаю....
но вашим спецам виднее
Спасибо, Проектировщег82, за помощь! Я тоже сначала думал, что заказчик сам себе плохо представляет работу компенсаторов. Мы на работе тоже были озадачены тем, что неподвижные опоры с двух сторон от П-образника ставятся. Но я нашел много рисунков в различных учебниках и документах, там так всё и нарисовано, что опоры ставятся с двух сторон. А насчет 40 мм железобетонна, то такой фундамент даже почти от ветровой нагрузки падает. А 32 тонны и 120 тонн - это если честно воообще сумасшедшие горизонтальные силы на фундамент. Я согласен - фасонные элементы (упоры металлические) эти силы может быть и смогут на фундамент передать, но фундамент от таких сил очень хорошо буде сдвигаться или опрокидываться. Так что я думаю там какое-то другое решение должно быть насчет осевой силы на фундамент.
а про ж/б фундамент речи и не идет - его вам считать ))
40мм - это толщина металлической пластины, приваренной к трубе и, собственно, являющейся тем самым элементом неподвижной опоры.
с двух сторон ставятся именно неподвижные опоры/??? пойду полистаю учебник

по-моему вы чо-то не так поняли
з.ы. и горизонтальные силы эти обычно воспринимает неподвижная опора щитовая, врытая в землю - т.к. сети в основном под землю копают, а если по воздуху тянут - так я там неподвижек не встречала, хотя надземку особо не проектировала.
а как вам это так закрепить на фоздухе - прибумывайте теперь
з.з.ы. полистала учебники - не нашла неподвижек по бокам П-образных переходов
продолжаю непонимать зчем они нужны ) ну да ладно - если вдруг сама такое проектировать буду - тогда и разберусь.
Вот если вы возьмете учебник А. А. Лямин, А.А. Скворцов "Проектирование и расчет конструкций тепловых сетей"; Москва 1965г, то на странице 116 увидите пример выполнения неподвижной опоры на усилие как раз в 30 тонн, тока от двух труб, а не от одной
Цитата(Проектировщег82 @ 12.5.2009, 11:13) [snapback]386834[/snapback]
з.з.ы. полистала учебники - не нашла неподвижек по бокам П-образных переходов
продолжаю непонимать зчем они нужны ) ну да ладно - если вдруг сама такое проектировать буду - тогда и разберусь.
смотря на сколько рядом, может П-образный переход рассчитан как вертикальный П-образный компенсатор с неподвижными опорами по краям участка.
ессно при устройстве надземной трассы должны быть неподвижные опоры замоноличенные в землю.
Цитата(Pavlik @ 12.5.2009, 12:52) [snapback]386886[/snapback]
смотря на сколько рядом, может П-образный переход рассчитан как вертикальный П-образный компенсатор с неподвижными опорами по краям участка.
ессно при устройстве надземной трассы должны быть неподвижные опоры замоноличенные в землю.
ну на сколько я поняла автора - опоры запроектированы в непосредственной близости
Ура! Теперь я могу с уверенностью сказать, что не зря зарегестрировался на этом форуме. Книжка, что вы посоветовали, Проектировщег82, и впрям оказалась дельная. Там на 43 стр. представлен очень похожий пример того расчета, который мне нужен. Да и вообще, перелистав эту книжку, нашел еще кучу полезного.
Спасибо всем за помощь, дальше уже проще будет разобраться с этим делом!
Но вы не поверите, что случилось дальше с этим компенсатором. На днях ездили на другой объект и проезжали мимо места будущего П-образника. Оказалось что там трубы диаметромнене 427, а 219 мм. (кстати, забыл сказать, что там через опору идет 2 трубы, а не одна). Теперь дали задание не прокладывать из над проездом, а закопать их наоборот в землю, уложив их при этом в полупроходной лоток, так как им не хватит жесткости для такого пролета. Россия, блин!))
ну дак

