Согласен!
Нам нужно учиться жить
цивилизованнее.
"Где есть инфа" я уже описал словами. Теперь даю ссылку:
инфа здесь.Конечно, нам нужно привыкать цивилизованно получать информацию. Но в цивилизованности нуждаются и другие процессы, распространенные в нашем обществе, в частности, процесс создания нормативов. К сожалению, сейчас о цивилизованности в этом вопросе остается лишь только мечтать.
Надеюсь в ближайшем будущем на параллельной ветке затеять новую тему (цикл) "Школа нормотворчества", чтобы поконкретнее поговорить об этом.
Существующая в стране практика создания нормативных документов (СНиПов, СП, нацстандартов и т.п.) крайне нецивилизованна. Нарушаются 3 важнейших принципа, выработанных вековой мировой практикой:
1
Паритетные начала при формировании рабочих групп по разработке проектов документов - применительно к "нашим баранам" это означает, что в рабочей группе представителей одной профессии например, экспертов по нормам должно быть не более 30 %; остальные места должны занимать пользователи норм - проектировщики, представители надзорных органов, производителей оборудования, эксплуатационников, страховщиков и т.д. Т.о. паритет обеспечивает баланс интересов.
2
Консенсус заинтересованных сторон - рабочая группа не в состоянии вырабатывать субъективисткий проект, потому что решения рабочей группа (где представительски соблюден баланс интересов) принимаются голосованием.
3
Публичность обсуждения проектов - не в фиговые 2 месяца, а в 6 этапов:
- публичное уведомление о решении по разработке проекта норм и сбор в течении 1 месяца предложений по формированию рабочей группы и формирование её на указанных выше паритетных началах;
- уведомление о публикации согласованного голосованием проекта документа и сбор в течении 2-х месяцев аргументированных замечаний;
- уведомление о публикации в течении 1-го месяца после сбора замечаний отчета об их обработке;
- сбор в течении 2-х месяцев заявлений о намерении внести поправки в последнюю редакцию проекта;
- в течении 1-го месяца после окончания приема заявлений обсуждение на расширенном заседании технического комитета с участием рабочей группы и авторов поправок каждой поправки и принятие голосованием членов технического комитета окончательной редакции;
- публикация отчета об обсуждении проекта документа на заседании ТК.
Т.о. публичное обсуждение длится минимум 6 месяцев и, самое главное, остаются следы "героев".
Если мы приучим себя к такого рода процедуре, то в дальнейшем нам не придется "чесать репу", как это происходит сейчас после принятия новых нормативов.
С уважением, NOVIK_N.