Проектирую вентиляцию развлекательного центра, есть боулинг, бильярд, дискотека и кафе. Подскажите пожалуйста объединять или нет вытяжку у этих помещений. Хочу поставить приточно-вытяжную установку с рекуператором, или все же нужна отдельная вытяжка из каждого помещения?
ivan-l-ing
13.5.2009, 12:46
Нет.
exelente
13.5.2009, 12:47
Фраза для поиска по форуму и не только - КУЛЬТУРНО-ЗРЕЛИЩНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
Один из результатов:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=1...%EB%FC%F2%F3%F0Рекуператор надеюсь не роторный? Курят все таки...
А раздельные вытяжки, объединенные с притоком общим контуром гликолевого рекуператора по эффективности не сильно хуже пластинчатого рекуператора, по цене возможно и дешевле, а по автоматизации гораздо проще и опять же дешевле. Опять же компактнее разместить можно ситему вплоть до размещения в запотолочном пространстве.
тут еще надо знать - это все один заказчик или разные, одновременно все эти заведени работают или нет и т.д.
exelente
13.5.2009, 13:04
Цитата(ivan-l-ing @ 13.5.2009, 13:46) [snapback]387308[/snapback]
Нет.
А на основании какого действующего документа? ВСН не регламентируют вытяжки из помещений обозначенных назначений...
а может быть ivan-l-ing имел ввиду что НЕ нужна вытяжка отдельная )), кто-то что-то услышал и как всегда понесется ругань.... а вообще врядли вы гдето встретите в нормах требование по вашему вопросу, пользуйтесь здравым смыслом. Мое мнение - наверное не стоит объединять дискотеку со всеми остальными, поскольку работает, когда другие уже не работают (уточнить надо у технолога или зака). а так кафе,боулинг,бильярд- наверно можно, все объекты обслуживания посетителей, везде курят, везде теплоизбытки. только в боулинге, например есть "машинные отделения" - там и приточк нужен вроде бы, это тогда отдельной приточкой (уточнить у ТХ,зака)а в кафе - наврное цеха какие-нибудь - тоже отдельной...
Цитата(Kseniya @ 13.5.2009, 12:12) [snapback]387282[/snapback]
объединять или нет вытяжку у этих помещений. Хочу поставить приточно-вытяжную установку с рекуператором, или все же нужна отдельная вытяжка из каждого помещения?

Почему только вытяжку?
Все, по мере возможности, стараются всё-таки децентрализовывать системы. Это и уменьшение воздуховодов, уменьшение габаритов венткамер, разделение помещений по времени и интенсивности вентиляции.
Применение центральной камеры для различных помещений предполагает VAV (переменный режим воздухоснабжения) - достаточно дорогая и сложная система. Если вентилировать всё одинаково, то это перерасход энергии
ivan-l-ing
13.5.2009, 20:57
Либо делаете как вам уважаемый jota говорит, пробивая лбом дорогу в жизнь вашему проекту через совковый консерватизм норм в лице экспертизы и скорее всего всех вышестоящих штампоподписщиков или делаете по тем самым нормам. В которых и указано децентрализовывать системы по функциональному назначению обслуживаемых помещений. (лично мне стало по*** на то что дешевле, эффективнее, надежнее - сделал проект, снял пару замечаний, получил бабло и черт с ним)
на крайний случай можно совместить бильярд, боулинг и дискотеку, а вот на кафе и приток и вытяжка отдельно!!! санэпидем еще никто не отменял!
Спасибо за советы

, пожалуй на самом деле лучше организовать свой приток и вытяжку для каждого помещения, заказчик один, но работают все помещения в разное время. А все-таки стоит ли тогда использовать рекуперацию? И если да, то получится 4 приточно-вытяжных системы, и все с рекуперацией? Не очень ли дорого это выйдет?
Цитата(Kseniya @ 14.5.2009, 11:24) [snapback]387688[/snapback]
А все-таки стоит ли тогда использовать рекуперацию? И если да, то получится 4 приточно-вытяжных системы, и все с рекуперацией? Не очень ли дорого это выйдет?
Если вентиляция механическая (и приток и вытяжка), то добавляется только сам рекуператор. Если возврат тепла будет около 70%, то он должен окупиться достаточно быстро. Если заказчик - будущий владелец этого заведения, то уговорить его можно будет легко (посчитав экономию тепла в денежном выражении). Если заказчик строитель - безнадёжно.......
рекуператор ставить не советую, за ним нужно следить и вовремя делать ТО, с кафе в вытяжку жирок пойдет, все загадит!
О, а меня тоже заказчик просит зал развлекательного клуба за-вент.(-кондиционировать. Объем воздухообмена около 23000м3/час. Хочу поставить вентустановку с роторным рекуператором и после него на притоке кондишн. (ВРВ на 120кВт) для отопления и охлаждения.
Есть в этом решении какие-то минусы или ошибки? (Договор с владельцем)
Вы только ВРВ топиться будуте?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.