тока непонятно какой-такой жесткости им нехватает )) по идее ферму замутить можно всякой разной жесткости и всерно дешовше полупроходного будет...
от так всегда тока собрешся развести диспут и сразу всё меняется
Да нет, Pavlik, вопрос ещё открыт. У меня до сих пор не хватает ясности, надо ли ставить неподвижные опоры по обе стороны от П-образного компенсатора, устроенного над проездом (длина компенсатора 14 м, высота 5 м). Вон, Проектировщег82 вроде бы не согласна. Я как понимаю, что надо, только ставить их не прямо около компенсатора, а отступив некоторое нормативное расстояние. Я даже где-то читал, что одно растояние должно составлять 60%, другое 40% от общего расстояния м/у неподвижными опорами.
Кстати, еще смешно получилось. Директор сегодня сказал, что эту работу нужно сделать в первоначальые сроки, т.е. сдать проект в эту пятницу, хотя я узнал о том, что диаметр труб изменился только на днях))
я чота не поняла - вы конструктор или тепловик?
и два - повторяю вопрос - что мешает положить трубу над проездом на мет конструкцию?
и три - с каких пор расстояния между опорами и компенсаторами вычисляются методом научного тыка и подгона под картинки в книжках, а не расчетом на прочность?
Раз. Начнем с того, что я ещё не окончил университет, у меня защита диплома только 19 июня. По специальности я прораб. Год назад меня пригласили в контору, где я работаю по сей день. Основная работа конторы - экспертиза пром. безопасности, обследование зданий и сооружений. Проектирование с нуля - на втором месте, но все равно часто бывает. Пришлось заниматься тепловымы сетями потому, что заказчик-тепловик сам видимо не очень во всем этом разбирарается. Так как он хороший знакомый директора, то пришлось мне в этом разбираться.
Два. Трубу по металлическим фермам положить никто не мешает. Мне сказали, что ее нужно именно закопать, опять же таки по обоюдному желанию заказчика и директора.
Три. Потому что эти расчеты я думаю уже проделаны, и результаты представлены как раз в учебниках. Ведь над таблицами приведены же характеристики труб (диаметр, темп-ра, давление). Я подозреваю, что своим сомнительным расчетом я ничего нового не открою. А если следовать только СНиПам, то сами знаете, что мало чего там найдете применительно именно к своей задаче. Тем более, что у в ваших СНиПах мне кажется написанно еще более расплывчато, чем в наших (хотя их у вас не так уж и много))
ну чтож, примите мои соболезнования и, мой вам дружеский совет, - пусть все свои придумки директор с заказчиком фиксируют на бумажках и расписываются под своими решениями. Эти бумажки бережно храните у себя на груди - и случись какой косяк всвязи с подобными методами работы и принятия решений, а они обязательно будут и начнут искать виноватых - сразу доставайте все эти бумажки и прикрывайтесь.
По теме: расстояния между опорами, необходимость их устройства, также необходимость устройства компенсаторов и всего прочего - определяется в каждом конкретном случае проектом с расчетами. Если у вас никто не знает как это делается, а решения принимать нужно и их принимают, а вы потом воплощаете на бумаге - ОБЯЗАТЕЛЬНО спихните с себя всю ответственность за эти решения и запротоколируйте. Иначе встрянете и в лучшем случае просто услышите о себе много нового и бесплатно будете исправлять все косяки.
а вобще, конечно, скупой платит дважды ) в который раз в этом убеждаюсь
вместо того, чтобы делать много ненужных дорогих конструкций - на всякий пожарный, можно было бы нанять проектировщика....кажись вышло бы дешовше и без лишнего монтажа
ВиталийА
14.5.2009, 16:39
Ну то о чем спрашивает автор - это ж не компенсатор. Просто обход участка проезда по вертикали. "Ребята "как раз и не захотели чтобы это был компенсатор. Не нужны были им перемещения трубы над проездом. Просто зажатый 2 неподвижками участок. Сами опоры в этом случае - лишь бы не на сварных швах - на разумном расстоянии от шва. Это не компенсатор. А вот опоры сами - те будут реально неподвижными и воспринимать осевые нагрузки от участков трассы вправо до следующей непдвижной опоры и влево .
Поэтому то, что он ищет, он не найдет - есть только норма в этом случае расстояние от сварного стыка отвода.
С уважением, ВА
непонятно мне желание "ребят" вот это

кому помешали эти перемещения ))
а опоры еще надо бы посмотреть на удаленность от ответвлений и врезок
вобщем тыкать опоры по такому рассуждению, ИМХО, неблагоразумно и посему мой совет автору в силе - пусть они отвечают за свои решения сами.
Цитата(Проектировщег82 @ 15.5.2009, 9:22) [snapback]388100[/snapback]
вобщем тыкать опоры по такому рассуждению, ИМХО, неблагоразумно и посему мой совет автору в силе - пусть они отвечают за свои решения сами.
необоснованное удорожание строительно-монтажных работ это называется
ВА, очень похоже на правду, наверное так оно и есть
Женщина, если бы все было так просто. Вы вот например часто заставляете директора давать расписку за свои решения?))
Раvlik, прокладывать металлическую ферму 14-метровую тоже не самый дешевый вариант. А ещё столбы под неё с двух сторон по 7 метров высотой каждый.
Ладно, как бы то ни было, проект я уже сделал и сдал заказчику!
я, например, постоянно заставляю принимающих решения людей под своими решениями подписываться, чего и вам желаю ))
если сейчас это кажется загоном, то после того, как в случае косяка и необходимости спихнуть ответственность выберут в качестве крайнего вас - стеснительность ваша тут же улетучится

ну это так ... на будущее уже )
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.